Как легально купить Биткоин

«Ведомости» нашли в Москве рынок обменников, в которых биткоины меняют на доллары и рубли. Через него анонимно проводят операции с миллионами долларов, и это никак не контролируется законом


Фото: Dado Ruvic/Reuters —>

В Москве процветает многомиллионный рынок обменных пунктов, в которых можно быстро и анонимно обменять биткоины на доллары или рубли и наоборот. Как пишет газета «Ведомости», ситуация напоминает 1990-е годы. Человек с сумкой наличных приезжает в офис, никто не спрашивает о происхождении денег и не просит никаких документов, а ему их обменивают на криптовалюту. Ситуацию прокомментировал официальный представитель криптобанка Wirex Роман Забуга:

Роман Забуга официальный представитель криптобанка Wirex «Элемент 90-х — «менялы». Эти товарищи живут на LocalBitcoins, там можно с ними списаться или встретиться при человеке, продать криптовалюту за деньги. Сейчас рынок онлайн-обменников. Законодательства никакого нет, соответственно, все вне рамок правового поля. Вроде бы нам обещают к 1 октября законодательную базу, которая позволит гражданам России менять криптовалюту. В законопроекте «О цифровых финансовых активах» есть такие элементы этого бизнеса как «операторы обмена». Я так предполагаю, это будут криптовалютные биржи, которые получат право обменивать криптовалюту на деньги».

Криптовалюта сейчас действительно вне закона, таким образом, в частности, биткоин, является разновидностью имущества, считает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:


Алексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Граждане имеют право покупать и продавать это имущество, никакого запрета не существует. Соответственно, описанная в статье газеты «Ведомости» ситуация вполне законна. Незаконной она становится только в том случае, если наличные деньги гражданина — это доходы, полученные преступным путем, например, продано оружие или наркотики. В этом случае вложения в другой вид имущества образует состав преступления: отмывание доходов, полученных преступных путем, попытка сокрыть эти доходы в другом виде актива. Но это не имеет отношения непосредственно к криптовалюте как таковой. Покупка недвижимости, автомобиля, акций образует такой же состав преступления. В гражданском обороте действует общее правило: если конкретные сделки не запрещены, то они разрешены. Это вопрос соглашений между покупателем и продавцом: если они согласны обменять криптовалюту на рубли, они это делают».

Читайте также:  Как купить Биткоин кэш

Business FM позвонила в «Корпорацию Беркут», которая занимается обменом криптовалюты. Правда, сделки здесь крупные — от 100 тысяч долларов:

— Вы хотите купить или продать?

— Купить биткоины и продать доллары. Порядка 15 тысяч долларов.

— Мы занимаемся большими объемами. Если на маленькие, так называемую розницу, то возникает вопрос большого процента.

— От какого объема вы меняете?

— От 100 тысяч долларов, розница до 100 тысяч. Только у нас розница дорогая, вы можете дешевле взять на рынке.

— Есть ли какие-то гарантии?

— Мы даем гарантию. Вы делаете фотографии, мы отправляем наш объем на кошельке, вы приезжаете с деньгами к нам офис. Пока сделка не прошла, никто не уходит. Пока на кошелек не пришло, вы деньги не отдаете. Как только вам зачислились, деньги остаются у нас на столе, вы уходите с вашим объемом.

— Какие-то проблемы могут возникнуть со стороны правоохранительных органов?

— Это не запрещено законодательством, но и не разрешено. Единственный вопрос от органов: откуда у вас эти деньги. Если у вас есть, допустим, доходная часть, вы можете также предоставить документы.

— Вы советуете, если меньше 100 тысяч, обращаться еще куда-то? Не подскажете, куда?

— Вы можете к нам обратиться, но мы специально делаем дороже, чтобы нас не отвлекали от больших сделок. Если вы хотите надежно, то лучше к нам, если дешевле — у вас будут риски. За другие обменники мы гарантии не несем.

Весной Банк России основным каналом для нелегального обращения наличности вне банков назвал розничную теневую торговлю. Как заявил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов, в Москве крупнейшие операторы по обращению наличности это ТЦ «Москва» в Люблине, торговый комплекс «Садовод» и «Фуд Сити» на Калужском шоссе. По предварительным расчетам, там обращается порядка 600 млрд рублей в месяц. Зачислений на счета банков ЦБ практически не наблюдает, а 90% торговых операторов там китайские производители и торговцы.

Читайте также:  Как пополнить Биткоин кошелек на 50 рублей

Друзья, буду признателен за помощь. Есть некоторое количество биткоинов, купленных в 2012 году. И теперь это порядка 3 млн рублей. Встала нужда продать их за более менее короткий срок.
Биткоины в никакой криминальной деятельности замешены не были, были куплены у одного дальнего знакомого (лично не знаком, только по переписке). Лежали все время на адресах и никуда не перемещались. Т.о. факт обладания ими мной все это время виден в истории транзакций.

Вопрос в том, должен ли я уплатить налоги с этой операции продажи и как это можно сделать? Спасибо.

С ростом популярности криптовалют и числа из пользователей появляется и все больше способов купли-продажи биткоин. С каждым днем растет число сервисов и площадок, на которых трейдеры и пользователи совершают сделки. А с учетом участившихся случаев мошенничества, стоит уделить особое внимание выбору надежной площадки для покупки биткоин.

Особенно туго в данной ситуации приходится новичкам.

Мало того, что именно они становятся наиболее частыми жертвами мошенников, пользующихся чужим незнанием, так еще и без особых инструкций и помощи воспользоваться тем или иным сервисом довольно сложно.

Современные надежные обменные биткоин-площадки, учитывая эти факты, все больше внимания уделяют именно новым пользователя, создавая для них все условия для комфортного пребывания и удобства обращения. Самым наглядным способом помочь новичку в покупке биткоин по праву можно назвать видео-инструкцию. Именно такой способ позволяет не только услышать советы, но и увидеть на экране своего устройства подробное пошаговое руководство. Например, такое руководство выпустили создатели Telegram-бота @BTC_CHANGE_BOT. Ведь пользователи, обращающиеся к боту впервые, наверняка многое слышали о простоте сервиса. Однако увидеть подробную инструкцию непосредственно перед покупкой наверняка поможет новичкам разобраться с функционалом бота, начиная от регистрации в мессенджере и заканчивая получением BTC на свой бумажник.

Читайте также:  Как купить Биткоин с помощью приват

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector