Как посмотреть подтверждение транзакции Биткоин

В этой статье мы поговорим о том, как проверить транзакцию биткоин и с помощью каких сервисов. Если вы читаете эту статью, то я надеюсь, что вы знаете теорию и понимаете зачем вообще нужна эта информация.

Итак, транзакции биткоина можно проверить четырьмя сервисами:

Если не хотите читать, а хотите смотреть, вот вам нормальное видео по теме:

Самый известный сервис на русском языке, и по совместительству онлайн-кошелек для Биткоина и Эфириума. Если что — есть статья как пользоваться кошельком Blockchain.

Чтобы проверить транзакцию биткоин зайдите на страницу https://www.blockchain.com/btc/tx/ и введите адрес кошелька или хэш транзакции.

Вы увидите всю информацию об операциях (входящих и исходящих), суммах и количестве подтверждений. Как видите, по датам легко найти нужную вам транзакцию и посмотреть как у нее дела.

Обратите внимание, что есть фильтр, с помощью которого вы быстро можете отобразить только неподтвержденные операции.

Сервис расположен по адресу https://chain.so/. Для некоторых будет проблемой тот факт, что сервис только на английском языке.

А так, он может все тоже самое. Вводите данные и смотрите результаты.

Из нового, можно посмотреть каждую операцию подробнее, в деталях.

Проверить транзакцию биткоин можно и с помощью сайта https://blockchair.com/bitcoin/blocks. Позволяет смотреть информацию не только о Биткоинах, но и Лайткоинах с Эфириумом.

Тоже на английском языке. Смотрите значение параметра “confirmations” (перевод с англ. — “подтверждения”).

Не сказал бы, что сайт какой-то особенный, он предоставляет стандартные сведения о транзакциях, только в несколько другом виде.
Детально тоже можно посмотреть каждую операцию, входящую и исходящую.

Проверка транзакций биткоин расположена по адресу https://live.blockcypher.com/btc/. Но есть и проверки для криптовалюты Даш, Догикоин, Лайткоин.

В целом тут все как обычно, разве что количество подтверждений тут пишется в виде “4/6 confirmations”. То есть идет сравнение показателя с шестью, что удобно будет для некоторых пользователей. Если подтверждений больше 6, то этот момент будет обозначен зеленым цветом.

Детальная информация об операциях здесь тоже есть, но по сравнению с конкурентами весьма скудная.

От автора: всех и всегда интересует, что происходит с их деньгами во время перевода. Независимо от того, отправляете ли вы доллары, рубли или создаете транзакции Bitcoin Cash, всегда можно проверить процесс их проверки.

Любой платеж с использованием Bitcoin Cash, как, впрочем, и другой криптовалюты, записывается в блоки. Они хранят в себе список переводов, осуществленных с использованием конкретной монеты.

Благодаря таковой истории платежей существует возможность проверять транзакции. Подтверждение — это включение в блок. Чем их больше, тем большая защищенность от взлома и повторной траты.

Главным моментом здесь является то, что после создания запроса, средства на счету получателя появляются не сразу. Также, как и с банковскими переводами, нужно дождаться подтверждения.

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

В случае с Биткоин Кэш, в среднем нужно 6 подтверждений, дабы деньги поступили на баланс. Здесь он имеет большое преимущество над блокчейном своего «старшего брата». Поскольку сеть BTC сильно нагружена, один платеж проводится как минимум час. Но учитывая последние тенденции, реальные цифры — это 4–5 часов и больше.

Такая скорость обработки зависит от нагрузки на сеть и размера блока. Оба показателя у BCC/BCH не совпадают с BTC. Согласно Bitinfocharts, через Биткоин в сутки проходит свыше 300 тысяч уникальных транзакций, а через Биткоин Кэш — до 40 тысяч.

Читайте также:  Как перевести Биткоины с биржи эксмо на биржу btc e

При этом, размер блока первого составляет лишь 1 мегабайт, а у Биткоин Кэш со средины мая 2018 года — 32 мегабайта. Соответственно, обработка проходит в несколько раз быстрее. Сегодня среднее время на обработку платежа Биткоин Кэш занимает примерно полтора-два часа.

Как и при банковских переводах, вы можете проверить количество подтверждений по вашей транзакции. Для Bitcoin Cash вам нужно использовать Block explorer. Стоит сразу обратить внимание на то, что данный обозреватель отказался от мониторинга Биткоина в пользу Биткоин Кэш.

Главной причиной такого решения Лиразу Сири, который в одно время был одним из первых сторонников BTC, стали непомерно высокие комиссии и огромная длительность обработки. Эти слова не были пустыми, поскольку на тот момент самые высокие комиссии могли достигать пол биткоина, а на перевод уходило около суток.

Сайт дает возможность обозревать открытые блоки в сети, количество транзакций, которые записаны в каждый из них, а также иногда предоставляет информацию об оборудовании, использованном для решения блока.

Но самое главное — здесь вы можете находить информацию о транзакциях, которые были отправлены в Blockchain.

Первое — это количество подтверждений. Как уже было сказано, для надежности в сети BCH нужно 6 подтверждений. Когда это количество будет достигнуто, полоса подтверждений будет заполнена, и баланс получателя будет обновлен. Однако, вы можете изменить требуемую сумму подтверждений и дождаться, пока Block explorer покажет соответствующую цифру.

Второе — размер транзакции. Его нужно знать, чтобы понимать, какую комиссию вы заплатите. Конечно же, плата за перевод отображается отдельно. Тем не менее, вы всегда сможете убедиться в правильности расчета комиссии за каждый байт.

Третье — временная метка. Запомните раз и навсегда: она указывает на момент попадания запроса в мемпул, но не в блок. Обычно, она совпадает с моментом создания запроса на перевод. Благодаря этому вы сможете посчитать, сколько времени уходит на каждое подтверждение и на проведение платежа в целом.

Четвертое — блок, в который включена метка. Эта информация появляется после первого подтверждения. Как только вы его узнаете, сможете смотреть, насколько глубоко этот блок находится в цепочке. Чем он дальше от ее конца, тем выше безопасность использования средств.

Пятое — это входы и выходы. Входы — это те транзакции, которые были использованы для создания платежа. К примеру, если вам нужно отправить 2 BCH, вы будете использовать ранее полученные платежи на 0.7, 0.7 и 0.6 BCH (ну или другие варианты).

Выходы — сумма, которая будет зачислена на указанный адрес. В числе выходов иногда может оказаться ваш кошелек. Это бывает в том случае, если сумма входа превышает сумму самого платежа.

После создания запроса на осуществление платежа, в кошельке обычно появляется название транзакции. Именно его нужно ввести в строке поиска на сайте обозревателя. После этого будет предоставлена вся информация о платеже.

Скорее всего, если вы моментально заходите на Block Explorer, в информации увидите фразу «Unconfirmed Transaction». Как вы понимаете, это означает, что еще не было ни одного подтверждения.

Читайте также:  Как ускорить подтверждение транзакции Биткоин

Однако, не стоит обновлять страницу каждые 5 секунд в надежде на изменения. Ведь, как уже было сказано ранее, скорость обработки зависит не от частоты обновления страницы, а от активности майнеров сети.

Сегодня BCC/BCH все еще используют меньше, чем BTC. Это обусловлено тем, что последний заработал кредит доверия, а также является самой популярной криптовалютой. Каждый, кто работает с криптой, имеет на своем счету хоть немного BTC. Из-за этого его Blockchain слишком перегружен.

Но Bitcoin Cash, вопреки всем недовольствам и упрекам, опережает отца криптовалют по основным показателям. Так, переводы в его сети проходят намного быстрее. Причины — это меньшая нагрузка на блокчейн и большой размер блока.

Благодаря этому вы не платите за проведения платежа. Если быть точным, то комиссия составляет порядка 10 центов при сумме в 5000 долларов. Это было одной из ключевых целей создания первой криптовалюты. Но пока Bitcoin не справляется с масштабируемостью, Bitcoin Cash эту цель воплощает в реальность.

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Транзакцией называется операция по передаче ценностей, в данном случае криптовалюты. Особенности сети блокчейн позволяют сделать информацию о транзакциях общедоступной, так как она размещается без шифрования на «поверхностных» уровнях сети. Фактически любой пользователь может проследить всю транзакционную цепочку, от первого блока до подтверждения на кошельке последнего получателя.

Любая транзакция имеет отправителя и получателя. Преимущества криптовалюты и биткоина в частности, в том, что перед зачислением на кошелек получателя, монета подтверждается несколькими узлами. Распределенная транзакция обеспечивает анонимность и дешевизну переводов. Основное преимущество заключается в отсутствии третьей стороны, требующей комиссии за оказание услуг.


Переводы внутри сети биткоин осуществляются по адресному принципу. В качестве реквизитов выступает хэшированная сумма или QR код, считываемый камерой мобильного устройства. Хэш-сумма вводится вручную или копируется стандартным способом. Добавив адрес получателя в специальное поле, останется только подтвердить перевод.

Простой и понятный принцип переводов в сети BTC скрывает сложные алгоритмы. Для передачи монеты от одного пользователя другому, задействуется множество протоколов и узлов сети. Для получения токена, требуется чтобы транзакция была подтверждена несколькими обслуживающими узлами (майнерами). Подтверждения осуществляются автоматически, но все равно занимают достаточно много времени.

Майнеры (узлы, ноды, центры обработки данных) записывают информацию в добываемые блоки, которые имеют определенный размер, для биткоина это 1 Мб. После достижения порогового значения блок закрывается, и вся информация в нем помечается как «только чтение», то есть любое редактирование запрещается.

Для полного подтверждения операции требуется шесть сформированных блоков, в которых вписана информация о пользователе, совершившем перевод и получателе. За каждую операцию система начисляет комиссионный процент, общая комиссионная выручка распределяется в качестве вознаграждения между майнерами.

Цепь блоков или блокчейн, сохраняет абсолютно всю информацию, прошедшую через нее. Структурированное распределение данных внутри цепи позволяет в любой момент получить к ним доступ, в ознакомительных целях, так как редактирование в сформированных блоках не предусмотрено.

В блоках цепи можно обнаружить следующие сведения:

  • транзакционные коды;
  • ссылки на предыдущий блок где хранится связанная информация;
  • собственный код блока;
  • версия блока и дата его создания.
Читайте также:  Сколько транзакций в одном блоке Биткоина

Вся информация закодирована и доступна в виде хэш-кодов.

Кроме указанной информации, транзакционные сервисы могут предоставить адреса кошельков и информацию об объеме переводимых средств. Данная возможность позволяет каждому пользователю обнаружить и отследить путь собственной транзакции. При этом, личных данных владельцев кошельков, в сети нет. Провести отмену или коррекцию операции невозможно.

Оперативно узнать судьбу перевода можно на сайте blockchain.info. Введя код перевода, IPv4 или адрес кошелька, в специальное поле в верхнем углу страницы. После выполнения этих несложных действий, появится информация о:

  • балансе кошелька отправителя;
  • объем отправленных средств;
  • общее количество операций по данному адресу.

Здесь же можно получить информацию об узлах, участвовавших в транзакции, проверявших и отправлявших промежуточные переводы. Система предоставляет не только адреса узлов, но и объем поступивши/переданных средств и дату подтверждения. В системе работают фильтры, позволяющие изменить способ предоставления информации приведя его в наиболее удобный вид.

Выяснить актуальный статус перевода также несложно. Нужно нажать на кнопку с адресом пользователя, чтобы система предоставила сведения о количестве подтверждений и суммарной комиссии за транзакцию. Свидетельством о получении перевода адресатом, могут служить пять подтверждений, поступивших от промежуточных узлов.

На указанном сервисе можно не только выяснить судьбу биткоин-транзакции, но и почерпнуть много полезной статистической информации. Здесь имеются отчеты об общем количестве оборачивающихся монет, их биржевой стоимости, количестве совершенных сделок за определенное время и суммарной комиссии, начисленной по всем существующим сделкам.

Майнерам данный ресурс полезен тем, что здесь представлена информация о рентабельности майнинга и оптимальной мощности оборудования для добычи. Для общего ознакомления можно изучить информацию о крупнейших хранилищах монет и популярных адресов, на которые отправляется больше всего платежей.

Еще один ресурс предоставляющий информацию по транзакциям — chain.so. Принцип работы данного сервиса аналогичен тому, что описан выше. Достаточно ввести хэш код кошелька, или блока в специальное поле, для получения исчерпывающей информации по транзакции.

Отличительной особенностью данного ресурса является предоставление информации о личности майнера, в том случае, если профиль не скрыт или не выставлены иные ограничения.

Сайт предоставляет информацию по наиболее производительным майнинговым фермам и пулам, а также позволяет создавать кошельки для приема и отправки криптовалют. Кроме BTC ресурс работает с Litecoin, Dash, Bytecoin, Dogecoin и т.д. По многим валютам предоставляются информационные сведения.

Когда речь заходит о Bitcoin, многие пользователи вспоминают долгие сроки ожидания поступления средств на счет. Перегрузки сети случаются действительно часто, причиной тому большой объем запросов и транзакций, требующих обработки. В связи с этим появился термин – мемпул, буквально обозначающий очереди ожидающих подтверждения транзакций.

В настоящий момент пользователь может пойти двумя путями: повысить вознаграждение для майнера и тем самым ускорить процесс или ждать, пока дойдет очередь. Известны и достаточно часто встречаются случаи, когда ожидать приходится несколько суток. Но даже такой продолжительный срок не должен вызывать тревогу, транзакции в BTC тем и хороши, что монета, отправленная на адрес, обязательно отразится на балансе, вопрос только когда.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector