Можно ли купить Биткоин на ммвб

Московская биржа опровергла информацию о том, что обращалась в Банк России за разрешением на запуск торгов фьючерсом на биткоин. Как сообщает RNS, со ссылкой на заявление представителя биржи, запуск торгов фьючерсами на какой-либо индекс вообще не требует разрешения Центробанка.

«Мы не обращались в Банк России за регистрацией спецификации фьючерса на криптовалюту, поэтому говорить об отказе в такой регистрации неуместно. Мы понимаем, что Банк России обеспокоен отсутствием законодательной базы, регулирующей обращение криптоактивов, и необходимостью защиты интересов инвесторов», — пояснил представитель Московской биржи.

Торги подобными инструментами не требуют регуляторных новаций и технически легко реализуемы, подчеркнули в компании. Торги фьючерсами на индекс не подразумевают фактическую торговлю ценными бумагами или другим базовым активом, поэтому покупатель и продавец не будут обмениваться биткоинами в случае запуска подобных торгов.

«К криптовалютам сейчас колоссальный интерес, и, естественно, участники рынка обращаются к нам с просьбами запустить торги криптоактивами или фьючерсами на соответствующие индексы, так как видят высокий спрос на них со стороны частных и институциональных клиентов. Формально говоря, допуск к торгам фьючерса на какой-либо индекс, в том числе биткоин, не требует никаких регуляторных новаций и технически может быть осуществлен просто, при условии наличия договоренности с индекс-провайдерами. Но, безусловно, регулятор должен быть в комфорте с тем, что рынок получит такую новую тему для инвестиции», — отметил представитель биржи.

О том, что Московская биржа хочет запустить торги фьючерсом на биткоин, стало известно в сентябре. Базовым активом, по задумке биржи, должен был стать один из индексов биткоина — например, NYSE Bitcoin Index или Bitcoin Real Time Index и Bitcoin Reference Rate, провайдером которых является CME Group.


Идея криптовалюты (иногда ее называют цифровой или виртуальной валютой, или электронной наличностью) в общих чертах зародилась еще в конце прошлого века. Тогда же были представлены первые проекты. Но настоящая криптовалюта появилась в 2008 году, когда некто, скрывающийся под псевдонимом Сатоси Накамото, представил, а затем и запустил сеть «Биткоин».

Биткоин — это децентрализованная система эмиссии электронных денег, то есть в ней нет некоего «центрального банка», который эти деньги выпускает. Работает система по принципу пиринговой сети, в которой нет центрального сервера, вариант подобной сети многим знаком — это торрент. Эмиссия биткоинов происходит путем добычи, или «майнинга»: чтобы добыть биткоин, компьютер участника сети должен расшифровать некую сложную криптографическую задачу. Биткоины добываются не по одному, а блоками, размер которых уменьшается вдвое после каждых 210 тыс. добытых блоков, именно потому количество никогда не превысит 21 млн.

Читайте также:  Можно ли купить Биткоин с корпоративной карты

Через каждые 2016 добытых блоков добывать их становится все сложнее. В настоящий момент пользователю домашнего компьютера «добыть» биткоин практически невозможно, мощности его машины на это просто не хватит. Сегодня в майнинге задействованы суперкомпьютеры, для остальных эта задача просто нерентабельна. Остается только покупать биткоины на специальных биржах или в онлайн-обменниках. Количество биткоинов конечно, поэтому их стоимость постоянно растет. Многие инвесторы видят в биткоине некий аналог золота как защитного актива, только еще надежнее, ведь никакое правительство не сможет отнять у них электронную валюту или запустить ее гиперинфляцию. В то же время биткоин, как и традиционные валюты, подвержен колебаниям, на которых можно очень неплохо заработать, то есть этот инструмент интересен как спекулянтам, так и долгосрочным инвесторам.

С начала 2017 года по состоянию на 14 июня 2017 года курс биткоина вырос почти на 200%, подорожав до $2761. Казалось бы, вот он, идеальный инструмент для инвестирования — надежная валюта, которая только растет в цене (по мнению ряда аналитиков, в среднесрочной перспективе цена биткоина достигнет $10 000), недаром одни из самых популярных запросов в поисковых системах касаются именно вложений в биткоины.

Однако с инвестированием в биткоин не так все просто. Наша статья расскажет, как инвестировать в биткоин в России с максимальной защитой интересов инвестора и с минимальным стартовым капиталом.

Подводные камни

Начнем с того, что, несмотря на свою популярность (доля биткоина сейчас составляет порядка 70% на глобальном рынке криптовалют), его правовой статус неодинаков в разных странах. Если в Японии биткоин признан законным платежным средством, в Германии он разрешен в качестве расчетной денежной единицы, в Китае операции с биткоином разрешены для физических лиц, но недоступны для банков, а в Швейцарии его рассматривают как обычную иностранную валюту с применением к биткоину соответствующих законов, то в России его статус пока не определен.

Соответственно, россиянин, инвестирующий в биткоин, не то чтобы нарушает закон, но действует на свой страх и риск, не защищен никакими правовыми нормами.

Другая сторона медали — высокий входной порог. Напомним, что стоимость этой валюты сегодня приближается к $3000. Торгуется биткоин на виртуальных биржах криптовалют, крупнейшими из которых являются Poloniex, Bitstamp, Bitfinex, BTC-e. Самостоятельная торговля на этих биржах имеет свою специфику и вряд ли может быть рекомендована начинающему трейдеру. Колебания котировок криптовалют в течение дня в разы выше, чем динамика акций или фьючерсов, а услуги криптобирж значительно дороже — например, комиссия за сделку на бирже Bitstamp составляет 0,5%. Кроме того, новостей по криптовалютам очень немного, и торговать биткоином, ориентируясь на внешнюю информацию, как на фондовой бирже, очень трудно.

Читайте также:  Какую машину можно купить за Биткоины в сша

Есть и еще один важный аспект, касающийся безопасности самостоятельного инвестирования на бирже. Биткоин позиционируется как очень надежное вложение — пользователь хорошо защищен самой концепцией криптовалюты. Однако по мере роста его популярности, растет и количество хакерских атак. «Увести» биткоины из электронного кошелька, в котором они хранятся, очень трудно. Безопасны и транзакции. А вот украсть электронные деньги с клиентского счета на бирже — задача для хакеров вполне посильная. Биржи криптовалют за последние годы все чаще оказываются в центре скандалов, связанных с пропажей цифровых денег из кошельков пользователей. Так, в 2014 году кража биткоинов на сумму $450 млн привела крупную токийскую биржу Mt. Gox к закрытию.

Тем не менее, существует изящный способ обойти эти подводные камни и инвестировать в биткоин с полной правовой защитой и входным порогом, доступным самому широкому кругу инвесторов.

Лайфхак для биткоина

Ларчик открывается на удивление просто — не обязательно инвестировать в биткоин напрямую, открывая биткоин-кошелек. Достаточно купить бумаги фонда, например Bitcoin Investment Trust, который инвестирует исключительно в биткоин. Плюсы такой схемы — стоимость бумаг связана со стоимостью биткоина, а каждая акция стоит почти в 10 раз меньше биткоина.

Торгуются такие бумаги на американской площадке OTCQX — это внебиржевой рынок, где представлены компании, которые должны отвечать самым высоким требованиям, практически таким же, как предъявляются к публичным компаниям на крупных биржах США. Акции фонда ликвидны, то есть их можно продать или купить в любое время, а значит, с учетом значительных колебаний курса биткоина, на них можно зарабатывать как долгосрочному инвестору, так и спекулянту.

Сейчас акции Bitcoin Investment Trust торгуются с премией к курсу биткоина.

Эта премия связана с тем, что они планируют стать первым публичным фондом (ETF), инвестирующим в биткоины. В акции фонда могут свободно инвестировать не только частные инвесторы, но и, самое главное, крупные инвестиционные и пенсионные фонды, для которых сейчас рынок OTC (где торгуются акции Bitcoin Investment Trust) закрыт законодательно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Московская фондовая биржа планирует торговать криптовалютами

По сообщениям российского информационного агентства ТАСС, Московская фондовая биржа работает над созданием инфраструктуры для криптовалютной торговли. Информация предоставлена представителями ММВБ на пресс-конференции, проведенной биржей. В заявлении было сказано следующее:

Мы уже работаем над созданием инфраструктуры для проведения сделок с криптовалютой, в частности, создаем платформу для предоставления услуг трейдинга криптовалютными активами

Московская биржа — крупнейшая биржевая группа в России. Она управляет торговыми рынками в акциях, облигациях, деривативах, валютном рынке, денежном рынке и рынке драгоценных металлов. Он также управляет центральными депозитарием ценных бумаг России и является крупнейшим клиринговым провайдером страны. В настоящее время биржа ведет переговоры с регулирующими органами, чтобы прояснить все юридические вопросы, связанные возможностью торговли криптовалютами на российском валютном рынке. Также на повестке дня остро стоит проблема защиты интересов трейдеров при введении в оборот криптовалютных активов.

Читайте также:  Где выгоднее всего покупать Биткоины

Криптовалютная платформа Московской фондовой биржи предложит ряд торговых инструментов, включая деривативы и ETF на базе криптовалют, а также сами криптовалюты. Более подробно об этом рассказало российское бизнес-издание BFM. В частности представителями биржи было заявлено:

Мы готовы организовать торговлю финансовыми продуктами, на которые существует спрос со стороны участников торгов и их клиентов, и которые обеспечивают достаточную юридическую защиту …

На бирже можно будет торговать как самими криптовалютами, так и их производными, а также торговлей различными активами самой фондовой биржи в криптовалютном номинале.

По данным ТАСС, еще одна классическая биржа в России также рассматривает возможность добавления криптовалютной торговли на свою платформу. Речь идет о Санкт-Петербургской фондовой бирже, являющейся третьей по величине биржей в России по объему и крупнейшей за пределами Москвы.

Сообщения представителей ММВБ согласуется с недавним заявлением заместителя министра финансов России Алексея Моисеева относительно его предложения по статусу биткойна и других криптовалют в части признания их в качестве финансовых активов.

В своем интервью телеканалу Россия 24, заместитель министра предложил ограничить торговлю криптовалютой и разрешить ее лишь квалифицированным инвесторам. Моисеев также сообщил, что он обсуждал вопросы регулирования оборота криптовалюты с руководством Центрального банка и администрацией Московской фондовой биржи.

Между тем, Российская Федерация все еще находится в процессе разработки законодательства регулирующего оборот цифровой валюты. В том числе, принципиальнейшего вопроса, касающегося правового статуса криптовалютных активов. Как сообщается, законопроект был отложен именно из-за продолжающихся обсуждений относительно классификации криптовалюты.

Считаете ли вы, что криптовалюты должны торговаться на ММВБ и других классических биржах России? Дайте нам знать в комментариях ниже?

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector