Раскрыт секретный криптохозяйство под Иркутском: власти раскопали новую майнинг-империю

Майнинг

Иркутские полицейские обнаружили новую нелегальную криптовалютную ферму в поселке Залари. В недостроенном частном доме, который был подключен к электросети незаконным путем, был обнаружен металлический контейнер, издававший громкий шум. Подозрения о том, что в данном месте может функционировать майнинг-ферма, подтвердились при обнаружении внутри контейнера 14 устройств для добычи криптовалюты.

В результате незаконной деятельности электросетевой компании был нанесен ущерб, который специалисты оценили приблизительно в 2 миллиона рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Виновных владельцев контейнера обвиняют в причинении значительного имущественного ущерба путем мошенничества или злоупотребления доверием.

Отмечается, что в Иркутской области, которая является одним из регионов с энергопрофицитом, нелегальный майнинг обычно организуется на балконах и в подвалах жилых домов, а также в помещениях на частных участках. Есть случаи, когда для майнинга использовались максимально нестандартные места, в том числе бани и даже собачьи будки.

Компания «Иркутскэнергосбыт» сообщила, что в течение последних пяти лет было направлено в суд 1 882 иска по фактам нелегального потребления электроэнергии, из которых по 1 074 иску суды вынесли решения в пользу энергетической компании на общую сумму свыше 480 миллионов рублей.

В связи с проблематикой незаконного майнинга, российские государственные чиновники предлагают новые меры борьбы с данной практикой. Среди предложений — отключение майнеров от электроснабжения на срок минимум 500 часов в год, а также инициатива Минэнерго по увеличению тарифов на передачу электроэнергии для майнинговых ферм, расположенных в регионах с энергодефицитом.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине