Сибирский холод не спасет: майнерам светит рост тарифов на электроэнергию

Изменение тарифов на электроэнергию для майнинговых центров в Сибири

Согласно опубликованной информации делового издания «Коммерсантъ», Министерство энергетики России планирует значительно увеличить стоимость электроэнергии для крупных майнинговых операций в Сибири. Данное решение обусловлено быстрым ростом отрасли промышленного майнинга после запрета данной деятельности в Китае и ужесточения законодательства в Казахстане, что привело к переориентации многих майнеров на регион Сибири.

Процесс майнинга требует значительных энергоресурсов, и в результате интенсификации этой деятельности в последние три года спрос на электроэнергию в Сибири резко увеличился. В регионе, в частности в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае, возникли проблемы с обеспечением необходимых энергомощностей для других потребителей. Особенно заметен дефицит в Иркутской области, которая привлекает майнеров одними из самых низких в стране тарифов на электроэнергию — приблизительно 3 рубля за 1 кВт*ч в 2023 году.

По данным Иркутской электросетевой компании (ИЭСК), промышленный майнинг в регионе использует порядка 1,3 ГВт по договорной мощности, хоть фактическое потребление и ниже. Сергей Безделов, директор Ассоциации промышленного майнинга, подчеркивает, что стоимость электроэнергии является ключевым фактором для данного сектора, так как затраты на энергию могут превышать 70% от общего бюджета майнинговых дата-центров.

За последний год, официальные майнеры в Иркутской области увеличили потребление электроэнергии на 26%, что является значительным ростом с 674 МВт до 850 МВт. Более того, обнаружено 1 968 адресов, где майнинговое оборудование было установлено нелегально. Владельцы этих подпольных операций были обязаны оплатить за потребление электроэнергии в объеме 347 млн кВт*ч на сумму в 1,3 млрд рублей.

В рамках регуляторных мер, Министерство энергетики не только занимается разработкой новых тарифных ставок, но и предлагает другие механизмы контроля и ограничения деятельности майнеров, включая ограничение подключения ферм к электросетям. Такие меры направлены на стабилизацию энергоснабжения региона и сокращение незаконной майнинговой деятельности.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине