Как посмотреть транзакцию Биткоин в блокчейн

Отслеживание транзакций Bitcoin доступно всем пользователям Интернета и помогает получать информацию по любым переводам. Эта статья о том, как проверить транзакцию Биткоин, какая бывает комиссия за перевод Биткоинов, на что она влияет, и как осуществлять переводы криптовалюты без задержек.

Информация хранится в системе Блокчейн и доступна для просмотра каждому желающему. Отследить транзакцию биткоин можно с помощью таких данных как адрес, блок или хеш.

Транзакции бывают двух типов:

  • Неподтвержденные. Главная причина их возникновения — то, что данные в систему Блокчейн записываются не мгновенно, а через определенные промежутки времени, 5-6 раз в час. Запись происходит по принципу стека. Один блок вмещает в себя определенное количество записей, поэтому если нагрузка на сеть высока, транзакции места не находится, и она дожидается своей очереди.
  • Подтвержденные. Попадание транзакции в новый найденный блок — только первый шаг. Чтобы средства дошли получателю, таких подтверждений нужно 6. Именно тогда он сможет ими распоряжаться.

Отслеживание биткоин транзакций возможно на сайте Блокчейн:

  1. Зайдите на главную страницу проекта.
  2. В строку поиска в правом верхнем углу введите адрес получателя, и вы сразу увидите список всех транзакций биткоин, в том числе, и недавних переводов, которые еще находятся в статусе неподтвержденных.

Скриншот страницы сайта blockchain.com с отраженным балансом одного из кошельков и всеми транзакциями по данному биткоин адресу

Да, отменить транзакцию, которая не попала в блок, возможно. Для этого необходимо использовать кошелек Bitcoin Core и убедиться в том, что транзакция действительно не подтверждена.

Следующая инструкция — для тех, у кого транзакция зависла, и “пропихнуть” ее никак не получается:

  1. Скопируйте в буфер обмена идентификатор транзакции, который был вами получен после перевода, и введите его в строку поиска на сайте blockchain.com.
  2. Убедитесь в том, что количество подтверждений равно нулю. Если есть хотя бы одно подтверждение, отменить не удастся.
  3. Откройте Bitcoin Core кошелек. Это обязательное требование, для онлайн-кошельков подобная возможность отсутствует. Имейте ввиду, что процесс скачивания и установки может занять длительное время.
  4. Пройдите по адресу “Help” — “Debug Window” и выберите пункт “Console”.
  5. Введите специальную команду walletpassphrase

, а после нее dumpprivkey . Таким образом вы сначала получите доступ к хранилищу данных, а потом запросите возможность вносить в него изменения.

  • В поле “Адрес” добавьте кошелек, на который вы осуществили перевод. В результате получите ключ.
  • Переименуйте клиента, создайте новый кошелек и импортируйте в него ключ, который вы получили в предыдущем пункте с помощью команды importprivkey

    Результат — если транзакция не попала ни в один блок, она сотрется, и вы вновь сможете распоряжаться средствами.

    Есть простой способ увеличения скорости переводов — повысить комиссию.

    Именно нежелание назначать комиссию приводит к зависаниям. Такие переводы имеют самый низкий приоритет и в последнюю очередь включаются в блок.

    Адекватная комиссия транзакции биткоин переводов каждый раз своя. Ее размер зависит от нагрузки сети в момент перевода, информацию о текущем значении можно почерпнуть на сайте bitcoinfees.earn.com

    Пролистав вниз, вы увидите следующее сообщение:

    Обратите вниманию на последнюю цифру. На момент написания данной статьи комиссия, необходимая для совершения среднестатистической транзакции, составляла 3150 сатоши или 0.0000315 btc.

    Просто сохраните ссылку на этот сайт и открывайте ее тогда, когда осуществляете важный перевод.

    Но в целом, в среде активных пользователей биткоинов распространено мнение о минимальной комиссии биткоинов в размере 0,0001 btc.

    Для большинства переводов принято устанавливать именно такое вознаграждение. В этом случае быстрое протекание транзакции практически гарантировано.

    Проверить транзакцию в блокчейне может каждое заинтересованное лицо, так как все изменения в технологии публичны. Используются популярные сервисы проверки переводов.

    Популярные общедоступные ресурсы проверки:

    • Blockchain Explorer, расположенный по адресу blockchain.info, просматривает сети биткоин и эфириум, попутно предоставляя статистические данные криптовалют в соответствующих разделах.
    • SoChain, находящийся на chain.so – быстрейший обозреватель, как гласит подпись на главной странице, читающий системы пяти видов монет: dogecoin, bitcoin, litecoin, dash, zcash.
    • Менее популярные криптовалюты проверяются на специально отведенных ресурсах либо посредством порталов со всеохватывающими функциями, например, multihash.net.

    Чтобы начать прослеживать переводы, достаточно сделать запрос по адресу кошелька отправителя или получателя. В таком случае нужно знать и точное количество переданных токенов, так как переводов чаще всего будет отображаться несколько на кошелек. Поиск и отслеживание также осуществляется через хеширование, в которое преобразуется транзакция, и номер блока, если они известны.

    • Перемещаемая сумма.
    • Назначенная комиссия.
    • Деньги к получению.
    • Статус операции.
    • Скрипты входа и выхода.

    Для удобства пользователя предоставляется дополнительная справка – блоки, которые включают транзакцию, их размер в байтах, состояние отправленных денег.

    Тут же можно посмотреть состояние своего перевода – те из них, что ожидают подтверждения со стороны майнеров, имеют статус Pending. Они формируют очередь транзакций, которая обновляется по мере их подтверждения.

    У каждого сайта существуют особенности. Blockchain Explorer (blockchain.info) при наведении курсора на указанные суммы автоматически высвечивает курс и время фиксации. Есть график операции – древовидная диаграмма.

    Ниже на странице поиска имеется очередь неподтвержденных транзакций с идентификатором, возрастом, объемом в единицах криптовалюты и долларах США.

    Сервис SoChain дает ссылку на страницу с чистой инфо. Здесь ее можно увидеть в свободном от оформления виде – полезно клиентам, предпочитающим расшифровывать нефильтрованные данные. В информации о блоке показывается имя майнера, если оно публично.

    Сети с высокой нагрузкой, как у биткоина, проводят обработку относительно долго. У вовлеченных сторон возникает необходимость узнавать состояние платежа в режиме реального времени.

    • недостаточно времени прошло с момента перевода – даже в самых благоприятных обстоятельствах сети бывает нужно несколько минут на включение операции в блок;
    • слишком низкая комиссия – приоритет отдается транзакциям с более высокой оплатой майнеру;
    • перенасыщенность системы – возможности сети ограничены и при резком росте количества проходов замедление работы неизбежно.

    Принимающая сторона уточняет через отправителя TXID (идентификатор, в который хешируется перевод), чтобы знать статус своих денег на текущий момент времени.

    Когда значение TXID неизвестно, его легко найти онлайн:

    1. В поле поиска обозревателя, совместимого с искомым токеном блокчейна, вводят адрес кошелька.
    2. Открыв доступ к истории транзакций, пользователь ищет среди них нужную по точной сумме получаемых денег. Ускорит процесс функция поиска по сайту – работает во всех браузерах при нажатии Ctrl+F.
    3. Обнаруженное совпадение суммы и времени отправки отмечается длинной цепочкой символов – хеш-идентификатором. Нажатие на него откроет страницу детализации, где показаны характеристики действия. Номер транзакции лучше всего скопировать и оставить в любом текстовом файле, чтобы потом было проще проводить поиск на сервисе.

    Если операция остается неподтвержденной и находится в очереди Pending, можно продолжить ее мониторинг, время от времени обновляя окно браузера.

    Обмен популярных криптовалют – биткоина и эфира – часто происходит медленно. На запись в блоках постоянно стоит очередь операций, где предпочтение отдается переводам с большей комиссией.

    Ожидание неудобно для обеих сторон сделки. Чтобы уменьшить очередность, предпринимаются следующие шаги:

    1. Уплата повышенной комиссии. Простейший вариант, легко применимый, когда сумма сделки намного превосходит потенциальные затраты.
    2. Операции повышенной защищенности получают приоритет при прочих равных. Улучшить безопасность проводки поможет добавление мультиподписи – такие операции обрабатываются быстрее.
    3. Выбор альтернативной платформы. В рамках определенных площадок работают собственные способы подтверждения. Участники обмена могут зарегистрироваться на взаимоприемлемой бирже и воспользоваться преимуществом скорости локальной сети.

    Преимущество криптовалют – ликвидация посредников и вследствие этого увеличенная скорость переводов. Но рост популярности блокчейна снижает пропускную способность. Пользователям систем с высокой нагрузкой нужно планировать платежи с учетом этого свойства отрасли – тогда не понадобится слишком часто проверять транзакции в блокчейне.

    Пользователи, начинающие работать с криптовалютой и биткоином в частности, сталкиваются с множеством проблем и вопросов. Наиболее частым вопросом является: «Как посмотреть адрес биткоин кошелька в блокчейн?». Связано это с тем, что в сравнении с популярными платежными системами, для просмотра номера нужно выполнить определенные действия. Как это сделать, вы узнаете в данной статье.

    Перед тем, как узнать адрес кошелька на блокчейн, необходимо выяснить как он выглядит. Биткоин-адресом называют идентификатор, содержащий от 27 до 34 символов и начинается из цифр 1 или 3. В нем нет сведений о владельце, поэтому он полностью анонимен. Но если использовать один и тот же номер несколько раз, анонимность теряется.

    Номер кошелька блокчейн используется для транзакций внутри системы. Также он необходим чтобы определить пользователя, за которым закреплен кошелек. В большинстве случаев, при проведении новых платежей, создается новый номер. Это обеспечивает безопасность доступа к идентификатору и дает возможность проводить различные операции. Пользователь может создать неограниченное количество bitcoin-номеров, тем самым повышая анонимность и безопасность транзакций.

    Чтобы создать собственный бумажник на Blockchain.info, необходимо выполнить действия:

    1. Перейти в раздел «Кошелек» или нажать “Get a free wallet”;
    2. После открытия нового окна нужно ввести электронную почту и пароль;
    3. Верифицировать свой e-mail, перейдя по ссылке, которая придет вам на почту.

    Паролю необходимо уделить особое внимание. В Blockchain info пароль нельзя восстановить, его нужно записать. В противном случае, если вы его забудете, вся валюта, которая находится внутри пропадет безвозвратно.

    Где посмотреть адрес, зависит от типа самого кошелька. В сервисе Blockchain.info сделать это очень просто. Для этого нужно нажать кнопку Bitcoin (в левом сайдбаре) и в открывшемся окне нажать “получить”. На экране пользователя появится номер кошелька, с помощью которого можно провести транзакцию.

    Для получения цифровых денег на Блокчейн-кошелек нужно скопировать его и предоставить отправителю. После проведения транзакции старые номера можно использовать, но теряется анонимность.

  • Читайте далее:

    Читайте также:  С какой скоростью идет транзакция Биткоин передача данных
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Adblock detector