Сергей Безделов выкладывает карты: золотая жила налогообложения — майнеры приносят России 50 миллиардов рублей в год

Новости криптовалют

Сергей Безделов, директор Ассоциации промышленного майнинга (АПМ), озвучил перспективные оценки налогового потенциала отрасли криптовалют в России. По его мнению, ежегодный налоговый сбор с добычи криптовалют может достигать 50 миллиардов рублей. Эта оценка была представлена на брифинге АПМ, посвященном перспективам и прогнозам развития рынка промышленного майнинга в стране.

Безделов утверждает, что подобная сумма налогов может начать поступать в государственную казну с 2025 года, при условии, что будет введено «взвешенное и справедливое регулирование» данной сферы деятельности. В настоящий момент потребление электроэнергии криптовалютным рынком оценивается в 2,5 гигаватт, из которых примерно 1,7 гигаватт приходится на долю промышленных майнеров.

Однако в России до сих пор не существует четкого законодательного регулирования промышленного майнинга. Отсутствуют четкие определения таких понятий как «майнинг» и «майнинговая деятельность», а также соответствующий пункт в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД). Это затрудняет формирование правовой базы для налогообложения данного вида деятельности.

Ранее предложение Министерства энергетики России об увеличении тарифов на электроэнергию для майнеров было подвергнуто критике экспертным советом рабочей группы по законодательному регулированию криптовалют в Государственной Думе. Это говорит о наличии дискуссий в отрасли и сложности баланса между интересами государства и представителей криптовалютного бизнеса.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине