Законно ли покупать Биткоины

Законность биткоинов в России не определена. Но они имеют нелегальное хождение в определенных кругах. Будем ждать изменений к лучшему и наблюдать, какие меры принимаются по легализации криптовалюты.

Биткоин – в России это слово появилось недавно. Далеко не все понимают, что оно означает. Только «продвинутые» интернет-пользователи знают подробности и даже используют его. «Я-капиталист» расскажет вам о биткоинах, зачем они нужны и легально ли их использование в России?

Биткоины – цифровая валюта, криптовалюта, электронная наличность. В дословном переводе с английского «bit» – бит (единица информации) и «coin» – монета. Их создателем считают японца Сатоши Накамото. Он ввел понятие биткоина в мировую интернет-систему в 2009 году. Но на самом деле, разработки цифровых денег велись еще с 80-х годов прошлого века.

Биткоин представляет из себя пиринговую платежную систему, где в качестве валюты используется одноименная единица. Защитой системы является криптография. Цифровая валюта имеет хождение по миру как в качестве виртуальных денег, так и реальных. Ими можно расплатиться за товар, услугу, а также обменять на наличные. Курс биткоина торгуется к доллару на специальных цифровых биржах. Он является и средством платежа, и средством накопления.

Эта криптовалюта не эмитируется банками мира, не обеспечена ничем и не имеет правового регулирования во многих странах.

Действительно, создание цифровой валюты не имеет под собой никаких предпосылок, кроме желания создателя. Еще несколько лет назад любой интернет-пользователь мог создать биткоины лишь запустив определенную программу. Сейчас для майнинга требуются огромные мощности и средства.

Помимо биткоина в Сети «ходят» десятки криптовалют. Некоторые из них тоже торгуются на бирже.

Напомним, что он создается «из ничего», поэтому его курс может расти и падать в любой момент. Впрочем, сейчас в мире вокруг биткоина уже создана огромная система. Он участвует в расчетах между физическими и юридическими лицами. Развитые западные страны легко принимают его в качестве оплаты.

Биткоин считается активом, поскольку его курс устанавливается на рынке аналогично другим курсам валют или акциям, он подходит для вложения денег с целью получения прибыли.

Курс криптовалюты к рублю официально не устанавливается, но вы можете рассчитать его исходя из курса доллара.

В графике показана динамика роста курса этой криптовалюты за последние годы.

В момент запуска в 2009-2010 г, один биткоин стоил несколько центов. На момент написания статьи (конец декабря 2016 года) курс равен 935 долларов США. Причем, буквально в последние недели его цена резко подскочила с 790 долларов США. В 2013 году он уже преодолевал отметку в 1 000 долларов. Вложение в криптовалюту имеет смысл, но стоит просчитывать возможные риски.

Хотите зарабатывать на криптовалюте? Учитесь, анализируйте и постоянно мониторьте цифровой рынок. Но помните об уголовной ответственности.

Центробанк называет биткоины суррогатом денег и не разрешает их официальное хождение. Купить на них в России что-либо будет проблематично. Но можно расплачиваться ими на иностранных сайтах или в компаниях, имеющих иностранные корни. Только придется потрудиться.

Электронная валюта популярна на «черном рынке». Ею расплачиваются за наркотики, оружие и прочие незаконные вещи. Криптовалюта получила активное распространение в преступной среде, и российские законодатели боятся выводить ее из тени. Есть мнение, что официальный ввод биткоинов в оборот спровоцирует очередной обвал экономики.

Евросоюз лояльно относится к цифровым валютам, приравнял операции с ними к реальным деньгам и даже снял с участников сделок обязанность по уплате НДС. США и Япония тоже не запрещают хождение цифровых денег на своей территории. Правда операции облагаются налогами.

Китай еще 2 года назад запрещал хождение иностранных криптовалют. Но сейчас основными ее держателями в мире являются именно китайские граждане и компании.

Законность биткоинов в России пока под вопросом. Как мы уже говорили выше, российские законодатели не торопятся выводить криптовалюту в свободное хождение. Но подвижки в этом плане уже есть. С лета 2016 года Центробанк формирует банковский консорциум для введения технологии блокчейн. Она построена на использовании криптовалют. А значит и легализация биткоина не за горами.

Читайте также:  Как пополнить Биткоин кошелек через paypal

Впрочем, и в России биткоинами пользоваться можно вполне спокойно, хоть и незаконно. Вы заводите специальный кошелек и меняете поступившую цифровую валюту через онлайн-обменник на рубли.

Центробанк заявляет, что будет приравнивать операции с криптовалютой к отмыванию доходов, полученных преступным путем. Они законодательно не регламентированы и не имеют юридических обязательств. В этой сфере много мошенничеств. Наравне с прибылью вы можете потерпеть убытки, лишиться всех денег и даже получить тюремный срок.

Оборот цифровой валюты противоречит конституционным и законодательным нормам России. За их использование, человек может сесть в тюрьму на срок до трех лет. Или заплатить штраф до полумиллиона. Организации наказываются еще строже.

Законопослушным гражданам лучше не пользоваться биткоинами до их полной легализации. Россия отстает от общемировых тенденций, но портал «Я-капиталист» уверен, что в ближайшие годы основные проблемы оборота криптовалюты на нашей территории будут решены.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:


Краткий ответ: ничего не будет! Правительства всех стран активно обсуждают, стоит ли запретить биткоин и другие криптовалюты, или же надо узаконить криптовалюты и регулировать их использование. Для многих стран – это неожиданная проблема и сложная головоломка. А банк Великобритании уже начал работу над собственной государственной криптовалютой на основе технологии блокчейн. В нашей стране этот вопрос тоже обсуждается на самых разных уровнях и пока не принято никаких решений – биткоин находится вне правового поля. А что будет, если биткоин запретят в России? Давайте предположим, что биткоин запретят в России и рассмотрим, что произойдет с курсом биткоина в этом случае.

Скорее всего, вам также будет интересно прочесть и следующие статьи:

Как я пришел к такому выводу? Для этого достаточно посмотреть на табличку ниже, в которой отображены объемы торговли биткоином в различных валютах за последние 24 часа по данным с авторитетного международного сайта www.cryptocompare.com:


Объемы торговли биткоинами в разных валютах (странах)

Из рисунка выше понятно, что объем торговли биткоином за рубли, а следовательно, и доля России в торговле биткоинами составляет всего 0.14%, а это просто мизерная доля! Поэтому если предположить, что россияне перестанут покупать и продавать биткоин и другие криптовалюты, то совершенно очевидно, что это никак не отразится на курсе биткоина. И даже если в России и запретят криптовалюты, то можно будет спокойно вкладывать в них деньги в расчете на дальнейший рост. Максимум, что может произойти после запрета биткоина в РФ – это краткосрочное спекулятивное снижение курса биткоина вследствие игры международных спекулянтов. Также не надо забывать о том, что покупка и продажа доллара США когда-то была запрещена в России, что совсем не помешало всему населению хранить свои сбережения именно в долларах США, ибо доверия к рублю совсем не было. Скорее всего, запрет биткоина в России увеличит интерес населения к нему, и объемы торговли биткоином в рублях даже увеличатся.

Но запрет биткоина, скорее всего, вызовет его паническую распродажу теми, у кого он есть. Повлияет ли это на курс биткоина?

Скорее всего, сразу же после запрета биткоина в России многие россияне поспешат избавиться от него. Учитывая мизерные объемы торговли биткоином в РФ, массовая распродажа биткоина россиянами не приведет к снижению курса биткоина. Максимум, что может произойти – это краткосрочное снижение курса биткоина сразу же после появления новостей о запрете биткоина в России.

А вот после того как люди успокоятся, почти наверняка можно утверждать, что возникнет черный рынок по торговле биткоинами.

Никто не сможет запретить покупать и продавать биткоины с рук за наличные или при помощи мобильных кошельков. Вернее, запретить можно, а вот отследить это нельзя.

Читайте также:  Как купить Биткоины за рубли ютуб

Правительство может забанить различные централизованные российские биржи и обменники, но это сложно будет сделать по отношению к иностранным децентрализованным биржам. Пример тому – биржа для покупки биткоинов “с рук” localbitcoins.com , которую уже забанили в России, но она создала новое зеркало специально для России и продолжает спокойно работать с россиянами. Кроме того, любой забаненный сайт можно без проблем посещать при помощи браузера Tor и VPN-сервисов. Про все способы обхода подобных запретов на доступы к сайтам можно прочесть в статье: “4 способа изменить свой IP-адрес на IP-адрес другой страны“.

В настоящий момент биткоин разрешен в 99 странах (по этой ссылке есть также список стран, в которых биткоин уже запрещен). Кстати, в списке стран, где он разрешен, нет России. Если какая-то из стран с мизерным объемом торговли криптовалютами запретит криптовалюту, то это никак не повлияет на курсы криптовалют. На сегодняшний день наибольшие объемы торгов криптовалютами осуществляются в долларах США, японских йенах, евро и южнокорейских вонах (см. рисунок выше). Поэтому я думаю, что запрет криптовалют в США, Европе, Японии и Южной Корее сильно ударит по их курсам. Самое страшное, наверное, это запрет криптовалют в США и Японии. Но там, скорее всего, вряд ли их запретят.

Все сказанное выше – это мое субъективное мнение, и я понимаю, что невозможно учесть все факторы, и я могу сильно ошибаться. А вы как думаете, как отразится на курсах криптовалют их запрет в одной из мелких стран? А в США?

25.01.2018 Представлен законопроект о Биткоине. Он разрешён, но нельзя использовать как платёжный инструмент.

13.11.2017 Михаил Задорнов (ВТБ 24): крипторубля в РФ не будет, так как он вовлекает общество в возможность проведения операций с криптовалютами, вложения в которые также опасны, как в акции МММ.

10.10.2017 Президент России заявил, что нужно выстроить регуляторную среду, чтобы защитить интересы граждан и бизнес. Он отметил, что криптовалюты набирают популярность в мире, становясь полноценным платежным средством, но эта сфера несет серьезные риски.

В России на 2019 год никаких ограничений на использование биткоинов нет. Правовой статус обсуждается. Государству и крупным банкам интересны не только криптовалюты, но и распределённые базы данных — blockchain.

Однако, представители правоохранительных органов, ЦБ и многие другие представители власти неоднократно подчёркивали своё настороженное и подозрительное отношение к btc и аналогам.

08.09.2017 Криптовалюты не будут допущены на российский рынок как денежные суррогаты, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на Московском финансовом форуме.

В агусте 2017 года первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что государственным институтам не удастся игнорировать появление криптовалют, которые займут свое место в экономике будущего. При этом он назвал себя сторонником «крипторубля».

Алексей Моисеев (Минфин) предлагает ограничить продажу биткоинов частным лица, приравнять криптовалюты к финансовым активам продавать их через Московскую биржу.

03.10.2016 заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Алексей Оверчук от лица своего ведомства опубликовал письмо N OA-18-17/1027, согласно которому нет прямого запрета на проведение российскими гражданами операций с использованием криптовалюты. Подобные действия классифицируются как валютные операции. Законодательство Российской Федерации не дает определения таким понятиям, как денежный суррогат, криптовалюта.

15.01.2015 30 сентября 2014 Невьянский городской суд Свердловской области вынес решение о блокировке ряда сайтов, посвященных криптовалюте Bitcoin. Однако блокировки начались 13 января. В реестр Роскомнадзора были добавлены сайты bitcoin.org, indacoin.com, coinspot.ru, hasbitcoin.ru, bitcoinconf.ru, bitcoin.it и btcsec.com.В 2017 году все эти сайты уже разблокированы.

12.11.2014 года.
Национальный банк Украины рассматривает Bitcoin как денежный суррогат, который не имеет обеспечения реальной стоимостью и не может использоваться на территории Украины как средство платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства. Запрета как такового нет, но Нацбанк переложил все риски на участников

Читайте также:  Сколько можно купить Биткоинов на 25000

3 октября 2014 года.
Минфин предлагает ввести штрафы за осуществление операций с криптовалютами — до 50 тыс. руб. для физических лиц, до 100 тыс. руб. — для должностных лиц и до 1 млн руб. — для юридических лиц.

Предлагается накладывать административные штрафы и за выпуск денежных суррогатов или создание или распространение программного обеспечения для их эмиссии. Они могут составить от 30 до 50 тыс. руб. для граждан, от 60 до 100 тыс. руб. для должностных лиц и от 500 тыс. до 1 млн руб. для юридических лиц.

12 сентября 2014 года.
В СМИ прошла информация о том, что закон о запрете использования криптовалют в России примут весной 2015 года.

К сведению: с предостережениями от использования биткоинов ранее выступали также ЦБ Франции, Индии и Эстонии, однако никто пока запретов не ввёл. Запретили в Китае, но только для банков, на частных лиц запрет не действует.

Упоминается также, что новый закон не коснется электронных денег (Webmoney) и игровых валют.

Впрочем есть и противоположные мнения, о том что в будущем ЦБ сможет разработать правила взаимодействия с криптовалютами.

27 января 2014 года.
Пресс-служба Банка России сообщила:

Банк России отмечает, что в последнее время в мире получили определенное распространение так называемые «виртуальные валюты», в частности, Биткойн. По «виртуальным валютам» отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых «виртуальных биржах» и несут высокий риск потери стоимости.

Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.

Согласно статье 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается.

В связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют» неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Скорее всего, это повлечёт снижение спроса на биткоины на территории России и небольшое падение курса.

Дополнительно: всё о Bitcoin — что это такое, в чём риски и плюсы криптовалют.

10 января 2014 года.
Сингапурские власти решили признать Биткоин причём с пользой для себя. Теперь граждане этой страны за некоторые операции с криптовалютой будут платить налоги.

Это первое государство, которое начало регулировать сделки с биткоином. Налогом будут облагаться сделки по обмену биткоинов на реальные деньги, покупки товаров и услуг.

13 декабря 2013 года.
Европейское банковское управление (EBA) сообщило, что стоимость биткоина как и другой виртуальной валюты может быть чрезвычайно волатильной и упасть до нуля. Европа вслед за Китаем заняла скептическую позицию. В тоже время Герман Греф заявил, что Сбербанк не исключает эмиссии аналогичной биткоинам виртуальной валюты на базе. Для запуска проекта нужно проверить, будет ли он привлекателен для клиентов.

А интерес, к слову, есть, достаточно взглянуть на распределение частотности запросов, связанных с Биткоинами.

Данные Яндекса по запросам со словом Биткоин.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector