Сооснователь Wex вступает в борьбу за снижение приговора и возврат криптоактивов

Безопасность криптовалют

Сооснователь криптобиржи Wex, Алексей Иванов (известный до 2022 года как Билюченко), обратился в Московский городской суд с просьбой об уменьшении наказания и размораживании замороженных активов. Иванов-Билюченко ранее был приговорен Мещанским районным судом к 3,5 годам колонии и штрафу в размере 500 000 рублей за присвоение клиентских активов на сумму 3,17 млрд рублей.

На судебном заседании 8 февраля подсудимый заявил о желании исправиться, ссылаясь на исполнение судебного соглашения о сотрудничестве и наличие смягчающих обстоятельств, и попросил суд снизить срок наказания, а также отменить арест на имущество. Он также упомянул, что на замороженных счетах в Альфа-Банке имеются достаточные средства для возмещения ущерба.

Апелляционное заседание в Мосгорсуде было отложено на 29 февраля, несмотря на то, что первое слушание по апелляции было назначено еще на 7 декабря и несколько раз откладывалось.

Иванов-Билюченко находится под стражей с марта 2022 года, но с учетом преобразования времени, проведенного в СИЗО, в срок отбывания в колонии, он может оказаться на свободе в скором времени.

Еще в сентябре Иванов-Билюченко просил о снисхождении, обращаясь к президенту Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой отпустить его в зону специальной военной операции.

Потерпевшая сторона в лице представителей компании World Exchange Services, зарегистрированной в Сингапуре, активно участвует в судебном процессе. Нынешние владельцы компании выражают не согласие с размером назначенной суммы ущерба и оценивают его не в 3,17 млрд, а в 16 млрд рублей.

Судебное дело вызывает значительный общественный резонанс, особенно учитывая связь обвиняемого с известными бизнесменами и крупной криптоплощадкой BTC-e, которая прекратила свою деятельность в 2018 году после вмешательства американских правоохранительных органов.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине