Зачем нужны Биткоины и кто их покупает

Если вы никогда не слышали слово «биткоин», значит вы не следите за новостями. Несмотря на то, что в последнее время о биткоинах не пишет только ленивый, практически никто не может понятно объяснить основную идею этой системы, не говоря уже о технических подробностях. Вооружившись статьей от Bussiness Insider, мы решили самостоятельно разобраться с биткоинами и рассказать об этом вам.

Начнем с определения термина и краткой истории. Слово «Bitcoin» имеет несколько значений, чаще всего под ним подразумевают децентрализованную анонимную электронную валюту. Несмотря на относительно недавний всплеск интереса к биткоинам, система появилась пять лет назад, в 2008 году. Именно тогда человек (или группа людей — никто не знает) под псевдонимом Сатоси Накамото опубликовал доклад с описанием принципа работы технологии.

Аналогично любой валюте, вы можете обменять обычные деньги на биткоины согласно установленному курсу, для этого есть множество специализированных обменников. Однако Bitcoin отличается от других виртуальных платежных систем возможностью майнинга — каждый участник может сыграть роль «золотоискателя» и найти «крупицы золота в руде».

Для майнинга вам нужен компьютер, который будет подбирать 64-значные цифры, причем чаще всего это делается на графическом процессоре из-за более высокой эффективности. Компьютер генерирует случайные числа, пытаясь подобрать ключ блоку — пачке транзакций по обмену биткоинами. Этот процесс проводится одновременно с другими участниками сети, победитель получает 25 биткоинов.

Система биткоинов децентрализована и запрограммирована таким образом, чтобы генерировать установленное количество монет в определенный промежуток времени. На данный момент, каждые 10 минут в сети появляется 25 новых биткоинов. В 2140 году общее количество монет будет составлять более 20 миллионов. Другими словами, система биткоинов не поддается инфляции и какому-либо влиянию с внешней стороны.

Когда система была только запущена в работу, всего за один доллар можно было купить 1300 биткоинов. Однако за минувшие пять лет, а особенно — за последние пару дней, курс биткоина серьезно поменялся: (лайв график)

Можно ли обменять биткоины на реальные деньги? Абсолютно. Для этого достаточно воспользоваться каким-либо биржевым сервисом. Лидирующим игроком на этом рынке является биржа MtGox, несмотря на значительные задержки с выплатами переводов.

Кроме того, на биткоины можно покупать различные товары и услуги. К примеру, вы можете расплатиться за номер в сети отелей Howard Johnson с помощью накопленных биткоинов, а магазин BitElectronics вовсе работает только с виртуальной валютой.

Биткоины не имеют какой-либо привязки к определенной стране, поэтому система предлагает относительно удобную возможность с минимальными затратами перемещать деньги по миру.

Уже существует ряд стартапов, которые базируют свою бизнес-модель, или один из каналов заработка на биткоинах — об это мы напишем чуть позже.

Кто-нибудь из читателей сталкивался с биткоинами на практике и пробовал заниматься майнингом? Расскажите о личном опыте, было бы интересно узнать мнение из первых рук.

Читайте также:  Как купить Биткоин код

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Повышение популярности криптовалют в 2018 году привлекло к ним внимание даже тех людей, которые ранее вовсе не интересовались данной сферой. Тем, кто привык держать руку на пульсе современных событий, стоит хотя бы в общих чертах ознакомиться с концепцией самой известной цифровой монеты — Bitcoin. Что такое биткоины и зачем они нужны простыми словами — тема достаточно объемная. И к ней еще примыкает раздел «история биткоина с самого начала», после изучения которого становится понятно, за счет чего эта криптовалюта приобрела свой исключительный рейтинг.

Ответ на пространный вопрос «что такое биткоины, зачем они нужны и как выглядят?» целесообразно разделить на несколько частей. И в первую очередь стоит объяснить, что же представляет собой данная криптовалюта и каково ее физическое воплощение. Многие эксперты сходятся во мнении, что биткоины будет правильнее называть не цифровыми деньгами, а цифровым золотом, потому что с драгоценным металлом у них больше общих черт. Итоговое количество обоих ресурсов конечно: для BTC оно составляет 21 млн. единиц. Биткоины тоже не изготавливают, а добывают. И тот, и другой ресурс не подвержены инфляции. А вот от привычных денег BTC отличается прежде всего децентрализованным характером — цифровые монеты имеют хождение по сети, образованной множеством компьютеров пользователей всего мира, и не принадлежат ни одному государству.

В физическом воплощении, наподобие монет и купюр, биткоины не существуют. Они отображаются в виде электронных файлов, и каждая денежная единица является числовой функцией, проверенной через исходные коды системы и признанной удовлетворяющей определенным условиям. Углублять в подробности нет смысла, потому что люди, далекие от сферы криптографии и хеширования, все равно ничего не поймут. А новичкам достаточно научиться работать с программным оборудованием, чтобы добывать и использовать цифровые монеты по своему усмотрению. Потом новичкам еще будет полезно обратиться к теме «откуда берутся биткоины» и посмотреть видео на эту тему.

Также следует знать, что для хранения биткоинов нужен электронный кошелек. Он бывает разных видов: для ПК, для мобильных телефонов и смартфонов, браузерный, аппаратный — то есть на съемном носителе.

После того, как вы получили представление, что такое биткоины, зачем они нужны и как пользоваться тоже не лишним будет узнать. Несмотря на свой цифровой характер, BTC имеют весомый эквивалент в реальных деньгах — на сегодняшний день около 400 тысяч рублей за 1 единицу. Поэтому их можно заработать для самых разных целей. Добыча данной криптовалюты осуществляется с путем майнинга, для чего обычно используются процессор компьютера и видеокарты.

  • Есть и другие способы, как майнить: использовать специальные программы, фермы, облачные пулы и т. п.
  • Получить монеты можно и другими методами: заработать на просмотре рекламы на сайтах-кранах, купить на бирже, обменять за реальные деньги в обменниках.
  • Некоторые крупные компании, специализирующиеся на работе преимущественно в сети, даже выдают своим сотрудникам зарплату в биткоинах.
  • Кому могут понадобиться BTC — любому пользователю, который хочет сделать выгодное денежное вложение.
Читайте также:  Где купить Биткоины за webmoney

Использовать монеты для инвестиций — популярное решение. Они, как и ценные бумаги, постоянно скачут в цене, и на этой разнице можно хорошо заработать. Кто их покупает — трейдеры, которые хорошо разбираются в тенденциях рынка и умеют спекулировать на биржах. Сегодня биткоины все чаще выполняют роль платежного средства, как и деньги. За них можно приобретать товары, даже без перевода в доллары или рубли. Очень многие сетевые магазины и обслуживающие компании за рубежом принимают BTC напрямую.

Мне часто приходится слышать вопрос от простых людей — Что вы носитесь со своим биткойном как с писаной торбой? В мире существует десятки отличных цифровых валют. Чем он лучше того же Вебмани или Яндекс денег?

Если ответить коротко — то ничем. Если вы простой среднестатистический человек с обычными потребностями, то Биткоин не для вас. Действительно, зачем покупать Биткоин, чтобы оплатить им телефон если можно использовать для этого обычные деньги? Однако, как это часто бывает, дьявол кроется в деталях. Что же такое может предложить Биткоин для простого человека и где это может пригодиться?

Какое собственно дело простому обывателю, кем управляется цифровая валюта? Действительно, зачем мне это знать если все работает нормально? Однако жизнь показывает, что даже крупные компании вроде Webmoney сталкиваются с неожиданными проблемами со стороны Государства. Не так давно, люди в масках наведались в украинский офис Webmoney и изъяли сервера, в результате множество людей не смогли воспользоваться услугами этой компании. Кроме того, неизвестно какие данные попали в руки правоохранительных органов. В случае с Биткоин придти просто не к кому.

Более того, если администраторам платежной системы не понравятся какие-то ваши действия, они запросто могут заблокировать ваш аккаунт. Такое происходит сплошь и рядом. Просто ради интереса погуглите сколько аккаунтов блокирует paypal, webmoney или Яндекс по совершенно надуманным причинам. В сети Биткоин такое просто невозможно. Даже если вы перейдете дорогу самому Сатоши Накомото, никто не сможет запретить вам пользоваться Биткоином.

Если вы хоть раз совершали межбанковский перевод, то наверняка в курсе конских комиссий и неприличного срока ожидания. Если брать международные переводы, то ситуация еще хуже. Ждать денег можно неделями. С цифровыми валютами дела конечно обстоят лучше, но тут возникает проблема иного рода. Яндекс.Деньги — отличная система, но кроме как в России и странах СНГ ей никто не пользуется. Использовать тот же PayPal у нас муторно и неудобно. Поэтому проблема быстрых международных переводов долгое время оставалась открытой. После появления Биткойна ситуация значительно улучшилась. Скорость передачи денег в сети Биткоин находится на уровне обычных цифровых валют (т.е. практически моментальная) и при этом комиссия за перевод составляет копейки не зависит от суммы перевода.

Читайте также:  Можно ли купить Биткоин на одной бирже а продать на другой

Как пел Вячеслав Бутусов «Если ты выдернешь волосы, ты их не вставишь назад». Транзакции биткойна необратимы, т.е. если плохие парни украли доступ к кошельку и перевели все деньги на чужой адрес, то все. Вернуть деньги никак не получится. Однако назвать такую особенность недостатком нельзя. Существует огромное количество схем мошенничества, когда злоумышленник делает перевод в обычной цифровой валюте или через банк, получает товар или услугу и отзывает свой платеж. В сети Биткоин такое проделать не получится, но это не значит, что Биткоин защищен от мошенников. Яркий тому пример — атака double-spending.

Все классические платежные системы требуют от пользователя подтверждение своей личности в том или ином виде. Причем если суммы переводов значительны, то сотрудники платежной системы могут потребовать от вас предоставить копии очень многих документов. Кроме того, если вы превысите определенные лимиты, информация о ваших транзакциях будет отправлена в налоговую службу.
В сети Биткоин можно совершать многомиллионные транзакции и для этого не потребуется светить свои реальные данные. Но стоит понимать, что вы будете анонимны ровно до того момента, пока вашу личность нельзя связать с адресом вашего Биткоин кошелька. Как только вы решите обменять биткоин на обычную валюту (рубли или доллары) возникнет риск деанонимизации.

Все транзакции в сети Биткоин записываются в специальный реестр — блокчейн. И любой человек может увидеть информацию по любой транзакции — сколько, когда и куда переводилось монет. Т.е. сеть Биткоин полностью прозрачна. Грубо говоря, если бы вместо рублей в России использовались биткойны, то любой гражданин смог бы контролировать бюджетные расходы страны.

Подводя итог можно сказать:
Биткоин — это анонимная, децентрализованная и полностью прозрачная сеть, защищенная сложной криптографией, которая позволяет любому человеку совершать денежные переводы в любую точку мира с минимальной комиссией.

В следующих статьях я расскажу про биткоин-кошельки, пулы, майнинг и о том, как заработать или получить Биткоин бесплатно. Продолжение следует.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector