Можно ли в россии покупать Биткоины

Еще в 2013 году на тогда еще «Цукерберг позвонит» выходила статья с описаниями способов покупки биткоинов. С тех пор многое изменилось, и пришла пора поговорить о том, как покупают криптовалюты сегодня.

Самый очевидный способ взаимодействия с цифровой валютой — ее покупка онлайн. Для этого существует целый ряд инструментов, включая биржи и сервисы-кошельки, где можно как купить биткоин и другие монеты, так и хранить их. Среди зарубежных сервисов популярны Blockchain.info, Coinbase, Electrum, в рунете один из старейших кошельков-обменников — Matbea. Из плюсов онлайн-обменников — скорость обмена и, зачастую, отсутствие необходимости проходить процедуру верификации.

В качестве примера подробнее рассмотрим проверенный временем надежный кошелек-обменник Matbea (Матби), в котором можно не только хранить, но и купить/продать Биткоин и другую криптовалюту. Регистрация проста: вводим свой номер телефона, придумываем пароль, затем в “Настройках” настраиваем систему защиты. Рекомендуется также включить двухфакторную авторизацию Google Authenticator для надежности. Теперь можно смело покупать Биткоин, а также Litecoin, Dash или Zcash. Матби не требует от клиентов верификацию данных, поэтому купить Биткоин и другую криптовалюту по выгодному курсу здесь можно абсолютно анонимно. Баланс каждой приобретенной криптовалюты будет отображен в вашем личном кабинете.

Среди обменников можно найти более выгодные предложения с помощью специальных агрегаторов. Например, в рунете для этого используется сервис Askoin, в базе которого более 400 обменников. Одним из преимуществ данного сервиса является автоматическая сортировка обменников по самому выгодному курсу покупки/продажи криптовалют и по направлениям обмена.

Еще один вариант покупки — криптобиржи. Это площадки, пользователи которых торгуют криптовалютами по аналогии с обычными биржами. Бирж довольно много. Среди популярных: Coinbase, eToro, WEX, Bittrex. Они достаточно крупные и относительно надежные. Не все биржи работают в России. Одна из топовых доступных пользователям рунета — площадка Kraken.

Курс криптовалюты на бирже, обычно, выгоднее, чем в обменниках, но для совершения сделок потребуется больше действий — регистрация на сайте, верификация с предоставлением документов (она есть на всех биржах).

Кроме того, есть сервисы, отслеживающие цены криптовалют на крупнейших биржах. Например, с помощью сайта BitcoinWisdom можно видеть информацию по торгам биткоином и другими популярными валютами на биржах Bitfinex,Bitstamp и Coinbase.

Возможно и совершение сделок напрямую между пользователями криптовалют. Такие сделки позволяют обойтись без комиссий сторонних сервисов, но несут в себе большие риски — в СМИ регулярно появляется информация об ограблениях и мошенничестве с биткоинами. Для снижения таких рисков появились сервисы P2P обмена, вроде LocalBitcoins, на них продавцы криптовалют публикуют информацию об объемах желаемой сделке и цене, а покупатели из разных стран ищут предложения в своем регионе (Россия входит в число поддерживаемых стран).

Все работает аналогично любым P2P-сайтам покупки/продажи: есть рейтинги продавцов и покупателей, информация по количеству сделок пользователя и т.п. В итоге пользователи могут проводить сделки по выгодному курсу, а риск нарваться на мошенников снижается, хотя и не исключается полностью.

Купить криптовалюту можно и офлайн — используя специальные терминалы (криптоматы). Они очень похожи на обычные банкоматы и внешние, и по принципу работы. Пользоваться криптоматом несложно — подробно процесс показан в этом видео. Для покупки нужно пройти несколько шагов: выбрать нужную валюту, считать QR биткоин-кошелька, внести обычные (фиатные) деньги в терминал.

Конечно, число таких аппаратов пока невелико — всего около 3000 (по данным приложения Bitmap). Порядка 70 криптоматов есть и в России, причем значительная часть пунктов обмена (15 шт) приходится на Москву.

Несмотря на то, что цена биткоина несколько раз снижалась, относительно максимумов 2017 года, популярность криптовалют только растет — по данным Statista, число криптокошельков приближается к 25 млн. Поэтому логично, что с ростом числа пользователей, будет увеличиваться и количество способов и сервисов для покупки криптовалют.

Читайте также:  Где купить Биткоины за гривны

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.


Криптовалюта как феномен появилась меньше 10 лет назад, и за это время успела обзавестись собственной историей в разных странах. Тогда, как некоторые российские граждане даже не представляют себе, что такое биткоин, другие сполна воспользовались возможностью заработать. И именно вероятность неучтенных заработков для россиян всерьёз обеспокоила соответствующие службы. Например, Минфин, Налоговую, Центробанк и т. д. Все таки биткоины запрещены в России или нет? Да и, вообще, каковы прогнозы относительно будущего кибервалют в РФ?

Пока решается вопрос о том, какова законность биткоин в России, запрещена ли криптовалюта или законна. В большинстве развитых стран представители власти весьма лояльно относятся к биткоинам и иным виртуальным валютам. Так, в Евросоюзе почти везде кибервалюты разрешают, как реальные деньги. К тому же пользователи не выплачивают НДС по результатам сделок с такой валютой. Немного иная обстановка в США и Японии. Здесь криптовалюта разрешена, но операции с ней налогом всё-таки облагаются.

А вот в Китае биткоины и иные виртуальные деньги находятся под давлением государства. Но, несмотря на это, именно китайские граждане, а также компании являются основными держателями криптовалют в мире.

Периодически появляются новости об изменении законного статуса биткоинов в том или ином государстве. В России уже несколько лет заводили речь о том, насколько законным можно считать добычу кибервалюты и её дальнейшее использование.

Разрешен ли или запрещен майнинг биткоин (bitcoin) в России? Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаем небольшой экскурс в историю.

В 2014 г. представители Генеральной прокуратуры и Центробанка РФ начали настаивать, что биткоины, наравне с прочими криптовалютами, должны быть признаны вне закона. Но тогда подача госструктур была довольно мягкой и выражалась всего лишь в рекомендательной форме. Примерно так — bitcoin являются суррогатами, пользоваться ими не стоит, а закон о криптовалюте и запрете биткоинов в России ещё не создали.

Несколько позже Министерство Финансов выступило с инициативой по созданию законопроекта, регулирующего движение криптовалют. Этот же документ должен был расширить трактовку термина «денежные суррогаты». Под которую планировалось подвести и биткоины, наравне с прочими виртуальными деньгами. Но документ нёс в себе ряд противоречий. Так, в соответствии с ним криптовалюты не имеют никакого подкрепления. А значит, не должны находиться в обращении. Однако самая популярная валюта в мире — доллар, также ничем не подкреплена. Но это не мешает миллионам людей по всему миру совершать операции с ней. Законотворцы упоминали о том, что биткоин является нестабильным по отношению к реальным валютам, а именно фиату. Но разве можно назвать стабильной хотя бы одну мировую валюту?

К примеру, рубль всего за несколько месяцев упал в цене почти вдвое. А одна из самых устойчивых в мире юань начала терять свои позиции совершенно внезапно. Тогда-то пользователи и заинтересовались, законно ли майнить криптовалюту, законен ли майнинг биткоинов в России?

В итоге к завершению 2014 года, Минэкономразвитие отказало в дальнейшем рассмотрении этого законопроекта. В результате в министерстве пояснили, что документ в том виде, в котором он был предоставлен, рассматриваться не может. Так, все формулировки, использованные в тексте, являются размытыми, нет точного определения «Суррогатной валюты». А значит, принятие законопроекта могло не столько прийти на помощь, чтобы отрегулировать оборот биткоинов и поставить его на законную основу, сколько внести хаос в деятельность существующих финансовых структур: Центробанка, Минфина и т. д.

В дальнейшем закон о криптовалюте был пересмотрен с учётом интересов банковских структур. К тому же закон так и не растолковал, разрешают или запрещают криптовалюту в России.

Совершенно неожиданно для всех в 2015 г. местный суд города Невьянск Свердловской области принял решение о блокировке сразу нескольких сайтов, ориентированных на добычу биткоинов в России и операций с ними. Блокировка была краткосрочной, но создала уникальный судебный прецедент в стране. Позже уже областной суд отменил решение городского подразделения.

Читайте также:  Сколько Биткоинов можно купить за раз

Это всколыхнуло общественность. А к лету Министерство Финансов вынесло на рассмотрение куда более жёсткий, чем в прошлом, 2014 году законопроект о запрете виртуальных валют в РФ. И эта редакция гласила уже о действительной ответственности, которая предусматривалась за применение криптовалют в России, а также прочих «денежных суррогатов».

Именно в 2016 г. криптовалюта приобрела на территории России статус запретной. Причём законопроект изменялся едва ли не каждую неделю. На тот момент, начальник Следственного Комитета РФ А. Бастрыкин, решил применить к пользователям самые жёсткие меры, а именно лишение свободы.

Почему же биткоин запрещают в России? Чиновник аргументировал свою позицию тем, что bitcoin и прочие криптовалюты являются отличным инструментом для разнообразных мошеннических и спекулятивных операций. Дескать, их могут выпускать обычные граждане, причём в неограниченном количестве. Бастрыкин забыл лишь о том, что биткоин (Россия) — валюта, существующая в строго ограниченном количестве, а именно — 21 миллион.

Минфин неожиданно поддержал инициативу, предложив подвергать наказанию нарушителей лишением свободы до 4 лет. А если удастся доказать, что нарушение было злостным или даже особо злостным, то и вовсе — до 6–7 лет. И тогда можно было однозначно ответить, майнинг биткоин в России, законно ли это или под запретом.

Летом все изменилось, запрет на криптовалюты в России был снят. Поскольку минфин закон не поддержал. Виной тому стало признание необходимости использования технологии блокчейн. Которая не будет функционировать без криптовалют. С учётом этого обстоятельства в Министерстве Финансов предложили приравнять биткоины и их аналоги к иностранной валюте. К тому же, законом запрещает хождение иностранных валют на территории Российской Федерации. И поэтому такое предложение выглядит странно.

В результате к завершению 2016 года, наконец то приняли на рассмотрение проект закона о криптовалютах. В котором от ответственности освобождались операторы данных, работающие с криптовалютами. А именно те, кто официально используют в своей деятельности технологию блокчейн. По этому поводу даже известнейшая компания ВебМани создала кошелёк, позволяющий работать с биткоинами. И это дало возможность сотням российских пользователей осуществлять операции с криптовалютами на условно законных основаниях. Так, запрет майнинга криптовалюты биткоина в России не состоялся.

Минфин же занял выжидательную позицию, предпочитая закрывать глаза на операции с биткоинами и прочими криптовалютами, происходящими в пределах Рунета.

Представители Центробанка на октябрьской конференции Finnopolis в Казани, пришли к следующему выводу .

Российские граждане, не должны привлекаться к уголовной ответственности, из-за совершения любых сделок с bitcoin и их аналогами.

И теперь главный вопрос: биткоины запрещены в России в 2017 году или разрешены?

В текущем году государственные ведомства высказывались куда более мягко в отношении криптовалют в России, нежели двумя годами ранее. Так, глава департамента фин. технологий ЦБ РФ Вадим Калухов на форуме, посвящённом блокчейну, высказался:

Центробанк никогда не выступал о запрете использования биткоинов. Только лишь однажды выпустил пресс-релиз об операциях с криптовалютами, которые могут нести определённые риски для самих пользователей.

Какова законность майнинга биткоин в России? Последние новости таковы:

Скорее всего в ближайшее время власти не будут предпринимать никаких действий по ограничению криптовалюты. В связи с этим, вопрос о запрете биткоина в России является отрицательным. Это невыгодно самим представителям финансовых учреждений и госструктур. Поскольку технология блокчейн активно развивается, и требуются все новые специалисты, свободно ориентирующиеся на рынке криптовалют.

А как Вы считаете Россия примет закон о запрете криптовалюты или станет одним из первопроходцев в мире криптовалюты на государственном уровне? Выскажите своё мнение в комментариях ниже.

Читайте также:  Как купить Биткоинов на поло

Последние изменения по ситуации с криптовалютами в России смотрите по этим тегам — Закон и Россия

Читайте далее о европейском регулировании блокчейн:





Намайнили ETH и собираетесь начать шикарную жизнь? Похвально, но сейчас мы рассмотрим законность этих условно денежных единиц. Согласно действующему законодательству РФ (статья 75 Конституции России), любые денежные суррогаты в России находятся под запретом. К таким суррогатам относится эфириум и биткоин. Главная особенность такой криптовалюты заключается в том, что она не обеспечена реальной стоимостью.

То, сколько стоят биткоины или эфириум в денежном эквиваленте, определяется с помощью спекулятивных действий. Из-за отсутствия обеспеченности реальной стоимостью есть большой риск потери ценности этой валюты и, как следствие, нарушения прав граждан, которые ее используют.

Как сообщил представитель Генпрокуратуры России, использование криптовалют и обмен их на реальные деньги (как на рубли, так и на любую другую валюту) юридическими лицами будет рассматриваться в соответствии с действующим законодательством о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Оборот цифровой валюты противоречит конституционным и законодательным нормам России. За их использование, человек может сесть в тюрьму на срок до трех лет. Или заплатить штраф до полумиллиона. Организации наказываются еще строже.

Евросоюз лояльно относится к цифровым валютам, приравнял операции с ними к реальным деньгам и даже снял с участников сделок обязанность по уплате НДС. США и Япония тоже не запрещают хождение цифровых денег на своей территории. Правда операции облагаются налогами.

Китай еще 2 года назад запрещал хождение иностранных криптовалют. Но сейчас основными ее держателями в мире являются именно китайские граждане и компании.

Законность эфира в России пока под вопросом. Как мы уже говорили выше, российские законодатели не торопятся выводить криптовалюту в свободное хождение. Но подвижки в этом плане уже есть. С лета 2016 года Центробанк формирует банковский консорциум для введения технологии блокчейн. Она построена на использовании криптовалют. А значит и легализация криптоденег не за горами.

Впрочем, и в России эфириумом пользоваться можно вполне спокойно, хоть и незаконно. Вы заводите специальный кошелек и меняете поступившую цифровую валюту через онлайн-обменник на рубли.

В 2017 году государственные ведомства высказывались куда более мягко в отношении криптовалют в России, нежели годом ранее. Так, глава департамента фин. технологий ЦБ РФ Вадим Калухов на форуме, посвящённом блокчейну, высказался, что Центробанк никогда не выступал о запрете использования биткоинов и эфириума. Только лишь однажды выпустил пресс-релиз об операциях с криптовалютами, которые могут нести определённые риски для самих пользователей.

Какова прогнозируется законность на использование Эфириума в России на 2018 год? Последние новости таковы: с огромной долей вероятности в ближайшее время власти не будут предпринимать никаких действий по ограничению операций с bitcoin и аналогами, а значит, на вопрос, запрещены ли биткоины в России, можно ответить отрицательно. Это невыгодно самим представителям финансовых учреждений и госструктур, поскольку технология блокчейн активно развивается и требуются все новые специалисты, свободно ориентирующиеся на рынке криптовалют.

Центробанк называет биткоины суррогатом денег и не разрешает их официальное хождение. Купить на них в России что-либо будет проблематично. Но можно расплачиваться ими на иностранных сайтах или в компаниях, имеющих иностранные корни. Поэтому большая часть операций — это обмен на традиционные деньги в обменниках, что с успехом все и делают.

По словам президента РФ, хоть криптоденьги ничем не обеспечены, но как единицей расчёта ими можно пользоваться.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector