Что можно купить за Биткоины в европе

Хотели бы вы жить в мире, где все переведено в цифровую реальность, испробовано и реализовано? Наверно многие скажут да, хотя, коне что же найдутся и те, кто будет против. В реальном мире все точно также. Статус биткоина в разных странах отличается. Так, есть страны, где криптовалюты не только имеют правовой статус, но и были внедрены в повседневную жизнь.

Сегодня мы поговорим, в каких странах биткоин разрешен и особенностях работы данной технологии в них, а также о тех государствах, которые наоборот считают криптовалюты чем-то незаконным и связанным исключительно с криминалом. Кроме того, вы сможете узнать, какая страна легализовала первой биткоин, и что ожидает его в России, а также прочих странах.

На сегодняшний день Министерство Финансов РФ в России только обсуждает идею того, чтобы узаконить криптовалюты. На данный момент законопроект об их регулировании ожидается в конце 2017 года, но пойдет ли это дальше разговоров – неизвестно. Скорее всего, основные проекты закона появятся только в 2018.


В то же время, Центробанк, а также его глава выступают за запрет криптовалют и довольно негативно отзываются о том, чтобы этот «денежный суррогат» был узаконен. Однако чиновники, Минфин, а также обычные люди считают, что блокчейн, а также цифровые валюты и биржи криптовалют, где они добываются, могут стать весьма действенным и перспективным инструментом, который послужит для развития экономики государства.

Узнай, как зарабатывать на криптовалютах и ICO на бесплатном онлайн мастер-классе

Япония относится к тем странам, в которых криптовалюты не запрещены для использования. Нормативно-правовая база, благодаря которой произойдет легализация криптовалют, на данный момент разработана, но пока что в нее вносятся небольшие правки. После того, как все будет готово. В Японии собираются начать активно внедрить в экономику цифровую валюту.

Если учесть размеры данной страны, то, скорее всего, они сумеют за достаточно короткий срок выйти в лидеры по добыче и использованию биткоинов.


Именно здесь находится наибольшее количество пользователей криптовалют и это не удивительно. Биткоины настолько вошли в жизнь обычных американцев, что практически все стартапы, связанные с инновационными технологиями сразу же привязываются к блокчейну. Кроме того, по всей Америке вы сможете найти большое количество банкоматов Bitcoin.

То, что использование криптовалюты в США законно, думаю уже понятно. Существует даже несколько учреждений, которые на государственном уровне следят за тем, чтобы виртуальные деньги использовались только в законных целях.

Соединенные Штаты Америки определило биткоины в качестве компании, которая предоставляет финансовые услуги. Благодаря этому компания должна представлять отчеты, вести учет и быть зарегистрированной, как говорится в серии законов. При этом, не смотря на то, что биткоин стал одним из официальных финансовых инструментов, используемых в экономике США, валютой он не считается. Закон классифицирует биткоин, как имущество, с которого взымаются налоги.


Без помощи США, стране легализовавшей или только собирающейся узаконить биткоин, не обойтись. Ни у кого нет такого опыта в работе с цифровой валютой и поэтому они всегда готовы предоставить информацию и дать советы по созданию нормативной базы, а также определению юридического статуса биткоина.

Канада, также как и ее сосед с юга, уже давно легализировала у себя криптовалюту. Именно здесь берут свое начло большое количество стартапов Bitcoin, которые потом распространяются по всему миру. В Канаде существует 2 города, которые считаются биткоинскими хабами – Торонто и Ванкувер, известный большинству людей благодаря зимней олимпиаде.

Читайте также:  Сколько можно купить Биткоинов на 25000


Такая популярность и распространение криптовалют здесь не являются чем то странным. Климат страны вполне способствует развитию данной сферы. Регулируется биткоин законами о борьбе с финансированием терроризма и отмывании денег.

Канадское агентство по доходам классифицировало биткоин как товар. То есть транзакция — это бартер, а получаемые доход – прибыль от ведения бизнеса. При этом налоги будут зависть от того, покупали вы криптовалюты или же вкладывали в нее деньги. Биржи же считаются компаниями, занимающимися поведение финансовых операций, а значит, как и в Америке должны регистрироваться и предоставлять всю необходимую документацию.

На сегодняшний день Великобритания является ведущим инновационным и финансовым центров. Здесь расположено огромное количество проектов, касающихся добычи биткоинов и блокчейнов. Государство постепенно готовится к тому, кто криптовалюты станут общемировой валютой и уже внедряют это у себя. Сегодня в

некоторых барах Лондона вы можете рассчитаться при помощи биткойнов, а это уже говорит о многом

В Англии биткойны считаются частными денежными средствами, то есть НДС снимается только с тех, кто предоставляет какие-либо услуги или продает товары за биткоины. Прибыль же облагается налогом по той же схеме, что и в Америке.

Помимо вышеуказанных стран, биткоин был признан и легализирован в таких странах, как:


Кроме того, некоторые страны заняли такую позицию, когда они и официально не дают ему правовой статус, но не запрещают их использование. Помимо России и Японии, принимать биткоины как новую законную цифровую валюту или нет, думают такие страны, как:

  • Бельгия;
  • Колумбия;
  • Чехия;
  • Германия;
  • Новая Зеландия;
  • Израиль;
  • Украина;
  • Франция;
  • Хорватия;
  • Бельгия;
  • Польша;
  • Гонконг;
  • Словения;
  • Турция;
  • Сингапур;
  • Швейцария;
  • Испания и многие другие.


Из этого списка некоторые страны признали биткоин, то есть на государственном уровне использование криптовалюты узаконено, хотя правового статуса у нее и нет. Однако налоги будут для майнеров, компаний, бирж и обычных пользователей будут при этом разные.

Также в некоторых странах биткоины и друге цифровые валюты хоть и облагаются налогом, но абсолютно никак и ничем не регулируются.

Не смотря на то, что многие государству уже давно легализировали и используют криптовалюту повсеместно, в некоторых странах ее пытаются ограничить. Причем в некоторых странах совсем запрещен биткоин, а в некоторых его просто считает нелегальным.

Итак, страны запретившие биткоин, это:


  • Китай;
  • Бангладеш;
  • Исландия;
  • Ливан;
  • Вьетнам;
  • Таиланд;
  • Боливия;
  • Эквадор;
  • Кыргызстан;
  • Индонезия.

Самое забавное, что в некоторых из этих стран, не смотря на все запреты, расположены дата-центры, сдающие в аренду мощности для облачного майнинга и не только.

По последним тенденциям и форекс прогнозам, все идет к постепенной легализации криптовалют как в России, так и в мире в целом.

Как мы уже говорили, в России это запланировано на 2018 год. Легализация виртуальной валюты сделает невозможным совершать анонимные платежи. При этом Россия планирует создать собственные биржи криптовалют, которые планируется разместить в Крыму. Эту идею предложил Дмитрий Мариничев. Причем по его словам Крым как раз и станет первой территорией, на которой будет испробовано легальное использование биткоина.

Читайте также:  Что покупать эфириум или Биткоин

С помощью криптовалют можно оплатить счет в кафе или купить товары в интернет-магазине. DW выяснила, где можно потратить биткоины и как перевести виртуальные деньги в реальные.

Несмотря на скептическое отношение центробанков ряда крупных стран, биткоин не теряет своей популярности. Криптовалюта вновь укрепляет свои позиции после того, как на прошлой неделе потеряла около трети своей стоимости. К массовым распродажам биткоина тогда привели предупреждения аналитиков, что его курс сильно переоценен.

В середине декабря курс биткоина достиг исторического пика, превысив 20 тысяч долларов. Ажиотажный спрос на эту самую известную криптовалюту объясняется стремлением инвесторов быстро заработать. «Рынок криптовалют — в основном спекулятивный, — пояснил в интервью DW редактор российского портала о криптовалютах Happy Coin Club Валерий Смаль. — Люди, которые туда пришли, надеются, что сегодня они купили валюту, а уже завтра станут миллионерами».

Тем не менее в некоторых странах криптовалюту используют, чтобы расплатиться за самые обыкновенные услуги — такие, как покупки в интернет-магазинах или бронирование отелей. DW решила разобраться, что и где можно купить за биткоины и как обменять их на реальные деньги.

Продам дрова за биткоины

Официальным платежным средством криптовалюту пока что признала только Япония. В скором времени ее примеру также могут последовать Малайзия и Южная Корея, рассказал аналитик брокерской компании «Альпари» Роман Ткачук. В остальных странах речь идет лишь о единичных случаях оплаты виртуальными деньгами, добавил эксперт: «Власти настороженно относятся к криптовалютам».

Узнать, какие компании и в каких странах принимают к оплате криптовалюту, можно на сайте Coinmap. По данным на 27 декабря, на нем было зарегистрировано 11348 фирм и индивидуальных предпринимателей. Больше всего их в США, Японии, Южной Корее, а среди стран Западной Европы — в Бельгии, Нидерландах, Италии, Швейцарии, Австрии и Великобритании. Россия на их фоне выглядит более чем скромно: здесь, если верить карте, таких компаний единицы.

Однако среди них встречаются весьма неожиданные варианты: к примеру, компания, занимающаяся продажей колотых дров в подмосковном Егорьевске. На заданный по телефону вопрос корреспондента DW, действительно ли за дрова можно расплатиться криптовалютой, представитель фирмы сначала с сомнением спросила: «А у вас она есть?» — а потом сообщила, что такой способ оплаты временно не работает, но уже в январе прием электронных денег возобновится.

Где потратить биткоины

В этом году сразу несколько крупных российских компаний объявляли о планах принимать к оплате криптовалюту. В мае с таким заявлением выступил, к примеру, онлайн-ритейлер «Юлмарт». Однако пока среди способов оплаты на его сайте криптовалюта не значится. «Многие используют этот ажиотаж для пиара», — уверен Валерий Смаль. По его словам, криптовалюту в стране сейчас принимают лишь фермерский кооператив LavkaLavka (чье руководство в августе из-за этого вызывали в прокуратуру) и подмосковное крестьянское хозяйство «Колионова» Михаила Шляпникова.

QR-код содержит в себе адрес биткоин-кошелька

В отличие от России, в некоторых европейских странах расплатиться криптовалютой можно в кафе и ресторанах. Сделать это довольно просто, объясняет Валерий Смаль. Для этого необходимо с помощью специального приложения на смартфоне сканировать QR-код, сгенерированный поставщиком услуги и содержащий его биткоин-адрес. После этого на экране смартфона клиента появляется адрес, куда он и переводит нужную сумму.

Читайте также:  Биткоин больше чем деньги купить

Обменники для биткоинов

Однако платить биткоинами за чашку кофе сегодня слишком дорого, отмечает эксперт. Среди причин — низкая скорость и высокая стоимость транзакций. Гораздо проще перевести криптовалюту в «живые» деньги. Это можно сделать несколькими способами, рассказали опрошенные DW специалисты.

За рубежом биткоины стали реальной альтернативой местным валютам. С их помощью уже можно купить большинство товаров и даже заказать горячую пиццу на дом. В России к биткоинам только начинают присматриваться. Сравни.ру нашёл 6 мест, где можно потратить криптовалюту.

До 2013 года битконами можно было оплатить поход в некоторые бары Санкт-Петербурга, заказать такси в Москве или купить фирменные часы. Ситуация резко поменялась после того, как представители власти стали нелестно отзываться о биткоинах и готовить введение уголовной ответственности за их использование на территории России.

16 июля 2016 года Минфин заявил о готовности приравнять биткоин к иностранной валюте, а 16 августа в центре Москвы открылся первый биткоин-обменник.

С помощью сервиса coinmap.org можно на карте найти компании, которые работают с криптовалютой. В России таких точек немного и во основном они все относятся к услугам по обмену денег. Судя по карте, приём биткоинов наиболее развит в Европе и США.

Сравни.ру нашёл 6 мест, где россияне всё-таки могут потратить биткоины:

1. Купить авиабилеты

Российские туристы могут воспользоваться услугами латвийского перевозчика airBaltic, который летает по всей Европе. За оплату бронирования биткоинами компания возьмёт комиссию в размере 5,99 евро.

2. Забронировать отель, машину, круиз и экскурсионные туры

Сделать это можно на сайте expedia.com. При оплате биткоины будут конвертироваться в доллары США. Цена в криптовалюте фиксируется на 10 минут, а потом может быть обновлена в зависимости от курса на бирже. При необходимости бронирования можно отменить, тогда покупателю будут возвращены биткоины.

3. Оплатить ЖКХ, сотовую связь или транспортные карты

Сервис 7pay.in позволяет вносить платежи биткоинами за коммунальные услуги Москвы и ряда регионов, пополнять счёт мобильного телефона, вносить деньги на «Тройку», «Подорожник» и другие карты. Комиссия за услугу составляет 2%.

4. Купить товары класса «люкс»

На сайте bitpremier.com можно купить раритетные автомобили, часы, и недвижимость. Например, небольшой ресторан в Панаме площадью 125 кв. м за 304,4 биткоина (175 тыс. долларов). За свою услугу сервис возьмёт комиссию в размере 5%.

5. Майку или девайсы

В магазине биткоинов поклонники криптовалюты могут заказать себе фирменную футболку с изображением биткоина или других тематических принтов за 0,03-0,08 биткоина (19,99-49,99 долларов). За доставку в Россию нужно заплатить ещё 0,15 биткоина (9 долларов).

6. Купить кофе, чай или круассаны

В передвижной кофейне Headquarters в штаб-квартире Сбербанка (Москва, ул. Вавилова, д. 19) тоже принимают биткойны. Процесс оплаты выглядит следующим образом: посетитель переводит сумму заказа на счёт виртуального кошелька владельца кофейни, а тот конвертирует сумму в рубли.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector