Можно ли отменить неподтвержденную транзакцию Биткоин

Как производится отмена проведённой транзакции в биткоине и возможно ли это? Как действовать в ситуации, когда требуется отменить операцию и можно ли вернуть потраченные монеты, если они уже ушли на другой адрес?

Как производится отмена проведённой транзакции в биткоине и возможно ли это? Как действовать в ситуации, когда требуется отменить операцию и можно ли вернуть потраченные монеты, если они уже ушли на другой адрес?

Всем пользователям известно, что вернуть биткоины, которые уже отправлены на другой адрес — невозможно. Но действительно ли это так? Мы попытаемся разобраться насколько правдиво утверждение о необратимости транзакций в биткоине.

Любой крипто энтузиаст знаком с заявлениями в стиле «отменить перевод нельзя, в этом отличие от банков». Подобные утверждения корректны лишь отчасти. Работая непосредственно с Биткоином, вы, к сожалению, перевод не отмените и не скорректируете. Не стоит отчаиваться, поскольку данный нюанс во многом улучшает работу сети, но наша задача состоит именно в отмене платежа.

Представьте ситуацию, когда серьёзный перевод зависает, не дойдя до получателя. Отправитель, оперируя исключительно с сетью Биткоин, никогда не вернёт свои финансы, но специализированные сервисы вроде Bitcoin Core позволяют отменить фактически любой перевод, хотя изначально тот же Bitcoin Core создавался для возможного снижения комиссии. Установив данное приложение на свой ПК, вы получите неплохой функционал, который поможет не только отменять, но и корректировать транзакции. В сегодняшней статье, для наглядности, мы рассмотрим работу с малым переводом.

Транзакции отправлялись с установленной комиссией 0,00001 btc и отметкой об отправке без неё, если есть возможность.

После этого комиссия занижалась в ручную. Рекомендованное значение отличается от того, которое выставлялось. После такого хода, все операции просто повисли, не получив ни одного подтверждения.

Так при попытке отправить биткоины, появлялось сообщение, что указанные транзакции не подтверждены.

Не стоит переживать в такой ситуации. В этом случае ничего не остаётся, кроме как вернуть биткоин транзакции обратно, но делать для этого особо ничего нужно. Следует просто чуть-чуть подождать. Конечно, возможен вариант, что очередь всё-таки сдвинется и ваши операции будут исполнены, но на практике видно, что такое бывает очень редко. В остальных случаях при большой задержке, Bitcoin Core может “забыть” о том, что произошло. Дело в том, что пока транзакция не подтверждена, она не прописана в блоке, и существует лишь внутри клиента.

Читайте также:  Как перевести Биткоины с вебмани на Биткоин кошелек

Первое что нужно сделать — это удостовериться что операция висит. Посмотрите в block explorer, что про неё пишут. О ней ничего не известно, и деньги, в действительности, до сих пор на счёте. В отдельных случаях, блокчейн.инфо может отображать красную кнопку, но это ничего не значит.

Итак, как же вернуть биткоины если транзакция не подтверждена? Вот несколько шагов:

  1. Перейдите в консоль, через меню Help, именно отсюда будут осуществляться все манипуляции с транзакцией.
  2. Если у вас зашифрованный кошелёк, к нему сперва нужно получить доступ, позволяя таким образом сервису оперировать с переводом.
  3. Далее нужно получить приватный ключ. Используйте команду dumpprivkey. Указывайте адрес, с которого производился перевод. Если он является составным, экспортируйте также ключи от других адресов. Сохраните их отдельно, они ещё пригодятся. Не следует хранить ключи там, где до них может кто-нибудь добраться. Помните, что с их помощью можно получить доступ к вашим деньгам. Все команды сопровождаются ответом. В нём может ничего не быть, но вы его получите.
  4. Получив ключи, закрывайте клиент. Теперь нужно удалить кошелёк. Файл wallet.dat находится в разных местах, в разных ОС и программах. Полностью удалять файл не стоит. Можно просто переместить в другое место или сменить имя, поскольку в дальнейшем он опять может понадобиться.
  5. Перезапускайте клиент. Кошелёк создастся заново. Нужно импортировать туда ключи, которые мы экспортировали. Для этого в консоли используем команду importprivkey. Процесс может оказаться долгим, ждите пока он завершится, и консоль выдаст ответ, и ни в коем случае не прерывайте работу, поскольку, оборвав импорт, вам придётся всё начинать заново.
  6. После импорта, вы увидите, что счёт находится в изначальном состоянии. Никаких “неподтверждённых” транзакций нет, и деньгами можно снова пользоваться. Как видите, ничего сложного нет.

Если в клиенте, которым вы пользуетесь нет функций расчёта комиссии, можно обратиться к сервису blocktrail. Если же программа не показывает сумму комиссии и не даёт возможности установить её самостоятельно, от неё лучше отказаться. Действительно, отсутствие этих функций сильно бьёт по практичности приложения.

Читайте также:  Как выводить сатоши из moon Биткоин

В кошельках, отличных от Bitcoin Core, отмена делается таким же методом. Нужно экспортировать нужные ключи и создать кошелёк заново. В ряде случае нужно удалить каталог, в котором хранятся сведения о счёте. Останется только импортировать ключи в новый кошелёк. С облачными кошельками такие манипуляции не пройдут.

Что же касается того, как вернуть биткоины отправленные мошеннику, то здесь можно применить только упреждающие меры. Если вы сделали перевод и он был подтверждён, то тут ничего не поделаешь. Следует внимательно относиться к сделкам, которые вы проводите. Прежде чем отправлять средства незнакомому человеку, нужно всё проверить несколько раз.

Сегодня мы рассмотрели такую важную часть работы, как отмена зависшей транзакции. Никогда не отправляйте переводы пользователю, если его добросовестность под сомнением, так как подтвержденный перевод отменить не получится. Но вернуть зависшие финансы, как видите, довольно просто. Действуйте, следуя инструкциям из этой статьи, и тогда успех будет обеспечен, желаем удачи!

Можно ли отменить транзакцию на blockchain.info ?

За счет своей децентрализованности и анонимности, отменить транзакцию невозможно. Даже, если вдруг случайно отправили. Дело все в том, что ваш код транзакции, состоит из кода вашей транзакции и кода предыдущей транзакций отдельного пользователя, тем самым, формируется узел, который в дальнейшем, является составляющей блока. Люди, которые формируют блоки транзакций — «майнеры», то есть занимаются майнингом (добычей) и получают за это вознаграждения, тем самым, они формируют цепочки блоков, стремясь создать «виртуальную монету биткоин». Ваша транзакция, как и другие транзакции — это фундамент стоимости и сущности криптовалюты. Осуществив транзакцию, начитается необратимый процесс, который остановить невозможно. Об этом, пишут и правилах пользования кошельком, говоря о том, что всю ответственность по сделкам несете именно вы.

Как отменить транзакцию биткоин? Данный вопрос интересует многих пользователей, которые не совсем понимают технические особенности работы криптовалют. Поэтому мы сразу введем ясность: отменить перевод биткоинов, эфира или каких-либо других цифровых валют невозможно! Ведь главной их особенностью является необратимость транзакций, которая позволяет сделать сеть более безопасной. Но отметим, что при определенных условиях и огромном желании самого пользователя отменить биткоин-транзакцию можно. Рассмотрим, как это сделать.

Итак, мы уже констатировали тот факт, что транзакции в сети биткоин являются необратимыми, какими же должны быть условия для того, чтобы вы могли вернуть средства? Для этого важно, чтобы ваш перевод не был проверен и добавлен в блочную цепь. То есть, неподтвержденные сетью транзакции при осуществлении некоторых хитрых и сложных манипуляций могут быть отозваны. Кроме того, если перевод завис его можно ускорить. Читайте, как это сделать, в нашей статье.

Читайте также:  Как вывести луна Биткоин

Но, как показывает практика, добиться возврата бывает достаточно сложно. Во-первых, средний период проверки транзакции с нормальной комиссией составляет около 10 минут. Этого времени вам может попросту не хватить, чтобы успеть подхватить и «вытащить» обратно свои деньги. Во-вторых, для осуществления такой операции следует провести достаточно сложные манипуляции.

Таким образом, искать способы, как отменить транзакцию биткоин, которая была подтверждена и добавлена в цепь, нет смысла, но один вариант, как отменить неподтвержденную транзакцию, мы сегодня рассмотрим.

Пример отмены транзакции будет рассматриваться на клиенте Bitcoin Core. Начнем:

  1. Первым делом убедитесь в том, что транзакция зависла. Для этого проверьте ее через Block Explorer и, если перевод еще не добавлен, а деньги на счету еще есть, то вам повезло!
  2. Теперь в самом кошельке запустите отладочную панель, расположенную по следующему пути: Помощь — Окно отладки — Консоль.
  3. Если ваш кошелек зашифрован, то сразу нужно открыть к нему доступ, используя соответствующую команду walletpassphrase

в отладочную панель. Данная процедура может занять достаточно длительный период времени, но ни в коем случае не отменяйте ее и дождитесь ответа от системы!

  • В новом кошельке те транзакции, которые не были подтверждены должны оказаться «забытыми» сетью, а средства возвращены на ваш счет.
  • Сразу стоит отметить, что данный способ, как отменить транзакцию биткоин, неприменим для облачных кошельков. Да и вообще, не стоит доходить до подобных крайностей – лучше всегда следите кому, куда и сколько средств вы отправляете, тогда и проблем с возвратом не будет!

    Читайте далее:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Adblock detector