Почему не подтверждаются транзакции Биткоин

Каждая биткойн-транзакция, в которой средства отправляются, попадает в мемпул (англ. mempool, сокращенное от memory pool) до того, как она может быть подтверждена сетью майнеров. При резком увеличении активности в сети мемпул может забиться, если количество транзакций, ожидающих подтверждения в следующем блоке, слишком велико.

Пользователи Биткойна могут заметить, что их транзакции висят в ожидании или в неподтвержденном виде дольше обычного, и мы понимаем, что это может вызвать беспокойство по поводу статуса средств.

В большинстве случаев, транзакции через некоторое время подтвердятся, просто это может отнять больше времени, чем обычно.

Имейте в виду: в кошельке Blockchain есть опция “расширенные параметры отправления”, в которой можно задать особенную комиссию. Это может помочь Вам гарантировать подтверждение транзакции во время высокого уровня активности. Однако мы рекомендуем использовать эту функцию только если у Вас уже есть опыт работы с биткойн и Вы понимаете, как формируются комиссии.

Зависание транзакций в сети Биткоин – довольно распространённая проблема. Тематические форумы заполнены постами криптовалютных энтузиастов, жалующихся на низкую скорость транзакций и просящих совета, что делать с этой проблемой. К тому же, с каждым месяцем и каждой неделей, проблема лишь усугубляется по мере увеличения числа пользователей, а значит – и транзакций. Именно поэтому мы решили рассказать вам о том, как можно справиться с этой неприятностью.

На первых порах существования Биткоина, транзакции проходили довольно быстро. На подтверждение каждой из них уходило от 15 минут до часа. Со временем, скорость существенно замедлилась. Особенно повлиял на неё криптовалютный бум 2017 года, когда миллионы новых пользователей присоединились к сети Биткоин. До этого момента, сравнительно быстро подтверждались даже транзакции на небольшие суммы и с невысокой комиссией.
Однако, во время криптовалютного бума, у майнеров появились широкие возможности для выбора между «прибыльными» и «неприбыльными» транзакции.

С этого момента, тем из пользователей, кто выставил низкую сумму комиссии, или и вовсе пожелал произвести транзакцию бесплатно, приходится подолгу ждать её подтверждения. Майнеры выбирают, в первую очередь, транзакции с высокой комиссией.

Сегодня, на подтверждение транзакции Биткоин может уйти от нескольких часов (если повезёт), до нескольких суток. Ежесекундно в очереди на подтверждение находятся около двухсот тысяч транзакций. Эта очередь имеет свой лимит, и когда транзакция с самой низкой комиссией оказывается за его пределами, она исчезает (автоматические не подтверждается). Таким образом, существует серьёзный риск прождать около двух суток и так и не дождаться подтверждения транзакции.

В сети существуют специальные сервисы для проверки статуса транзакций Биткоин. Принцип их работы прост: зайдя на подобный сайт вам нужно ввести ID транзакции. Затем на экране появится её статус (подтверждена/не подтверждена). Некоторые из подобных сайтов предоставляют возможность узнать приблизительное время до подтверждения транзакции. Самый популярный сервис – Blockchain.info.

Для этого нужно ввести в соответствующее поле сумму комиссии, указанную вами при оплате перевода, после чего вы узнаете номер этого перевода в очереди. При этом, следует помнить, что вычислить время до подтверждения транзакции можно лишь приблизительно. Это объясняется огромным количеством пользователей Биткоина. В любой момент кто-то из них может разместить транзакцию на большую сумму, или с большей комиссией, которая будет более привлекательна для майнеров, чем ваша, а значит – разместится выше в очереди.

Читайте также:  Где принимают Биткоин карта

Как уже говорилось выше, главной причиной того, почему с первых лет существования самой популярной криптовалюты и до сего дня транзакции стали проходить гораздо медленнее, является увеличение количества пользователей и, как следствие, самих транзакций. Тем не менее, стоит рассмотреть и более конкретные причины, из-за которых транзакция могла зависнуть именно в вашем случае. Ниже приводим их список.

  • Низкая комиссия или маленькая сумма транзакции. Выше мы уже упоминали об этой причине. Логика здесь проста: чем больше процент комиссии, выставленный отправителем и сумма транзакции, тем выгоднее майнерам её подтверждать. Именно поэтому ожидания многих новичков относительно того, что «в сети Биткоин можно осуществлять транзакции почти бесплатно» имеют мало общего с реальностью. По мере роста курса самой популярной криптовалюты, стоимость транзакций в ней также росла и уже давно превысила стандартные комиссии при фиатных банковских переводах.
  • Вытеснение из пула. Эту причину мы тоже уже упоминали. Размер очереди на подтверждение транзакций не безграничен (в противном случае, она давно уже содержала в себе не сотни тысяч, а миллионы неподтверждённых платежей). Именно поэтому, если ваш платёж окажется на самом «дне» очереди, его может вытеснить любая транзакция на большую сумму и с большим процентом комиссии. Именно поэтому перед отправкой транзакции так важно сверятся со среднерыночным показателем комиссии и выставлять соответствующий показатель в своём переводе несколько выше этой отметки.
  • Конфликт транзакций. Это означает, что вы пытаетесь переслать одну и ту же криптовалюту дважды. Такое возникает, например, если отправитель транзакции слишком долго ждёт её подтверждения, решает отправить её повторно (путём создания нового платежа), а в это время старую транзакцию подтверждают. Собственно, подобную ситуацию сложно назвать проблемой, так как конечная цель – прохождение транзакции, достигнута.

В этом разделе мы расскажем вам о том, как можно ускорить транзакцию Биткоин.

Replace-by-fee – это функция, по умолчанию доступная в некоторых Биткоин кошельках. Воспользоваться ей может только отправитель транзакции. Для этого нужно создать перевод, аналогичный предыдущему, но с большей комиссией. Обязательно используйте функцию Replace-by-fee, так как в противном случае, новая транзакция будет аннулирована из-за конфликта с предыдущей.

Следует помнить, что вышеописанный метод доступен далеко не во всех Биткоин кошельках. Если вы планируете им пользоваться, заведите кошелёк GreenAddress, Electrum, или Armory. Этот список сервисов с подобной функцией далеко не полный. На просторах интернета вы можете найти и другие. Не поленитесь изучить их, прежде чем заводить кошелёк.

Название этого метода переводится как «ребёнок платит за родителей». Суть его проста: для ускорения подтверждения предыдущей транзакции, создаётся новая, с более высоким уровнем комиссии. При этом, комиссия должна покрывать затраты майнеров на подтверждение обоих транзакций и, вдобавок, приносить им прибыль.

В сети Биткоин существует функция возврата сдачи, если отправленная сумма превышает сумму транзакции. Именно эту сдачу и можно сделать вышеупомянутой второй транзакцией, выставив при этом необходимый уровень комиссии. Отправьте её на свой собственный кошелёк, и проблема будет решена. Тем не менее, стоит помнить, что в некоторых видах кошельков для осуществления подобной операции нужно включать функцию «управление сдачей». Не забудьте сделать это, иначе ничего не получится.

Майнинговый пул ViaBTC предоставляет пользователям Биткоин возможность ускорять транзакции. Для этого переводы должны иметь, хотя бы, минимальный уровень комиссии. Всё, что вам нужно сделать далее – зайти на сайт пула, ввести туда ID своего перевода, и ожидать, пока вам помогут. Количество участников пула достаточно велико, поэтому помощь приходит быстро. Тем не менее, существует ряд моментов, которые необходимо помнить, прежде чем ускорять транзакции вышеописанным образом.

Во-первых, пул не берётся за ускорение бесплатных (не имеющих комиссии) переводов. Майнеры должны, в любом случае, получить свою прибыль, иначе их деятельность стала бы бессмысленной.

Во-вторых, популярность ускорителя транзакций постоянно увеличивается, а потому, со временем, его постигнет та же участь, что и всю систему Биткоин – очередь на подтверждение переводов станет слишком большой.

Также можно воспользоваться Телеграм-ботом @FastTXbot. Бот подключен к AntPool и автоматически ускоряет транзакцию.

Альтернативным методом ускорение транзакции является так называемое «проталкивание». Это означает, ни много ни мало, то, что пользователь передоверяет право распоряжаться своей транзакцией другим пользователям. Услуги проталкивания довольно популярны на тематических форумах в сети. Прежде чем пользоваться ими, вам стоит помнить, что другой пользователь будет «проталкивать» вашу транзакцию теми же методами, которые мы описали выше. Разумеется, данная услуга не бесплатна, что становится ещё одним поводом хорошенько подумать, прежде чем пользоваться ей.

Кроме того, вы должны помнить о том, что интернет полон мошенников, стремящихся заполучить ваши персональные данные. Не передавайте никому из «проталкивателей» своих персональных данных, вроде ключа от Биткоин кошелька, или кодовой сид фразы. В противном случае, вы можете не только не ускорить транзакцию, но и лишиться всех своих Биткоинов.

Главное правило, которое следует соблюдать во избежание повторения неприятностей с зависанием транзакций – выставляйте комиссии, привлекательные для майнеров. Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Поэтому, лучше один раз выставить нормальную сумму комиссии, чем наблюдать, как ваш перевод по нескольку раз выбывает из многотысячной очереди.

Для того, чтобы узнать актуальный размер комиссии на данный момент, воспользуйтесь одним из специальных сайтов, распространяющих подобные данные. Рекомендуем вам выставлять комиссию немного выше средней, для того, чтобы перевод был подтверждён как можно быстрее.

Как мы видим, основной причиной зависания транзакций в сети Биткоин служит погоня пользователей-новичков за «бесплатным сыром». Начитавшись устаревших статей о «Биткоине, как системе с почти бесплатными транзакциями» и создав кошелёк, они сталкиваются с тем, что сегодня Биткоин стал эффективным средством заработка для майнеров и ради бесплатной транзакции никто из них даже пальцем не пошевельнёт. Поэтому, главный вывод из данной статьи прост – выставляйте адекватные комиссии, и ваши платежи не будут зависать.

Если ваш заказ выполнен, вы увидите зеленую плашку на странице заказа (Рис. 1). Это значит, мы отправили вам биткоины, а точнее «создали транзакцию Биткоин». Скорее всего, вы не увидите пополнение на своем кошельке сразу после создания транзакции. Когда мы создаем свежую транзакцию, она попадает в кучу «неподтвержденных транзакций» сети Биткоин. Дело в том, что не все клиенты одинаково быстро синхронизируются с сетью, поэтому свежие неподтвержденные транзакции у многих не отображаются.

Как понять, что всё идёт по плану?

1. Проверьте, создана ли транзакция

На странице заказа (Рис. 1) нажмите на кнопку «информация о транзакции». Вы попадете на сайт-монитор сети Биткоин blockchain.info, который покажет вам всю информацию о транзакции (Рис. 2)

Если вы увидели транзакцию, значит, она создана, и остается дождаться ее подтверждения. На этом наша работа завершена. После создания транзакции нет никакой возможности влиять на неё. Невозможно «протолкнуть», «ускорить», «обработать вручную», «вернуть назад», «перевести на другой адрес» и тп. Сеть обрабатывает транзакции сама, и мы на этот процесс влиять никак не можем.

Если вместо свежей транзакции вы увидели ошибку типа «Transaction not found», см. пункт 4.

2. Когда я увижу приход Биткоинов на свой кошелек?

Это зависит только от вашего кошелька, или от того сервиса, на который вы отправляли биткоины. Часто кошельки отображают неподтвержденные транзакции на балансе другим цветом или с пометкой «не подтверждены». В других случаях нужно дождаться 1-6 подтверждений, чтобы увидеть приход биткоинов на баланс.

Помните: если транзакция создана, и вы ее видите на сайте-мониторе типа blockchain.info (см. пункт 1), наши возможности влиять на ваш перевод исчерпаны. С этого момента все вопросы по зачислению биткоинов к вам на счёт нужно направлять в поддержку вашего кошелька или того сервиса, куда вы отправили биткоины.

3. Как долго ждать подтверждения?

Заказ получает подтверждение, когда сеть Биткоин генерирует очередной блок в Блокчейне. В среднем это занимает 5-20 минут. Иногда пауза между блоками составляет до 1.5 часов, в такие моменты весь мир ждет, и ускорить этот процесс невозможно — так работает сеть Биткоин.

Мы платим повышенную комиссию за транзакции, это дает гарантию, что заказ будет подтвержден в первом блоке, но быстрее первого блока подтвердить его невозможно. Второе подтверждение придет, когда будет сгенерирован еще один блок, и так далее. Подтверждения копятся до бесконечности, пока существует сеть Биткоин.

Здесь вы можете увидеть, как давно был сгенерирован последний блок сети: blockchain.info

4. Transaction not found!

Дело в том, что blockchain.info работает неидеально, как и всё в этом мире, и иногда он не видит свежих транзакций.

Если вместо информации о вашей транзакции вы увидели сообщение об ошибке, проверьте транзакцию на другом сайте-мониторе сети, типа chain.so.

Для этого скопируйте ваш BTC-адрес с нашей страницы заказа (Рис. 3):

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector