СМИ: Турция примет законы о регулировании криптовалют в 2024 году

Регулирование

turkey flag турция криптовалюты

Правительство Турции, вероятно, примет связанное с криптовалютами законодательство до конца 2024 года. Об этом сообщает Cointelegraph.

Издание отметило, что в январе министр финансов Мехмет Шимшек объявил о завершении разработки правил. Однако в парламент соответствующий документ пока не представлен.

В ноябре 2023 года чиновник заявил об имплементации правил FATF для исключения страны из «серого списка», куда организация включает юрисдикции с недостаточными усилиями по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма. Турция в нем присутствует с октября 2021 года.

По словам местного инфлюенсера Исмаила Хакки Полата, в настоящее время в Турции существуют «очень облегченные нормы» для криптовалют, но они не устраивают парламент.

Два ключевых правила касательно цифровых активов приняты Центробанком. Они предусматривают запрет на платежи в криптовалютах и соблюдение правил AML под контролем Совета по расследованию финансовых преступлений Минфина.   

CEO Mindstone Blockchain Labs Тансел Кая напомнил о рекомендациях Совета по рынкам капитала Турции (SPK). Учреждение в 2018 году запретило связанные с криптовалютами транзакции государственным организациям вроде банков, брокер-дилеров и других.

Согласно Chainalysis, Турция является четвертым по величине национальным крипторынком, уступая по объему только США, Индии и Великобритании.

По мнению экспертов, грядущее регулирование криптоиндустрии в стране в основном коснется деятельности криптобирж. Одним из ключевых аспектов станет защита инвесторов на фоне краха платформы Thodex.

Ожидается, что Управление доходами Турции введет лояльные ставки налога на криптотранзакции в размере 5%. При этом пользователей освободят от уплаты подоходного налога на операции.

Полат отметил, что для исключения страны из «серого списка» FATF необходимо внести изменения в 39 пунктов. Из них только один касается цифровых активов.

По прогнозу Кая, процесс завершится в первой половине года, до заседания OFAC в июне. Если турецкие парламентарии не успеют к обозначенному сроку, решение по регулированию могут перенести на конец 2024 года, считает эксперт.

Напомним, основатель MicroStrategy Майкл Сэйлор назвал биткоин решением для Турции с обесценивающейся национальной валютой.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине