СМИ: Минфин предложил запретить организацию обращения цифровых активов в России

Новости криптовалют

СМИ: Минфин предложил запретить организацию обращения цифровых активов в России Издание Frank Media со ссылкой на альтернативную инфоплощадку Interfax.com сообщило о споре Минфина и правоохранительных органов по вопросу запрета обращения цифровых активов в России.

Согласно информации издания, Минфин России предложил обсудить новую редакцию статьи 14 закона «О цифровых финансовых активах», которая регулирует обращение цифровой валюты. Подготовленная Минфином поправка вводит в законопроект пункт, согласно которому в стране будет запрещена организация обращения криптовалют за исключением деятельности майнинговых компаний, желающих продать добытые активы.

«В Российской Федерации запрещается организация обращения цифровой валюты, за исключением организации обращения цифровой валюты в условиях майнинга (в том числе участия в майнинг-пуле)», — говорится в поправке, подготовленной ведомством.

В трактовке финансового ведомства, под организацией обращения цифровой валюты в РФ понимается деятельность по оказанию услуг, направленных на обеспечение совершения гражданско-правовых сделок или операций, влекущих передачу цифровой валюты от одного держателя к другому, с использованием российской информационной инфраструктуры, через российские биржи, обменники или криптоматы.

Однако сразу два силовых ведомства, Следственный комитет (СК) и Федеральная служба безопасности (ФСБ) выступили с критикой Минфина, посчитав, что в данной редакции поправка может трактоваться как полный запрет на организацию любой деятельности по обращению цифровой валюты. Например, применение предлагаемых Минфином формулировок может вызвать у участников отрасли и регулирующих органов путаницу между «запретом на организацию обращения» и «запретом на обращение», что, в свою очередь, приведет к правовой неопределенности.

«Определение организации обращения цифровой валюты в Российской Федерации должно исчерпывающе раскрывать все особенности этого процесса и требует дополнительного обсуждения», — заявили в ФСБ в ответ на предложение Минфина.

Кроме того, силовые ведомства полагают, что в перспективе запрет на оборот криптовалют может увеличить долю теневой экономики, спровоцировать рост преступности и мошенничества, а также дестабилизировать экономические отношения.

Напомним, что в мае глава департамента финансовой политики Минфина России Иван Чебесков рекомендовал россиянам со средним доходом и ниже не рассматривать криптовалюты как средство сбережения.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине