Как долго ждать подтверждения транзакций по Биткоинам

Криптовалюта Биткоин создавалась как альтернатива банковской системе. Здесь можно провести нужную финансовую операцию, не раскрывая свою личность и очень быстро. На практике все не так гладко: нередко перевода приходится ожидать довольно длительное время. Разберемся, что такое подтверждение транзакции Биткоин и как долго его ждать.

Содержание статьи

Итак, что такое подтверждение Биткоинов. Биткоин, как и другие монеты, существует только в электронном виде. Посмотрим, как происходит транзакционный перевод цифровых монет:

  1. При совершении переводов или платежей вся информация записывается в блоки, которые соединяются в неразрывную цепочку – блокчейн.
  2. Каждый блок «весит» около 1 Мб и состоит из двух частей. В заголовке «зашит» хеш данного блока и того, который был перед ним, здесь же содержатся хеш-коды всех помещенных в блок сделок. Затем идет «тело» – перечень всех операций, в т.ч. размер награды за найденный блок.
  3. Чтобы была возможность проверить сделку, ее нужно правильно валидировать в блокчейн. Для этого она подтверждается майнерами.

Подтверждается транзакция (т.е. включается в blockchain) после того, как майнерами будет вычислено 6 блоков, которые докажут ее валидность. Лишь после этого получатель средств сможет увидеть увеличение своего баланса. Если верификации нет, то сделка считается неподтвержденной, и деньги возвращаются отправителю.

Такая система придумана для того, чтобы избежать двойной траты одних и тех же криптомонет. Процесс происходит на стороне майнера, при этом используются серьезные вычислительные мощности. Количество подтверждений 6ыло утверждено после исследований, доказавших, что при таких условиях для подделки операции мошенникам потребуется сконцентрировать в своих руках не менее 10% от общей мощности сети, а это практически невозможно.

Всех обладателей криптовалют интересует вопрос, сколько ожидать подтверждения транзакции Биткоин, ведь на эту крипту равняются другие монеты.

Количество подтверждений для Bitcoin перевода – шесть, однако для покупок товаров на маленькие суммы иногда достаточно и двух. Зная, что в системе заложено стандартное время генерации блока 10 минут, мы можем вычислить, что время подтверждения транзакции составляет от 20 до 60 минут. Но нередко вы ждете доказательства правильности сделки гораздо дольше.

Скорость подтверждения транзакции Bitcoin может зависеть от ряда факторов:

  1. Степень загруженности сети. Блок имеет ограниченный размер, а количество желающих перевести Биткоины велико. Поэтому возникают очереди, большое количество операций ожидает включения в блок, и ждать приходится дольше (иногда несколько дней). Такая очередь называется мемпул, она часто формируется при резких изменениях котировок крипты.
  2. Низкая комиссия. При перечислении средств отправитель устанавливает размер комиссионных за работу майнеров. Если пользователей, желающих подтвердить транзакцию, много, то майнеры включают в блок в первую очередь те переводы, где выставлены высокие комиссии, а остальные оставляют «на потом».
  3. Размер перевода. Майнеры получают плату от занимаемого операцией места в блоке, а не за переводимую сумму. Если кошельком производится несколько мелких переводов, то они получат низкий приоритет в отличие от одной крупной сделки, которая займет меньше места.
  4. Хакерские спам-атаки. Злоумышленники для замедления работы сети генерируют огромное число мелких переводов. В таких случаях очередь резко возрастает.
Читайте также:  Как перевести Биткоины в рубли или доллары

На пике интереса к цифровым валютам количество «очередников», желающих подтвердить транзакцию зашкаливало за 100 тысяч в сутки. Но, начиная с февраля 2018 года, мемпул стабилизировался.

В интернете есть сервисы, которые позволяют посмотреть текущее состояние определенной сделки и узнать, сколько подтверждений она уже получила. Самыми известными из них являются:

Для поиска нужного перевода требуется зайти на сайт и ввести в поисковую строку хеш сделки. На мониторе отобразятся все данные об операции, в том числе и то, сколько блоков уже ее подтвердили.

Существует несколько способов ускорить прохождение платежа:

  1. Увеличить размер комиссионных, используя кошелек, в котором встроена опция автоматического определения оптимального размера комиссии в зависимости от степени текущей загрузки сети.
  2. Отправлять монеты с мультиподписью. Это функция дополнительной подписи в некоторых кошельках, подтверждающая «добросовестность» платежа, помогает его «протолкнуть» быстрее.
  3. Перечислять монеты одним крупным переводом, а не несколькими мелкими, для повышения статуса.
  4. Использовать специализированные платформы (например, Coinbase), которые организовывают мгновенную переброску денег между своими клиентами, не задействуя при этом блокчейн.

Также в криптовалютных бумажниках есть опция Opt-InRBF, которая позволяет изменить величину комиссии в уже отправленных транзакциях без двойной траты средств.

Ваши транзакции BTC когда-нибудь застревали, что приходилось ждать часы подряд и паниковать, пока перевод не отобразится в кошельке? Кроме того, вы не задавались вопросом, почему на получение BTC требуется более 10 минут?

В этой небольшой статье мы ответим на вопрос, сколько времени требуется для транзакций BTC, чтобы добраться до кошелька, и почему.

Если кратко, то биткоин-транзакция может занять до 60 минут или даже день или два, чтобы получить подтверждение.

Чтобы не думать, что это преувеличение, необходимо понять, какие факторы влияют на время транзакции. И прежде всего это два фактора, а именно:

  • загрузка сети Bitcoin,
  • плата за транзакцию при переводе BTC.

Нагрузка в сети относится к числу транзакций, которые блокчейн осуществляет в течение дня. Чем больше транзакций в мемпуле, тем больше времени на обработку каждой из них.

Это связано с тем, что существует только ограниченное количество майнеров (хэш-мощностей), и только ограниченное количество транзакций может расчитывать на то, что транзакция попадет в блок биткоина размером 1 Мб.

Эту статистику всегда можно узнать по ссылке https://www.blockchain.com/stats
Кроме того, размер комиссии определяет, какая транзакция получит приоритет в блоке. Эта задержка теоретически может быть бесконечной, потому что, если ваша комиссия за транзакцию очень низкая, она вообще может не попасть в блок. И большая часть задержки происходит из-за этого только.

Читайте также:  Что делать если Биткоин транзакция не подтверждена

Факт в том, что в декабре 2017 года комиссионные сборы достигли $ 40-50, и все транзакции со стандартной комиссией застряли.

И если часто в сети Биткоина дело в комиссии, то в Эфириуме в последнее время часты перегрузки сети. Действительно, блокчейн или заспамлен, или загружен активность бирж, игр и прочего, что не дает быстро провести переводы.


Такую статистику можно обнаружить на https://bitcoinfees.earn.com/#fees

Помимо двух ограничений, упомянутых выше, существует фиксированное вычислительное время в 10 минут, которое майнеры берут, чтобы добыть блок. Но это когда ваша транзакция приоритетна и включена в блок. Если это не так, ваши транзакции остаются неподтвержденными и висят в мемпуле.

Но что еще более важно. Если транзакция включена в блок, и он замайнен, первое подтверждение приходит через 10 минут. Далее! Считается полностью подтвержденной та транзакция, которая получила 6 подтверждений — то есть 6 блоков добыто после.

А значит, требуется еще 50 минут.

Соответственно, для переноса биткоинов в кошелек потребуется минимум 60 минут (при условии, что транзакция включена сразу в следующий блок). Если нет, это может занять больше времени. Раньше люди ждали по 7-8 дней для завершения транзакции.

Вот время подтверждения на историческом графике, который можно смотреть по ссылке: https://www.blockchain.com/charts/avg-confirmation-time
Однако в настоящее время среднее время для первого подтверждения транзакции составляет около 15 минут.

Кроме того, вы можете уменьшить комиссию за транзакцию и сократить время еще больше, используя кошельки с segwit.

Как вы видите, ситуация не в пользу биткоина. Это основная претензия тех, кто не верит в его внедрение. Действительно, час на перевод — это очень долго.

Разработчики не оставляю проблему без внимания. Развиваются Lightning, Schnorr, через которые транзакции биткоина будут почти мгновенными.

Подтверждением транзакций в системе биткоина занимаются те же люди, которые майнят криптовалюту. Сам процесс перевода основан на той же самой блокчейн-системе, что и непосредственно майнинг (в отличие от банковских, или онлайн-переводов с электронных кошельков — там перевод проходит по защищенному каналу связи внутри самой платежной системы, либо между несколькими системами ). Подтверждая транзакции, майнеры одновременно создают новые коины, и это (вместе с комиссией за перевод) является их главной наградой и мотивацией.

После обработки пользователями, коды транзакций формируются в блоки и, как только очередной блок будет сформирован и направлен в систему, транзакция считается подтвержденной. При стандартном переводе всего должно произойти 6 таких подтверждений, тогда транзакция считается полностью подтвержденной, и получатель платежа сможет распоряжаться криптовалютой.

Читайте также:  Как подтвердить неподтвержденную транзакцию Биткоин

Система биткоина считается децентрализованной, а роль организаторов берут на себя сами пользователи. Поэтому случаются ситуации, когда обработкой одной и той же транзакции занимается несколько человек. В этом случае тот, кто первым сформирует блок, включающий код этой транзакции, получает за нее комиссию. Остальные уходят ни с чем. Именно поэтому майнеры готовы рисковать и тратить свое время только на заявки с достойной оплатой.

Так сколько же идет биткоин транзакция? Зависимость проста: чем больше пользователей взялись за обработку, тем быстрее она будет подтверждена. И чем большая комиссия назначена за перевод, тем большее количество пользователей захочет заниматься заявкой. Средняя скорость подтверждения транзакции – от 20 минут до часа.

Самый простой способ ускорения транзакции – назначить комиссию выше средней рыночной. Для этого нужно открыть криптокошелек (например, Blockchain). Перейдя во вкладку “Транзакции”, нужно кликнуть на “Отправить”, и в выплывающем меню нажать на “Расширенные параметры”. После этого откроется меню, как на скриншоте.

В этом меню пользователь, помимо суммы перевода, может выбрать величину назначаемой комиссии. Чтобы транзакция прошла быстро, но, с другой стороны, не переплатить лишнего, лучше отследить размер оптимальной комиссии на ресурсе вроде bitaps.com, и установть вознаграждение за свой перевод на 10-20% больше.

Когда заявка на транзакцию уже отправлена, остается только ждать исполнения. С этого момента отправитель никак не может повлиять на процесс – криптовалютные платежи невозможно перенаправить, приостановить или отменить. В случае некорректного проведения деньги просто вернутся на кошелек отправителя. Куда хуже, если заявка оформлена корректно, но никто не хочет ее обрабатывать (например, из-за заниженной комиссии). В этом случае деньги будут находиться в подвешенном состоянии вплоть до глобального обновления системы (такого, например, как при разделении Биткоина 1 августа 2017 года).

Чтобы узнать текущий статус перевода и количество подтверждений транзакции, нужно зайти на сайт blockchain.info. Последние транзакции будут отображаться прямо на главное странице, также список можно посмотреть через вкладку “Кошелек”. Выбрав из списка интересующую транзакцию, можно увидеть ее текущий статус и всю информацию, в том числе, количество подтверждений на данный момент.

Если процедура перевода была выполнена правильно, а комиссия была назначена выше средней, то необходимые 6 подтверждений поступят на аккаунт в течение получаса.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector