Зависла транзакция Биткоин что делать

Биткоин-транзакции могут зависнуть в сети, если выбранная отправителем комиссия была недостаточно высокой. Дело в том, что майнеры, заинтересованные в максимизации прибыли, устанавливают повышенный приоритет операциям с более высокой наградой за обработку. Итак, предположим, что вы уже достаточно долго ожидаете поступления средств и готовы перейти к активным действиям.

Чтобы получить примерные данные о загрузке сети в данный момент, пройдите по ссылке. На том же сайте можно ввести номер своей транзакции и узнать её статус.

Возможно, ваша транзакция вообще не была транслирована в сеть. Бо́льшая часть современных кошельков делает это автоматически, однако, возможно, именно ваш не поддерживает данную функцию. Чтобы осуществить трансляцию:

— скопируйте номер транзакции в своём кошельке:

— Перейдите по получившейся ссылке и скопируйте всё, что видите на странице:

— Перейдите на один из указанных сайтов и оставьте заявку на ретрансляцию, вставив получившийся на шаге 3 адрес.

Функция replace by fee (RBF) позволяет сделать замену существующей транзакции с повышением комиссии. Транзакция должна быть аналогична изначальной во всех аспектах, кроме значения платы за обработку. Для выбора оптимальной комиссии читайте статью «Как быстро рассчитать размер комиссии за транзакцию?». Вам нужно сделать так, чтобы ваш перевод стал экономически привлекателен для верификации майнерами с точки зрения метрики sat/byte (то есть сколько сатоши майнер получит за каждый байт вашей транзакции). Этот метод сработает, если:

  1. Ваша транзакция изначально допускает RBF
  2. Вы еще не получили ни одного подтверждения от майнеров (0 confirmations)

Эта функция доступна, например, в кошельке Electrum.

Логика здесь схожа с вариантом RBF, однако этот вариант наиболее робастен и не завязан ни на какие условия в протоколе. Суть CPFP в том, чтобы отправить вторую транзакцию вдогонку, тем самым привлечь внимание майнеров и побудить их записать в блок обе транзакции. Данный метод рекомендуется использовать, например, если вы осуществляете перевод между своими кошельками.

В конце концов, вы можете попросить майнинговые пулы включить вашу транзакцию в блок принудительно. Это произойдёт не со стопроцентной вероятностью, однако чем больше пул, тем больше у вас шансов. Как правило, сервисы взимают плату за эту услугу:

С каждым годом, если не месяцем, количество транзакций в сети Биткоина растёт. Это ведёт к переполнению блоков. А поскольку немедленно включить все транзакции в блокчейн невозможно, из не вошедших в блок транзакций у майнеров формируется «пул памяти» (mempool) — своего рода «очередь из транзакций».

Обычно майнеры выбирают транзакции с самыми высокими комиссиями и включают их в блоки первыми. Транзакции с более низкими комиссионными «перебиваются» высокими и остаются в пулах памяти майнеров до обнаружения нового блока. Если же после нахождения блока ожидающую подтверждения транзакцию снова перебивает транзакция с более высокой комиссией, приходится ждать следующего блока, и так далее.

Вся эта ситуация неблагоприятно сказывается на взаимодействии с пользователем. На подтверждение транзакций с низкими комиссиями может потребоваться несколько часов и даже дней, а иногда подтверждение и вовсе не происходит.

Что же можно сделать, чтобы транзакция не зависла?

В первые годы существования Биткоина большинство кошельков добавляли исходящим транзакциям фиксированную комиссию: обычно она составляла 0.1 мBTC (10 000 сатоши). Поскольку в блоках майнеров в любом случае присутствовало свободное пространство, они обычно включали эти транзакции в первый добытый блок (большинство транзакций с низкими комиссионными или совсем без них также включались в блок).

По мере увеличения борьбы за пространство блока, фиксированной платы в 0.1 мBTC для гарантированного включения транзакции в первый блок стало не хватать. Её перебивали транзакции с более высокими комиссиями. И, несмотря на то, что в конечном итоге подтверждение получали и транзакции с низкими комиссионными, на это требовалось время.

Читайте также:  Как переводить Биткоины на карту сбербанка

Попробуйте повысить комиссию

Если вы хотите, чтобы транзакция подтвердилась быстрее, очевидным решением будет повышение комиссии.
Если ваш кошелёк (по умолчанию) использует недостаточную комиссию, можно попробовать настроить её размер вручную – либо в настройках кошелька, либо при отправке транзакции (или и то, и другое).

Большинство сервисов обозревателей блокчейна ведут мониторинг сети и предлагают размер необходимой для включения комиссии на один килобайт, а также сообщают, насколько быстро подтвердится транзакция при разных уровнях комиссий.

Если вы хотите, чтобы платёж прошёл в ближайших блоках, необходимо заплатить более высокую комиссию. Для менее срочных платежей можно включать более низкие комиссии, однако на их подтверждение потребуется немного больше времени.

Используйте динамическую комиссию

Большинство кошельков сейчас работают с динамическими комиссиями. В зависимости от данных, получаемых из сети Биткоина, такие кошельки автоматически добавляют комиссию, необходимую для включения транзакции в следующий блок, или хотя бы в один из первых блоков.

Некоторые кошельки также позволяют выбирать приоритетные комиссии. И вновь, более высокие комиссии способствуют быстрому подтверждению транзакций, а низкие требуют времени.

Если транзакции из вашего кошелька часто задерживаются в часы пик, и у вас нет возможности перейти на более высокие приоритетные комиссии, ваш кошелёк, скорее всего, устарел. Проверьте его на возможность обновления или перейдите на новый кошелёк.

Не бойтесь менять кошельки

В случае перехода на новый кошелёк вам необходимо будет перевести средства со старого кошелька. Если вы не торопитесь и не против оплатить за это комиссию, можно просто отправить средства со старого кошелька на новый через сеть Биткоин.

Если же вы спешите, некоторые кошельки позволяют экспортировать закрытые ключи или их инициаторы, а затем импортировать их в новый кошелёк. Для этого не требуется транзакция в сети Биткоина. Вы можете немедленно начать отправлять транзакции из нового кошелька.

Если вы уже отправили транзакцию, и она зависла, в некоторых случаях можно попробовать «перепрыгнуть очередь».

Функция Opt-In Replace-by-fee

Самый простой способ заставить вашу транзакцию перепрыгнуть очередь – использование опции под названием Opt-InReplace-by-Fee (Opt-InRBF). С её помощью можно повторно отправить ту же самую транзакцию, но с более высокой комиссией.

Без этой функции, когда транзакция в сети отправляется повторно с повышенной комиссией, сеть отвергает новую транзакцию. Узлы Биткоина обычно относят новую транзакцию к двойной трате и поэтому не принимают или задерживают её.

Однако, отправляя транзакцию при помощи Opt-InRBF, вы, по сути, сообщаете сети о возможности повторной отправки этой транзакции позднее, но с более высокой комиссией. В результате большинство узлов Биткоина принимают новую транзакцию вместо старой; таким образом, новая транзакция перепрыгивает очередь.

Включится ли ваша транзакция именно в следующий блок, зависит от того, какой майнер добудет новый блок: не все майнеры используют Opt-InRBF. Так или иначе, данную опцию поддерживает достаточное количество майнеров, чтобы ваша транзакция была включена в следующие несколько блоков.

В настоящее время, кроме Bitcoin Core, функцию Opt-InRBF поддерживают как минимум два кошелька: Electrum и GreenAddress. В зависимости от кошелька, может потребоваться обновление Opt-InRBF в настройках меню до отправления (первой) транзакции.

Child Pays for Parent (ребенок платит за родителя)

Если ваш кошелёк не поддерживает Opt-InRBF, всё немного усложняется.

Читайте также:  Как вывести деньги со своего Биткоин кошелька

Здесь на помощь может прийти функция ChildPaysforParent (CPFP). Применяя CPFP, майнеры не обязательно выбирают транзакции с самыми высокими комиссиями, а, наоборот, выбирают комплект транзакций с комбинированными комиссиями.

Если не вдаваться в технические детали, большинство исходящих транзакций не только отправляют биткоины получателю, но также возвращают «сдачу». Эту сдачу можно потратить на следующую транзакцию.

Некоторые кошельки позволяют тратить эту сдачу ещё до подтверждения транзакции, то есть вы можете отправить себе сдачу новой транзакцией. На этот раз не забудьте включить достаточно большую комиссию, которая компенсирует оригинальную транзакцию с низкой комиссией. Майнер должен забрать весь комплект транзакций и подтвердить их все одновременно.

Если ваш кошелёк не позволяет выбрать, какие именно входы потратить, то есть вы не можете потратить именно неподтверждённую сдачу, можно попытаться потратить все средства в кошельке – в них должна войти и сдача.
Также как в случае с Opt-InRBF, не все майнеры сейчас поддерживают CPFP. Однако их достаточно для того, чтобы ваша транзакция подтвердилась в ближайших блоках.

Другие варианты

Если отсутствует возможность применить Opt-InRBF или CPFP, технически можно попробовать отправить оригинальную транзакцию с более высокой комиссией. Обычно это называют «full replace-by-fee», и некоторые майнеры такую возможность допускают. Хотя публичные кошельки пока эту опцию не поддерживают.

Другой вариант — просто подождать подтверждения транзакции или повторного появления биткоинов в вашем кошельке. Не забывайте, что технически до подтверждения транзакции биткоины всё ещё находятся в вашем кошельке – просто в действительности так не происходит. На самом деле биткоины не «зависают» в сети и потеряться не могут.

Конечно, зависшая транзакция представляет проблему и в том случае, если вы её получатель.

Если ваш кошелёк позволяет тратить неподтверждённые транзакции, это тоже можно решить при помощи CPFP. Аналогично описанному ранее, вы можете повторно потратить неподтвержденные входящие биткоины самостоятельно, включив комиссию, достаточно высокую для компенсации изначально низкой транзакции. Если новой комиссии будет достаточно, она будет подтверждена в ближайших блоках.

Единственный дополнительный вариант – спросить отправителя, использовал ли он Opt-InRBF. В таком случае он сможет повторно отправить транзакцию с более высокой комиссией.

Начну с того, что в интернете есть куча говно-статей по этому вопросу, которые разбирают общие основы без какой-либо конкретики. Про мой подход вы знаете – я набью шишки, но сделаю все сам и расскажу другим. У меня способ будет один, но распишу я его очень подробно, ибо сам разбирался в ситуации 4 дня. Но обо всем по порядку.

Была у меня мерзкая ситуация: хотел перевести деньги со своего кошелька на блокчейн.инфо на биржу для того, чтобы затариться альтами. Дело было 2 января, поставил я комиссию на перевод в 200 рублей, и радостный пошел по своим делам (31 декабря прошла комиссия в 50 рублей, я был во всем уверен на 100%).

В итоге перевод висел до 10 января (день написания этой статьи), до этого дня я перебрал уже кучу всяких бесплатных способов проталкивания и могу четко резюмировать один важный момент:

Ни один из бесплатных способов ускорения биткоин транзакции у меня не сработал. Был какой-то робот в телеграме, который ничего не сделал, был какой-то форум, где вроде проталкивают, но все это абсолютная дичь, было несколько специальных сервисов (ViaBTC и ему подобные). Не работает Н-И-Ч-Е-Г-О!

Тогда я начал лезть в платные способы. Я смотрел всевозможные replace by fee, child pays for parents и какие-то совершенно мифические способы с танцами с бубном. Я пробовал сделать все сам, но упирался в незнание ряда моментов (много инпутов, много аутпутов, какие-то неясные суммы, которые совсем не похожи на те, что отправлял я). Я начал искать тех, кто может помочь рассказать что это все значит и зачем, но никто особо не спешил, либо не разбирался (или делал вид, что не разбирался).

Читайте также:  Как вывести Биткоины с bitsilver

Честно говоря, было немного стремновато отправить какой-то код, который я не понимаю, который содержал мои личные (пусть небольшие, но мои) деньги, чтобы все это дело обработалось и пришло мне (или не мне). В общем после нескольких дней разбирательств я столкнулся с наличием автоматизированного сервиса, который делает Double Spend.

Ускорить можно только ту транзакцию, которая не имеет подтверждения. Это значит, что вы должны видеть вот такую картинку в любом анализаторе транзакций:

На самом деле все гениальное просто, нужно лишь время на разбор ситуации и выполнения ряда действий. Итак, есть крутой и понятный сервис (только на английском языке): https://txid.io/wallet/#double

Переходим по ссылке и видим окно сервиса:

  1. Приватный код вашего кошелька. Он нужен для того, чтобы можно было подписать эту транзакцию. Без подписи она не пройдет. Чуть ниже расскажу как его получить.
  2. Сюда вписывается ID вашей транзакции, как его узнать тоже напишу чуть позже.
  3. Это адрес, куда пойдет транзакция. По сути вы можете поменять конечный адрес той транзакции, которая не была подтверждена. Можно отправить даже себе.
  4. Комиссия. Она по-умолчанию конская, можно чуть уменьшить, но не нужно жлобить. Один раз мы уже сожлобили, а денежку-то нужно протолкнуть.

Как только все данные будут заполнены, можно нажимать синюю кнопку Submit.

Если у вас установлен кошелек Electrum, то заходите в него, в меню “кошелек – приватные ключи – экспорт”. Там вводите пароль и ищите в левом столбце адрес, с которого была отправка зависшей транзакции, а в правом столбце будет тот самый код. Копируем код из правого столбца и вставляем в поле, которое я пометил цифрой 1.

Если у вас какой-то другой кошелек, то можете поискать в инете как получить к нему приватный ключ, инфы ОЧЕНЬ много.

Кстати, сервис утверждает, что данные никуда не передает, а все операции происходят в вашем браузере без выхода за пределы вашего компьютера. Хотелось бы верить…

Элементарно, Ватсон! Вы же помните куда отправляли деньги? Берем тот адрес, на который ушли деньги и вбиваем на blockchain.info (прямо с главной страницы) в специальное поле и нажимаем Enter:

В результате вам выдаст все данные о транзакции, нам же нужна конкретная строчка:

В сером поле сверху содержится TXID транзакции, копируем его и кидаем в поле 2.

После того, как все данные будут заполнены, вам останется лишь нажать кнопку Submit, а затем Broadcast.

Все, ждите подтверждения! А в вашем кошельке должна появиться строка о том, что операция производится (но данные там отображаются не всегда корректные). И имейте в виду, что у каждого сервиса может быть комиссия!

Для тех, кто до сих пор думает о перспективах биткойна есть статья по теме: стоит ли вкладываться в биткойн в 2018 году

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector