Scam Sniffer в действии: Фишинг пошел на рыбалку в криптомире — улов увеличился вдвое

Безопасность криптовалют

В марте 2024 года отчет аналитической компании Scam Sniffer показал тревожный рост числа фишинговых атак на криптоинвесторов по сравнению с предыдущим месяцем. Цифры отражают увеличение на 50% до 77 000 пострадавших лиц, которые потеряли более $71 миллиона в криптоактивах и невзаимозаменяемых токенах (NFT).

Сеть Ethereum, платформа для создания большинства токенов и NFT, стала основной мишенью для злоумышленников в марте. Потери на этой платформе оцениваются в $52 миллиона из общего числа украденных средств. Помимо Ethereum, атаки были направлены и на другие блокчейн-сети, включая BNB Chain от Binance и Base Chain от Coinbase. Из этих сетей были украдены криптовалюты на сумму $7 миллионов и более $3 миллионов соответственно. Особенно примечательным стал рост числа краж из Base Chain, увеличившийся на 500% по сравнению с февралем.

Токены стандарта ERC-20, эфир и коллекционные токены стали основными объектами для фишинговых атак в марте. Злоумышленникам удалось украсть токены ERC-20 на сумму $64 миллиона, эфир на $5 миллионов и NFT на $1,9 миллиона.

Компания Scam Sniffer также обнаружила, что многие фишинговые атаки идут через социальные сети, как соцсеть Х, где мошенники используют фейковые аккаунты, выдавая себя за известных людей или криптокомпании. Только за последние две недели было идентифицировано более 1517 поддельных твиттер-аккаунтов, пропагандирующих мошеннические схемы.

В феврале, по данным Scam Sniffer, количество фишинговых атак уменьшилось на 75% по сравнению с январем, причем жертвами стали примерно 57 000 пользователей с общими потерями в размере около $47 миллионов. Это указывает на значительные колебания количества атак и их успешности из месяца в месяц.

Выявленная тенденция и данные числа подчеркивают важность информированности и предосторожности среди криптоинвесторов и пользователей цифровых активов касательно угрозы фишинговых атак и необходимости принятия дополнительных мер безопасности.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине