Путешествие банков с биткоин-ETF: от суровых запретов до глобальной доступности

Регулирование

Банки Citi и UBS намерены внедрить спотовые биткоин-ETF в ассортимент инвестиционных продуктов для своих клиентов, несмотря на неодобрение подобных инструментов со стороны некоторых крупных финансовых институтов, как сообщает CoinDesk.

Из сообщения представителя UBS становится известно, что доступ к данному продукту будет ограничен для клиентов с низкой терпимостью к инвестиционным рискам. В то время как для институциональных клиентов Citi торговля этим биржевым фондом будет доступна, о политике в отношении частных инвесторов с достатком еще идет дискуссия.

На фоне этого решения Vanguard заняла противоположную позицию, объявив 11 января, что запретит клиентам работать со спотовыми биткоин-ETF, мотивируя это тем, что высокая волатильность подобных инструментов может негативно сказаться на долгосрочной прибыльности инвестиций. Тем не менее, слухи о возможном запрете со стороны UBS и Citi оказались не подтвержденными.

Fox Business указывает, что Merrill Lynch также не предлагает своим клиентам спотовые биткоин-ETF, в соответствии с их политикой, хотя окончательное решение будет принято после детального анализа торговли этими продуктами. Кроме того, издание отмечает консервативный подход страховой компании Northwestern Mutual и инвестиционной фирмы Edward Jones.

Решение Vanguard вызвало недовольство среди сторонников биткоина, и некоторые клиенты даже выразили желание сменить своего брокера. В то же время конкуренты Vanguard, такие как BlackRock, Fidelity и Invesco, сами стали эмитентами спотовых биткоин-ETF. Charles Schwab подтвердил CoinDesk, что не будет ограничивать своих клиентов в торговле этими продуктами.

Аналитик Bloomberg Эрик Балчунас заявил, что на протяжении первого торгового дня с 11 спотовыми биткоин-ETF было заключено более 700 000 сделок, что вдвое превышает активность по популярному ETF на Nasdaq (QQQ). Суммарный объем торгов превысил 4,6 миллиарда долларов, половина из которых пришлась на GBTC от Grayscale.

Американский сенатор Элизабет Уоррен выразила свою критику в адрес SEC за одобрение данныx продуктов. Тем не менее, председатель комитета Палаты представителей по финансовым услугам Патрик МакГенри поддержал ее в этом вопросе.

Ситуация в Южной Корее также схожа: местные брокерские компании, например Samsung Securities и Mirae Asset, отозвали доступ к зарубежным спотовым биткоин-ETF после предупреждения от местного регулятора, FSC, который выразил свою приверженность правилу, ограничивающему запуск биткоин-ETF.

Накануне дебюта спотового биткоин-ETF от BlackRock (IBIT) на Nasdaq, его цена в ходе предторговой сессии 11 января подскочила на 25.6% выше чистой стоимости активов (NAV), что спровоцировало рост стоимости биткоина до отметки в $49,000.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине