Сокращение кодеров криптоэпохи: блокчейн-разработчики теряют позиции на 24%

Технология Blockchain

В последнем отчете венчурной компании Electric Capital проанализирована текущая динамика в сфере блокчейн-разработки. Отмечено, что за последний год общее число блокчейн-разработчиков уменьшилось на 24%, и более заметное сокращение наблюдается среди начинающих специалистов, их число упало более чем вдвое.

Конкретные цифры говорят о том, что активных крипторазработчиков в декабре 2022 года было 29 611 человек, а уже в декабре 2023 года их стало 22 411. Тем не менее, количество разработчиков, занимающихся блокчейном более одного года, продолжает расти. Для сравнения, в январе 2018 года в индустрии было около 2500 блокчейн-разработчиков, а в январе 2024 года их количество увеличилось до 10 000.

Electric Capital также приводит статистику о новичках в блокчейн-индустрии, чье общее количество сократилось на 52% в 2023 году. Аналитики компании подчеркивают зависимость количества новых специалистов от рыночной конъюнктуры: в 2022 году, например, более 90 000 программистов присоединились к работе над криптопроектами на фоне рекордного роста стоимости биткоина.

Среди блокчейн-платформ Эфириум продолжает лидировать, несмотря на снижение общего числа разработчиков, показав рост на 16 000 разработчиков. Polygon также популярен среди специалистов. В то же время Биткоин оказался на 13-м месте, среди таких платформ, как Internet Computer, Optimism и BNB Chain. Экосистема Stellar, согласно исследованию, привлекла минимальное количество новичков в 2023 году – всего 248 разработчиков.

Отчет также отмечает изменения в географическом распределении блокчейн-разработчиков: в США их число снизилось на 14% с 2018 года, и теперь всего 26% разработчиков находятся в стране. В то время как в Южной Азии, Латинской Америке, Европе и Западной Африке количество специалистов увеличилось на 20%.

В контексте этих данных Кертис Спенсер, сооснователь Electric Capital, выразил опасения относительно возможного негативного воздействия правительственных регулирований на майнинговую индустрию и Биткоин в целом.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине