Стоит ли щас покупать Биткоины


Рынок пережил десятки «уже поздно». История учит многому, и чтобы ответить на вопрос, стоит ли сейчас покупать Биткоин, достаточно заглянуть в прошлое. Когда в ноябре 2013 BTC впервые преодолел отметку в $1000, звучали мнения вроде «Теперь уже поздно закупаться, барьер пройден, и дальше будет только спад». Пророчество подтолкнуло поверивших пользователей к продаже активов: со временем цена монеты опустилась ниже $250 и еще долгое время не приближалась к заветной тысяче — до января 2017.

Начиная с 2017 года, после легализации криптовалют в Японии, начался новый этап стремительного роста. Биткоин не только вернулся к тысяче, но и дошел до двух, затем до трех, до пяти и так далее. Начали звучать фразы вроде «Пирамида вот-вот рухнет, это конец», «Пузырь готовится лопнуть».

В начале 2018 года пузырь действительно лопнул, но не полностью. Был резкий спад цены сначала до девяти тысяч, потом — до 6 500. Отток капитала недопустим для разработчиков, и был задействован специальный механизм под названием батчинг — объединение нескольких транзакций в одну. В конце февраля цена Биткоина поднялась до отметки $10 000, но потом курс только падал. Сегодня, в начале января 2019 года, пользователи покупают Биткоины по $4000.

Криптовалютам свойственны большие колебания — не только в краткосрочной перспективе, но и на длительной дистанции. Моментов отчаяния было достаточно, но Биткоин снова и снова восстанавливался. Не исключено, что в будущем коин снова разгонится для взлета.

Биткоин можно рассматривать с двух сторон.

  1. Валюта (средство платежа, как изначально и задумывалось). С этой позиции на BTC смотрят приверженцы анархо-капитализма и либертарианства. Миссия децентрализованной валюты здесь — создать единую удобную и независимую финансовую систему. Без центральных банков, внутренних долгов и слежек налоговой.
  2. Инвестиционный актив. Инвесторов больше, чем анархо-капиталистов. Хотел этого Сатоши или нет, но главная цель покупки Биткоина сегодня — заработок на спекуляциях.

Если пользователь верит в Биткоин как в общемировую валюту будущего, вопрос «стоит ли покупать сейчас», неактуален, ведь ответ — да. Если BTC для инвестора — инструмент вложений, нужно изучать рынок и оценивать риски.

Никто не знает точно, так как предвидеть будущее невозможно. Посмотрев на график BTC Dominance, можно сделать кое-какие выводы:

Доля Bitcoin держалась в пределах 80–90 % вплоть до начала 2017 года. Другие криптовалюты уже существовали: Ethereum, Ripple, Litecoin, Monero и другие. Только в 2017 году альткоины начали набирать вес. В январе 2018 BTC Dominance достигла минимума — около 35 %, затем начался передел «власти»: Ethereum потерял позиции, а пункт Others занял второе место — на большой рынок вышли валюты, которые не были отмечены на графике, — EOS, Stellar и другие.

Сегодня доля Биткоина — 52 %. BTC и дальше будет удерживать лидерство как символ криптовалюты, но это заброшенный проект, и конкуренты предлагают больше удобных и оригинальных решений. Риск, который нужно учитывать, есть.

Денис Яковлев, менеджер высшего звена в Zichain (консалтинговая компания по запуску и ведению ICO и криптостартапов), считает, что рост ограничится на $5000 за монету или меньше. Падение стоимости первой криптовалюты, напротив, высоковероятно — вплоть до двух тысяч долларов.

Читайте также:  Биткоин больше чем деньги купить книгу

Криптовалютный финансовый эксперт Александр Лозбень более оптимистичен. От конкретных прогнозов на 2019 специалист воздержался, но в долгосрочной перспективе считает вполне вероятным курс до 50–100 тысяч долларов за одну монету. Толчком к резкому скачку стоимости токена станет общемировой финансовый кризис и выход на криптовалютный рынок медиагигантов, включая Telegram, Google и Facebook.

Сразу два игрока — Калвин Айр и Эрик Финман — считают, что Биткоину уже пришел конец, и в ближайшем будущем курс криптовалюты приблизится к нулю. Место BTC займут альткоины: фавориты Калвина — Bitcoin Cash и Bitcoin SV, а Финман видит перспективу в Zcash и Ethereum.

При создании Биткоинов было установлено предельное количество монет — 21 миллион. В ближайшее время эмиссия криптовалюты максимально приблизится к предельной цифре и неизвестно, что произойдет после. Одни эксперты считают, что курс монет резко возрастет, вплоть до параметров 100 тыс. USD за монету, другие — что сообщество потеряет интерес к BTC, и курс монеты упадет до 0.

Курс виртуальных активов зависит от спроса и предложения. Когда спрос повышается (больше людей хотят купить, чем продать токены), курс растет. Если многие пользователи продают активы, курс падает. Чем выше стоимость, тем лучше ситуация: общественность признает ценность Bitcoin.

Влиять на спрос и предложение могут политические события (кризис, инфляция), изменения статуса криптовалют (запрет или легализация в крупных странах), выход крупного капитала (заявление Рокфеллеров о выходе на рынок), новостной фон (частые публикации о Биткоине) и другие факторы. Некоторые власти считают, что в большинстве случаев Bitcoin используется только маргиналами и преступниками: вероятность того, что криптовалюта станет оборачиваться наравне с фиатными деньгами, мала.

Эксперты утверждают, что сегодня лучшее время для приобретения аналогов Биткоина (Bitcoin Gold и Bitcoin Cash), так как от форков ожидается высокий рост. Инвестору лучше всего разделить средства и сделать вклад не в одну криптовалюту, а сразу в несколько, что значительно снизит риск потерять вложения из-за падения курса.

Любая криптовалюта — инвестиция с высоким уровнем риска. Можно много выиграть, а можно потерять все. Стоит покупать криптовалюту или нет — личное дело каждого, но вкладывать в цифровые активы можно ровно столько, сколько не жалко потерять. Хранить деньги в этой валюте как в надежном активе (вроде золота) нежелательно — высокая волатильность может не только не дать прибыли, но и «съесть» все вложения.

Рынок криптовалют рухнул, и многие задаются вопросом, что дальше? Пора избавляться от биткоина, пока он не подешевел еще сильнее, или же сейчас самое время его покупать? Попробуем ответить.

Биткоин (EXANTE: BTC.EXANTE) снова в центре внимания. Только в этот раз интерес к нему обусловлен не долгожданным ростом, а совсем наоборот — обвалом, в результате которого пала психологическая поддержка на уровне $5000.

Стоит отметить, что снижение курса BTC не имеет под собой убедительного фундаментального основания, которым можно было бы его оправдать. Такие распродажи куда логичнее в условиях очередной успешной кибератаки на крупные биржи или же обнаруженной уязвимости в блокчейне биткоина, вновь поднимающей вопросы о безопасности его хранения. Однако подобных новостей на рынке нет.

Читайте также:  Что можно купить за Биткоины в россии

Пожалуй, единственное, за что можно зацепиться, это за хардфорк Bitcoin Cash (EXANTE: BCH.EXANTE). 15 ноября состоялось запланированное обновление сети криптовалюты, в результате которого две команды разработчиков предложили несовместимые клиенты — Bitcoin ABC и Bitcoin SV.

Далее события развивались как в экшене. Команда Bitcoin SV, крайне враждебно настроенная к конкурирующему блокчейну, атаковала сеть Bitcoin ABC во время ее обновления. Правда, безрезультатно. Через несколько дней после хардфорка в Сети появилась информация о том, что Bitcoin SV также подверглась атаке реорганизации блокчейна, и, в случае ее успешного завершения, все блоки в основной цепи новой криптовалюты будут признаны недействительными. Как бы то ни было, и кто бы за этим ни стоял, биржи предпочли позаботиться о инвесторах, заморозив все операции в обеих валютах.

Сейчас с моменты хардфорка прошла уже неделя, но ситуация не изменилась. Операции не проводятся, разборки между разработчиками Bitcoin Cash продолжаются. Есть мнение, что именно конфликт среди бывших единомышленников и повлиял на общие рыночные настроения, спровоцировав медвежье ралли всей индустрии.

Более интересная версия происходящего — скоординированные последовательные организованные действия так называемого картеля, продолжающего «бить» по ценовым позициям BTC. Считается, что их присутствие на рынке началось с момента запуска фьючерсов на биткоин в декабре 2017 года. С тех пор время от времени картель принимает решение играть на понижение.

Почему в этот раз распродажи оказались настолько значительными? Дело в том, что очередная спекулятивная атака картеля, вызванная единовременной продажей значительных объемов BTC, наложилась на тест психологической планки, пробой которой стал катализатором панических продаж со стороны «хомяков».

Долгое время пугливых инвесторов успокаивала идея, что дном BTC выступает поддержка $5000, ниже которой он точно не уйдет. Когда это произошло, реальность изменилась. Оказалось, что курс BTC вполне может быть и гораздо ниже этой планки.

Как правило, такие движения очень быстро выдыхаются, и затем следует восстановление. Списывать со счетов биткоин точно не следует еще и потому, что он все еще недоступен для институциональных инвесторов. Их вероятный приход в следующем году может стать толчком для возобновления роста.

Кроме того, если теория с присутствием на рынке представителей картеля все же верна, следующая попытка продавить курс может быть предпринята только по возвращению курса к локальному максимуму на уровне линии нисходящего тренда. На графике видно, что расположен он в районе $6000. Как минимум до этого уровня рекомендуем выкупать биткоины по текущей цене.

Если вы хотите зарабатывать на торговле криптовалютами, вам понадобятся услуги брокера. На­при­мер, вы мо­же­те об­ра­тить­ся к ре­гу­ли­ру­е­мо­му бро­ке­ру AMarkets, ко­то­рый обес­пе­чи­ва­ет за­щи­ту сче­тов трей­де­ров на сумму до 20 тыс. евро, а также недав­но про­шел аудит круп­ней­шей кон­сал­тин­го­вой ком­па­нии Ernst & Young, под­твер­жда­ю­щий фи­нан­со­вую со­сто­я­тель­ность ком­па­нии.

Следовательно информации от CoinMarketCap, на момент написания статьи главный цифровой актив торгуется в районе 6480 долларов. С момент своей рекордной стоимости в $20 тыс, которая была в 2017 году, курс биткоина потерял 66%.

Читайте также:  Как купить Биткоины в германии

Про вопросе стоит ли покупать сейчас биткоин? Мнение аналитиков очень взвешены в данном вопросе и все они указаны на то, что в данный момент крипторынок можно считать как бычьим, так и медвежьим.

Немногие аналитики заявляют что биткоин имеет неустойчивость, за счет чего спрогнозировать его будущий курс нереально.

Главный аналитик торговой площадки eToro Мати Гринспен говорит, что виртуальные валюты испытывают сильные перепады падения и взлета цен, где естественным явлением являются всплески и не малозначимые откаты.

CEO криптофонда Calibrated Markets Джейкоб Элисофф тоже придерживается этого мнения:

Людям нужно смотреть с большим подозрением на тех, кто занимается криптоактивами.

Мати Гринспен говорит о том, что несмотря на ценовые откаты биткоина у него все еще есть шансы упасть еще ниже:

Нельзя утверждать что цена главной криптовалюты не может стать еще ниже или оставаться на мертвой точке в ближайшие годы, как это было в промежуток с 2013-2016 год.

Вместе с этим он заявил, что сегодняшний рынок медведей похож на нормальную реакцию на бычий рынок которая была в 2017 году, а не на отражение каких-либо текущих проблем.

Несмотря на низкий ценовой рост биткоина в этом году, некоторые аналитики отмечают факт роста признания цифровых активов в целом.

Глава хедж-фонда BitBull Capital Джо ДиПаскаль заявляет:

Есть большие ожидания относительно роста цены биткоина в будущем, особенно по мере его признания.

Глава CryptoCompare Чарльз Хейтер ожидает широкого признания биткоина финансовыми учреждениями, добавляя, что должно быть достаточно много нормативных оснований, прежде чем они смогут «эффективно влиться в это пространство».

На этом фоне некоторые аналитики подчёркивают преимущества инвестирования в долгосрочной перспективе. Гринспен считает:

В целом в выгодном положении оказались те, кто принял более долгосрочную стратегию инвестирования в биткоин. Стратегии многих наших клиентов состоят в покупке активов при значительном снижении их цен, либо они ориентируются на ослабление курса доллара, чтобы получить выгоду в долгосрочной перспективе. Таким образом, они выгодно используют периоды снижения курса биткоина и криптовалют, однако хранят часть своих средств на случай дальнейшего снижения.

Биткоин имеет значительный потенциал роста.

Основатель криптобиржи FCoin Чжан Цзянь говорит, что сегодняшние рынки цифровых активов — это как капля в море и что рост обязательно состоится.

Команда экспертов компании Satis Group, которая специализируется на исследованиях, очень оптимистично смотрит на будущий курс биткоина. В последнем своем релизе описаны важные прогнозы цифровых активов, в одном из них исследователи полагают, что в 2028 году одна монета BTC будет стоить $144 000.

Подписывайтесь на наши ресурсы и читайте комментарии, там иногда умные люди пишут умные вещи.

Подписывайтесь на новости AltCoin Log в Twitter.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector