Ripple: настоящая структура бизнеса и продукта

Ripple: настоящая структура бизнеса и продукта Мнение Исследование Menaskop о Ripple и ее проектах, сервисах и продуктах, в котором изложены общие вехи для компании, XRP-токена и XRP-леджера.

Многолетний процесс Ripple vs SEC оказался осложнен рядом обстоятельств. В преддверии возможной апелляции хотелось бы раскрыть завесу тайны по сразу нескольким пунктам проекта, поскольку немногие оценивают его масштаб и возможности, а влияние после описанного прецедента прогнозируемо возросло. 

Базовые документы

  1. Обзор компании.
  2. Аналогичный, но от Bloomber.
  3. Ripple Labs.
  4. Некогда проигранное дело Ripple и выплаченный штраф.
  5. Пост на Bitcointalk от 2011 года.

Конечно, это далеко не все материалы, поэтому далее буду давать отсылки на наиболее значимые документы, аналитические заметки и прочие выкладки. 

Зачем и кому это может быть нужно?

В первую очередь предпринимателям и бизнесменам, поскольку Ripple — яркий пример того, как сервисы не расслаиваются и специализируются, а, напротив, компонуются и синтезируются в одни сложный многофункциональный продукт. 

Второй важный аспект — это нетсталкинг. Ripple — прекрасный подопытный кролик, который демонстрирует все на свете: от простых переименований до многомерных слияний и поглощений, а также постепенного ребрендинга, который накладывается на эволюцию сервисов и их совокупностей.  

Третий аспект раскрывается в том, что нас ждет еще немало дел SEC и других регуляторов по крипторынку, а значит лучше быть во всеоружии, понимая в самых мелких деталях: когда, зачем и почему выдвигаются обвинения. Впрочем, разбор дела — это отдельный и не малый материал, который может появиться, если читатели Bits.media того по-настоящему захотят. 

Значимые вехи

Решил оставить этот раздел по двум причинам, обычно именно из-за описанной последовательности, весьма детальной, но смывающей существенные черты, к Ripple у многих подозрительное отношение. Итак вехи: 

  • 2011: Дэвид Шварц, Артур Бритто и Джед Маккалеб начинают разработку XRP Ledger;
  • 2012: запуск XRP Ledger; Крис Ларсен и Джед Маккалеб основывают компанию OpenCoin;
  • 2013: OpenCoin переименовывается в Ripple Labs;
  • 2014: Fidor Bank становится первым банком, использующим протокол транзакций Ripple (RTXP);
  • 2014: Ripple Labs представляет Codius в попытке привнести в экосистему Ripple функциональность смарт-контрактов;
  • 2015: Cross River Bank и CBW Bank переходят на протокол Ripple. Ripple Labs приостанавливает реализацию Codius;
  • 2016: Standard Chartered Bank и Axis Bank объявляют об интеграции Ripple;
  • 2017: Ripple сотрудничает с American Express и Santander ;
  • 2018: Национальный банк Кувейта объявляет о внедрении технологии Ripple;
  • 2019: Ripple приобретает MoneyGram и привлекает 200 млн долларов в рамках серии финансирования C;
  • 2020: Комиссия по ценным бумагам и биржам США подаёт иск против Ripple Labs;
  • 2021: Ripple Labs расширяет партнёрство с FinTech;
  • 2022: Компания Ripple признаёт, что ей принадлежит большая часть из 100 млрд токенов XRP, находящихся в обращении, и периодически выпускает токены с эскроу-счета для поддержания стабильности цен;
  • 2023: Ripple заявляет, что потратила около 100 млн долларов на защиту своего дела и ограждение криптоиндустрии от чрезмерного регулирования со стороны SEC.

Найти тезисы можно на английском языке, поэтому одна из задач настоящей статьи — не просто перечислить события, но связать воедино со структурой проектов, продуктов и предприятий (компаний). При этом сделать как можно в более простой и доступной форме. И начать не с 2011, а 2005 года. 

Ripple Labs Inc.

Если внимательно ознакомиться с Wiki, а начинать Web3-поиск всегда стоит именно с нее, можно обнаружить две связанные статьи:

  1. en.wikipedia.org/wiki/Ripple_Labs.
  2. en.wikipedia.org/wiki/Ripple_(payment_protocol).

Более того, обе статьи связаны через сайт ripple.com. И это ведет часто к путаннице. Попробуем разобраться почему и зачем. 

2005 год. Opencoin

Именно это юридическое лицо появилось изначально, в 2005 году. Как мы знаем, White Paper Биткоина родилась на свет лишь в 2008-м, а первая транзакция была совершена в 2009-ом. Поэтому Ripple как Opencoin существовала аж до 2012 года, когда уже была опубликована известная статья про криптовалюты (2011) и наступил первый халвинг (2012). С другой стороны, такой датой можно признать и 2015 год (дату окончательного переименования). Но пока двинемся дальше. 

То есть, и это крайне важно, Ripple изначально не планировалась как компания-разработчик именно DLT-решений. 

Еще точнее: ставка на децентрализацию была сделана в 2004 году — до создания первого решения. Но оно, конечно, не было связано ни с DLT, ни с блокчейном напрямую и называлось RipplePay.com: посмотреть историю регистраций можно по whois, а архив сайта — по этой ссылке. В 2006 году на ресурсе появилась следующая запись:

«Ripple — это платежная система, в которой вы можете быть сами себе банкиром. Подключитесь к своим друзьям, родственникам и знакомым, и ваш кредит станет полнофункциональной валютой».

Не правда ли, напоминает вырезку из WP Bitcoin?

А дальше — давайте процитирую Википедию, так как это крайне значимо, хотя в русскоязычной версии представлено не совсем так: 

«Одновременно с этим в мае 2011 года Джед Маккалеб приступил к разработке системы цифровой валюты, в которой транзакции проверялись бы на основе консенсуса между участниками сети, а не на основе процесса майнинга, используемого в Bitcoin. В августе 2012 года Джед Маккалеб нанял Криса Ларсена, и они обратились к Райану Фуггеру со своей идеей цифровой валюты. После обсуждения с Маккалебом и давними членами сообщества Ripple Фуггер передал им бразды правления. В сентябре 2012 года Крис Ларсен и Джед Маккалеб стали соучредителями корпорации OpenCoin». 

И здесь видим следующий продукт, RTXP, подтверждение существования которого можно на еще одной официальной странице (к ней еще вернемся, и не раз). 

Поэтому первая трудность, связанная с Ripple, — это постоянные переименования. И здесь инфографика формата, представленного ниже, всегда будет немного неверной, неточной, неполной и даже неполноценной:

Ripple. Переименования

2013 год и далее. SimpleHoney — только начало

Если посмотреть внимательно на сайт Techcrunch.com и сравнить с архивом Сrunchbase.com, то можно понять: в 2013 году не только OpenCoin официально сменила название на Ripple Labs, Inc., но сама Ripple Labs стала одним из основателей организации Digital Asset Transfer Authority (DATA), а также был куплен проект simplehoney (сделка начата в 2012 году). 

Потом был 2014 год и CrossCoin Ventures. Затем 2015 года и противостояние: FinCEN vs Ripple Labs. А также новый ребрендинг: с Ripple Labs на Ripple. Затем 2016 год и получение BitLicense. Далее 2018 год и MoneyTap. И, наконец, 2020 год и начало величайшего противостояния SEC vs Ripple. Но уже в 2023 году, после по крайней мере не проигрыша, Ripple снова взялась за поглощения и интеграции: на этот раз за Metaco. 

Все это процессы, которые не могут завершится по определению, поэтому эмпирическое правило, выведенное в результате исследования подобных структур, звучит следующим образом: то, что было актуально год назад, — не обязательно актуально сегодня. Зная это, обратимся к следующему важному аспекту. 

The XRP Ledger

Здесь следует изучить, как минимум, две ссылки: 

  1. github.com/XRPLF/rippled.
  2. en.wikipedia.org/wiki/Ripple_(payment_protocol).

Если Ripple как компания имеет историю с 2004-2005 гг. (впрочем, как, например, и Биткоин: White paper и описание концепта зародилось в 2008 году, а в 2009 году случилась первая транзакция: просто здесь вместо WP — формализованная идея, а вместо работающей сети — действующая компания), то протокол XRP Ledger, пришедший на замену концепту платёжной системе RipplePay родился в 2012 году именно. 

И поэтому следует разделить эти важные аспекты друг от друга. 

Важные моменты

Итак, когда говорим о Ripple, мы часто смешиваем разные понятия:

  1. Самое широкое из них — это Ripple как группа компаний и протоколов.
  2. Ripple как компания.
  3. Ripple как XRP Ledger.
  4. Ripple как токен XRP.
  5. Ripple как RippleNet.

И возникает эта путанница в том числе благодаря самим выходцам из Ripple. Возьмем для примера страницу xrpl.org/history.html. История начинается с 2011 года и OpenCoin упоминается лишь вскользь. С другой стороны, если ввести в Google “Ripple+History”, то базовая выдача будем именно по курсам (стоимости) XRP, а не по истории компании и/или технологии:

Ripple. В поисковой выдаче Google

Наконец, часто RippleNet смешивают и с XRP, и со структурой компаний Ripple. И это еще усиливает путаницу. Есть и еще один момент: изначально XRPs тоже назывались ripples (примерно как монета биткоин в сети Биткоин, имея тикер BTC). 

И поэтому более десяти лет назад, в 2012 году, было указано буквально следующее: 

«В то время название Ripple обозначало проект с открытым исходным кодом, уникальную консенсусный леджер (Ripple Consensus Ledger), протокол транзакций (Ripple Transaction Protocol или RTXP), сеть (Ripple network) и цифровой актив (известный как «рипл»)». 

Собственно, с тех самых пор эта неразбериха и началась. При этом фактически Ripple Labs как родоначальника Ripple можно до сих пор найти на архивном аккаунте Twitter, а соединение протокольных продуктов продолжается. 

Что касается структуры команды, то сейчас разобраться в ней довольно просто: по ссылке. Или же с помощью такой вот диаграммы:

Ripple. ТОП-менеджеры

Наконец, стоит упомянуть и о том, что Ripple — это весьма разветвленная партнерская экосистема:

Ripple. И их партнёры

Поэтому, если вам интересна партнерская структура Ripple — дайте мне знать на форуме Bits.media или в коментах на  телеграм-канале. 

4К & Ripple

Методология экспресс-анализа 4К: Команда, Концепт, Коин и Код существует вот уже семь лет. И для меня описываемое исследование стало одним из способов доказать, что команда может изменить технологию, компанию и даже сам концепт и валюту. Но главное в том, что, если она, команда, понимает и технологию, и концепт, и функцию токена (коина), то пертурбации в итоге будут положительными: 

Ripple и изменения структуры

Продолжение следует?.. 

Да, потому что Ripple Net, объединив xVIA, xRapid, xCurrent, находится в стадии активного роста. Равно как и XRP Ledger в качестве базовой технологии. И тем более компания Ripple, готовая к слияниям и поглощениям. Поэтому статьи и отчеты даже четырех-пяти летней давности (пример) могут быть во многом не актуальны, как и прогнозы (о проигрыше Ripple Комиссии по ценным бумагам США, скажем). 

RippleNet

Отсюда и задача моя свелась к изначальному структурированию данных, от которого можно найти довольно много: сделки Ripple, а от них — возможные векторы развития в разных юрисдикциях и мире в целом; инновации XRP Ledger и RippleNet, которые в итоге повлияют на рынки Web 2.5, плюс многое другое. 

Ripple. Общая инфографика

Поэтому, если пост наберет более 2000 просмотров, продолжим, а пока все и 

До!

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине