Предложение о расширении KYC-норм в США: Сенат набирает обороты в борьбе с финансовыми злоупотреблениями

Расширение KYC-Требований в Криптоиндустрии: Инициатива Уоррен Поддержана Сенаторами

В Американском конгрессе наметилась двухпартийная поддержка проекта закона, инициированного сенатором Элизабет Уоррен, направленного на расширение требований Знай своего клиента (KYC) на индустрию криптовалют. Предлагаемый законопроект, который стремится охватить более широкий круг операций, включает в себя майнеров, валидаторов блокчейна и поставщиков некастодиальных кошельков.

Проект закона заручился поддержкой пяти сенаторов, среди которых Рафаэль Уорнок, Лафонза Батлер, Крис Ван Холлен, Джон Хикенлупер и Бен Рэй Лухан, причем часть из них является членами банковского комитета. Помимо этого, девять других законодателей, включая председателей комитетов по внутренней безопасности и правительственным делам и комитета юстиции, последовали их примеру в сентябре.

Законопроект обретает также одобрение различных организаций вроде Института банковской политики, Национальной ассоциации окружных прокуроров, шерифов американских округов и прочих общественных организаций, которые считают его полезным для предотвращения злоупотреблений в сфере криптовалют, таких как отмывание денег, торговля наркотиками, уклонение от санкций и финансирование терроризма.

Обоснование принятия законопроекта укрепляется статистикой Белого дома, гласящей, что киберпреступления и кража цифровых активов составляют значительную долю финансирования ракетной программы Северной Кореи. Сенатор Патрик Макгенри, член Комитета Палаты представителей по финансовым услугам, выразил надежду на возможность компромисса по данному вопросу.

Инициатива Уоррен вызвала критические отзывы в криптосообществе. Глава Galaxy Research Алекс Торн охарактеризовал законопроект как «эффективный запрет» криптовалют из-за невозможности децентрализованного ПО выполнять централизованные KYC-функции. Директор Coin Center Нирадж Агравал осудил проект как «прямую атаку на технологический прогресс и личную неприкосновенность», пообещав приложить усилия к тому, чтобы он не был принят.

Тем не менее, статистика показывает, что только один из 330 внесенных за 11 лет карьеры Уоррен законопроектов был принят, и еще десять стали частью других законов. Это подчеркивает, что главная деятельность конгрессменов заключается во внесении поправок и работе в комитетах.

Законопроект Уоррен является одним из нескольких направленных на ужесточение норм, регулирующих сферу криптовалют, включая усиление AML-требований и борьбу с «фиктивными аудитами» криптокомпаний.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине