Пятичасовой Тайм-аут в цифровом мире: zkSync приостановила работу сети второго уровня

Технология Blockchain

В период католического Рождества, пользователи и разработчики сети второго уровня zkSync, работающей на базе роллапов, столкнулись с неприятной ситуацией — сеть перестала функционировать на 5 часов. Команда zkSync, осуществляющая мониторинг и поддержку данной системы, была вынуждена провести праздничный день в напряженной работе, чтобы восстановить сеть и выяснить причины происшествия.

Инцидента произошел 25 декабря в 7:36 UTC, и в социальной сети X команда zkSync оповестила своих пользователей о «фиксации различных проблем» в работе сети. По заявлениям разработчиков, они «активно работали» над решением возникших проблем.

Сообщение в Twitter от команды zkSync разъяснило, что проблема возникла 25 декабря в 05:50 по UTC, спровоцированная автоматическими процедурами безопасности сети. Обещали предоставить детали о произошедшем и описать, как команда справлялась с ситуацией.

Оказалось, что причиной сбоя стала ошибка в программном коде на одном из серверов, которая запустила один из протоколов автоматической безопасности, и это вызвало остановку системы в 5:50 UTC. Уже к 11:00 UTC работы по восстановлению были завершены, и заявлено было, что средства пользователей не подверглись угрозе.

Разработчики объяснили, что суть проблемы заключалась в относительно простой ошибке, связанной с обновлением состояний, вычисляемых как часть протокола. Однако оператор сети также должен был отправлять эти вычисленные состояния на первый уровень сети. Именно в процессе этих вычислений и была обнаружена ошибка, из-за которой состояния, генерируемые протоколом и оператором, не совпадали, что и вызвало включение максимально защищенного режима работы сети.

После выявления и корректировки программной ошибки, разработчики zkSync выпустили обновление ПО, которое было распределено среди всех узлов сети, что позволило предупредить повторение такого события. Команда также извинилась перед пользователями за неполадки в работе сети и пообещала разработать более оперативный процесс реагирования на подобные ситуации в будущем, в том числе и во время праздников.

Следует отметить, что этот не единственный случай сбоя в работе решений второго уровня: в марте текущего года подобная ситуация произошла также с системой Avalanche.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине