Как проверить транзакцию Биткоинов

Операции с цифровыми деньгами уже успели стать частью современной жизни. Криптовалютное сообщество растет с каждым днем. На первых порах новичкам бывает сложно разобраться с некоторыми особенностями использования технологии блокчейн.

Вопрос о том, как проверить транзакцию Биткоин, является актуальным для большинства новых пользователей. В этой статье мы подробно разберем его.

Операции, связанные с перечислением цифровых денег, называют транзакциями. Данные о них заносятся в сеть без применения шифрования. Любой желающий имеет возможность увидеть всю цепочку, начиная с генерации первых токенов.

Транзакции проводятся между двумя криптовалютными адресами (кошельками). Пользователи приобретают монеты на бирже или получают их в качестве оплаты товаров или услуг. В транзакциях и заключается одно из преимуществ Bitcoin: они быстрые и анонимные. Для их осуществления не нужно привлекать третью сторону в виде традиционного банка или другого учреждения, отвечающего за перевод денежных средств.

Чтобы осуществить транзакцию в сети Bitcoin нужно знать реквизиты, на которые будут отправлены монеты. Во многих цифровых кошельках адрес пользователя формируется в виде QR-кода. Он быстро и легко считывается посредством смартфона. После этого сведения о получателе добавятся в криптокошелек пользователя.

Если отсутствует смартфон, есть возможность скопировать биткоин-адрес в формате уникального кода. После занесения этих данных можно осуществить транзакцию в пользу получателя.

С виду выполнение операций в сети Bitcoin выглядит просто, хотя за этим скрывается цепочка действий. Чтобы транзакция прошла успешно, необходимо получить подтверждение со стороны майнеров.

Добытчики монет формируют блоки данных. Их размер ограничен одним мегабайтом. После достижения лимита блок закрывается. Сведения, содержащиеся в нем, невозможно корректировать или менять.

Каждый новый блок в цепочке хранит в себе сведения о предыдущем. После того, как данные о транзакции заносятся в шесть блоков, она получает статус подтвержденной.
Объем комиссионных за перевод BTC высчитывается по следующей формуле:

in — это суммарное число кошельков отправителей, out — количество получателей. Цифра 10 в данной формуле является константой. На момент написания текста в среднем размер комиссионных составлял от 6 до 10 сатоши. Точную информацию можно узнать на сайте bitcoinfees.earn.com.

Данные, размещаемые в блокчейне, сохраняются с определенной структурой. Это дает возможность быстро получить необходимую информацию о любой транзакции в сети.
Блоки цепочки содержат сведения о:

  • хеш-кодах записанных транзакций;
  • хеше предыдущего блока;
  • хеше данного блока;
  • дате его формирования;
  • версии.

Также есть возможность получить данные о Bitcoin-адресах получателей и отправителей и объеме переводимых средств. По этим данным пользователь сможет быстро найти транзакцию среди десятков тысяч чужих операций. Напоминаем, что отменить перевод или изменить сведения о нем в сети блокчейн невозможно.

Чтобы быстро найти операцию и проверить биткоин кошелек, нужно зайти на специальный портал — blockchain.info. В открывшемся окне обратите внимание на строку поиска в правом верхнем и нижнем углах. В них нужно ввести адрес криптокошелька, хеш-код блока или операции или же IPv4.

Система выдаст следующую информацию по заданному запросу:

  1. Баланс;
  2. Объем средств, переведенных на кошелек;
  3. Суммарное число операций.

Сервис также выдаст информацию об адресах, перечислявших или принимавших монеты с указанного кошелька. Сведения будут содержать объем валюты и дату транзакции. Упомянутые данные можно увидеть в читабельном виде. Для этого отфильтруйте их по статусу верификации, отправителю или получателю.

Чтобы узнать о состоянии транзакции, нужно кликнуть на пользовательский адрес. Далее сервис выдаст сведения, в которые входит размер комиссии, число имеющихся подтверждений, дату и объем средств.

Первое подтверждение не свидетельствует о получении адресатом отправленных ему средств, необходимо дождаться формирования следующих пяти блоков.

Портал blockchain.info не только поможет получить сведения о пользовательских операциях, но и ознакомиться с полезными статистическими данными. На этом сайте можно узнать число добытых монет, курс токена, количество сделок в сети, а также итоговую сумму комиссий в системе.

Читайте также:  Как вывести Биткоины из rdxcoin

На сайте также присутствуют сведения относительно стоимости добычи Bitcoin и имеющейся вычислительной мощности платформы. Ресурс также выкладывает данные о наиболее популярных адресах, крупнейших денежных переводах и т. д.

Узнать необходимую информацию относительно пользовательских транзакций также можно на сайте chain.so. Он работает по такому же принципу, как рассмотренный выше ресурс. Зайдите на сайт и введите в соответствующем поле хеш блока, код транзакции или уникальный адрес.

Система выдаст все доступные сведения: статус подтверждения, объем операции и уникальный номер. На сайте также можно узнать личность майнера, если она открыта.

Вы узнаете обо всех операциях, находящихся в блоке, адресах получателей и отправителей, а также объеме комиссионных, израсходованных на денежный перевод.

На сайте есть возможность увидеть наиболее успешных добытчиков монет. Здесь пользователи также имеют возможность создать собственный кошелек для Bitcoin. Рассмотренный сервис позволяет проделывать перечисленные операции и с другими цифровыми монетами. Кроме Bitcoin, здесь можно узнать полезную информацию о Dash, Dogecoin, Litecoin, Bytecoin и других токенах.

Бывает, что сеть Bitcoin сильно перегружается. Это происходит из-за наличия большого числа операций, которые обрабатывают майнеры. В подобных случаях могут образовываться очереди (так называемый мемпул).

У пользователей остается всего два варианта: повышать размер комиссионных или ждать. Отметим, что процедура подтверждения транзакции в момент большой нагрузки может растянуться на сутки. Главное, не паниковать. Если операция не будет подтверждена, деньги никуда не пропадут.

Сейчас уже никого не удивишь финансовыми операциями с ВТС, проводимыми в сети, поскольку они уже давно заняли свое почетное место в современном виртуальном мире. На сегодняшний день в интернете можно найти истории о гадании на биткоине. При этом опытные пользователи настоятельно рекомендуют периодически контролировать процессы. Именно по этой причине для многих стали актуальными вопросы, как проверить транзакцию биткоин, посмотреть ее статус и отследить совершенный платеж.

Актуальность онлайн переводов самой популярной цифровой валюты во многом обусловлена рекордным ростом ее стоимости. И даже, невзирая на достаточно существенное падение курса, количество владельцев монет увеличивается.

Рассматриваемый тип транзакций представляет собой определенный процесс в системе блокчейн, связанный со сбором общих сведений, на основе которых генерируется новый блок. Стоит отметить, что от скорости его создания напрямую зависит оперативность совершения инициированной операции между пользователями. В последовательности этих самых блоков можно без особого труда проверить подтверждение транзакции биткоин и отследить их количество от первой до последней.

Для проверки статуса перевода по кошельку потребуется совершить определенные шаги. Однако изначально пользователю необходимо иметь информацию о финансовой операции, а именно:

  • «Вход» или же адрес отправителя средств.
  • Точный объем перевода.
  • «Выход» — данные получателя.

Отвечая на вопрос, где же можно просмотреть сведения о транзакциях, необходимо акцентировать внимание на публичных сервисах. Стоит уточнить, что многие из подобных ресурсов предоставляют свои услуги, не требуя регистрации. К наиболее популярным и самым комфортным в эксплуатации порталам можно отнести Blockchain.info и Chain.so. последовательность действия является максимально простой и включает в себя следующие шаги:

  • Вход на любую страницу указанных сервисов.
  • Переход на вкладку «Info».
  • Ввод хэша (номера, являющегося идентификатором) проверяемой операции в поисковую строку.

В результате будет отображена вся искомая информация о созданной заявке и ее текущем статусе. Кстати, станут доступны данные о количестве блоков, которые уже успела пройти транзакция.

Как проверить статус транзакции биткоин, наличие подтверждений и их точное количество описано выше. Однако пользователь должен понимать разницу между подтвержденными и неподтвержденными операциями. К первой категории относятся транзакции, которые оказались включенными в блок системы. Во втором случае, соответственно, речь идет об операциях, которые на момент проверки не вошли в блокчейн.

Читайте также:  Как делать транзакции Биткоинов

Получается, что одно вхождение в блок соответствует одному подтверждению. Однако в блокчейне финансовые сделки, исходя из переводимого объема виртуальных монет, могут получать до шести включений. Именно по этой причине увеличивается время проведения транзакций. Отдельное подтверждение каждого блока было внедрено с целью обеспечения максимальной безопасности системы, поскольку на первоначальной стадии фиксировались множественные попытки хищения средств, а так как практически все активные участники рынка ждут, когда вырастет биткоин, от подобных попыток никто не застрахован.

Разработчики предусмотрели разброс блокчейна, стремясь избежать так называемой повторной траты одного и того же капитала. В итоге потенциальный похититель не сможет собрать более 10 процентов хешрейта, чтобы была возможность подделать транзакцию. Другими словами, пожертвовав временем, пользователи получают максимальную защиту.


Транзакции биткоин в реальном времени уже уверенно занимают свою нишу. Впервые за историю валюта предоставляет возможность обмена деньгами без посредника, что означает более управляемый контроль над своими монетами и низкие комиссии. Попробуем же разобраться что происходит, когда мы приобретаем или расплачиваемся биткоинами.

Интересно, но bitcoin, как объект не существует. Есть исключительно записи о переводах между адресами. Предположим Василий отправил Федору 2 btc. Эта операция и называется транзакцией. Транзакции биткоин учитываются в специальной базе данных — цепочке блоков (blockchain).

Баланс на bitcoin — кошельках то увеличивается, то уменьшается. И если вы решите узнать баланс, то просто просмотрев адрес ничего не узнаете. Баланс надо вычислять, учитывая все записи конкретного кошелька согласно blockchain. Так, реализован механизм, позволяющий отследить транзакцию биткоин.

Как проверить транзакцию bitcoin? Для транзакции значимы 3 важных типа информации:

  • Вход – адрес отправителя;
  • Сумма – число пересылаемых биткоин;
  • Выход – адрес получателя.

Чтобы осуществить перевод битков нужны адрес, а также секретный ключ. Когда вы открываете кошелёк сперва генерируется закрытый ключ (от 25 до 34 цифр и букв). В результате кошелёк открывает адрес, преобразуя закрытый ключ. Биткоин — адрес имеет сходство с прозрачной ячейкой — каждый может заглянуть что внутри. Но не переживайте, если кто-то решит проверить биткоин адрес вместо вас — воспользоваться может лишь владелец секретного ключа.

Вернёмся к Василию и Федору. При пересылке монет Василий с помощью засекреченного ключа оформляет перевод на отправку с данными о входе, сумме и выходе. С bitcoin — адреса Василия информация отправляется в сеть Bitcoin.

В случайном порядке информация поступает на один из узлов — подключённый к блокчейн компьютер, задача которого проверить биткоин транзакцию и передать. Записывается код — запись перевода на счёт получателя в системе распределённого реестра, что в результате приводит к увеличению баланса btc — адреса Федора.

Помимо этого, информация о перемещении раздаётся остальным узлам (нодам). Таким образом, реализуется открытость информации обо всех переводах. Можно отследить bitcoin, хранящиеся на других биткоин-кошельках — система открыта и полностью анонимизированная.

Предыдущее видео

Для многих проверка транзакции bitcoin стала традиционной утренней процедурой. Вдруг за ночь изменился баланс и обязательно надо проверить, все ли ожидаемые поступления пришли.

Как отследить транзакцию биткоин? Для разных программ проверка кошелька происходит по-разному. Blockchain.info — наиболее популярный сервис для знакомства и пользования криптовалютой. Для создания кошелька требуется всего несколько секунд, поэтому сервис применяется даже для разовых переводов.

После отображения первой страницы надо выбрать меню «кошелёк» и выбрать «существующие пользователи». Вводим идентификатор, пароль, выбираем «открыть кошелёк». Вот можно и смотреть передвижения с пересланными монетками, а также итоговый баланс. Так что отслеживание транзакции биткоина не требует особых технических навыков.

Вспомним Василия, который пересылал биткоины Федору. Товарищи решили поздравить Василия с праздником и тоже прислать ему несколько bitcoin. Три друга выслали в разное время суток переводы — Юра отправил 2 btc, Людмила — 3 bitcoin и Жора 1 btc. Это значит, что баланс Василия увеличивается на 6 биткоинов. Надо только дождаться и вовремя проверить перевод биткоин.

Читайте также:  Можно ли отследить транзакции Биткоинов

Что произойдёт если Василий решит снова сделать перевод Федору — в количестве 4 btc. Кошелёк будет пытаться задействовать записи разных переводов, которые образуют требуемую сумму. Например, чтобы получить 4 биткоина, система подвяжет bitcoin транзакции от Людмилы и Жоры (3 btc и 1 btc).

Но что происходит если Василий решит отправить Федору 1,5 bitcoin. Транзакции его биткоин-адреса не имеют записей с данной суммой или записей, дающих эту сумму сложением. Василий может отправить перевод только целиком, не разбивая на другие суммы.

В этом случае, Федор получит от Василия перевод на 2 bitcoin (те, что отправил Юра). Кошелёк Василия создаёт свой перевод на 0,5 bitcoin, только уже от Федора к Василию. Другими словами, перевод на 2 биткоина от Юры к Василию перейдёт к Федору, а от Федора к Василию — вернётся сдача 0,5 bitcoin. Так, и выходит, что Василий отправил Федору 1,5 btc. И чтобы получить монетки, от Федора требуется только отслеживание транзакций bitcoin.

Вроде бы комиссия необязательный элемент, но все же она присутствует. Когда надо платить и не нужно платить комиссию. Не надо, если:

  • транзакция не более 0.01 биткоина;
  • занимает мало места в блоке;
  • пересылаемые btc имеют много подтверждений.

Комиссию нужно платить чтобы поскорее перевести деньги. Не беспокойтесь, комиссия достанется не банкам, а майнерам. Майнеры это добытчики монет, которые поместят ваш перевод в добытый блок монет. Просмотр транзакций btc для них, конечно, любимое занятие, но они выставляют некоторую комиссию за свои услуги. Но даже если вы не заплатите комиссию, перевод все равно осуществится, единственно через некоторое время. От вас же требуется только проверка биткоинов в своём кошельке.

Если майнеры заняты добыванием новых монеток, это может значить затягивание во времени подтверждения. Поэтому если посмотреть транзакции btc, то, возможно, придётся ждать. Механизмы биткоина предусматривают что добыча для каждого блока требуется около 10 минут. Но если вы пользуетесь сервисом процессинговых компаний, ждать нет нужды — у них работает система мгновенного подтверждения операции после перевода bitcoin.

Зависание — достаточно распространённая для криптовалют проблема. Обычно рекомендуют:

  • подождать день-два, чтобы транзакцию включили в очередной блок;
  • загрузить по новой цепочку блоков;
  • запуск клиента с волшебными ключами.

Другими словами, формально отменить перевод нельзя, но можно удалить кошелёк. Естественно, перед принятием решения напоследок проверить платеж биткоин. Ничего не изменилось? Запуском клиента с ключом -salwagewallet можно создать новый кошелёк, импортируя в него все счета со старого и историю транзакций. Прежний кошелёк можно не удалять, есть вероятность переименовать или переместить.

Биткоин — это первая криптовалюта, которую можно менять на реальные ценности, так же как и фиатные деньги и золото. В руках биткоин не подержишь, но можно использовать для оплаты покупок в электронной форме. Этим он похож на доллары, евро, или иену, которые торгуются в цифровом виде. В некоторых странах btc менее волатилен, по сравнению с локальной валютой, и соответственно его выбирают для сбережения.

Главное чем отличается от обычных денег — выпуск и оборот биткоинов является децентрализованным, без управления банками или центральной администрацией. Основная характеристика битков — просто перемещать в пространстве, легко добывать и невозможно потерять. Поэтому проверка транзакции биткоин для многих становится любимым занятием.

Читайте далее об операциях в кошельках:

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector