Сколько по времени идет транзакция Биткоин

В век компьютеров и интернета мы продолжаем испытывать проблемы при пересылке денег. Банковский перевод в другую страну может занять до нескольких дней и облагается большими комиссиями. Дешевой и быстрой альтернативой ему стали криптовалюты.

Биткоин был задуман как платежное средство, а его сеть выполняет роль платежной системы. Сегодня мы расскажем, как реализованы платежи в блокчейн технологии, сколько идет биткоин до получателя и дорого ли это обойдется.

Традиционные платежные сервисы состоят из серверов и баз данных. Сервер обеспечивает работу системы, а база данных — хранит информацию о движениях средств. В сети биткоина роль сервера выполняют майнеры, а роль базы данных — блокчейн.

Блокчейн — это последовательности блоков. Майнеры ищут удовлетворяющий оговоренным условиям блок методом перебора. Майнер, нашедший первым, записывает в его тело, что ему начислено вознаграждение, и следом включает все пользовательские сделки. Награждение со временем уменьшается: сначала было 50, затем 25, а теперь 12,5 BTC.

Казалось бы, когда система перестанет платить за поиск новых блоков, майнеры уйдут, и биткоин умрет, потому что лишится тех, благодаря кому работает. Чтобы этого не произошло, и майнеры сохранили заработок, за включение платежей в блокчейн берут плату. Ее размер определяет сам пользователь, но майнеры отдают предпочтение переводам с большим вознаграждением, ведь от этого зависит их заработок.

Отправка монет и оплата сбора — это лишь полдела. Никто не даст гарантию, что вы не совершили несколько сделок, не располагая средствами. Для предотвращения двойных трат каждая из них нуждается в подтверждении.

Транзакция считается подтвержденной с того момента, когда будет включена в 6 блоков. Так сколько идет подтверждение биткоин? На нахождение одного блока отводится 10 минут. Теоретически подтверждение займет 60 минут.

Число подтверждений было выбрано на основе математических исследований, показавших, что для подделки финансовой операции мошеннику понадобится захватить 10% мощности сети. Это достаточно дорого, и цель не оправдывает средства.

Участники сделки могут договориться и снизить количество подтверждений до двух. Так обычно поступают магазины, когда сумма покупки невелика.

В теории все было прекрасно, и на практике первое время так и работало. Платежи были дешевыми и проходили быстро. Никто не задумывался, сколько может идти биткоин перевод. Но вскоре популярность биткоина сильно возросла, а размер блока ограничен 1 мб. Желающих отправить монеты стало так много, что блокчейн перестал их вмещать в одном блоке. Стали образовываться очереди.

Настоящие проблемы начались в 2017 году. Пользователи жаловались, что ждать подтверждения сделки приходится несколько дней. Это легко решалось увеличением комиссии, но делало использование биткоина очень дорогим или вовсе бессмысленным, если сумма копеечная (комиссия будет больше нее).

Читайте также:  Как с Биткоина перевести деньги на киви или банковскую карту

Чтобы разобраться в том, сколько по времени идет транзакция биткоин, нужно понять, что влияет на скорость подтверждений.

Загруженность сети является естественной причиной торможения процесса. Популярность криптовалют сильно возросла, а вместе с ней и аудитория пользователей сети. Система не справляется с количеством желающих, поэтому образуются очереди. Сколько по времени идет перевод биткоинов помогут определить специальные сервисы, о которых мы расскажем далее.

Причина вытекает из предыдущей. Раньше плата за услуги сети была всегда одинаковой, потому что все движения средств с легкостью умещались в ближайшем блоке.

Сейчас пользователи стали предлагать майнерам вознаграждение побольше, чтобы их сделки обработали быстрее. Переводы с низкими комиссиями обрабатываются в последнюю очередь. Существует вероятность, что они могут быть не обработаны вообще.

В обычных платежных системах размер сбора зависит от величины суммы. Блокчейн не резиновый, поэтому в его системе больше всего ценится занимаемое информацией место. Отправка крупной суммы обойдется дешевле, чем несколько мелких операций.

Заспамливанием называется отправка множества мелких платежей, чтобы создать еще большую очередь и парализовать работу сети. Наибольшим атакам биткоин подвергся в ноябре 2017 года сразу после форка (ответвления от основного блокчейна), в результате которого появилась новая монета Bitcoin Cash.

Проведение форков очень выгодно для организаторов и губительно для самих криптовалют. Создатели резервируют себе определенное количество монет изначально, и когда новая криптовалюта раскрутится и вырастет в цене, могут неплохо навариться на ее продаже.

Руководство Bitcoin Cash организовало спам-атаку на сеть биткоина. Таким образом они хотели убедить пользователей, что биткоин изжил себя, и нужно переходить на форк. Мы не скажем точно, сколько времени идет биткоин во время спам-атак, но в те дни число неподтвержденных транзакций доходило до 200 тыс. В данный момент спам-атак не наблюдается, но никто не гарантирует, что ситуация не возникнет снова.

Блокчейн позволяет пользователям оставаться анонимными, но его работа прозрачна. Любой желающий может просмотреть информацию по всем движениям средств.

Независимо от того, сколько идут биткоины на кошелек, вы всегда можете проверить статус платежа.

  1. Зайдите на сайт www.blockchain.com.
  2. В верхнем выпадающем меню выберите пункт «Данные» — «Проводник».
  3. На открывшейся странице в поле «Поиск» введите хеш-код транзакции и нажмите кнопку «Search».
  4. Сервис переадресует вас на страницу с подробной информацией, где будет виден статус операции.

Если сделка все еще не подтверждена, а уже прошло много времени, вам захочется знать, как долго еще ждать. Есть специальный сервис, позволяющий примерно сказать, сколько идет биткоин транзакция.

  1. На сайте www.blockchain.com на детальной странице сделки найдите рассчитанный сервисом показатель «Плата за байт».
  2. Откройте ресурс bitcoinfees.earn.com. На главной странице находится таблица, обновляющаяся в режиме реального времени. В столбце «Fees» найдите полученное значение.
  3. В столбце «Time» вы увидите время прохождения, а в столбце «Delay» — число блоков до подтверждения.
Читайте также:  Как перевести рубли в Биткоины онлайн

В том случае, если транзакция не попадет в блокчейн, через 72 часа деньги вернутся обратно в кошелек отправителя. Монеты могут зависнуть совсем по двум причинам:

  • отправка биткоинов на ошибочный адрес, которого не существует;
  • слишком маленькая комиссия, за которую никто из майнеров не хочет включать платеж в блок.

В первом случае ничем помочь нельзя, монеты утеряны навсегда. Второй случай легко предотвратить. Вместо того, чтобы гадать, сколько может идти транзакция биткоин перевода и не зависнет ли вообще, можно воспользоваться опцией «рекомендуемое вознаграждение» при отправке монет. Многие современные криптокошельки имеют такую встроенную функцию.

Придерживайтесь рекомендаций для быстрого прохождения переводов, и вам не придется думать о том, сколько идет платеж биткоин:

  • Назначение адекватной комиссии.
  • Крупные суммы быстрее включают в блокчейн.
  • Выдержка монет на кошельке имеет значение. Система оказывает доверие средствам, долго лежавшим на счету.
  • Использование сервисов со своей системой расчета. Речь идет об онлайн кошельках. Если вы пересылаете монеты в рамках этого сервиса, он не будет переводить их в системе биткоина, а просто обновит ваш баланс, ведь все средства пользователей находятся на его биткоин-адресе.
  • Использование транзакций с открытой информацией о получателях и отправителях. Они обрабатываются быстрее, но не всем подходят.
  • Использование мультиподписи — дополнительная подпись, подтверждающая надежность операции.

Вы пренебрегли рекомендациями из предыдущего раздела статьи, и деньги застряли? Когда вы узнали, сколько времени идут биткоины на кошелек, и поняли, что не можете ждать так долго, воспользуйтесь следующими способами:

  • Увеличение комиссии. Пока перевод не включен в блокчейн, можно заменить его другим с большей комиссией. Но если вы попытаетесь это сделать, сеть воспримет попытку как двойную трату и отвергнет. Чтобы этого не произошло, нужно включить опцию «Opt-InRBF» при первичной отправке. Отметим, что не все майнеры работают с этой технологией, поэтому на подтверждение уйдет больше времени, чем при обычном переводе с той же комиссией.
  • Ускорители транзакций. Обычно такие услуги предоставляют крупные пулы. Они часто выпускают блоки, поэтому ваш платеж могут внести в ближайший найденный. Разумеется, не бесплатно. Самый знаменитый сервис предоставляет viabtc.

Технология блокчейн была создана для быстрых и дешевых переводов в любую точку планеты. Но жизнь как всегда внесла свои коррективы, и мы вернулись к тому, от чего хотели уйти. Чтобы быстро перевести деньги, нужно заплатить побольше.

Стоимость и время перевода Bitcoin (BTC) с одного кошелька на другой.

Комиссия Время перевода
0.0000573 — 0.0003 BTC
Зависит от количества адресов, участвующих в транзакции.
От 20 минут.
Чем меньше комиссия, тем больше время транзакции.

Комиссия и время перевода могут отличаться, т.к. зависят от загруженности сети Bitcoin.

Задайте вопрос или расскажите о своем опыте перевода Биткоинов. Какую комиссию вы заплатили? Сколько времени шел перевод?

Для перемещения Биткоинов от старого владельца к новому, необходимо получить подтверждение от сети. Без этого пользователь не сможет распоряжаться монетами, которые формально считаются его собственностью.

Непосредственно после осуществления операции с криптовалютой, данные о ней отправляются в сеть для выполнения соответствующей транзакции. Эта информация подлежит включению в блок, благодаря чему приобретает легитимность для всех участников системы. Процедура присоединения данных об операции к составу блока, носит название подтверждение сети.

Данный процесс выполняет защитную функцию. Именно так система предотвращает повторное использование одних и тех же монет.

Считается, что с каждым включением в блок, транзакция получает по одному подтверждению. Как правило, правомочность операции считается доказанной, когда в сети получено шесть и больше подтверждений. Включение в блок осуществляется в ходе генерации виртуальных монет.

Как уже говорилось выше, в классическом варианте, операция с Биткоинами считается легитимной, если от майнеров поступило как минимум шесть подтверждений транзакции. Данная величина была выбрана не случайно. В ее основе лежит теория, что вероятность накопления мошенником 10% от хеша сети, величины, необходимой для подделки платежа, составляет ничтожно малый процент (менее 0,1). Следовательно, получение шести подтверждений является надежной гарантией для предотвращения преступных манипуляций.

Вместе с тем, торговые площадки, принимающие Биткоины в качестве оплаты за товары и услуги, могут по своему усмотрению устанавливать количество блоков, необходимое для подтверждения платежа.

Однозначно на этот вопрос ответить невозможно. Ведь длительность процесса зависит от работы криптостарателей, то есть людей, которые занимаются добычей виртуальных монет. Заинтересованное лицо должно ждать подтверждения до тех пор, пока майнер не добудет очередной блок.

Процесс получения подтверждения длится от двадцати минут до нескольких суток. Продолжительность осуществления этого параметра зависит от целого ряда факторов. К ним относится загруженность сети, количество необработанных операций, атаки хакеров и другое. Предсказать наперед точное количество времени, необходимой для включения транзакции в очередной блок, не представляется возможным. В любом случае, человеку, намеревающемуся использовать криптовалюту, необходимо научиться терпению. Хотя существует и другой способ, позволяющий уменьшить временной интервал, необходимый для осуществления денежного перевода. Достаточно установить высокие комиссионные.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector