Как это работает Биткоин транзакции

Биткоины не берутся из ниоткуда. Вопрос генерирования биткоинов является именно тем вопросом, из-за которого многие люди не понимают ценности биткоина. Постараемся объяснить, откуда берутся биткоины, простым языком, без применения сложных терминов.

Процесс добычи или генерации биткоинов называется майнингом (с англ. Mining – добыча полезных ископаемых). Без этого термина сегодня мы никак не обойдемся.

Простым языком (профессионалы не воспримут всерьез такое объяснение механизмов работы криптовалют), биткоины получают путем решения сложной математической задачи. Для этого используется что-то на подобии обычного ПК (а раньше, так и было), однако с более серьезной производительностью (и это действительно упрощение, так как на самом деле вопрос не просто в производительности, а в количестве процессорных ядер), а также специальное ПО. По сути, биткоины представляют собой лишь набор символов, записанных в специальный реестр (о чем мы скажем далее). В ходе майнинга затрачивается электроэнергия, при том, в больших объемах. Уже на этом этапе нельзя сказать, что биткоины берутся из ниоткуда и ничем не обеспечены. Электроэнергия далеко не дешевый ресурс, как и купленное майнерами оборудование.

Перевод средств между держателями биткоинов осуществляется с помощью все того же майнинга. Пользователь заходит в специальную программу и указывает сумму, которую хочет перевести. Также указывается номер криптовалютного кошелька, куда будут отправлены средства.

Пользователь заполняет все поля, подтверждает транзакцию. Далее происходит самое интересное. В сети есть пользователи, которые подтверждают транзакции. То, что пользователь кликнул на кнопку «Отправить», не значит, что средства ушли к получателю. Это и есть особенность криптовалют. Чтобы получатель получил средства, запись об этой транзакции должна быть записана в специальный реестр – блокчейн (от англ. Blockchain – цепочка блоков). Подтверждением транзакций занимаются майнеры.

Когда пользователь решил отправить средства, информация о транзакции рассылается всем участникам сети биткоина (майнерам). Майнеры занимаются генерацией блока. В блок записывается определенное количество транзакций (а не только одна транзакция нашего абстрактного пользователя). Когда блок полностью сгенерирован – майнер получает прибыль, или как еще говорят – вознаграждение. Так как информация о транзакции рассылается всем участникам сети, то прибыль получает только тот майнер, который сгенерировал блок первым. Генерация блока – это все та же сложная математическая задача, для решения которой нужны специальные устройства (ПК, майнинг-ферма на GPU, майнинг-ферма на CPU, ASIC и т.д.), а также определенное количество электроэнергии.

Блокчейн – особенность криптовалют, это реестр абсолютно всех транзакций в сети биткоина за всю историю его существования. Блокчейн существует не в одном экземпляре на каком-то одном сервере, а существует на устройствах бесчисленного количества участников сети. Когда транзакция нашего пользователя была добавлена в блок и наш майнер получил за это прибыль, сгенерированный блок распространяется среди всех участников сети. Кстати, блок зашифрован определенным образом и его нельзя отредактировать. С этого момента получатель средств является их обладателем – транзакция свершилась.

Итак, еще раз повторим основные моменты:

  • Биткоины генерируются путем сложных математических операций
  • Информация о всех транзакциях в сети биткоина записывается в блокчейн. Блокчейн нельзя удалить или отредактировать. Во-первых, потому что он зашифрован, во-вторых, потому что он распределен среди участников сети.
  • Для генерации биткоинов и проведения транзакций нужно затрачивать ресурсы – компьютерные мощности и электроэнергию.

Все, что было описано выше – описано в очень упрощенной форме. Более любопытным пользователем стоит разобраться с вопросом подтверждения транзакций, с более подробным описанием содержимого блоков, с тем, что такое хэш и т.д. Механизмы генерации и передачи криптовалют являются достаточно сложными и определяют преимущества криптовалют по сравнению с фиатными деньгами или электронными платежными системами (WebMoney, Яндекс.Деньги и т.п.).

  • Подборки новостей один раз в день к вам на Email: Актуальные новости на Email
  • Подборки криптоновостей 1 раз в день в Телеграме : BitExpert
  • Инсайды, прогнозы обсуждения важных тем у нас в Телеграм чате: BitExpert Chat
  • Вся лента криптоновостей журнала BitExpert у вас в Телеграме: BitExpert LIVE

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Биткоин – это цифровая валюта, который существует, в отличие от традиционных (фиатных) денег, исключительно в виртуальной форме. Стремительное развитие цифровых технологий заставляет все больше организаций, частных лиц и банков обращать внимание на биткоин и рассматривать его как валюту будущего, которая постепенно вытеснит из оборота ныне существующие. Уже сейчас все больше расчетов в интернете происходит с помощью биткоинов и других криптовалют.

Читайте также:  Как вывести Биткоины с кошелька мультибит

Для начала поймем принцип работы банковской системы. На сегодняшний день практически каждый человек имеет счет в банке, и использует пластиковую кредитную или дебетовую карту.

Что нам позволяют банковские технологии?

  • первое – это перевод денежных средств,
  • второе – приобретение товаров,
  • третье – возможность взять кредит на покупку дорогостоящей вещи при отсутствии собственных сбережений.

В основе этого лежит принцип доверия. Ведь на доверии можно было просуществовать и без банков – деньги, отправить почтой в бумажном почтовом конверте с маркой, товар взять у продавца, пообещав ему отдать деньги завтра, в долг попросить у лучшего друга или родственников. Но где уверенность в том, что конверт не украдут на почте, продавец поверит, что покупатель платежеспособный и его не обманет, а должник вернет взятые деньги в срок?

Вот чтобы избежать всего этого, и появились, банки, которые существуют, по сей день, используя принцип доверия. Если у банка будет сомнения в сделке, он может ее отменить, что защитит мошенников участников сделки.

Все сделки, совершаемые банками, можно сравнить с огромным журналом финансовых отчетов. Выглядит это примерно так: «Иванов Петр перевел на счет Сидорова Константина 5000 рублей», или «Яна Спирина заплатила за булочку с изюмом на заправке 100 рублей». Чем тщательнее ведутся записи в такой книге, тем надежнее банк и больше к нему доверия. В современном мире гораздо надежнее хранить деньги в банке, чем дома.

Так, поскольку кредитные карты появились задолго до интернета, то совершать с их помощью покупки в интернет-магазине не совсем безопасно – постоянно приходится вводить данные, которые могут быть использованы мошенниками для хищения денежных средств со счетов.

Другой, не менее важный аспект – подверженность инфляции. Работая с традиционной валютой, после случившегося финансового кризиса 2007-2008 годов некоторые страны для укрепления финансово-промышленной системы монетарного регулирования экономики и выплаты государственной задолжности активно стали печатать деньги, что привело к обесцениванию денежной валюты, а это, в свою очередь, к повышению цен на товары и услуги.

Эти две проблемы могут быть решены с помощью биткоина.

Биткоин и блокчейн аналогичны в своей технологии, напоминающей ту же бухгалтерскую книгу, что и в банке, только она общая для всех операций и любой пользователь может ею пользоваться и посмотреть всю историю финансовых операций.

При этом в данной книге отсутствуют реальные сведения об отправителях и целей операции, а записи выглядят примерно так: «Кошелек GjhH2432T&12 перевел 0,001 BTC на кошелек HjbbET65Bnbf».

Для данной операции используют два ключа – открытый и персональный, причем персональный ключ является секретным. Для ее совершения требуется решить некое математическое уравнение путем объединения открытого и персонального ключа, что будет являться подтверждением, что транзакция осуществляется авторизованным пользователем.

За достоверностью этой операции никто не следит – ответственность лежит на самом пользователе.

Но за счет того, что нет определенного места хранения блокчейна (он «размножен» на многочисленных персональных компьютеров в разных странах) и постоянно обновляется, и создавая новую запись в блокчейне содержит информацию кода от предыдущих, то для изменения ее нужно взломать, и соответственно миллионы информационных носителей, что в реальности не осуществимо.

Также защищен биткоин и от инфляции – общее количество его монет не может быть больше 21 миллиона штук, что, правда, не сможет его уберечь от дефляции.

Еще одним из плюсов биткоина является отсутствие комиссий. Если банки, при расчетах между разными странами вынуждены обращаться к услугам банков-корреспондентов, то есть банк одной из стран берет на себя обязанность совершать денежные переводы от лица продавцов и покупателей.

Неизбежные в этом случае комиссии, как правило, ложатся на плечи того, кто покупает.

Применяемая в биткоине технология, основанная на равноправии всех участников, позволяет этот избежать, поскольку для всеобщего реестра не нужны посредники, то есть продавец и покупатель могут осуществлять расчеты напрямую в режиме настоящего времени.

Эти плюсы криптовалюты вызвали интерес к ней со стороны банков.

Несколькими крупнейшими банками по всему миру, было проведено, с целью использования этой технологии для умных контрактов облачное тестирование блокчейн.

Умный контракт (иначе смарт-контракт) – компьютерный алгоритм, используемый для заключения, проверки и исполнения коммерческого контракта.

Децентрализация (то есть отсутствие одного его места хранения) защищает его от нарушения работы в следствии единичного сбоя, а также делает невозможным для контроля со стороны государственных структур.

Читайте также:  Можно ли обменять Биткоины на рубли в россии

Но, как и все, созданное человеком, данная технология имеет свои недостатки.

Проблема размера логической единицы обмена данных, заверенных и занесенных в общий список. Данный размер ограничен 1 Мб, что приводит к росту комиссий для стимулирования майнеров, но, вместе с тем, позволяет использовать расширения Mastercoin и Counterparty.

Поскольку при совершении операций отсутствует комиссия – это плюс для майнеров, но минус для новых потребителей, что снижает темпы роста использования криптовалюты и привлечения новых инвесторов.

Другая проблема – консервативность большей части общества. Предлагая новые возможности, криптовалюта заставляет людей отказаться от привычных для них банковских операций и расчетов наличными средствами, что, является негативным фактором и не позволяет ни крупным организациям перейти на эту технологию, ни полностью отказаться от традиционных систем.

Еще один момент, который вызывает непринятие биткоина правительствами государств – уход от налогов и отмывание денег.

Действительна, та математическая операция, решение которой необходимо для осуществления транзакции, не предполагает формулу уплаты национального налога. Все сделки носят глобальный характер.

Также, поскольку операции с криптовалютой обезличены, то нельзя отследить ни отправителя денег, ни получателя и их держателя. Не составит никакого труда перевезти любую сумму в биткоинах через границу.

Достаточно иметь записанный, к примеру, в блокноте, цифровой код, чтобы миновать таможенный контроль со стороны государства.

Представим себе, а что означала бы окончательная победа биткоина? Исчезновение всех национальных валют. Но за любой национальной валютой стоит государство – государственный банк печатает деньги. Нет государства – нет банка – нет денег. Но тогда остается единая для всех валюта, которой никто не управляет. Трудно поверить, что такой могущественный и единственный рычаг не окажется в чьих-то руках. В чьих, понятно, мирового правительства.

Еще посмотрим на такую историческую ретроспективу. Сначала, если верить учебникам, был товарный обмен (я тебе добытую дичь, а ты мне лук, необходимый для охоты), на смену которого пришел обмен товара на драгоценный металл. В последующем (кстати, не так уж и давно, каких-то сто лет), вместо денег из золота (вспомним царский золотой) появляются деньги из бумаги, которые сами по себе (бумага, краска, затраты на печатание) ничего не стоят, но означают обязанность государства их чем-то обеспечить и называются, если прочитать на купюре – кредитный билет.

Но никогда одни деньги не вытесняли других, в отличие от криптовалюты, которая, кстати меняется на обеспеченные государственные обязательствами деньги.

У биткоина ничего этого нет. Это просто что-то, что стоит дорого. Но почему оно стоит дорого, как долго это будет продолжаться, и в чьих руках находится, мы не знаем.

Возможно, именно по этой причине ряд государств оказывают этой системе противодействие.

Так в Индии Резервный банк высказал негативное отношение к операциям с криптовалютами, после чего биржа была проверена на различные нарушения закона в сфере валютного регулирования.

Также, в таких странах как Российская Федерация и Китай есть вероятность запрета биткоина.


В системе Биткоин перевод средств происходит непосредственно между электронными кошельками. В целях обеспечения безопасности, транзакции оформляются цифровой подписью. Каждая транзакция становится известна всем пользователям сети, а историю операций можно отследить назад вплоть до момента «производства» данных биткоинов.

Биткоинами выгодно владеть, если вы инвертировали часть своих средств и хотите заработать на повышении цены. Но ведь любые деньги, в том числе и криптоавлюта, предназначены для того, чтобы их тратить, не так ли? Как же осуществляются транзакции в системе Биткоин?

Это весьма забавный факт: биткоинов нигде не существует, даже на жестком диске компьютера. Принято говорить о том, что у кого-то есть биткоины. Но если заглянуть по конкретному адресу Биткоин, то цифровых монет там не окажется. Это аналогично тому, как на банковском счете числятся доллары или рубли. Не существует никакого физического объекта или хотя бы цифрового файла, на который можно было бы указать, сказав: «Это — биткоин».

Вместо этого есть только записи об операциях между разными адресами, отражающие увеличение или уменьшение баланса. Каждая операция, которая когда-либо имела место, хранится в огромном публичном реестре, который называется цепочкой блоков, или просто «блокчейн». Чтобы узнать баланс любого адреса Биткоин, нельзя просто посмотреть информацию, хранящуюся по данному адресу, так как ее там нет. Нужно вычислить это значение на основании данных, хранящихся в блокчейне .

Если Алиса отправит Николаю несколько биткоинов, такая транзакция будет содержать три фрагмента информации:

  • Вход. Это запись о том, какие адреса Биткоин изначально использовались для отправки биткоинов Алисе (например, она получила их от своей подруги Юлии).
  • Сумма. Сколько биткоинов Алиса отправляет Николаю.
  • Выход. Это адрес Биткоин Николая.
Читайте также:  Как вывести Биткоины с почты


Чтобы отправить биткоины, нужны две вещи: адрес Биткоин и персональный ключ. Адрес Биткоин генерируется случайным образом и представляет собой просто последовательность букв и цифр. Персональный ключ тоже представляет собой последовательность букв и цифр. Но в отличие от адреса Биткоин эта информация хранится в секрете.

Адрес Биткойн можно представить себе в виде сейфа со стеклянной дверцей. Все знают, что в нем находится, но только персональный ключ позволяет открыть его, чтобы что-то взять или положить.

Когда Алиса отправляет Николаю биткоины, она использует свой цифровой ключ, чтобы подписать сообщение, содержащее информацию о входе (источник происхождения монет), сумме и выходе (адрес Николая).

Затем она отправляет данное сообщение со своего кошелька Биткоин в общую сеть Биткоин. После этого майнеры проверяют такую транзакцию, помещают ее в блок транзакций и, в конечном итоге, подтверждают.

Поскольку каждая транзакция должна быть подтверждена майнерами, иногда приходится ждать, пока те сделают свою работу. Протокол Биткоин устроен таким образом, что на создание каждого блока уходит около 10 минут.

Некоторые продавцы могут заставить вас после оплаты ждать, пока произойдет подтверждение данного блока. Поэтому скачать приобретенный цифровой продукт или воспользоваться платной услугой вы сможете лишь через некоторое время.

В то же время, другие продавцы могут не ждать подтверждения. Фактически, они при этом рискуют, предполагая, что вы не потратите те же монеты где-то еще, пока идет подтверждение транзакции. Это обычно касается небольших сумм, где риск мошенничества невелик.

Поскольку биткоины существуют только в виде записей транзакций, со временем к одному адресу Биткоин может быть привязано много разных транзакций. Например, Фима мог прислать Алисе два биткоина, Весельчак У — три, а Крыс — еще один. Все это были разные транзакции, произведенные в разное время.

В кошельке Алисы не происходит автоматического объединения этих монет и формирования единого файла с шестью биткоинами. Все эти разные транзакции продолжают храниться по отдельности.

Когда Алиса хочет отправить монеты Николаю, ее кошелек пытается использовать записи о транзакциях на разные суммы таким образом, чтобы набралось то количество монет, которые нужно отправить.

Существует вероятность того, что при таком сложении разных транзакций не получится в точности желаемая сумма. Например, нужно отправить Николаю 1.5 BTC.

По данному адресу у Алисы нет транзакций на такую сумму, и суммирование транзакций в любом сочетании тоже ее не даст. Алиса не может просто разбить какую-то транзакцию на более мелкие суммы. Можно тратить входную транзакцию только полностью, без дробления.

Поэтому ей придется отправить одну из входящих транзакций, а остаток биткоинов вернется ей в виде сдачи.

Например, Алиса отправляет Николаю два биткоина, которые она получила от Ильи. Илья — это вход, Николай — выход. Но она хочет отправить только 1.5 BTC. Поэтому ее кошелек для такой транзакции автоматически создаст два выхода: 1.5 BTC — Николаю и 0.5 BTC — на новый адрес, который создается для хранения Алисой полученной от Николая сдачи.


Иногда, но не каждый раз.

Размер комиссии за транзакцию рассчитывается с учетом нескольких факторов. Некоторые криптовалютные кошельки позволяют устанавливать размер комиссии вручную. Любая часть транзакции, которая была не принята получателем и не возвращенная в качестве сдачи, считается комиссией. Она, в качестве дополнительного вознаграждения, достается майнеру, которому посчастливилось создать данный блок транзакций.

В настоящее время многие майнеры обрабатывают транзакции, не получая за это комиссию. По мере снижения вознаграждения за блок, ситуация будет меняться. В прошлом, расчет комиссий был невероятно сложным и непрозрачным.

В Биткоин не предусмотрены квитанции. В будущих версиях предполагается вносить изменения в способ проведения оплаты, чтобы сделать его более зрелым и удобным для пользователя.

Такие операторы платежей, как BitPay, предлагают также продвинутые функции, которые недоступны в исходных транзакциях Биткоин, например получение квитанций и подтверждение заявок онлайн.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector