Путеводитель по аккаунтам Ethereum: раскрываем тайны EOA, контрактов и абстракции данных

Новости криптовалют

**Аккаунты в Ethereum: EOA, аккаунт контракта и абстракция аккаунта**

Ethereum является одной из ведущих платформ блокчейн, предлагающих расширенную функциональность по сравнению с Bitcoin, в том числе через использование аккаунтов и смарт-контрактов. Давайте рассмотрим устройство аккаунтов в сети Ethereum и их будущее развитие.

**Аккаунт и кошелек: в чем разница?**
Аккаунт в Ethereum представляет собой сущность с определенным балансом ETH и способностью инициировать транзакции. От кошелька, служащего интерфейсом для управления аккаунтом, аккаунт отличается универсальной структурой, которая включает в себя следующие поля:
1. Nonce: счетчик отправленных транзакций или созданных смарт-контрактов, защищающий от повторных транзакций.
2. Balance: сумма wei, принадлежащая аккаунту (1 ETH = 1e+18 Wei).
3. CodeHash: хэш, отражающий код аккаунта на виртуальной машине Ethereum (EVM), остается неизменным.
4. StorageRoot: 256-битный хеш корневого узла дерева Меркла, представляющий хранилище аккаунта.

**Externally-owned account (EOA)**
На базовом уровне существуют внешние аккаунты (EOA), контролируемые через приватные ключи. Ключи позволяют подписывать транзакции и подтверждать легитимность действий владельца аккаунта.

**Аккаунт контракта**
Аккаунт контракта является смарт-контрактом на платформе Ethereum, управляемым в соответствии с его программным кодом, что позволяет более гибко настраивать условия его использования.

**Отличия EOA и аккаунта контракта**
EOA отличается своей простотой и доступностью, возможностью инициировать транзакции, и управлением через пару криптографических ключей. Аккаунт контракта более гибок, но и более сложен в использовании и дороже из-за стоимости исполнения смарт-контрактов. Оба типа аккаунтов имеют свои плюсы и минусы.

**Абстракция аккаунта**
Это новое направление в разработке Ethereum направлено на улучшение гибкости аккаунтов, позволяя аккаунту контракта инициировать транзакции. Абстракция аккаунта открывает дополнительные возможности, такие как авторизация через несколько подписей, замораживание аккаунта, восстановление доступа и установление транзакционных лимитов.

**Реализация абстракции аккаунта**
Основана на UserOperation — объектах, представляющих транзакции, с возможностью устанавливать плату за газ в стейблкоинах или фиате, и взаимодействующих со смарт-контрактом EntryPoint.

**Вывод**
Абстракция аккаунта расширяет возможности контроля со стороны пользователя и предоставляет новые уровни программируемости аккаунтов. Хотя это изменение может показаться сложным для традиционных пользователей криптовалют, оно открывает перспективу для появления множества новшеств в индустрии блокчейна.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине