Как отменить транзакцию Биткоин в multibit

Разработчики сервиса BitUndo замахнулись на святое — необратимость транзакций в сети Bitcoin. Они создали майнинг-пул, в котором намеренно создают фальшивые транзакции на свой кошелек и усиленно их обсчитывают, чтобы успеть сгенерировать блок раньше, чем поступит первое подтверждение оригинальной транзакции. В случае успеха пользователь получит назад 90% своих денег, остальное пойдет на вознаграждение майнеров BitUndo и авторов программы, которая предложила пользователю отменить транзакцию.

Необратимость платежей всегда считалась одним из фундаментальных принципов Bitcoin. Как только информация о переводе денег отправлена в пиринговую сеть, ее ставят в очередь для включения в блок, и с этого момента транзакцию уже невозможно вернуть назад. В то же время, существует промежуток примерно 10 минут между появлением новых блоков в цепочке. То есть когда транзакция ставится в очередь, есть временной зазор, обычно в несколько десятков минут, пока транзакция не получила первое подтверждение. До тех пор она считается транзакцией с нулевым подтверждением (zero confirmation transaction).

В течение этого времени можно попытаться сгенерировать альтернативный блок с фальшивой транзакцией с того же адреса, но уже на свой собственный кошелек. Это называется «двойной тратой» одних и тех же денег (double spending).

Обычно «двойная трата» ассоциируется с попытками мошенничества. Например, владелец биткоинов одновременно создает две транзакции: одну на свой кошелек, а вторую — в адрес магазина. Первую он отправляет в крупный майнинг-пул, а вторую — всем остальным узлам в сети, которые согласятся ее принять, чтобы магазин получил подтверждение как можно быстрее. Есть некоторая вероятность, что магазин одобрит покупку без подтверждения из сети (многие так поступают сейчас), а впоследствии эту транзакцию признают недействительной.

Разработчики сервиса BitUndo хотят использовать эту особенность технологии. Только теперь мошенник может отправить первую транзакцию в магазин, а вторую — в BitUndo.

Вероятность успешной отмены транзакций напрямую зависит от вычислительной мощности пула BitUndo. Сейчас она близка к нулю, так что вероятность отмены крайне мала. Но если BitUndo сможет привлечь на свою сторону майнеров, то ситуация изменится. В любом случае, BitUndo дает надежду на возврат денег после покупки в магазине, который принял транзакцию с нулевым подтверждением.

BitUndo пошла на необычный шаг, предлагая партнерское вознаграждение разработчикам Bitcoin-кошельков и других программ с функцией перевода Bitcoin. Если они используют предложенные API и внедрят кнопку для отмены транзакции в пользовательское приложение, то для каждой отмененной транзакции получат 10% комиссионных за нее. Остальные 90% комиссионных идут майнерам. Другими словами, вступив в майнинг-пул BitUndo, майнеры могут больше заработать, чем в обычном пуле.

Пользователи, которые давно работают с Bitcoin, знают о невозможности отмены финансовой операции с криптовалютой. Эта особенность является одним из главных преимуществ системы, которое выделяет ее из потока других ЭПС, подчиняющихся определенному центральному органу.

Читайте также:  Как на payeer обменять Биткоины

В свое время у создателей Биткоин-кошелька Bitcoin Core была мысль скорректировать программу и открыть доступ к отмене транзакции, но окончательное решение по поводу внедрения такой корректировки пока не принято, а сама задумка осталась нереализованной. Несмотря на это, вернуть проведенный платеж все-таки реально. Главное — знать, как это сделать правильно.

Чтобы доказать это утверждение, пришлось провести эксперимент, в котором было совершено пять платежных операций с наименьшим размером комиссионных. Криптовалюта отправлялась с хранилища Bitcoin Core. Исследование закончилось неудачей, ведь все транзакции оказались в зависшем состоянии. Но деньги не пропали — впоследствии операции удалось отменить, а монеты Bitcoin были обратно зачислены на кошелек пользователя. Но обо всем подробнее.

В процессе эксперимента были установлены наименьшие комиссионные в размере 0,00001 Биткоина. Кроме того, в специальном поле было одобрено проведение транзакции без комиссии (при наличии такой возможности). Сам кошелек рекомендует платеж в размере 0,00013165 Биткоинов за 1 кБайт информации. Для остальных трех сделок советы системы не были учтены, а комиссионные заведомо выставлены в заниженном размере.

Итогом эксперимента стало зависание всех денежных переводов. При этом ни одного подтверждения от системы не пришло. Но даже в таком случае отмена транзакции возможна. Сложность в том, что адрес получателя не предназначен для отправки Bitcoin. Первая же попытка провести конверсионную операцию завершилась сообщением об ошибке и неподтвержденном платеже.

Многие пользователи сети сталкивались с такой ситуацией, поэтому вряд ли будут впадать в панику. На начальном этапе необходимо выждать какое-то время в расчете на успешное проведение конвертации. Бывают случаи, когда очередь все-таки доходит до транзакции с малой комиссией, и она успешно проходит. Если ожидание затянулось на срок более 5—7 дней, необходимо действовать и принять определенные меры. Задача отправителя в этом случае заставить хранилище криптовалюты «забыть» о проведенных сделках. Это реально, ведь до момента подтверждения, операция с Bitcoin не зафиксируется в блоке. Следовательно, система о ней не знает — информация содержится только в памяти клиента.

Чтобы вернуть деньги и отменить операцию, стоит действовать следующим образом:

  1. Проверьте статус перевода. Для этого зайдите на сайт Block Explorer, после чего убедитесь в отсутствии информации о проведенной транзакции. При этом деньги на счету должны оставаться нетронутыми. Даже если ресурс отражает информацию по сделке и показывает красную кнопку с надписью «Неподтвержденная транзакция», не стоит отчаиваться. Если следовать алгоритму действий, описанному ниже, средства еще можно вернуть.
  2. Войдите в хранилище Bitcoin и перейдите в консоль отладки. Для этого необходимо кликнуть на раздел помощи, после этого найти в перечне надпись «Окно отладки», а далее, перейти в нужный раздел (Консоль).
  3. Введите специальную фразу, которая позволит расшифровать кошелек. Как правило, требуется указание следующей команды — walletpassphrase passphrase>.
  4. Найдите персональный ключ, который привязан к интересующему Bitcoin-адресу. Здесь все просто — dumpprivkey . Итогом такой манипуляции является получение нужного параметра, который необходимо скопировать для сохранения и последующего применения (если это потребуется). Наиболее сложной является ситуация, когда Биткоин разделен на группу счетов. Это значит, что и ключей потребуется несколько (для каждого из адресов). Все они должны надежно храниться и быть недоступными для посторонних лиц. В случае потери или кражи ключа доступ к аккаунту переходит в руки другому человеку, который может использовать полученные данные в корыстных целях. Учтите еще один момент. На все команды, которые были направлены в процессе отладки, должно прийти ответное сообщение. В нем может не быть записей, но факт возврата обязателен.
  5. Экспортируйте персональные ключи и с иных адресов, где имеется криптовалюта.
  6. Закройте хранилище после завершения операции по отправке ключей, а далее удалите клиент. Позиция файла wallet.dat находится в прямой зависимости от двух параметров — операционной системы и самой программы для хранения Биткоина. Полностью удалять его не обязательно — достаточно поменять имя и перенести в другую папку или на карту памяти.
  7. Запустите программу и создайте новое хранилище. Теперь импортируйте отправленный ключ (один или несколько). Для этого перейдите в панель отладки и дайте соответствующую команду системе — importprivkey . Копирование занимает определенное время, поэтому придется подождать. Если операция прошла успешно, система пришлет сообщение в ответ на приказ.
  8. Убедитесь в появлении нового счета в хранилище — на нем должно быть количество Биткоинов, которое имело место до отправки. Те операции, которые не были подтверждены, не отражаются. Деньги можно снова отправлять в любом направлении (они не заморожены системой). При этом не повторяйте старую ошибку, и ставьте комиссию, которую рекомендует сервис.
Читайте также:  Как открыть счет в Биткоинах в сбербанке

Если в программе нет функционала, позволяющего просчитать точные комиссионные выплаты при совершении транзакции, используйте сайт Blocktrail. Это весьма удобный и функциональный сервис, который позволяет не просто хранить Биткоин и проводить разные манипуляции с применением криптосбережений, но и с точностью определять размер комиссии. Компания основана в 2014 году, а ее главный офис находится в Амстердаме. Ранее кошелек можно было открывать непосредственно от Блоктрейла, но недавно компанию купил Bitmain, поэтому все услуги по оформлению хранилищ оказываются через BTC.com.

Для регистрации необходимо ввести данные о себе. Важно, чтобы информация была правдивой. Система, в свою очередь, гарантирует конфиденциальность предоставленных данных и использует ее только для решения внутренних задач. Для выполнения необходимых манипуляций требуется перейти в раздел Explorer, ввести в специальную графу адрес и получить необходимую информацию. Здесь же на странице приводятся последние блоки Bitcoin и индекс цен.

В сети можно встретить клиенты, которые не отражают размер комиссии и не позволяют их корректировать. Пользоваться такими сервисами не рекомендуется для собственной же безопасности.

Что касается других типов хранилищ, отмена транзакции производится по такому же принципу, как и для Bitcoin Core. Главное — сразу организовать экспорт ключей для всех адресов, которые принимали участие в финансовой операции с криптовалютой. После этого необходимо пересоздать кошелек, для чего требуется удалить папку, в которой содержится информация хранилища. После выполнения этих манипуляций производится импортирование ключей во вновь сделанный кошелек. Единственное, что не получится — использовать подобную идею для облачного хранилища.

Автор BtcMaker
Отмена работает в течении 10 мин, не более.
Почему это удобно использовать?
1) Есть некоторые сайты по приёму биткоинов, которые зачисляют мгновенно без подтверждение транзакции, сами ищите их. (можно отменить)
2) Если транзакция зависла или вы случайно отправили не ту сумму. (можно отменить)
3) Если хотите обманом купить что то у кого то. (можно отменить)

Читайте также:  Как продать Биткоины за рубли через сбербанк

Перед тем, как совершать финансовые операции нам нужно экспортировать ключ(wallet.dat)

1) В кошельке перейдите в отладочную консоль (Помощь — Окно отладки — Консоль) (Help – Debug window – Console)

2) В консоли пишем dumpwallet bhf (где bhf любое имя) и нажимаем Enter.
В результате появится файл со списком всех приватных ключей и адресов
*\Bitcoin\bhf

3) Теперь отправляем N — кол-во BTC на адрес .

4) Убедитесь, что транзакция неподтвержденная

5) Выходим с кошелька

6) Идём в папку и удаляем файл wallet.dat (на всякий случай сохраните в другое место, это ваш кошелек с текущим балансом)

7) Снова заходим в Bitcoin Core открываем консоль и пишем importwallet bhf (где bhf ваше имя файла) и нажимаем Enter.
Начнется импорт всех приватных ключей и адресов, а далее пойдет рескан цепочки.
Это может занять достаточно много времени, но в любом случае дайте ему завершиться, примерно 2-3 мин до завершения.

8) На балансе будут ваши биткоины + в нижнем углу придет входящая транзакция, которую вы отправили ранее.

Если сделать это в течении 10 мин пока нету 1 подтверждения транзакции, ваши средства возвращаются.

Думаю многим будет познавателен данный способ

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector