Превышен Порог Цензуры: Свыше 70% Блоков Эфириума Под Угрозой В MEV-Boost

Технология Blockchain

Исследователь и аналитик данных по сети Эфириум Тони Варштеттер выразил озабоченность по поводу растущей цензуры в сети, заявив, что более 70% блоков данных, обрабатываемых через MEV-Boost — промежуточное ПО, популярное среди валидаторов Эфириума, подвергаются цензуре. Он подчеркнул, что «строители блоков» стратегически исключают транзакции, ассоциируемые с адресами, подпавшими под санкции Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC).

Варштеттер упомянул, что цензура может проявляться на разных уровнях сетевого стека. Это включает в себя ретрансляторов, которые могут отказаться перепосылать определенные данные, а также валидаторов, которые могут создавать блоки с игнорированием нежелательных транзакций или подключаться только к тем ретрансляторам, которые осуществляют цензуру.

Исследователь подчеркнул изменения в экосистеме Эфириума, которая первоначально рассматривалась как невосприимчивая к цензуре из-за своей децентрализованной природы. Тем не менее, реальность оказалась другой, и сейчас процент «цензурированных» блоков значительно возрос с 25% в ноябре 2022 года до 72%.

Варштеттер выразил сомнения в отношении текущего состояния сети Эфириум, где «создатели блоков» получили больше власти над решением, какие транзакции включать в блок, и какие подвергать цензуре. Это представляет серьезное отклонение от первоначальной концепции Эфириума как автономной сети, руководствуемой принципом «код — это закон», где децентрализованный код и сети предполагались работать без влияния центральных органов власти и компаний.

С его точки зрения, ситуация может еще больше усугубиться, если оставшиеся независимые производители блоков, такие как Titan Builder, который пока заявляет о неучастии в фильтрации транзакций, сменят свою политику на цензуру. В таком случае, уровень контроля в Эфириуме, по мнению Варштеттера, может подскочить свыше 90%.

Отдельно упомянуто выступление Виталика Бутерина, сооснователя Эфириума, на конференции Devconnect в Турции, где он представил новую стратегию для улучшения механизма стейкинга и общей производительности блокчейна Эфириум.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине