Подходящий момент для майнинга: какие факторы влияют на доходность добычи биткоина

Подходящий момент для майнинга: какие факторы влияют на доходность добычи биткоина Мнение Выгода от майнинга биткоина непостоянна и сильно отличается во времени. Иногда это делать рентабельно, а иногда – убыточно. Какие именно факторы оказывают влияние на добычу биткоина?

Чем вызвана популярность майнинга

Новые монеты BTC поступают в обращение благодаря майнингу. За счет процесса добычи происходит не только подтверждение транзакций, но и функционирование всего блокчейна. Майнинг – это некое соревнование по решению «математической задачи». Тот, кто найдет ответ первым, тот и сорвет куш. После чего цикл будет перезапущен.

Популярность майнинга не просто остается высокой, а в долгосрочной перспективе – растет. Энтузиастов не пугают потери, которые могут быть вызваны волатильностью, трудозатратами и непостоянным доходом. Уж слишком много возможностей предоставляет майнинг в сравнении с другими источниками прибыли. О росте популярности свидетельствует постепенное увеличения уровня хешрейта в сети.

Главным преимуществом добычи биткоина является потенциальная маржинальность. Этот показатель у криптовалюты намного выше, чем у банковского депозита или акций. Кроме того, кто бы что ни говорил, но майнинг является «относительно экологичным». Для майнинга можно использовать без потерь самые разные источники электроэнергии: от традиционных (уголь, газ и так далее) до возобновляемых (попутный газ, ветер, вода, солнце).

Часть криптоэнтузиастов могут задаться логичным вопросом: стоит ли инвестировать в майнинг сейчас, ведь его сложность постоянно растет, как и хешрейт? Попробуем ответить на этот вопрос.

Когда майнинг биткоина имеет смысл

Как и в любой деятельности, смысл майнинга заключается в том, чтобы ваши расходы оставались ниже ваших доходов. Сначала необходимо найти вашу точку безубыточности с учетом того, сколько будет стоить специализированное оборудование (ASICs), цены на электроэнергию, конкретное время майнинга (цена на BTC динамическая, в разное время доходность отличается). При этом вы можете закладывать в расчеты как текущую стоимость биткоина (на момент написания материала = около $27 200 по данным биржи Bitstamp), так и ожидаемую вами в будущем.

Расходы на электроэнергию

По мнению инженера майнинговой экосистемы Hiveon Китона Рекарда (Keaton Reckard), сейчас стоит майнить только в том случае, если стоимость одного киловатт-часа (кВт⋅ч) для вас составляет 10 центов или ниже. Стоит принимать во внимание географический фактор. Естественно, в странах, где проблем с энергоресурсами нет, майнить будет дешевле, нежели там, где электричество приходится экспортировать (например, заметная часть Средней Азии).

Купить какой-нибудь ASIC – задача в современных условиях несложная. Проблема будет в эффективности. Если вы решите покупать самые современные новые модели оборудования, то стоить они будут недешево.

Сейчас, зайдя на официальный сайт одного из крупнейших производителей железа для добычи криптовалют, Bitmain, можно увидеть: модель Bitcoin Miner S19 XP Hyd стоит $8481, что эквивалентно примерно 685 000 рублям. Кроме того, придется потратиться на доставку. Поэтому, возможно, стоит обратить свои взоры на б/у оборудование, которое обычно сильно дешевле. Ну или по крайней мере на не самый дорогое оборудование с исключительными решениями (к примеру в виде того же водяного охлаждения при производительности, «близкой к флагманской»).

Рыночная стоимость

Исторический максимум биткоина был показан в ноябре 2021 года – $69 000 (по данным той же Bitstamp). Очевидно, что тогда добыча BTC и последующий перевод в доллары был более выгоден, чем в начале июня 2023 года, когда цена чуть превышает $27 000. Однако не все так однозначно. Комиссии в сети Биткоина продолжают расти, а вместе с ней растет выгода для майнеров.

Для того чтобы рассчитать доходность майнинга, можно воспользоваться онлайн-калькуляторами. Они различаются по сложности исполнения и учитываемым характеристикам, поэтому данные, которые получите, будут не всегда одинаковыми. Например, калькулятор Bits.media.

Идеологический аспект майнинга

Извлечение прибыли – не единственный мотив, движущий отдельными майнерами. Есть и те из энтузиастов, кто стремится поддержать децентрализацию и анонимность сети, ради которой был изобретен BTC, а майнинг является неотъемлемой частью реализации концепции.

Процесс добычи криптовалюты способствует решению проблемы «двойной траты». В мире фиатных денег эта дилемма решается с помощью централизованных институтов вроде государства. У децентрализованного биткоина решение проблемы отдается на откуп майнерам. Идея ни от кого не зависеть является для многих криптоэнтузиастов достаточно важным дополнением к возможности обогатиться.

Влияние халвинга

Халвинг – это сокращение награды за добычу блока в биткоинах вдвое. Происходит раз в четыре года. Последний халвинг был в 2020 году, а следующий намечен на весну 2024 года. Естественно, он должен оказать влияние на цену исторически первой криптовалюты. 

Какое? С одной стороны, чисто статистически, до сих пор после халвинга биткоин всегда рос в цене. С другой стороны, статистика – это не гарантия повторяющихся событий. С 2020 года многие инвесторы переориентировали свое внимание на другие монеты. То есть, большую роль в том, как изменится цена на BTC после халвинга, сыграет спрос на первую криптовалюту. В целом, вход в майнинг перед халвингом обычно оказывался рентабен для тех инвесторов, кто был нацелен на долгосрочную стратегию. Не стоит забывать: в период низкого курса BTC оборудование для его добычи продается дешевле.

Вывод

Майнинг сам по себе сложный процесс, а сделать его прибыльным – тем более задачка не из простых. Чтобы добиться успеха, необходимо учесть несколько факторов: стоимость электроэнергии, стоимость оборудования, цены и спрос на сам биткоин, близость халвинга. Изучите анонсы выхода нового оборудования, его технические характеристики, и сравните с нынешними решениями. В том случае, если курс BTC торгуется относительно низко и по остальным параметрам все говорит в пользу роста цены – возможно, на рынке сформировалась удачная точка входа. Да, учесть все факторы в совокупности не просто, и стоит помнить: процесс сопряжен с риском убытков.

Данный материал и информация в нем не является индивидуальной или иной другой инвестиционной рекомендацией. Мнение редакции может не совпадать с мнениями автора, аналитических порталов и экспертов.

 

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине