Как подтвердить транзакцию в Биткоин кошельке blockchain


Процесс подтверждения транзакции Биткоин ― включение операции с криптовалютой в блок. Система Bitcoin должна принять платеж, иначе получатель так и не дождется денег. Перевод рассматривается как «официально проведенный» лишь после формирования шести новых блоков — так блокчейн сеть защищается от вероятности двойных трат одного и того же коина.

В противном случае каждый желающий пользовался бы криптомонетой бесчисленное количество раз. Рассмотрим, сколько времени подтверждается сделка, почему может зависнуть и как можно ускорить перевод.

Подтверждение биткоин-транзакции ― задача майнеров, которые создают новые блоки цепочки (размер 1 МБ) при помощи имеющихся вычислительных мощностей и получают за работу конкретное вознаграждение в 12,5 ВТС. Сумма награды ― «лакомый кусок» для пользователей сети, обеспечивающих перевод платежей и функционирование системы. Утверждение, что главное назначение майнеров состоит в добыче крипты, не совсем верно.

Как только данные об операциях «забивают» блок, звено закрывается и приобретает статус подтвержденного. Блоков нужно 6 единиц, чтобы перевод подтвердился, а денежные средства упали на счет получателя. Срок формирования blocks ― около 1 часа. На некоторых площадках отправитель вправе снизить количество проверок до 2, если речь идет о нескольких мелких переводах Биткоин. Подобная мера упростит и ускорит их подтверждение.

Почему количество подтверждений для Bitcoin транзакций равно 6? Теоретически мошенник должен обладать хотя бы 10 % сетевого хешрейта, чтобы незаконно внести изменения в блокчейн и подделать операцию. Однако потребуются миллионные долларовые инвестиции в майнинг-оборудование для получения мощнейшего хешрейта. Даже в этом случае преграда из 6 блоков ― практически невыполнимая задача. Безопасность системы повышается за счет нерентабельности указанных действий.

Награда в 12,5 ВТС доступна майнерам лишь после того, как подтвердятся 100 блоков. Пользователь может вычислить время проведения сделки (20−60 мин.), владея информацией о том, сколько нужно подтверждений для транзакций Bitcoin.

Скорость принятия зависит от других факторов, способных привести к зависанию сделки на период до 72 часов:

  1. Вес платежа. Чем больше сумма, чем выше ценится перевод. Особенно при наличии щедрой комиссии.
  2. Нагрузка на криптосеть. Пропускная способность сети ограничена, что наглядно прослеживается значительной загрузке. Возникает «пробка», которая удлиняет период обработки.
  3. Комиссионный сбор. Достоверно известен следующий факт: выставляя более высокую комиссию, пользователь увеличивает шансы на быстрое проталкивание сделки.
  4. Изменчивость. Снижение/повышение курса косвенно давит на скорость подтверждения переводов Биткоин.

Если стоимость не колеблется, количество операций проводится в пределах нормальной пропускной способности сети. Как только курс начинает «прыгать», в работу включаются трейдеры, и система начинает испытывать значительные перегрузки.

Период минимальной волатильности повышает вероятность быстрого подтверждения транзакций Биткоин. Срыв сроков подтверждения грозит следующими последствиями:

  1. Изменяется курсовая стоимость. Постоянные задержки платежей приводят к негативному отношению участников сети к Биткоину. Это может косвенным образом отразиться на колебании цены криптовалюты.
  2. Нарушаются сроки сделок. Торможение ведет к «расшатыванию» многих бизнес-процессов.
  3. Ухудшается репутация и снижается популярность Биткоина.
  4. Уменьшается объем транзакций. Пользователи начинают придерживаться иных платежных инструментов. Это наихудшим образом отражается на масштабах торгового оборота.

Процесс подтверждения транзакций в биткоин-кошельке в теории и на практике: требуется адрес бумажника и приватный ключ (ПЧ). Пользователь проходит процедуру авторизации и заходит в хранилище, где формируется ПЧ. Затем кошелек открывает адрес и преобразует приватный ключ. Так человек может ознакомиться со сведениями о зачисленных монетах Биткоин.

Теперь известно, сколько подтверждений Биткоин нужно пройти, чтобы система приняла платеж. Ввиду множества критериев, влияющих на проведение сделки, возникает закономерный вопрос о том, можно ли ускорить подтверждение транзакций в bitcoin-системе.

Пользователи активно используют следующие методы для предотвращения задержек при отправке:

  • Централизованные сервисы типа Coinbase. Предусмотрена обязательная регистрация.

При нажатии на Sign In в верхней части экрана справа открывается форма для внесения необходимых сведений (адрес электронного ящика и придуманный/сгенерированный пароль):

Читайте также:  Как вывести деньги на Биткоин кошелек из глобал интерголд

На адрес указанного email придет сообщение с активной ссылкой, переход по которой завершит регистрацию бумажника Coinbase. Частные пользовательские ключи размещены на ресурсе. Проведение платежа не затрагивает цепочку блокчейн. Комиссия отсутствует, а операции проходят быстро. Минус ― отсутствует децентрализация, ведь процессом управляет конкретная площадка.

  • Мультиподпись. К примеру, кошелек GreenAddress предусматривает двухфакторную аутентификацию:

Здесь пользователь формирует заявку на перевод крипты, используя приватный ключ. После проверки на мошенничество сервис подписывает платеж. Методика убивает сразу двух зайцев: ускоряет подтверждение перевода Биткоин и повышает безопасность.

  • Увеличение комиссионного вознаграждения.
  • Открытые переводы. Если с транзакции снять анонимность и открыть сведения об отправителе и адресате, вероятность быстрого прогона сделки увеличится.

Если отправка денег уже состоялась, можно воспользоваться другими вариантами подтверждения транзакции Биткоин в блокчейн-бумажнике:

Способ Особенности
Специальные сервисы-ускорители Один из самых популярных ускорителей для подтверждения транзакций Биткоин ― ViaBTC. Алгоритм работы с сервисом:

1. Уточнить статус сделки через сайт-проводник (btc.com, chain.so, blockchain.com и т. д.).

2. Скопировать ID-код и перейти на страницу pool.viabtc.com/tools/txaccelerator/.

3. В форме указать ID-код и пройти капчу. Ускорить подтверждение можно платным либо безвозмездным способом. Плата значительно увеличивает шанс на скорое проталкивание платежа.

Оформление транзакции в определенный временной промежуток На некоторых сервисах лимит ограничений обновляется 1 раз в час. Многие участники сети пользуются своеобразной «фишкой»: запускают транзакцию Биткоин в последние минуты часа (к примеру, между 17:58 и 18:00). При покупке в пуле после майнингового контракта выделяется пять бесплатных ускорений.
Двойная трата Опцию поддерживают не все электронные бумажники. Доступ предоставлен в кошельках полного цикла Bitcoin Knots и Bitcoin Core. Руководство к действию:

1. Заранее закрыть бумажник.

2. Открыть командную строку и внести запись zapwalletettxes.

3. Опять оформить транзакцию с увеличенным комиссионным сбором.

4. В разделе «Вход» найти прежнюю сделку и добавить вход с нового платежа.

CPFP Способ эффективен, когда адресат условно получил деньги (платеж не подтвержден). Комиссия оплачивается за две транзакции. Действия в бумажнике Bitcoin Core:

1. Зайти в параметры настроек.

2. В разделе «Кошелек» включить опцию контроля входов.

3. Разрешить тратить сдачу.

4. В разделе «Отправка» проставить галочку рядом с необходимой транзакцией.

5. Указать сведения о получателе и дать согласие на обработку информации.

6. Прописать пересылаемую сумму и сделать запрос на вычет комиссии.

Replace-by-Fee Функция позволяет увеличивать комиссию действующей транзакции Биткоин. Поддерживается многими бумажниками: Electrum, GreenAddress, Bitcoin Core. При проталкивании платежа в кошельке отображаются сообщения с указанием возможности изменения комиссии после занесения операции в очередь.

Сколько ждать подтверждения транзакции Биткоин, зависит от разных причин (колебание стоимости, чрезмерная нагрузка на сеть, малый размер комиссии, вес) — время подтверждения значительно растягивается.

Во временном хранилище Memory Pool копится огромное количество приоритетных переводов с высокими комиссионными сборами, которые обходят «живую» очередь. Пользователь вынужден ждать. При зависании транзакции на срок более 72 часов происходит удаление операции из реестра записей, а деньги возвращаются отправителю.

Blockhain устроен таким образом, что транзакции, происходящие в кошельке, подтверждает не сама система, а майнеры — люди, добывающие криптовалюту с помощью подтверждения транзакций биткоин в Blockchain, откуда и берется комиссия за транзакцию биткоина, которую получают эти лица. Напомним, что пользователь может отменить сделку, если комиссия слишком большая, чем он и не доволен. Делают майнеры верификацию благодаря добыче блоков, каждый из таковых занимает место в 1МБ. Если информация о переводах «заполняет» всё это место, размер которого — 1МБ, то блок считается закрытым и подтвержденным. Неподтвержденными же транзакциями являются те переводы, которые не вошли ни в один блок, то есть не прошли ни один из 6 верификаций. Проблема кроется в одном: недостаточный размер комиссии.

Также отметим: каждый блок, то есть каждое подтверждение исполняется отдельно. Согласимся, что немалое время оно отнимает, но это было разработано для того, чтобы мошенники не смогли перенять транзакцию «в свои руки».

«Биткоин обладает правильным балансом плюсов и минусов, поэтому он так популярен».

Тогда почему майнеры тратят огромные деньги на биткоин фермы своими руками, стоимость которых у немногих переваливает отметку за один миллион рублей, либо закупая их у компаний, если, в принципе, такую работу может выполнять обычный компьютер? Ответ на недопонимание некоторых пользователей состоит в том, что первый майнер, который закрыл тот самый блок, получает вознаграждение в виде биткоинов, поэтому обычному компьютеру получить награду довольно сложно, так как рассчитывается соотношение вычислительной мощности, в нашем случае, компьютера и мощности всей сети.

Иногда может случиться такое, что трудно предположить, на какой стадии аутентификация перевода находятся. Для этого существуют сервисы, которые дают понять: осуществилась ли транзакция; долго еще ждать; где, как и когда произошло подтверждение.
Так, например, Blockchain.info или Chain.so покажут статистику отслеживания в графиках и таблицах, выдавая полный перечень доступной информации. Поиск осуществляется просто, а именно:

  • пройти на сайты: Blockchain.info или Chain.so;
  • зайти в раздел «Info»;
  • найти поисковую строчку для ввода хэша;
  • записать имеющийся хэш.

После чего появится информация о транзакции, на каком этапе и какое количество блоков она прошла, и сколько нужно еще подождать.

Каждый, кто хоть сталкивался задержками аутентификации транзакции биткоина в Blockchain-кошельке, хотел ускорить перевод. Сейчас расскажем, как это сделать без рисков безопасности.

Первый способ — повысить комиссии за транзакцию для повышения скорости и прохождения «вне очереди».

Второй способ упростить подтверждение отправлять получателю Bitcoin с мультиподписью — набором подписей разных пользователей для большей безопасности от кибермошенников, делая Blockchain-кошелек и транзакцию почти не уязвимой для взлома. Благодаря этому система распознает мультиподпись и «проталкивает» перевод между другими.

Третий способ — «открыть» неподтвержденную транзакцию, записав полную информацию об отправителе и получателе. Такой способ противоречит главному принципу криптовалюты: анонимность.

Не исключено, что такие моменты, как слишком долгое подтверждение. Может возникнуть ощущение, что биткоины пропали… Нет, не огорчайтесь, это может занять время!

Сервис Blockchain.info – первый криптовалютный кошелек, который работает с 2011 года и позволяет безопасно хранить Биткоин и некоторые альткоины (ETH, BCH). С помощью кошелька участники сообщества могут не только хранить, но и обмениваться криптовалютой. Этот процесс происходит не мгновенно, а иногда операции могут зависать и долгое время их подтверждения приходится ждать (характерно для BTC).

Рассмотрим более подробно процесс подтверждения в блокчейне, сколько проходит транзакция, причины задержки и способы ускорения.

Рассмотрим яркий пример – Биткоин, первую криптовалюту, основанную на блокчейне (распределенном реестре, информация в котором не может быть изменена, но доступна для просмотра любому участнику системы).

Блокчейн Биткоина состоит из блоков, укомплектованных информацией о транзакциях в сети (сюда входит сумма, время перевода, адреса кошельков отправителя и получателя, комиссия и т. д.). Вся информация шифруется с помощью хеш-функций, каждый последующий блок создает новый хеш с добавлением шифра предыдущего звена.

Блок имеет ограниченный размер, то есть вместимость. Так блокчейн Bitcoin ограничен разработчиком Сатоши Накамото до 1 МБ, а значит, при внесении определенного количества данных создается новое звено. Внесение записей и нахождение новых блоков происходит за счет вычислительной мощности оборудования участников сети, называемых майнерами.

Подтверждение транзакции в сети блокчейн возможно после того, как майнеры добавили шесть новых блоков. Но бывают и исключения, например, при использовании мультиподписи. До этого транзакция числится как не подтвержденная, а платеж – не поступившим на кошелек получателя. Количество блоков, после которых можно проводить перевод, выбрано не случайно, а в целях безопасности – для защиты от мошеннических действий и двойной траты. При такой системе для одновременного взлома и изменения 6 блоков нужно не менее 10% вычислительной мощности системы.

За свою работу майнеры получают вознаграждение – криптовалюту, с блокчейном которой они работают. Стать добытчиком может любой желающий, для этого нужна вычислительная мощность, которая зависит от общей мощности сети.

В 2009-2010 году первые энтузиасты добывали Биткоин, подключая к работе стационарные компьютеры, но сегодня делать это не рентабельно, так как для получения блока одной, даже самой мощной видеокарты уже недостаточно. В последнее время Биткоин майнят с помощью пулов.

Начинающих криптопользователей волнует вопрос скорости подтверждения транзакций, особенно во время задержки. Сложность сети Bitcoin меняется раз в две недели, тем не менее среднее время нахождения блока – 10 минут. При низкой загруженности время подтверждения транзакции может не превышать этого временного промежутка, хотя чаще всего оно равно 40-60 минутам.

При неблагоприятных обстоятельствах транзакция может добавляться часы и даже дни. Подтверждать платеж майнеры не спешат при таких условиях:

  • назначение маленькой комиссии (комиссия является платой майнеру: чем она больше, тем скорее происходит запись);
  • загруженности сети в связи с увеличением объемов торгов, что происходит во время скачков курса криптовалюты.

Перед передачей электронных денег или назначением комиссии можно сделать проверку загруженности сети. Делают это с помощью специальных платформ: Statoshi.info, Blockseer. С их помощью выбирается подходящее время платежа и даже назначается комиссия.

После проведения транзакции проверяют процесс подтверждения. Легче всего это сделать с помощью поисковой строки на сервисе Blockchain.info. После ввода хеша мы получим информацию о транзакции, в том числе количество подтверждений. Ищут платеж, введя адрес кошелька, на открывшейся странице появится необходимая информация, есть удобная сортировка, где выбираются только неподтвержденные транзакции.

Чтобы транзакция была подтверждена как можно скорее, лучше позаботиться об этом заранее. Для этого стоит выполнить один из шагов:

  • Назначить хорошую комиссию. Для этого используются специальные сайты, мониторящие загруженность сети (Bitaps), или подсказки кошельков.
  • Использовать мультиподпись или сделать деанонимизацию, то есть внести информацию об отправителе и получателе.
  • Выбрать централизованную платформу по обмену.
  • Переводить крупные суммы (комиссия не зависит от суммы, тем не менее большие количества криптовалюты почему-то имеют некоторый приоритет при записи).
  • Использовать функции кошельков: Replace-by-fee, CPFP или двойную трату. С последним действием нужно быть осторожным, неправильные действия и наличие определенной суммы на кошельке могут спровоцировать повторную оплату и списание средств два раза.

Ускорять перевод также можно с помощью платных и бесплатных ускорителей (есть бесплатный пул ViaBTC и платный ускоритель btc.com), которые помогают майнерам обратить внимание на вашу запись.

Неподтвержденная транзакция зависает на длительный период и теоретически может быть проведена даже через месяцы или годы. На практике такое не случалось, так как даже при назначении минимальной комиссии есть способы ускорить подтверждение.

Время подтверждения транзакций в сети блокчейн сильно варьируется, зависит от переводимой криптовалюты и многих дополнительных факторов. Тем не менее даже зависший платеж не означает потерю средств и может быть ускорен.

А какими сервисами для отслеживания подтверждений и их ускорения пользуетесь вы? Или у вас не возникает подобных ситуаций? Делитесь опытом в комментариях!

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector