Как выводить Биткоины налог

То, как декларировать биткоины и альткоины, будет отличаться в зависимости от законов страны. Если вы являетесь налоговым резидентом страны, где криптовалюты не получили никакого статуса, а налоговые регуляторы не давали указаний, то пока можно не декларировать.

Данные будут обновляться по мере поступления…

В Госдуме, по данным на 30 марта, готовятся поправки, криптовалюты планируется обложить налогов в 13% при продаже монет. Также они будут доступны для отчуждения с банкротов.

Как пишет Коммерсант, РАКИБ, Минфин и Центробанк готовят текст закона, из которого следует, что майнинг будет также облагаться налогом, как его уплачивать — можно выбрать самостоятельно. Налоговая декларация заполняется самостоятельно, где указывается выгода с майнинга, продажи или покупки крипты.

Пока есть предположения, что будут введены налоговые каникулы сроком до 2 лет. Принятие закона ожидается летом 2018 года. Хотя нет четкого понимания, как отслеживать прибыль такого рода, но риск быть привлеченным за неуплату налогов есть.

В июне 2018 года ФНС получило рекомендации от Минфина по поводу налогообложения криптовалют: до появления закона налогоплательщики сами определяют, сколько налогов отчислять, и сами включают криптовалютные сделки в декларацию.

Налоговая база по операциям купли-продажи криптовалют определяется в рублях как превышение общей суммы доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи соответствующей криптовалюты, над общей суммой документально подтвержденных расходов на ее приобретение.

Это общение принципы, в большей части составлены на документах по налогообложению в США (как наиболее разработанные рекомендации):

Трейдинг криптовалютой с фиатом, типа долларов, облагается налогом,

Трейдинг между криптовалютными парами также облагается налогом (нужно рассчитать справедливую рыночную стоимость в местной валюте во время торговли),

Использование криптовалюты для оплаты товаров и услуг облагается (опять же, нужно рассчитать справедливую рыночную стоимость в национальной валюте, вы также можете получить налог с продаж),

Дарение криптовалюты, безвозмездная передача не облагается налогом (получатель наследует ценность, налог может применяться, если на подарки установлен какой-либо лимит, может быть налог от определенной суммы),

Перевод с кошелька на кошелек не является облагаемым налогом действием (вы можете пересылать валюту между биржами или кошельками, тогда прироста капитала нет),

Покупка криптовалюты за доллары и другую валюту не облагается налогом. Вы не получаете прибыль, пока не будете торговать, использовать или продавать свои запасы. В долгосроке могут быть налоги на прирост капитала.

1. Отчетность.

Обычно при продаже акций или облигаций ваша брокерская фирма или банк отправляет налоговую форму. Но на криптобиржах пока так не заведено. Например, Coinbase выдает только заявление, если вы получили прибыль в размере 20 000 долларов и имели не менее 200 транзакций. Это высокий лимит, предназначенный для крупных игроков, а случайного инвестора, который недавно зашел в биткоин.

Это значит, что вы сами несете ответственность за сбор данных и отсутствие сокрытия деятельности, которая облагается налогом.

2. Если криптовалюта определена как собственность

Поскольку в США, например, регулятор считает, что криптовалюты являются собственностью, такими как акции или недвижимость, нужно платить налоги, если вы увидели прирост капитала, а также можно снизить свой налоговый счет, если вы понесли убытки.

Вам нужно будет собрать следующую информацию: 1) когда вы купили криптовалюту, 2) сколько вы заплатили за нее, 3) когда вы ее продали и 4) что вы получили.

В качестве альтернативы можно использовать веб-сайты, которые направлены на вычисление налоговых обязательств в криптопортфолио (типа Bitcoin.tax и прочих).

3. Не скрывайте транзакции

Если никто не сообщает о ваших доходах в налоговую, никто не знает о ваших инвестициях? Но это в будущем может быть открыто, на вас наложен штраф и даже ответственность посерьезнее.

4. Сохраняйте данные

В преддверии новых налоговых правил, если вы активный трейдер, вы можете столкнуться с ситуацией, что информация просто потеряна и слишком разрознена. Лучше заранее вести записи, что, где и за сколько куплено. Также разумно сразу откладывать деньги на уплату налогов, если совершенная сделка облагается ими. Тогда к концу налогового периода будет запас на уплату налогов, ибо некоторые при просадке столкнулись с тем, что прибыльные транзакции не уравновешены потерями, в налоговую нужно отнести больше, чем заработано на конец года (в зависимости от схемы налогообложения, конечно).

В Америке биткоин считается собственностью, поскольку прибыль формируется за счет прироста капитала, а не из-за различий в обменных курсах. Правила налогового правительства были установлены в 2014 году. С 1 января 2018 года, согласно закону о налоговой реформе, каждая операция с криптовалютой становится предметом налогообложения. Владельцам цифровых монет необходимо платить налоги, чтобы уведомить IRS (Internal Revenue Service) о текущих транзакциях с криптовалютами. Если вы шахтер, то вам нужно платить налог на криптовалюту в США как на валовой доход за год. А тем, кто использует криптовалюту для товаров / услуг, необходимо включить стоимость криптовалюты с учетом обменного курса в день ее получения. Даже при обмене одной криптовалюты на другую, владелец будет облагаться налогом во время операции. Кроме того, монеты облагаются подоходным налогом в диапазоне от 10% до 37% ( в зависимости от уровня дохода). И все, кто владеет токенами более одного года, должны платить долгосрочный налог на прирост капитала в 24%.

Читайте также:  Как с локал Биткоин перевести на гидру

В Канаде оплата за товары и услуги в криптовалютах будет считаться бартерной сделкой и будет облагаться налогом соответственно. Криптовалюта в этой стране равна продукту, из которого владелец цифровой валюты будет платить налог на прирост капитала или полностью на доход. Здесь все будет зависеть от того, как эта прибыль была сформирована. Даже заработная плата в биткоине будет облагаться налогом. Подоходный налог будет выплачиваться также за коммерческий майнинг (но в отношении коммерческих целей майнеров он будет уточненяться в каждом конкретном случае).

Европейский союз рассматривает монеты не как собственность, а как валюту. Владельцы будут облагаться подоходным налогом и налогом на прирост капитала, но не налогом на дополнительные расходы. Но мы не должны забывать о том, что в разных странах ЕС разные налоги. Например, в Германии криптовалюта облагается налогом на прирост капитала. Великобритания не взимает налог с добавленной стоимости у майнеров и за обмен криптовалют на фунт стерлингов, но продажа товаров / услуг будет облагаться налогом, а государство собирает корпоративные и подоходные налоги, а также налог на прирост капитала.

С 1 апреля 2017 года правительство Японии официально признало криптовалюту законным платежным средством и полноценной валютой. Цель заключалась в том, чтобы сделать криптовалютную торговлю беспрепятственной, тем самым предоставляя трейдерам легкий доступ к ней без таких отягощающих факторов, как налоги. Ранние налоги взимались с доходов с криптовалют, а именно: налог с продаж 8%, налог на прибыль и подоходный налог.

Сингапур был первой страной, кто начал решать вопрос с налогообложением криптовалюты. В 2014 году, согласно налоговой инспекции IRAS Сингапура, прибыль от продажи монет не облагается налогом, поскольку криптовалюта является цифровым активом и включена в инвестиционный портфель, где прибыль является приростом капитала. Но если криптовалютная торговля считается основной деятельностью, тогда прибыль будет облагаться корпоративным налогом. Транзакции через биржи криптовалют не подлежат налогообложению. При налогообложении будут учитываться все нюансы. Например, какие товары оплачиваются (реальные или виртуальные), кто торгует криптой (непосредственно трейдер или брокер) и так далее.

На сегодняшний день в этой стране еще не разработаны конкретные правила налогообложения криптовалютных трейдеров. Все довольно просто, китайские трейдеры платят подоходный налог и налог на прирост капитала. Кроме того, продажа монет может облагаться НДС.
Китай принимает меры по постепенному запрету майнинга в стране из-за потребления слишком большого количества электроэнергии и спекулятивного характера виртуальной валюты, поэтому вскоре налогообложение может быть усилено.

Минфин опубликовал письмо о налогах с заработка на криптовалютах. Это письмо на днях уже передали в ФНС и все инспекции — им будут руководствоваться при проверке доходов и деклараций. Нужно вписывать доходы с крипты в декларацию и платить с них НДФЛ — налог на доходы физических лиц.

Срок для декларации за 2017 год уже прошел, но ее еще можно подать, правда со штрафом. Срок уплаты налога — 16 июля 2018 года. Еще есть время все посчитать и заплатить в бюджет.

Платить налог нужно с прибыли от сделки. То есть с разницы между доходами от продажи биткоина и расходами на его покупку.

Например, в 2017 году кто-то купил один биткоин. Тогда он стоил тысячу долларов. И в том же году его продали за 10 тысяч долларов. Заработал условные 550 тысяч рублей — это разница между доходами и расходами по сделке. С этой разницы нужно заплатить НДФЛ в бюджет, а сам доход задекларировать. Доходы и расходы нужно чем-то подтвердить.

Нет, закон пока не приняли, хотя рассматривают. Статус криптовалют в России до сих пор не определен. Ее только хотят признать цифровым финансовым активом. Пока официально это не деньги, не имущество, не информация и не платежное средство.

Запрета на операции с криптовалютой нет. Использовать их для отмывания денег нельзя, финансировать с их помощью преступления тоже. Но при желании любой человек может купить биткоин на свой страх и риск для инвестиций.

Читайте также:  Как с кошелька Биткоин перевести деньги на киви

Как потом вывести эти деньги и провести операцию через банк — это отдельная тема. Например, банки контролируют операции клиентов, потому что обязаны это делать по закону. Операция с криптовалютой или выводом денег с биржи может вызвать подозрения у банка по закону № 115- ФЗ . Так может произойти с любой операцией, по которой у банка возникнут вопросы в соответствии с его обязанностями и инструкциями ЦБ .

Если на сделке удалось заработать, по закону нужно платить налог.

Фактически Минфин считает криптовалюту имуществом: он предлагает использовать для расчета налога абз. 1 пп. 2 п. 2 ст. 220 НК . А там речь идет именно об имуществе. Ничего более подходящего в налоговом кодексе нет. Никакого особого порядка для биткоинов ведомства не придумали, поэтому на все вопросы отвечают односложно и без конкретики. Оценивайте, мол, сами. Но налоги платить нужно, говорят.

Недавно суд признал криптовалюту имуществом. И хотя пока это всего лишь решение суда по конкретному делу, можно ориентироваться на него в своей ситуации. Например, при заполнении декларации: указать доходы и расходы как при продаже имущества. А если криптовалюта была в собственности больше трех лет, по идее, можно не платить налог. Минфин напомнил, что любые сомнения и неопределенность в законе толкуются в пользу налогоплательщика.

Нет, убытки бюджет не возмещает. И перенести их на будущие годы, чтобы потом уменьшить доход, тоже нельзя.

Если в прошлом году от сделки с биткоинами был убыток, а в этом удалось заработать на криптовалютах, то нельзя зачесть убыток прошлого года в счет прибыли текущего.

В любом случае налогооблагаемая база по НДФЛ считается в рублях. Не имеет значения, какими способами покупалась криптовалюта.

Налоговая может и не узнать. А может и узнать. Банки передают в налоговую информацию по счетам клиентов — это их обязанность по закону. Они делают это не автоматически, а при проверках и на основании документов. Но кто знает, когда налоговая решит запросить данные о движениях по счету конкретного человека.

Это может быть информация о продаже тортиков в соцсетях. Или сомнения в расходах на покупку квартиры. Да мало ли что еще. Если налоговой нужно, она и экспертизу подписи на договоре купли-продажи проведет, и даже в семейных отношениях разберется. Это ее обязанность — искать, кто недоплатил налог или скрыл доходы.

У налоговой больше информации, чем многие думают. Когда мы покупаем кефир в супермаркете, налоговая знает, кто, где и за сколько купил кефир конкретной марки. Неизвестно, как она обрабатывает эту информацию, но то, что эта информация туда поступает, это описанный в законах факт: помогают онлайн-кассы, скидочные карты и подписки. Все с нашего согласия и по нашей инициативе.

Здесь важно понимать, что такое доход. Если вы купили биткоин и он лежит где-то на криптокошельке — это еще не доход. Даже если курс вырос в 10 раз, это все равно не доход. Само изменение курса — это еще не повод подавать декларацию и платить налоги. Доход вы получите, когда продадите этот биткоин и вам на карту придут реальные деньги.

Причем прийти они должны в 2017 году — только в этом случае сейчас нужно подавать декларацию. Если деньги за проданный биткоин пришли в 2018 году, вопросы с налогами будут решаться только в 2019. А как именно они будут решаться, еще посмотрим.

Доход от продажи биткоина в 2017 году можно уменьшить на расходы на его покупку — даже если купили биткоин раньше, например в 2016 году. Эти расходы все равно подойдут, потому что относятся к конкретной сделке. Другой вопрос — как доказать, что эти расходы относятся к конкретным доходам. Нужно собирать все документы о переводах, платежах и транзакциях. Чтобы у налоговой не было сомнений: вот доход от продажи биткоина, а вот его купили тогда-то и вот за столько.

Как именно налоговая будет проверять соответствие доходов и расходов по сделкам с криптовалютой, Минфин не объясняет. Но как-то проверять будут: камеральные проверки деклараций никто не отменял. Чем понятнее будут пояснения, тем меньше вопросов возникнет у налоговой.

Сейчас нужно подать декларацию 3- НДФЛ за 2017 год. В ней указать доходы, расходы и налогооблагаемую базу по операциям криптовалютой. Для резидентов налог составит 13%.

До 16 июля нужно перечислить НДФЛ в бюджет. Если заплатить налог до этой даты, штрафов за просрочку не будет, но за декларацию все равно начислят.

Читайте также:  Как вывести Биткоин на приватбанк

Если декларацию за прошлый год уже подавали, но с другими доходами или для вычета, то можно подать уточненную — тогда штрафа не будет.

Если есть право на вычет, его можно использовать, чтобы уменьшить налог. Например, если деньги от продажи биткоина вы потратили на квартиру, образование или страхование жизни, налога может вообще не быть. И задекларируете, и ничего не заплатите.

Каждый налогоплательщик сам решает, что ему делать со своими доходами. Кто-то годами получает миллионы и не платит налоги. А кто-то продает тортик, и потом приходится сдавать декларацию за два года. По закону надо платить. А вы решайте сами.

Криптовалюты, в частности биткоин — актив, который в РФ облагается налогом НДФЛ 13%. Давайте посмотрим, в каких случаях нужно платить, а в каких нет.

Операции с криптовалютой уже давно находятся в поле зрения государств, которые пытаются всеми возможными способами взять их под свой контроль. Одним из таких способов является налоговое законодательство. При этом, выплата налогов зависит от статуса, который имеют криптовалюты в стране.

Какие налоги на биткоин и остальные криптовалюты необходимо платить в России и других странах?

Как уже писал журнал ForTrader ранее, рассматриваемый в Госдуме законопроект «О цифровых финансовых активах» предусматривает ставку НДФЛ 13% за операции с криптовалютами.

Налог будет обязателен не только для граждан РФ, но и для иностранных граждан, проживающих на территории России более 183 дней в году, которые при выполнении этих условий становятся резидентами. Эта категория будет обязана своевременно подавать в ФНС соответствующие декларации, в которых нужно будет указывать прибыль, полученную в результате майнинга, покупки или продажи криптовалюты.

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже находятся в стадии подготовки, а принятие самого закона ожидается в течение лета 2018 года.

Несмотря на то, что, по мнению многих экспертов, нет четкого понимания реализации механизма отслеживания прибыли такого рода, риск поплатиться за неуплату налогов оценивается очень высоко.

Операции с криптовалютами – это не только майнинг и покупка/продажа. Рассмотрим, за что придется заплатить, а что можно делать, не опасаясь проблем с налоговыми органами.

  • торговые операции (трейдинг) на криптовалютных биржах парами типа криптовалюта/фиатная валюта (например BTC/USD и др.);
  • оплата криптовалютой товаров и различных услуг;
  • майнинг криптовалют.
  • безвозмездная передача (дарение) криптовалюты. Если законом будет установлен какой-то предел, то при его превышении налог придется заплатить.
  • Транзакции в криптовалюте между кошельками.
  • Покупка криптовалюты за фиатные деньги, исключающая получение прибыли. В долгосрочной перспективе возможна выплата налога на прирост капитала.

На финансовых рынках принята практика, когда банк или брокерская компания отправляет соответствующую налоговую форму при продаже вами активов. На криптовалютных биржах такой практики нет – ряд бирж, в основном относящихся к топовым, подают заявление, если вы получаете прибыль, превышающую установленный предел, или осуществляется определенное количество транзакций.

Что это значит для налогоплательщика? Это значит, что ответственность за своевременную и точную подачу данных, подлежащих налогообложению, ложится полностью на него.

Форма налога зависит от того, какой статус имеет криптовалюта. Например, если криптовалюта, как в США, имеет статус собственности, то налогообложению подлежит прирост капитала.

Вам необходимо четко фиксировать:

  • дату и время покупки криптовалюты;
  • сумму, потраченную на ее покупку;
  • дату и время ее продажи;
  • результат торговой операции.

Для удобства расчетов в Сети существуют специальные сайты-калькуляторы для расчета налогов на криптовалюты.

Не стоит обольщаться тем, что криптовалютные биржи не сообщают в фискальные органы о ваших доходах. Если в ближайшей перспективе будет работать механизм, который сделает эту информацию доступной для налоговых инспекторов, можно получить серьезные неприятности – от огромного штрафа до уголовной ответственности.

Когда налог на криптовалюту в России официально вступит в силу (а это непременно произойдет, у нас нет никаких сомнений), вполне может оказаться, что часть информации о ваших торговых операциях с криптовалютами будет потеряна. Чтобы избежать этого, необходимо вести дневник торгов, в котором фиксировать информацию, приведенную в предыдущем пункте.

Также разумным выглядит откладывать часть средств, предназначенных именно на выплату налога, с каждой сделки. Это делается для того, чтобы вам не пришлось нести в налоговую денег больше, чем вам удалось заработать к концу отчетного периода.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector