Рубль 2.0: Как Беларусь входит в эру цифровой экономики с разработкой собственной цифровой валюты

Новости криптовалют

Государственная компания «Центр банковских технологий», в качестве ключевого технического партнера Национального банка Республики Беларусь, приступила к разработке платформы для цифрового белорусского рубля. Информацией об этом поделились источники издания «Экономическая Газета» в Минске.

Планируется, что платформа будет построена на базе технологии блокчейна Hyperledger Fabric, которая характеризуется открытостью и высокой степенью безопасности. «Центр банковских технологий» в настоящее время активно привлекает новых специалистов для работы над проектом. Основной их задачей является создание основы платформы и разработка различных финансовых сервисов, предназначенных для работы с цифровым рублем.

На последнем заседании Национального банка проект цифровой валюты обсуждался как одно из приоритетных направлений для развития платежной системы страны. Заместитель председателя правления Центробанка, Дмитрий Калечиц, заявил о важности внедрения государственного стейблкоина и выделил ряд преимуществ, которые он может предоставить для граждан, бизнеса, финансовых учреждений и государственной сферы.

В правительстве отмечают, что особенно велик потенциал использования цифрового рубля в трансграничных платежах. Инициатива по внедрению цифровой валюты Центрального банка все более актуальна, учитывая возрастающую популярность криптовалют и стремление белорусских властей к минимизации последствий введенных против страны западных санкций.

Рядом расположенная Россия также активно занимается тестированием своей национальной цифровой валюты. По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку, Анатолия Аксакова, уже в текущем году цифровой рубль пройдет тестирование для осуществления бюджетных платежей по определенным категориям. Заметно, что полноценное внедрение цифрового рубля в России запланировано к 2025 году, а до этого время цифровая форма валюты протестирована в нескольких регионах страны.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине