Какую машину можно купить за Биткоины в сша

Сегодня мы озадачились темой приобретения подержанного автомобиля за биткоины. Возможно ли это в России? Какой опыт есть за рубежом? С какими трудностями столкнутся покупатели и продавцы, желающие обменять автомобиль на криптовалюту? Рассказываем в нашей статье.

США и страны Европы в вопросе купли-продажи авто за «битки» уже далеко в будущем. На Западе существует международная платформа Buysellcarwithbitcoin. Там можно продавать и покупать автомобили, расплачиваясь криптовалютой. В объявлениях о продаже видно местоположение авто, а цена указана в долларах и в биткоинах. При значительном изменении курса цена автоматически корректируется.

Вот один из примеров объявлений:

На рынке б/у авто в России с 2014-ого года также существуют предложения об обмене подержанного автомобиля на биткоины. Однако отношение к таким операциям у местных властей неоднозначное.

Началось все с истории о продаже нового автомобиля за биткоины в Красноярске. В 2017-ом году красноярский автосалон предлагал держателям криптовалюты приобрести автомобиль Bentley Flying Spur за 55 биткоинов. Тогда это предложение заинтересовало не желающих стать обладателем роскошного авто, а прокуратуру.

«Согласно статьям 140 и 317 Гражданского кодекса РФ денежные обязательства должны быть выражены в законном платежном средстве, которым на территории России является рубль. Возможность совершения сделок в иной валюте предоставлена, но в предусмотренных законом случаях» – с такой формулировкой обратились к владельцу автосалона представители прокуратуры. В итоге попытки продать Bentley за биткоины красноярский предприниматель прекратил.

Но у него появились последователи на рынке б/у автомобилей, которые успешно меняют автомобили на криптовалюту через интернет-площадки по сей день.

В 2017-м году государство занялось разработкой законопроекта о виртуальной валюте. Необходимо было начать контролировать эту денежную единицу. Все, к чему удалось прийти — разрешить криптовалюту в качестве денежного суррогата.

Продажи в интернете практически никак не отслеживаются и не контролируются государством. Поэтому желающие обменять автомобиль на биткоин могут спокойно размещать свои объявления на интернет-площадках. Но стоит понимать, что ситуация с легализацией биткоина в России крайне нестабильна. Сегодня никто не знает, какой статус будет у криптовалюты в следующем году.

Ну а пока на каждой платформе, где продаются подержанные авто, можно встретить объявления с ценой в биткоинах. Объявления о продаже автомобиля за виртуальную валюту, размещенные в 2018-ом году — это машины средней стоимостью два миллиона рублей. Их владельцы готовы принять средства в рублях или монетах BTC.

Для совершения успешной сделки, связанной с использованием криптовалюты, многие продавцы и покупатели прибегают к услугам гарантов. Это специалисты, которые помогают осуществить процесс купли-продажи, гарантируя при этом успешный исход сделки. Когда покупателю переданы права собственника на автомобиль, а продавцу на личный счет «упали битки», гарант забирает свой процент.

Есть также примеры, когда владельцы авто, желающие продать его за криптовалюту, обращались к нотариусу. По договоренности с покупателем сделка оформляется как купли-продажа, обмен или передача прав имущества на актив.

Стоит учитывать, что криптовалюта обладает одной характерной особенностью — высокой волатильностью, то есть непостоянностью и частыми скачками курса. Поэтому транзакция должна производиться через биржу криптовалют, чтобы стоимость биткоина осталась такой же, какой была на момент заключения договоренности с покупателем. Бирж криптовалют много. Самая популярная из них – bittrex.com.

Читайте также:  Где купить Биткоин в сша

Объявления размещены на всех широко известных интернет-площадках по продаже б/у автомобилей. Но зачастую цена в самом объявлении указана в привычных рублях. А информация о готовности принять платеж в биткоинах указана в описании к авто.

В Кемерово, например, продается Mercedec-Benz S-class 2009-ого года, владелец которого оценил свой седан в 1 400 000 рублей, но предлагает также оплату в биткоинах.

В Москве продается Chevrolet Tahoe 2015-ого года. Хозяин просит за него 2 900 000 рублей или биткоины по настоящему курсу.

В Йошкар-Оле на продажу выставили двенадцатилетний Ford Explorer с пометкой «Продам за биткоины или другую перспективную крипту, по курсу биржи».

Мы проверили через «Автокод.ру» историю машин, которые продают за биткоины. Одной из первых была Audi RS5.

Владелец пишет в объявлении: «Возможна продажа за биткоин».

Информация в отчете нас не порадовала. ГИБДД зарегистрировала три ДТП с участием этого авто. 21-ого июня 2017-го день у водителя явно не задался.

Сразу два серьезных столкновения. Сначала удар пришелся на заднюю часть, во второй раз пострадал перед автомобиля.

Машине 11 раз нужен был ремонт. Самый дорогостоящий — более чем на миллион рублей. А еще у владельца штрафов на 11 500 рублей, и все неоплаченные.

Получше ситуация обстоит с более дешевыми автомобилями.

Как показал отчет, тобольская «Веста» юридически чиста.

Штрафа всего три, и они оплачены.

Истории у машин бывают разные. А продавцы всегда одинаково хвалят свое авто. Поэтому перед покупкой сделайте проверку. И будете вы ездить на машине, купленной хоть за рубли, хоть за биткоины, долго и счастливо.

А вы рискнули бы купить авто за биткоины? Делитесь мнениями в комментариях к тексту.

Биткоин создавался как транзакционная валюта для покупки вещей. И по мере роста популярности его все чаще принимают к оплате за самую разную продукцию — от еды и комиксов, до недвижимость, самолетов и даже гражданства.

Навигация по материалу:

Пожалуй, это самый обширный класс дорогих вещей, которые можно купить за биткоины. Особую известность в конце 2017 года приобрел покупатель Lamborghini по имени Питер Сэддингтон — ведущий канала на YouTube, владелец биткоин-форума и технический директор VinWiki.

Белый гоночный Lamborghini Huracan с матовым покрытием за 200 тыс. долларов обошелся ему в 45 биткоинов. Те же 45 биткоинов теперь подскочили до 292,5 тыс. долларов, но Сэддингтона это не огорчает — он вспоминает, что в 2011 году, впервые услышав о биткоине, отдал за них всего $115. Так что суперкар по сути обошелся ему в сотню долларов.

Некоторые ранние криптоинвесторы полагают, что единственный достойный способ потратить биткоины — это купить Lamborghini. Обмен на наличность считается дурным тоном, поборники криптореволюции предпочитают «ходлить» до упора. Есть несколько случаев покупки Tesla за биткоины: в 2013 году во Флориде купили Tesla S за 91 BTC стоимостью 109 тыс. долларов по тем временам (на сегодня сумма составила бы 53,8 млн долларов).

Автодилеры, которые принимают биткоины, говорят, что продажи автомобилей за криптовалюту возросли в декабре 2017 года параллельно со взлетом стоимости биткоина, но и сейчас многие продолжают покупать автомобили за биткоины.

Читайте также:  Что можно купить за Биткоин на украине

В последние пару лет покупка недвижимости за биткоины становится все более популярной. Специальный сайт по продаже недвижимости в BTC предлагает следующие варианты: шале во Французских Альпах за 4,95 млн долларов, пентхаус в Панаме за 3,595 млн долларов и частный австралийский остров за 3,5 млн долларов. Можно также присмотреть недвижимость в США, Таиланде, Карибском бассейне, Турции, на Бали — практически в любой точке мира.

Отчеты о покупке недвижимости за биткоины начали появляться уже в 2014 году, когда в марте анонимный покупатель приобрел виллу на Бали за 800 BTC (500 тыс. долларов на то время и 5,2 млн долларов по нынешним меркам), а другой анонимный покупатель приобрел 1,4 акра на калифорнийском озере Тахо за 2739 биткоинов (1,6 млн долларов тогда и более 17,8 млн сейчас). Мы называем эти сделки «покупками за биткоин» упрощенно — фактически биткоин конвертировался в фиат для совершения транзакции.

Самая крупная покупка недвижимости непосредственно за биткоины была совершена в феврале 2018 года, когда биткоин-инвестор Майкл Комарански продал свой особняк в Майами за 455 BTC — тогда эта сумма составляла примерно 6 млн долларов. На момент написания этой статьи те же 455 BTC стоят чуть меньше 3 млн.

Когда путешествуют богатые и знаменитые, в ход идут частные самолеты — и новое поколение биткоин-миллионеров от них не отстает. Первый пример оплаты частного самолета биткоинами был зафиксирован в 2014 году, когда член фонда Bitcoin Foundation Оливье Янсенс полетел чартерным рейсом на частном самолете от PrivateFly.com.

Хотя подробности транзакции не разглашались, в прайс-листе на сайте указаны цены в 54,95 BTC или 35 тыс. долларов за полет тогда и неподъемные 357 тыс. долларов сейчас.

Журналистам не найти записей о реальных покупках (вероятно, потому, что биткоин-миллионеры предпочитают сохранять анонимность), но известно, что с декабря 2013 года за биткоины можно купить собственный самолет от SkyCraft Airplanes. Когда продажи SkyCraft SD-1 Minisport стартовали, самолет стоил 80 BTC. Текущая цена SD-1 Minisport составляет 54,85 тыс. долларов или примерно 8,5 BTC.

Университеты тоже начинают принимать платежи в биткоинах — так что теперь вы сможете узнать о блокчейне и криптовалюте, оплатив курсы той самой криптовалютой. Университет Никосии на Кипре стал первым учебным заведением, который начал принимать биткоины к оплате в 2013 году.

Первым американским университетом, который предоставил такую же возможность в 2014 году, был Королевский колледж. В настоящее время обучение там обходится примерно в 35 тыс. долларов за семестр, за все четыре года придется выложить порядка 140 тыс. долларов или 21,53 BTC по текущей цене.

В список прочих университетов, которые принимают биткоин, входят Европейская школа менеджмента и технологий в Берлине и Университет прикладных наук и искусств Люцерна в Швейцарии, который объявил об утверждении биткоина в качестве официального средства оплаты обучения в октябре 2017 года. Тот факт, что швейцарский университет принимает биткоины, совсем не удивляет — швейцарский город Цуг называют «Криптодолиной»: здесь базируется более 50 блокчейн-компаний и стартапов.

Небольшое государство Вануату в южной части Тихого океана стало первой в мире страной, гражданство которой можно приобрести за биткоины. Стоимость составляет примерно 180 тыс. долларов, поэтому если вам нужен второй паспорт и в вашем кошельке есть около 27 BTC, то вы можете стать гражданином крошечной, но красивой островной страны.

Читайте также:  Как купить Биткоин юридическому лицу

На самом деле напрямую они не принимают биткоины — обменом BTC на доллары для покупки гражданства занимается уполномоченное агентство в Австралии.

Небольшая карибская страна Антигуа и Барбуда принимает биткоин по своей программе гражданства — здесь оно обходится несколько дешевле, чем в Вануату, всего 135 тыс. долларов или чуть более 20 BTC. Они стали первой страной, принявшей биткоин в оплату гражданства по данным на 23 июля 2018 года.

Наличие яхты — одна из отличительных особенностей супербогачей, и биткоин-миллионеры тоже к ней приобщились.

Конкретные примеры найти не так-то просто, но этот рынок определенно процветает, и флоридская компания Dennison Yachting объявила о добавлении биткоина в качестве способа оплаты в ответ на запросы клиентов. Ее примеру последовала также 26 North Yachts — крупнейший яхтенный брокер из Флориды.

Список вещей, которые можно купить за биткоины, пополняется, и поскольку стоимость биткоина по-прежнему высока, предметы роскоши пользуются наибольшим спросом.

Покупать их за биткоин действительно имеет смысл: можно сэкономить 5−10% на комиссии , а это немало, учитывая что сделки заключаются на сотни тысяч или даже миллионы долларов.

Пока курс биткоина не сдает позиции, тенденция к масштабным покупкам за криптовалюту почти наверняка сохранится, и по мере роста биткоин-сообщества частота таких покупок будет также возрастать. К тому времени, когда наши дети вырастут, оплата автомобиля и квартиры в биткоинах и других криптовалютах вполне может стать нормой.

Американцы, интересующиеся биткоинами, вскоре смогут покупать их в продуктовых магазинах.

Компания Coinme, производящая биткоин-ATM, вступила в партнёрство с биржевым сервисом Coinstar с целью предоставления возможности пользователям покупки биткоинов через терминалы Coinstar в ряде штатов США.

Такой сервис пока будет доступен только для покупателей магазинов Safeway (Albertsons) в штатах Калифорния, Техас и Вашингтон; хотя у Coinme есть «планы по расширению на дополнительные рынки США», говорится в пресс-релизе компании.

CEO Coinme Нил Бергквист отмечает, что новое партнёрство стремится предоставить пользователям «удобный и простой способ покупки биткоинов в повседневной жизни». По его словам, это также позволит «привлечь их в эту динамично развивающуюся экономику».

CEO Coinstar Джим Гахерити также указал на удобство покупки биткоинов пользователями, заявив:

«Наша компания всегда старается предложить ценность для своих потребителей, а инновационный подход двух компаний позволит потребителям легко покупать биткоины за наличные деньги».

При продаже биткоинов терминалы Coinstar будут принимать только бумажные долларовые банкноты с лимитом в $2500. Чтобы купить биткоины, пользователи должны ввести свой номер телефона в терминал и вставить бумажные банкноты. Затем они получат код, который позволит войти в онлайн-аккаунт Coinme, где будут доступны купленные ими биткоины.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector