Как отменить транзакцию Биткоин в blockchain

Технология блокчейн устроена таким образом, что любые операции и транзакции, если они уже проведены, отменить нельзя. Однако же, если сделка не получала подтверждения, она будет безрезультатно «висеть» в системе несколько дней. И в подобном случае биткоины с кошелька спишутся. А учитывая их курс, проблема получается серьезная.

Выход, впрочем, есть. И основан он на том, что транзакции не зависают просто так – в каждом случае есть причина: что-то, что не устроило систему блокчейн. Если получится разобраться с этим, то удастся и разрешить проблему зависшей в системе транзакции.

Чаще всего, причиной зависших транзакций является следующее:

  • перегрузка самой системы блокчейн;
  • образование так называемых мемпулов – очередей на выполнение сделок.

Дело в том, что популярность биткоин, как довольно дорогой криптовалюты, все больше растет, что привлекает множество новых пользователей в систему. Многие из них решаются на разные операции, толком не разобравшись в их устройстве, в итоге путаются. А действия таких пользователей система блокчейн воспринимает однозначно – как неадекватные, и реагирует резко: перегрузкой и зависанием. Естественно, транзакция в этом случае не проходит и тоже зависает.

Что касается мемпулов, то они возникают по нескольким причинам:

  • очень большое количество пользователей хочет провести сделку, однако заполненные ими блоки просто физически не могут быть включены в систему одновременно – появляется мемпул;
  • переводы с высокой комиссией проходят первыми и реже подвергаются риску очереди, а если пользователь проставил низкую комиссию или не указал ее вообще – мемпул (и надолго) ему обеспечен.

Более того, в последнем случае нельзя даже дать гарантии, что эта транзакция вообще пройдет, поскольку будет отправлена на комиссионный рынок, и майнеры могут не обратить на нее внимания – сделка просто будет висеть в их мемпуле, пока они не найдут новый блок.

Итак, что же можно сделать, чтобы разрешить проблему, как в первом, так и во втором случае? Попытаться либо «протолкнуть» транзакцию дальше, либо отменить ее, если это еще возможно. Вариантов действий при этом несколько:

  1. Можно попытаться использовать даблспенд – опцию двойного расходования, которая обеспечит транзакции движение, т.е. вариант «проталкивания» за счет увеличения комиссии, если изначально она была слишком низкой. Это возможно, поскольку контрагенты проверяют активы на счетах лишь в один конкретный момент. А значит, если транзакция зависла, можно отправить и еще одну с увеличением комиссии. Обе транзакции не пройдут, об этом не нужно переживать.
  2. Использовать CPFP – это механизм, который позволяет создать транзакцию с одним входом (он обязательно должен быть выходом проблемной сделки – той же сдачей, например) и переслать биткоины себе же.
  3. Использование специальных ускорителей для транзакций, которыми может пользоваться и получатель, и отправитель.

Но ни один из этих методов не дает абсолютной гарантии, что транзакцию все же удастся отменить или «протолкнуть» дальше. И таких гарантий ни один способ в этом случае не даст, потому что, как уже и упоминалось, система блокчейн устроена так, что отмена транзакций в ней не предусмотрена. Если они были уже подтверждены (включены в блок) – никакой способ не поможет, если же зависли до подтверждения – можно пытаться.

Читайте также:  Как в перфект мани обменять доллары на Биткоины

И надо помнить, что сама собой неподтвержденная транзакция отмениться не может. В таком случае возможно только изменение отображения в кошельке пользователя.

Пользовательская база сети Bitcoin растет с каждым годом. Новизна индустрии подразумевает наличие на рынке огромного количества непрофессиональных инвесторов. Они из-за отсутствия опыта или по банальной невнимательности могут по собственной воле лишиться цифровых активов, просто отправив их не на тот кошелек. В этой статье мы поговорим о том, почему же нельзя просто взять и отменить транзакцию BTC и что делать если она зависла?

Содержание:
(пожалуйста, нажмите на тему, чтобы перейти в нужный раздел)

Как уже было сказано выше, к сожалению, отменить транзакцию в сети Биткоин технически и физически не представляется возможным. За всю историю монеты многие пользователи на собственном горьком опыте убедились в этой особенности цифровых валют. На первый взгляд это может показаться недоработкой разработчиков, но если понять принцип работы технологии блокчейн , которая лежит в основе криптовалют, то все становится на свои места. Дело в том, что Bitcoin является децентрализованной системой, то есть у него нет единого центра, с которого можно было бы корректировать направление транзакций. Стоит отметить, что криптовалюты и обрели свою популярность именно за возможность обмениваться монетами без контроля посредников.

Посмотреть очередь транзакции можно, но вот вернуть средства нельзя. Транзакции в цифровых валютах отличаются от традиционных электронных систем. Процесс проведения транзакций заключается в переписывании балансов двух кошельков (отправителя и получателя). Данные об этой операции записываются в реестр, после чего изменить ее уже невозможно.

Из-за особенности технологии, обернуть транзакцию вспять не представляется возможным. Если же Вы, например, купили, что-то в Интернете и рассчитались биткоином, но хотите сделать возврат товара, то Вам необходимо связаться с продавцом, чтобы он осуществил новую транзакцию на кошелек. Так как данные о Вашем платеже уже успешно занесены в реестр и что-либо сделать с этим нельзя.

Но что же делать, если Вы случайно отправили средства не на тот кошелек? Скажем честно, к сожалению, нужно смириться, так как скорее всего назад Вы их уже не получите. Хоть и биткоин-адрес , на который была осуществлена транзакция и находится в публичном реестре, найти человека по имени или фамилии возможности нет. Поэтому знать на 100% кому именно Вы переслали свои цифровые активы Вы не можете.

Длительное время подтверждения транзакций в сети Биткоин – это уязвимое место данной платежной системы. Алгоритм BTC устроен таким образом, что может обрабатывать всего 7 операций в секунду, поэтому иногда пользователям приходится ждать завершения транзакции по несколько часов или даже суток. Но бывает, что они зависают очень надолго, по каким же причинам это может происходить?

  • резкий обрыв интернет-сигнала;
  • установка слишком маленькой комиссии.
  1. Для начала необходимо удостовериться, на самом ли деле операция зависла или же просто еще не подошла очередь. Зайдите в Block Explorer, там это будет указано.
  2. Далее перейдите в консоль отладки (Помощь-окно-отладки-консоль);
  3. Получите приватный ключ от кошелька.
  4. Произведите экспорт приватных ключей доступа ко всем биткоин-адресам, на которых есть средства.
  5. После этого закройте приложение и удалите кошелек.
  6. Снова запустите клиент программы кошелька, создайте новый кошелек и произведите импорт приватных ключей. Будьте готовы, что данный процесс займет достаточное количество времени.
  7. Готово. В новом кошельке доступ к заблокированным средствам будет возобновлен. Таким образом можно отменить неподтвержденную транзакцию биткоин.
Читайте также:  Как обменять рубли на Биткоины через киви кошелек

Важно понимать, что данная инструкция не применима к облачным кошелькам.

Совершая транзакции в сети Bitcoin следует быть предельно внимательным, так как их нельзя обратить вспять. Это одновременно как главная особенность, так и недостаток системы.

Рынок криптовалюты становится очень популярным. Но чтобы достичь в нем успехов, нужно знать, как происходит процесс покупки и как, в случае необходимости, можно вернуть назад то или иное действие. Чтобы не потерять средства, нужно быть предельно внимательным. Ведь операции с криптовалютой отличаются от стандартного переброса денег с карты на карту. Далее мы рассмотрим в частности как отменить неподтвержденную транзакцию биткоин.

Как бы это ни звучало странно, но такая операция в данном случае пока не подлежит отмене. Дело в том, что биткоин еще не имеет централизованного управления, которое бы отслеживало и фиксировало все действия с этой валютой. Однако именно эта функции и делает данный вид криптовалюты независимым от политики, банков и мировой экономики.

Чтобы продать или купить криптовалюту, нет необходимости прибегать к услугам посредников. Достаточно иметь регистрацию на определенной платформе и при совершении сделки оговаривать с покупателем/продавцом необходимое количество монет.

Система покупки криптовалюты в корне отличается от привычных нам переводов денег с карты на карту. Сервис просто списывает их с одного кошелька и плюсует к другому. Специальный реестр ведет учет криптовалюты, но отправка средств при этом в стандартном варианте не осуществляется. Отсутствие вмешательства третьих лиц или банков лишает нас возможности вернуть назад операцию с криптовалютой. Но есть небольшие нюансы в том, как отменить неподтвержденную транзакцию биткоин.

Если вы продаете или покупаете криптовалюту через платформу, то вы не знаете контактов второй стороны сделки. Точно также другая сторона не знает, кто вы и какие ваши реквизиты. Поэтому в случае ошибки при переводе вернуть все обратно невозможно. Относительная анонимность при сделке оборачивается тем, что операция будет недоступна.

Средства на электронном биткоин-кошельке контролируются только его владельцем. Ни банк, ни другая система не могут вмешаться в то, как он распоряжается финансами. Если человек сам решит вернуть вам валюту, которую вы по ошибке отправили на его счет, тогда да. Вы сможете рассчитывать на возврат. Также можно есть методы и в том, как отменить зависшую транзакцию биткоин.

Это можно сравнить с ситуацией, когда вы на улице теряете кошелек. Если нашедший видел, что он выпал именно у вас, он может вернуть его вам. Если вы видели, что кто-то подобрал ваш кошелек, то можете требовать у этого человека возврата своей вещи. Но все равно шансов получить свои деньги назад у вас минимум. А если вы идете и находите на тротуаре купюру, как вы определите, кому она принадлежит? Никак. Примерно так же происходит, когда вы хотите вернуть назад процесс при покупке криптовалюты. Но все же многих интересует, как отменить зависшую транзакцию биткоин.

Читайте также:  Карта которую можно пополнить Биткоинами

При операциях с биткоином вы четко видите:

  • путь движения от одного кошелька к другому;
  • биткоин-адрес двух сторон сделки;
  • номер кошелька, куда отправляете средства;
  • дальнейший путь вашей криптовалюты.

Но вы не можете:

  • идентифицировать человека по номеру кошелька;
  • вернуть назад перевод.

Конечно, если вы договариваетесь с продавцом о личной встрече, тогда вернуть все не составит труда. Однако рынок криптовалюты не приветствует покупку и продажу средств при личном общении.

Случается, что манипуляция не достигла своего логического завершения по причине зависания. Другими словами, вы не можете ее ни подтвердить, ни вернуть. Что делать в этом случае?

Сначала разберемся в причинах зависания операции. Чаще всего это

  • пропадание интернета;
  • система не успела обработать один перевод, а вы уже начали проводить второй;
  • вы решили, что деньги на адрес не поступили и повторяете перевод;
  • неправильно выбран размер комиссионных;
  • вы указали комиссионные ниже рекомендованных.

Итак, при зависании нужно, прежде всего, убедиться, что криптовалюта не дошла на указанный адрес. Возможно, просто операция не завершилась по причине того, что система не успела ее обработать.

Но если вы уверены, что действие все же зависло, попробуйте следующие элементарные действия:

  • Откройте программу Block Explorer. Мигающее окно «Неподтвержденная транзакция» – данное оповещение не должно служить поводом для паники.
  • Через окно отладки теперь заходите в консоль самого кошелька и следуйте за всплывающими окнами-подсказками Помощь – Окно отладки – Консоль. В английском варианте это выглядит Help – Debug window – Console.
  • Если ваш онлайн-кошелек был зашифрован, получите к нему доступ при помощи команды walletpassphrase

При зависании действия рекомендуется все же дождаться подтверждения об ошибке. И только потом начинать все описанные манипуляции. Если у вас создан облачный кошелек, данные действия не помогут. Они пригодны только для биткоин-кошелька.

Итак, мы выяснили, можно ли отменить неподтвержденную транзакцию биткоин, и что делать в случае ее зависания. Зависание может продлиться не час и не два, а несколько дней. Поэтому причину, почему это случилось, выяснить, быстро не получиться. Но все же возможно исправить ситуацию с зависшими биткоинами.

Уделяйте особое внимание расчету комиссии. Если вы ее не указываете, есть риск потерять большую сумму или столкнуться с зависанием операции.

Из всего вышеизложенного ясно, что при манипуляциях с криптовалютой нужно быть очень внимательным, указывать точный адрес перевода. В противном случае с биткоинами можно распрощаться. Теперь Вы знаете ответ на вопрос, как отменить транзакцию биткоин.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector