Сколько весит одна транзакция Биткоина

Собственно сабж. Правильно ли я понимаю, что эти транзакции можно легко гонять между узлами?

Второй вопрос, я слышал, что планируется ввод опредленного налога за транзакции, чтобы предотвратить возможность спама в сети. Кто и на уровне чего этот налог должен вводить? Он же пока отсутствует?

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 2902 просмотра

Кажется, транзакция весит в районе 1КБ, а вообще по-разному может весить. Сколько места она занимает на дисковом хранилище зависит от БД, возможно там производится какое-то сжатие.

По поводу комиссии, она есть и была всегда, это разница между суммой входов и выходов транзакции, ее себе прикарманивает майнер, которые включает эту транзакцию в свой блок. Собственно, эта комиссия может отсутствовать, ее размер определяет создатель транзакции, а не майнер. Только вот есть одно но. Майнер может не включать в свой блок транзакции с нулевой комиссией. Вообще говоря, майнер сам определяет, какие транзакции включать в блок, а какие нет. Это одна из причин, по которой все так боятся централизации майнеров — ведь тогда они смогут устанавливать любые комиссии, просто не включая в блок транзакции, чья комиссия ниже установленной планки.

Зачем нужна комиссия?

Комиссией оплачивается работа майнеров — устройств, которые проверяют ваши транзакции и выдают им подтверждения.

Какую ставить комиссию?

Размер комиссии не зависит от суммы транзакции, а зависит только от размера транзакции в Байтах. Транзакция это по сути некий скрипт, который занимает определенное место в Байтах, и майнерам его тем тяжелее обработать, чем он больше. Если вы пользуетесь облачными кошельками типа Blockchain Wallet, то заранее узнать размер вашей транзакции вы не можете.

Читайте также:  Транзакция Биткоинов что это

Кошельки позволяют выставлять комиссию двумя способами:

  1. Комиссия за всю транзакцию — не очень удобно, тк вы не знаете конечный размер транзакции. Если это ваш случай, ставьте 0.003 BTC — не ошибетесь, по крайней мере на момент написания этой статьи.
  2. Комиссия в расчете на 1 Байт размера транзакции — удобно. Если ваш кошелек позволяет это, идем на сайт bitcoinfees (см. Рис. 1). Находим там строку, где Delay = 0 (задержка подтверждения = 0 блоков), смотрим какую комиссию надо за это поставить. В примере на Рис. 1 это 241-270 sat/B * . Идем в настройки кошелька и устанавливаем комиссию 250 sat/B.
  3. Некоторые кошельки вообще не позволяют выставлять комиссию. Например, если вы выводите биткоины с биржи, придется довольствоваться стандартной комиссией.

Рис. 1. Распределение транзакций по величине комиссии, сайт bitcoinfees.21.co

* — размерность sat/B означает «сатош за Байт», 1 сатоши = 0,00000001 Биткоин

Что если я поставлю меньше?

Майнеры в сети Биткоин сами выбирают, какие транзакции им сейчас обработать — они набирают кучу неподтвержденных транзакций и работают с ними. Учитывая, что комиссия с этих транзакций достается им, они набирают транзакции с самой высокой комиссией. На данный момент ситуация в сети такова: сеть перегружена, образуется огромная очередь неподтвержденных транзакций. Новые транзакции ставят комиссию чуть повыше, чем предыдущие, в итоге транзакции со средней комиссией могут зависать на несколько дней. Если они провисят в сети без подтверждения достаточно долгое время, они просто исчезнут, Биткоины вернутся к отправителю.

График числа неподтвержденных транзакций. Норма Я поставил высокую комиссию, жду уже 10 минут, и ничего!

Стоимость транзакции в сети Биткоин зависит не от её суммы, а от её величины в байтах, которая, в свою очередь, зависит от количества адресов, участвующих в переводе. Каждая транзакция — программный код, который генерируется, учитывая то откуда пришли биткоины и то, куда они отправляются. Если вы получили 1 BTC от Маши, 2 BTC от Глаши, а затем отправили эти 3 BTC Марфе, то в этой транзакции участвует 3 адреса. Каждый адрес, с которого получены средства добавляет 148 байт, каждый адрес на который уходят средства — добавляет 34 байта, к этому приплюсовывается ещё 10 байт. Каждая транзакция — программный код (подробности о том, как он генерируется, можно почитать здесь).

Читайте также:  Что можно купить на Биткоины как их перевести в обычную валюту

После того, как вы подтвердили транзакцию, она попадает в мемпул (mempool) — очередь транзакций. Размер блока в сети Биткоин — 1 МБ, время нахождения блока — 10 минут. В один блок может попасть только 2000-3000 транзакций. Размер мемпула можно посмотреть на графике :

На момент написания статьи размер мемпула — 102 МБ. Это значит, что менее 1% транзакций могут попасть в следующий блок, остальные будут ждать своей очереди. Она определяется размером комиссиии в расчёте на 1 байт (кто даёт больше, тот проходит раньше).

Для подсчёта комиссии неплохо подходит этот сервис. Он показывает, какие комиссии платили пользователи Биткоин за последние сутки и за последние 2 недели. Также приведено оптимальное значение комиссии, которое следует выставить, чтобы ваш перевод был обработан в ближайших блоках. На момент написания статьи сервис рекомендует выставлять 400 Сатоши за байт, то есть при медианном размере транзакции 226 байт комиссия составит 90 400 Сатоши, что составляет 0.000904 ВТС или 16.27 USD по текущему курсу.

Также можно посмотреть средний размер комиссии за байт в последнем блоке (на данный момент это блок 499427). Комиссия за транзакции 4.4094398 BTC. Размер 1083.724 KB (1109733 байт), делим одно на другое и получаем почти такой же результат — 397 Сатоши).

Доктор околовсяческих наук и профессор рюхизма Обдолбай Хохотаев

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector