Выгодно ли покупать Биткоины

Несмотря на скептические высказывания со стороны экспертов и мировых лидеров финансового рынка в адрес биткоина, эта криптовалюта продолжает набирать обороты. С ростом популярности возникает определенный спрос, подстегивающий виртуальный актив к большей цене. В этом и заключается главный феномен «цифрового золота». Однако увеличение котировок не может продолжаться бесконечно, рано или поздно произойдет глобальная коррекция. Если человек учтет этот факт, то выгодно инвестирует сбережения и получит хорошую отдачу в долгосрочной перспективе.

Прежде чем понять, выгодно ли покупать биткоины в 2018 году или нет, рассмотрим основные преимущества и недостатки цифрового актива, а также оценим нынешнюю ситуацию на криптовалютном рынке.

В начале 2018 года курс BTC уже достигал отметки 17000$. Многим казалось, что после запуска фьючерсов на американских биржах стоимость монеты стремительно взлетит вверх. Однако блокчейн оказался не готов к серьезному наплыву пользователей. Из-за низкой масштабируемости и слабой пропускной способности транзакции в распределенной сети стали задерживаться на длительный срок, который порой достигал нескольких недель.

Начиная с 7 января, количество неподтвержденных транзакций достигло максимально рекордных значений – около 220 тысяч операций. В результате огромная армия пользователей стала присматриваться к альтернативным вариантам в лице других альткоинов, не имевших на тот момент проблем с платежами. Как итог, объемы внутреннего рынка биткоина просели, а капитализация уменьшалась на 180%. 6 февраля стоимость BTC рухнула до уровня 6149$.

Конечно, разработчики не могли просто наблюдать, как происходит отток капитала из их сети. В результате благодаря использованию нового механизма батчинга, когда несколько транзакций объединяются в одну, масштабируемость увеличилась. Сегодня комиссионные издержки достигли максимально низких значений за последние шесть месяцев (100 сатошей или 0,1$).

После решения проблем с платежами курс биткоина резко отреагировал. На текущий момент цена за 1 BTC поднялась выше 10000$ и, кажется, собирается покорять новые высоты.

Недавний рост криптовалюты связан не только с решением технических проблем, но и с появлением интереса многих инвестиционных компаний. В цифровую экосистему приходят люди с большими деньгами, так называемые «киты рынка», и они не планируют получать прибыль на майнинге, их задача – заработать на курсе биткоина.

По мнению экспертов, инвесторы принесут стабильность рынку. Постепенная легализация способна привести к снижению финансовых рисков и сделать биткоин отличным инструментом для оплаты различных услуг. Но есть и противники институционализации, которые считают, что в этом случае получение легких и быстрых денег в краткосрочном периоде навсегда исчезнет.

Сегодня вхождение в данную сферу достаточно рискованное. В выигрыше точно оказались те, кто изначально начал майнить и дешево скупать монету. Однако это не означает, что в 2018 году не стоит инвестировать биткоин.

1. Ограниченная эмиссия монет.

Известно, что разработчики заложили в блокчейн 21 млн. BTC. В настоящий момент в руках пользователей находится 16,8 млн. BTC, причем с каждым месяцем это значение увеличивается. В результате, чем меньше свободных монет, тем дороже будет стоить биткоин в долгосрочной перспективе.

2. Постепенная легализация.

Несмотря на критику разных государств, многие понимают преимущества криптовалюты. Уже сегодня блокчейн представляется технологией будущего и внедряется в различные сектора экономики. Отдельные страны легализовывают биткоин и принимают в качестве платежа.

3. Появление «китов рынка».

С ростом популярности биткоина на рынок пришли крупные игроки, инвестирующие огромные средства в криптовалюту. Однако они способны толкать стоимость монеты не только вверх, но и вниз. Поэтому не удивляйтесь, когда за пару дней 1 BTC сбрасывает по 20-30%. С появлением таких «китов» цифровая экосистема имеет хорошие шансы к концу 2018 года получить 1 трлн. общей капитализации. При таком развитии событий биткоин будет стоить свыше 50000$.

Прежде чем инвестировать в цифровые валюты, не забывайте о финансовых рисках, которые могут произойти в будущем. Если все-таки решились вложиться, не делайте это на последние деньги. Подобное правило применимо для всех видов инвестиций. Главное не впадать в панику, когда на рынке происходит понижение BTC. Самая выгодная тактика, по мнению трейдеров, – купить биткоин и держать его до последнего.

На сегодняшний день BitCoin самая дорогая и быстрорастущая криптовалюта в мире. Кто бы мог подумать, что через восемь лет со дня своего создания и начальной цены в 1 доллар за 1300 биткоинов — он будет стоить больше 6000 тысяч долларов за одну единицу? Сама мысль о том, что сделав вложение в 2009 году в размере 1$ и подождав до 2017 года можно было бы сколотить состояние в размере 8 миллионов долларов, — ошеломляет.

Читайте также:  Как легально купить Биткоин

Так выгодно ли покупать биткоины? Однозначно, да! По надёжности инвестиций и подверженности к инфляции биткоин можно сравнить только с золотом или нефтью. Это обусловлено тем, что «добыча» биткоина—майнинг, достаточно трудоёмкий процесс, который требует больших вычислительных возможностей от оборудования. Так же биткоин — это исчерпаемый ресурс, специалисты подсчитали, что последняя монета будет добыта, приблизительно, в 2040 году. А это значит, что в будущем биткоин станет дефицитной «валютой» и те, кто купит их сейчас, потом будут зарабатывать огромные деньги на их продаже.

Существует два способа заполучить биткоин — майнить его или попросту купить. Первый способ сейчас стал очень сложным. Так как из-за роста цены на биткоин, сильно возросло количество майнеров. Что в свою очередь привело к тому, что возможность получить биткоины, для людей, не обладающих специальным оборудованием, практически равна нулю. А вот купить биткоины может любой человек, у которого есть достаточная сумма денег.

На момент написания данной статьи стоимость 1 ВТС достигла показателя в 6300 долларов. Если желание обменять свои деньги на биткоин велико, но вы не располагаете суммой в 6300 долларов, вы можете купить часть биткоина, эквивалентную вашей сумме, так как биткоин делится на любое дробное количество. Даже малая его часть может принести вам ощутимый доход, когда его цена возрастёт.

Инвестировать в биткоин можно как в долгосрочной, так и краткосрочной перспективе. Однако стоит учитывать, что цена на биткоин, как и на любую другую криптовалюту, очень нестабильна. И ваше вложение в краткосрочной перспективе может оказаться крайне неэффективным. Всего лишь за один день курс биткоина может, как вырасти на 500 долларов, так и упасть в цене. Это делает попытку заработать на спекуляции с курсом крайне рискованной.

А вот перспектива долгосрочных инвестиций намного привлекательнее. За всё время своего существования, биткоин очень часто, как возрастал в цене, так и стремительно падал. Например, в момент появления цена его была практически равна 0$, а к концу 2013 года она уже составляла 1200 долларов. Достигнув этой отметки, она обвалилась до 30 долларов. Вернуть же свою пиковую стоимость биткоин смог только в конце 2016 года. А 2017 год, который смело можно назвать «годом криптовалют», принёс невероятный рост цены. В мае 2017 года цена биткоина составляла 1400$, но уже в октябре превысила показатель в 6000$. Такая тенденция роста цены показывает, что в долгосрочной перспективе цена на эту криптовалюту будет только увеличиваться. Эксперты называют разные цифры. Кто-то говорит о цене в 50 тысяч, а самые смелые из них предрекают, что пиковая цена на биткоин составит 500 тысяч долларов.

А выгодно ли сейчас покупать биткоины? Если вы располагаете достаточной суммой денег для его покупки, то ответ — да. А если у вас недостаточно денег даже для покупки хотя бы маленькой его части — есть смысл приобрести любую другую криптовалюту, курс которой меньше. Можно присмотреться к другим, альтернативным криптовалютам, таким как «Эфирум», «Ripple» и «LiteCoin» — это самые популярные криптовалюты после биткоина. Но стоит учитывать, что изменчивость курса криптовалют с меньшей стоимостью, будет характеризоваться своим непостоянством.

Многие, глядя на курс, взлетевший в 3000 раз, задумываются: «Эх, вложил бы я тысячу долларов тогда — миллионером бы стал». На самом деле людей, продержавших монеты у себя все это время, очень мало. Львиную долю имеющихся в обращении биткоинов и других криптовалют, майнеры сразу обменивали на фиат, чтобы не рисковать и чтобы оплачивать затраты. Спекулянты и люди решившие подзаработать на росте, тоже вводят-держат-выводят, в среднем теряя деньги,а не приобретая в долгосрочной перспективе, и обеспечивая те самые пресловутые сотни миллионов долларов ежедневных оборотов. Так что, по сути, курс, бьющий новые вершины — всего лишь компенсация издержек майнерам, наращивающим и наращивающим мощности, перерабатывая мегаватт-часы в тепло в конкурентной борьбе за новый блок.

Что сейчас происходит с криптовалютой и насколько она подходит для шопинга и инвестиций

Читайте также:  Можно ли купить Биткоины с кредитной карты сбербанка

В последнее время биткоины снова стали появляться в новостях. К примеру, создатели вируса WannaCry обещали восстановить доступ к заблокированным файлам, получив от пострадавшего выкуп в биткоинах, эквивалентный 300 долларам. «Но даже скромные запросы не дали им возможности обогатиться: на биткоин-кошелек вымогателей поступило всего 302 перевода на общую сумму 116 тысяч долларов», — говорит эксперт инвестиционной компании «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Олег Якушев. По его мнению, более интересно сообщение о том, что на торгах 24 мая курс биткоина в очередной раз обновил исторический максимум и превысил отметку в 2 500 долларов. The Village узнал, как обычному человеку можно купить биткоины, где их хранить, тратить и стоит ли вообще это делать.

директор по развитию WebMoney Transfer

«Все способы сводятся, по сути, к одному — поиску обменного сервиса, который заберет у вас банковские деньги и отдаст биткоины (BTC). Даже если у вас уже есть опыт платежей в интернете, приготовьтесь к первой особенности: большинство этих сервисов ничего, кроме полулегальных и полузнакомых методов пополнения, вам не предложит. Объяснение простое: и Visa с MasterCard, и национальные финансовые власти смотрят на биткоин косо и прямого одобрения этой деятельности не давали.

Вторая особенность: все эти обменные сервисы — обычные ООО, Ltd и GmbH, не имеющие никаких финансовых лицензий, и даже постоянных банковских счетов. Поэтому не удивляйтесь, что такие обменники часто закрываются с большим шумом от обманутых клиентов. В длинном списке — Mt.Gox, Bitcurex, Flexcoin, а самый крупный крах унес с собой 700 миллионов долларов клиентских денег.

Называемые причины — взлом базы данных, блокировка счетов, математическая ошибка алгоритма — вполне могут быть правдой, но будет ли вам от этого легче?

Что для приобретения биткоинов предлагает WebMoney? Вы открываете обычный кошелек (рублевый, долларовый и так далее, в зависимости от того, где находитесь). Пополняете его удобным способом — с карты, банковского счета, наличными и так далее. Второй открываемый вами кошелек — это WMX — будущее хранилище биткоинов. У него есть два адреса: в системе BTC и в системе WebMoney.

После этого ваш путь лежит на биржу. Там вы меняете свои WebMoney WMR-рубли на WMX-биткоины. Всегда есть тысячи людей с заявками, которые готовы вступить с вами во встречную сделку».

«Улыбнитесь любому человеку, который рекламирует вам безопасное средство для хранения биткоинов. Это электронные наличные, и в мире этих наличных нет ни Центробанка, ни следствия, ни полиции. Можно только выбрать то из биткоин-приложений, которое оснащено актуальным набором средств против взлома.

Классический биткоин-кошелек (Bitcoin Core), ровесник самой системы, защищен только логином и паролем. Здесь вы точно знаете, что между вашим логином-паролем и миром биткоина больше никаких уязвимых звеньев нет. Но он требует, чтобы на локальный диск вашего компьютера постоянно подкачивалась вся база данных BTC, а это более 120 гигабайт.

Последнюю проблему взялись решать сотни мобильных и облачных приложений, которые хранят базу данных на своих серверах или в облаке. Но что более важно — то, что они хранят у себя на серверах ваши криптографические ключи, которыми подписываются ваши транзакции в BTC; без этих ключей вы — не собственник биткоинов, вы — никто.

Это дополнительный фактор риска, такой же, что и в случае с привычными деньгами: ваши наличные под подушкой — предмет отношений только вас и государства в лице Центробанка. Если ваши деньги на счету в коммерческом банке, то с ними все в порядке только до того момента, пока жив, здоров и свободен от мошенников ваш коммерческий банк.

В WebMoney к WMX-кошельку применяются такие же средства защиты, как и к другим кошелькам. Вы можете настроить любое из них на любой уровень вплоть до параноидального: вход по одноразовым паролям или с помощью специального генератора паролей, запрет на вход в кошелек с других компьютеров и мобильников, лимиты на расход, подтверждение личности, IP-блокировка и так далее».

«Вряд ли человеку, который привык к онлайн-шопингу или прогулкам по офлайновым торговым центрам, пригодятся биткоины. Все-таки это пока и не так быстро, и не так просто, как электронные кошельки или банковские карты. Нормальной задержкой до последнего времени считалось подтверждение BTC-транзакции в течении часа. Но прямо сейчас ситуация в сети BTC такова, что 15 % транзакций не исполняются даже в течение дня (они не попадают в блоки); поэтому комиссия за то, чтобы пролезть без очереди, резко увеличилась — еще резче, чем курс самого биткоина.

Читайте также:  Как покупать за Биткоины товар

Есть ряд мировых брендов — Dell, Steam, Virgin, Expedia, которые объявили о приеме биткоинов. Из торговых площадок, где житель РФ может подобрать себе что-нибудь нужное и полезное, можно выделить разве что Plati.ru — там можно заплатить биткоинами».

эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

«Оценить количество владельцев биткоинов не просто сложно, а невозможно в принципе. Это исходит из базовых характеристик криптовалюты как таковой: децентрализации, неподконтрольности государственным регуляторам и, что важно в нашем случае, анонимности. Именно анонимность не позволяет получить корректные статистические данные. Количество зарегистрированных биткоин-кошельков также ничем не поможет, поскольку у одного человека может быть их неограниченное количество. Единственная оценка, которую можно дать, такова: если сегодня все биткоины разделить поровну, каждому жителю Земли достанется примерно по 0,002 биткоина.

Но мы можем набросать примерный портрет инвестора, готового вложиться в криптовалюту. С большой долей вероятности это будут люди с высшим образованием и способностью к творческому (в широком смысле слова) мышлению и нестандартному подходу к решению поставленных задач. Они должны разделять уверенность в том, что будущее — за экономикой, построенной на накоплении знаний. Таким образом, количество потенциальных интересантов до определенной степени совпадает с теми, кого принято называть креативным классом».

«Потенциальные инвесторы должны понимать: биткоины — это не просто рискованный, а высокорискованный актив. С одной стороны, биткоин можно рассматривать в качестве валюты и одновременно в качестве новой технологии платежей, которая появилась в период глобализации экономики как ответ на эволюцию в сфере современных технологий. Однако до сих пор нет понимания, по каким критериям биткоин следует оценивать и сколько он должен стоить. В настоящий момент его цена растет из-за высокого спроса, поддерживаемого бумом высоких технологий. Но тот факт, что биткоин и криптовалюты в целом не привязаны ни к какому конкретному материальному активу, не позволяет строить прогнозы, как долго продлится рост и когда наступит обратный склон. Мнения аналитиков на этот счет полярные: от безудержного оптимизма до предсказаний очередного очень большого пузыря в сфере высоких технологий.

Один биткоин может быть разделен на 100 миллионов частей, так что нет минимальной пороговой суммы для начала купли-продажи биткоинов. Вообще, это может стать преимуществом: сначала на небольшой сумме отработать стратегию торгов на бирже биткоинов, а после решить, какую сумму и на какой срок вы готовы вложить.

Как и в случае с любым инвестиционным активом, мы советуем руководствоваться известным правилом „Не класть все яйца в одну корзину“. Поскольку в данном случае речь идет об особо хрупких яйцах, едва ли имеет смысл вкладывать в биткоины больше 10 % свободных денежных средств. Впрочем, у каждого инвестора свои представления о границах допустимого риска».

«Создатели биткоина вряд ли думали об этой стороне их применения, они делали средство для расчетов, независимое от воли государств и банков. Биткоин растет потому, что растет общественное доверие вокруг него. Но общественное доверие до 2008 года было и вокруг структурированных ипотечных облигаций в США, причем среди опытных и профессиональных инвесторов, а потом оно за месяц кризиса испарилось вместе с деньгами (на порядок большими, чем нынешняя капитализация биткоина). Безусловно, биткоин успешно прошел несколько тестов на жизнеспособность. Его нынешний бурный рост связан с тем, что комьюнити вокруг него — крупнейшие майнеры и владельцы монет — нашло силы договориться и не превратиться в лебедя, рака и щуку. Но это вполне может произойти завтра или на любом другом этапе развития криптовалют. Поэтому биткоин-инвесторам лучше не забывать слова Уоррена Баффетта: „Никогда не инвестируйте в те активы, которые вы не понимаете“».

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector