Спотовый Биткоин-ETF: Ваш Первый Шаг в Мир Реальных Криптоактивов

Новости криптовалют

Финансовые инструменты: спотовый биткоин-ETF

В последнее время все больше внимания криптоинвесторов приковано к одному вопросу: когда же американские регуляторы одобрят запуск спотовых ETF, то есть биржевых фондов на биткоин. Разберемся, как такие фонды работают и каковы их преимущества и недостатки.

Что такое спотовый биткоин-ETF

Спотовый биткоин-ETF является инвестиционным фондом, акции которого ведут торги на традиционных фондовых биржах. В отличие от фьючерсных ETF на биткоин, которые инвестируют в производные финансовые инструменты, спотовый биткоин-ETF напрямую вкладывает средства в саму криптовалюту. Термин «спотовый» подразумевает, что сделки с биткоинами совершаются немедленно, без отсрочки.

Причины интереса к спотовым ETF на биткоин

— Юридическое признание: одобрение ETF на биткоин американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) будет означать признание цифровых активов легальным финансовым инструментом.
— Простота доступа: инвесторы смогут приобрести паи фонда через брокерский счет без необходимости разбираться в особенностях работы с криптовалюта и криптовалютными биржами.
— Диверсификация: спотовые ETF позволяют инвесторам диверсифицировать свои активы, в том числе как защиту от инфляции.
— Регуляторная прозрачность: включение биткоина в фондовые продукты повышает прозрачность и юридическую защищенность инвестиций.

Минусы спотовых ETF на биткоин

— Сложность отражения цены биткоина: быстрые изменения стоимости криптовалюты могут создавать трудности для корректной ребалансировки фонда.
— Высокая волатильность: нестабильность цены биткоина может быть рискованной для консервативных инвесторов.
— Комиссии: управление ETF сопряжено с дополнительными расходами, которые обычно уплачивают клиенты.
— Небезопасность хранения: риск потери средств из-за уязвимости хранилищ, где ETF размещает биткоины.
— Отсутствие дивидендов: поскольку биткоины не приносят прямого дохода, владельцы паев ETF не получают дивидендов.

Конвертация траста компании Grayscale GBTC в биржевой фонд также становится значимым событием на рынке криптовалют. Разница между трастом и ETF заключается в структуре и механизме отражения стоимости активов.

В преддверии следующего решения SEC в январе 2024 года, рынок внимательно наблюдает за динамикой и возможными изменениями в сфере криптовалюта после одобрения спотовых ETF. Прогнозы о влиянии на цену биткоина различаются, однако новые инвестиционные инструменты могут привлечь дополнительный капитал и тем самым повлиять на рост стоимости актива.

Спотовый ETF на биткоин предоставляет возможность вложений в крупнейшую криптовалюту через регулируемые финансовые инструменты, обещая большую простоту и юридическую защищенность для инвесторов. Однако потенциальные участники рынка должны учитывать имеющиеся риски и комиссии. При этом следует помнить, что информация в данном тексте не является инвестиционной рекомендацией.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине