План по внедрению стейблкоинов в российскую внешнеэкономическую деятельность: новые перспективы для бизнеса

Регулирование

Стейблкоины — Введение в Законодательство России

В недавних новостях о регулировании криптовалют в России стало известно, что группа депутатов от фракции КПРФ представила в Госдуму законопроект, касающийся внедрения концепции обеспеченных стейблкоинов. Этот шаг направлен на внесение ясности в правовой статус стейблкоинов и разрешение их использования в сфере внешней торговли.

Суть Законопроекта

Законопроект предлагает внесение поправок в уже существующий закон о Цифровых Финансовых Активах (ЦФА), который теперь будет включать в себя стейблкоины, обеспеченные золотом, как форму цифровых финансовых активов. Предложения были официально опубликованы в электронной базе данных парламента РФ.

Текущая Законодательная Ситуация

По современному законодательству России, расчеты с использованием цифровой валюты не разрешены как для физических, так и для юридических лиц. Более того, до этого момента Банк России относил стейблкоины к денежным суррогатам, подобно традиционной криптовалюте, что не предусматривало их использование в официальном расчете.

Потенциальное Влияние на Внешнеторговую Деятельность

Авторы законопроекта уверены, что принятие этих поправок способно упростить и разрешить проблемы, связанные с трансграничными платежами, особенно в контексте геополитического давления. Они также отмечают важность налаживания стабильных валютных отношений с зарубежными партнерами, характеризующихся подобными экономическими интересами.

Прогресс в Сотрудничестве с Ираном

В контексте данной темы депутаты также напомнили о продолжающихся обсуждениях относительно создания стейблкоина, обеспеченного золотом, который мог бы быть использован для международных расчетов между Россией и Ираном.

Шаги Правительства к Трансграничным Расчетам

Прошлое заявление правительства РФ в сентябре 2023 года упоминало о взаимодействии с Центральным Банком для запуска механизма трансграничных расчетов, основанного на использовании ЦФА. Это направлено на упрощение и ускорение экономических операций, связанных с внешнеэкономической деятельностью.

Запуск Платформы Exved

В декабре 2023 года также было отмечено открытие биржи Exved, которая предоставляет возможность российским экспортерам и импортерам упростить процесс проведения трансграничных платежей. Это стало одним из шагов к расширению возможностей для внешнеторговых сделок через инновационные финансовые инструменты.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине