Питер Шифф допустил рост биткоина до $10 млн, но с условием

Прогноз и анализ

Peter-Schiff

Президент Euro Pacific Capital и критик первой криптовалюты Питер Шифф допустил, что к 2031 году цена биткоина может достичь $10 млн при очень гипотетическом сценарии.

По его словам, это произойдет, если доллар США последует по пути «бумажной марки Германии». Так неофициально назывались деньги, введенные в стране с началом Первой мировой войны в 1914 году вместо прежней марки, обеспеченной золотом.

В начале 1920-х бумажная марка обесценилась в результате гиперинфляции. В эти годы предприятия выплачивали зарплату несколько раз в день, чтобы работники успевали делать покупки до очередного повышения цен. Денежная масса росла с такой скоростью, что государство не успевало печатать банкноты, привлекало для этого частников, снижало требования к качеству и прибегало к другим ухищрениям. Банкнотой с самым большим номиналом стала 100 трлн марок. В 1924 году в ходе денежной реформы прежние деньги обменивались по курсу 1 трлн за 1 рентную марку.

Гиперинфляция в Германии является третьей по величине в новейшей истории после Зимбабве начала XXI века и Венгрии в ходе Второй Мировой войны. Предположительно, Шифф таким образом дал понять, насколько невероятным считает описанный сценарий.

Первоначально его комментарий касался сравнения доходности биткоина и золота. По мнению Шиффа, сторонники криптовалюты, независимо от того, насколько падает цена актива, все равно заявляют о его превосходстве над драгметаллом.

Основатель и главред бюллетеня The Dollar Vigilante Джефф Бервик ответил на его высказывание:

Шифф является последовательным критиком первой криптовалюты. Он неоднократно прогнозировал ее падение до нуля, в ноябре 2023 года назвал «дешевой имитацией» золота.

Напомним, в октябре Шифф сравнил биткоин-энтузиастов с религиозной сектой.

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине