«Сковали блокчейном»: вышла книга-расследование об истории криптодвижения в России

Безопасность криптовалют

«Сковали блокчейном»: вышла книга-расследование об истории криптодвижения в России Книга «Крипта. Как шифропанки, программисты и жулики сковали Россию блокчейном» журналиста-расследователя Андрея Захарова появилась в свободной продаже и стала доступна оформившим онлайн-предзаказ. 

Сюжет построен вокруг кражи сотен миллионов долларов активов с биржи BTC-e/Wex. У создателей криптобиржи – российские корни. Ровно в день появления книги в магазине московского издательства «Индивидуум», 9 июня, Минюст США предъявил обвинения россиянину Алексею Билюченко – среди прочего, «в сговоре с целью управления биржей BTC-e с 2011 по 2017 годы». Под сговором имеются в виду отношения Билюченко и Александра Винника, которого арестовали еще летом 2017-го, а потом предъявили обвинение в отмывании $9 млрд через BTC-e. Как раз с задержания Винника и начинается «Крипта».

Расследование становится поводом рассказать обо всех заметных личностях, которые сформировали российскую криптотусовку и запустили первые заметные криптопроекты. Среди прочих – появившийся в 2011 году форум BtcSec, который в 2014-м вместе с сайтом Bitcoin.org Сатоши Накамото попал под блокировку Роскомнадзора – а после победы в суде и разблокировки превратился в Bits.media.

Андрей Захаров – четырехкратный лауреат журналистской премии «Редколлегия». Работал в «Фонтанке», РБК, издании «Проект», Русской службе BBC. Автор и соавтор расследований о «фабрике троллей», о вмешательстве в выборы президента США, о петербурженке Светлане Кривоногих и их с Владимиром Путиным предполагаемой совместной дочери. Осенью 2021 года Минюст РФ признал Захарова иностранным агентом. Тогда же Андрей получил премию Blockchain Awards за вклад в криптожурналистику – как создатель серии материалов о бирже BTC-e.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине