Как перевести Биткоины без комиссии

Когда мы пользуемся мобильным банковским приложением или его веб-версией, мы мало задумываемся о том, что же там такого происходит внутри. Просто берём и совершаем различные операции с деньгами: получаем переводы, оплачиваем коммунальные услуги, переводим деньги на карты других пользователей — всё это происходит в два-три клика или нажатия по экрану и сделано очень просто и понятно. Как же всё обстоит с криптовалютными кошельками и переводами? Да примерно так же. За небольшим исключением.

Для начала немного цифр: 1 BTC = 1000 mBTC или 100 000 000 Satoshi mBTC. Сатоши — минимальная единица Биткоина, названная так в честь придумавшего эту криптовалюту Сатоши Накамото. Эта информация может оказаться полезна в будущем, а пока посмотрим на свой биткоин-кошелёк.

Тут всё тоже довольно просто и понятно, поэтому вы уже наверняка приготовились отправить автору статьи скромный гешефт в биткоинах за труды: вбили его кошелёк в графу «Pay to», указали сумму перевода, подтвердили свои намерения с помощью пароля… Но подождите! Что это за бегунок в графе «Fee»? Это размер комиссии, которую вы заплатите за перевод. И да, сумму комиссии можно варьировать, выставляя её величину по своему усмотрению. Зачем это нужно. (Пока можете просто нажать «Ok», чтобы транзакция с гешефтом уже прошла.) Теперь давайте разбираться.

Для начала неплохо бы понять, что такое эта транзакция вообще и что происходит с отправленной получателю суммой. Каждая транзакция представляет собой программный код, который автоматически генерируется с учётом того, откуда пришли биткоины и куда их отправили. Если получателей несколько, увеличивается длина и вес кода.

Каждый адрес, с которого получены средства, равен примерно 148 байтам. Каждый адрес, на который уходят средства, — примерно 34 байта. Каждая транзакция сама по себе занимает ещё примерно 10 байт. Её вес от количества участников перевода не зависит.

На скриншоте с кошельком Electrum видно два входящих адреса (Inputs) и 2 исходящих адреса (Outputs).

148 × 2 + 34 × 2 + 10 = 374 байта (Electrum показывает 372 байта) — столько весит эта транзакция. И именно за вес этой транзакции в байтах мы и платим, а не перечисляем проценты от суммы перевода. После того как транзакция подтверждена, она отправляется в сеть Биткоин и попадает в очередь транзакций, которая называется mempool и которую можно сравнить с пипеткой — через неё транзакции попадают в блоки, из которых и строится вся сеть.

Размер очереди варьируется, да и не все транзакции сразу попадают в блок. Приоритет как раз и отдаётся тем, кто выставил больший размер комиссии — в ряде случаев это влияет на скорость проведения транзакции. Поэтому, если вы решили как можно быстрее порадовать человека своим переводом, иногда стоит задуматься о том, чтобы сумму комиссии увеличить. Если же оба участника операции не торопятся, бегунок можно установить на минимум — рано или поздно платёж всё равно пройдёт.

Перед осуществлением перевода желательно посмотреть на размер мемпула.

Если он практически пуст, даже транзакции с очень маленькой комиссией пройдут довольно быстро, но часто бывает наоборот, поэтому важно прикинуть поточнее, какую сумму желательно «зарядить» за свой перевод. Для выполнения сложных расчётов можно посетить какой-нибудь специализированный сайт, который сам подскажет оптимальный размер комиссии, но ничего не мешает пересчитать всё самостоятельно и трезво оценить обстановку.

Читайте также:  Как работает Биткоин транзакция

Представим, что перед нами очередь в 10 000 транзакций, но пройти в следующем блоке может только 2500 из них. При этом 9000 транзакций стоят с комиссией 1 Сатоши/байт. Поэтому, если вы миллионер или любите сорить деньгами, то ставьте комиссию хоть в 10 Сатоши/байт, пожалуйста. Но имейте в виду, что даже при выставленной вами комиссии в 2 Сатоши/байт ваша транзакция попадет в первый же блок.

В ситуации с криптовалютными биржами ситуация обстоит несколько иначе — там пользователи не могут выставлять размер комиссии собственноручно, и он уже заранее предопределён владельцами биржи, которые могут изменять его по своему усмотрению.

Кому же в итоге достанется вся эта комиссия за переводы? Майнеру, который получит её вместе с вознаграждением за очередной добытый блок.


Ответвления в сети биткоина довольно спорный момент в развитии системы криптовалюты. Не все участники сообщества хорошо принимали деление цепочки. Последний форк — золотой и вовсе называют скам-проектом. Самое печальное, что альтернативные Cash и Gold не решили проблему масштабируемости. Перевод биткоина по-прежнему долгий и дорогой:

  1. Маленькие перечисления в сети, за которые пользователи не назначают комиссию, подолгу ждут подтверждения.
  2. Последний SegWit отложили на неопределённый срок из-за риска раскола сети и инфраструктуры.

Одни майнеры, биржи и платёжные системы приветствовали долгожданный форк и надеялись на частичное решение проблемы переводов, другие были категорически против. Часть сервисов, обслуживающих криптовалютную сферу, воздержались от позиции. Просто заявили, что примут более работоспособную версию.

Сейчас ведутся обсуждения, приведёт ли в будущем обновление к снижению сборов за переводы. Один из первых вкладчиков в биткоин-Core Люк Дашэр считает, что это необязательно произойдёт. Его точку зрения поддерживают многие члены сообщества Биткоина, объясняя сомнения неудовлетворительным стандартом SegWit. Жёсткая вилка лишь в малой степени оптимизирует процессы сети биткоина, а программа очень несовершенна:

  1. Код грубый, требует доработки.
  2. Скорость перевода вырастет, но несущественно.

Следовательно, высокие комиссии сохранятся. Плюсы в интеграции SegWit, конечно, есть:

  1. Получится больше транзакций на блок, это хорошее изменение.
  2. Комиссия за перевод биткоина, пусть ненамного, но уменьшится.

В целом серьёзное обновление, скорее смягчит проблемы, нежели решит хоть одну.

Причём смягчит в краткосрочной перспективе. Поэтому, если бы ноябрьское обновление состоялось бы, то лишь ненадолго поддержало бы скорость переводов биткоина.

Все может измениться после ввода сети Lightning. В этой системе люди смогут отправлять друг другу деньги и оформлять платежи десятками.

Уровень защиты от недобросовестных пользователей весьма надёжен и хитроумен. Некоторые ограничения в Lightning будут:

  • никто не сможет принять перевод платежа биткоина в сумме большей, чем собственный баланс на всех кошельках;
  • пользователи будут распоряжаться одним адресом Lightning — если кто-то будет знать владельца и адрес, то сможет проверять баланс;
  • деньги пользователя системы заморозятся в платёжном канале, человеку придётся закрыть его на блокчейн, прежде чем делать стандартную проводку биткоина.

Комиссии будут присутствовать, особенно при использовании посторонних платёжных каналов. Но отчисления необязательны, планируются в малых суммах и всего лишь для увеличения ликвидности. Учитывая, что множество узлов станут претендовать на оформление переводов, комиссия в любом случае будет намного меньше, чем аналогичная на блокчейн.

Так что минусы есть, но плюсы в виде немедленного перевода и мизерных комиссий системы перевешивают недостатки.

Уже очень скоро мы все увидим, как происходит интеграция Lightning. Разработчики завершают проект и готовят к запуску. Ввод может последовать уже в начале 2018 года, затем уйдёт некоторое время на принятие системы всеми пользователями.

После наладки процесса Lightning самые острые проблемы будут решены и настанет время осуществить SegWit.

Возможно, к этому моменту разработчикам удастся усовершенствовать код.

Читайте также:  Как вывести Биткоины из игры сарутоби

А вы станете пользователем системы Lightning? Напишите об этом в комментариях к статье.

Хотите больше новостей? Смотрите здесь и в Telegram. Следите за нами в соц. сетях: Twitter, Youtube, Google+, Instagram, Facebook, VK, OK. Подписывайтесь. Понравилась статья поделитесь с друзьями, на форумах, в соц. сетях — Вам не сложно и Вы очень поможете нам развивать проект быстрее.

Биткоин — первая криптовалюта, которая за годы существования сумела удержать лидирующие позиции по стоимости единицы и объемам оборота. В этой статье мы рассмотрим самый важный момент, способный неприятно удивить начинающих пользователей Bitcoin — комиссия за перевод. Здесь сеть проигрывает банковским расчетам, в которых подобный сбор нечасто превышает 1% от суммы.

Работа сети биткоин основана на открытом реестре — блокчейне (blockchain). В нем хранятся все записи о транзакциях с момента записи проекта. Каждая из операций описывается программным кодом, который, кроме количества монет, содержит адреса кошельков Bitcoin плательщика и получателя.

Нагрузка на сеть зависит не от суммы переводов, а от количества транзакций. Каждый блок сведений об операциях подписывается хешем — кодом, на вычисление которого тратятся большие вычислительные мощности. Поэтому в сети биткоин комиссия выполняет две функции:

  • вознаграждение майнеров (участников сети, занятых вычислением хешей);
  • защита системы от перегрузки.

Минимальный размер блока записи об одной транзакции составляет приблизительно 150 байт. Каждый участник перевода увеличивает его на 150 байт. При этом каждые дополнительные 1000 байт увеличивают минимальную стоимость транзакции на 0,0001 BTC.

Пример. Если Антон и Константин отправляет Олегу по 1 BTC, а он переводит полученные 2 BTC Илье, то в реестре появится запись о транзакциях с четырьмя участниками.

Комиссия в сети Bitcoin не имеет фиксированного значения. Каждый пользователь, отправляя платеж, может самостоятельно выставить сумму вознаграждения за перевод. Тут нужно учитывать два момента:

  • сеть BTC сильно загружена;
  • приоритет обработки транзакции зависит от предложенной суммы комиссии.

В результате переводы с небольшой предложенной комиссией могут не обрабатываться днями или даже вообще не попасть в общую очередь. Для успешного прохождения платежа нужно понимать какую комиссию ставить при переводе.

Теоретически стоимость транзакции в биткоин-сети может составить 0 сатоши. Для этого должны совпасть три условия:

  • размер записи — меньше 1000 байт;
  • суммы платежей — более 0,01 BTC;
  • приоритет операции — высокий.

Однако такое возможно лишь при низкой загрузке сети, которая была лишь в начале становления Bitcoin. Реальная стоимость транзакций уже превышает рекомендуемый минимум в 0,0001 BTC. С таким размером вознаграждения операция может не обрабатываться майнерами несколько дней или даже недель.

Минимальная комиссия увеличивается с ростом загрузки сети. Для успешного прохождения платежа нужно рассчитать оптимальную комиссию, которая обеспечит достаточный приоритет обработки.

Для расчета рекомендуемой комиссии следует воспользоваться онлайн-сервисом на сайте bitaps.com. Благодаря наличию русского интерфейса работа с ним не затруднит даже новичков криптовалютного мира. Выпадающее меню переключения языков находится в верхнем правом углу сайта.

Читайте также:  Как обменять Биткоины на рубли на бирже exmo

Во вкладке «Сеть» находится пункт «Рекомендуемая комиссия», где представлены три цифры, написанные шрифтом разного цвета:

  • синий — максимальный приоритет;
  • зеленый — оптимальная скорость;
  • черный — минимальная комиссия, необходимая для обработки транзакции.

Сумма платежа представлена в сатоши за байт записи. Это одна стомиллионная часть биткоина. Чтобы перевести сумму в BTC, следует разделить ее на 100 000 (разделить на 100 миллионов и умножить на тысячу).

Чтобы сэкономить на переводе, можно уменьшить сумму комиссии, выставив ее в 5-6 раз ниже рекомендуемой. Перед этим надо убедиться, что количество неподтвержденных транзакций в очереди не превышает 10000. В таких условиях вероятность прохождения платежа с заниженной суммой вознаграждения составляет 99%.

Криптовалютные биржи устанавливают собственный размер комиссии за перевод биткоинов с депозита трейдера на BTC-кошелек. Например, Bitfinex берет 0,005 BTC за транзакцию. При этом большая сумма оплаты не гарантирует высокую скорость обработки. Можно ожидать 12 и более часов, пока криптовалюта с биржевого счета попадет в ваш кошелек.

Это объясняется тем, что криптобиржи зарабатывают на выводе средств и тратят на оплату платежа лишь часть денег, полученных от пользователя. Поэтому биржевой счет следует использовать лишь для хранения и обмена биткоинов.

При выводе биткоинов в фиат через сайты-обменники отдельная оплата комиссии отсутствует. Вы указываете количество биткоинов для обмена и система автоматически считает сумму в рублях (или другой выбранной валюте) в соответствии с действующим на сайте курсом. Самые выгодные условия обмена можно подобрать, воспользовавшись сайтом-агрегатором bestchange.ru.

Более простой способ для перевода биткоинов в рубли — система webmoney. При наличии «формального аттестата» пользователи системы могут открыть биткоин-кошелек WMX. Он имеет собственный адрес bitcoin-сети, доступный для перевода криптовалюты. Для удобства расчетов 1 BTC = 1000 WMX.

Комиссия за перевод WMX в рубли в системе Webmoney зависит от выбранного способа получения:

  • наличными в дилерских центрах Webmoney — 1%;
  • привязанная карта банка — 2%;
  • QIWI — 2,2%;
  • Яндекс.Деньги — 3,7%.

Биткоин-счет Webmoney ничем не отличается от обычного BTC Wallet. На нем доступно получение и отправка переводов в сети биткоин, работа с криптобиржами и вывод средств через обменки.

Минимальный платеж за обслуживание транзакций майнерами растет вместе с увеличением спроса на биткоины и объемов расчетов в этой криптовалюте. Высокая стоимость внутрисетевых платежей снижает нагрузки на майнеров и обеспечивает бесперебойное функционирование системы. Однако такая ситуация отталкивает пользователей, которые при переводах мелких сумм вынуждены платить большую комиссию.

Ситуация частично компенсируется за счет работы обменных сервисов и внедрения технологии Segregated Witness (SegWit), увеличивающей пропускную способность блокчейна. По мере того, как SegWit внедряется на крипторесурсах, нагрузка на сеть снижается, вместе с ней падает и комиссия.

Также на размер платы за внутрисетевые переводы влияет ситуация на крипторынке. Падение цены BTC и снижение интереса к криптовалюте уменьшают комиссию, а обратные тенденции — увеличивают.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector