Как биржи проводят Биткоин транзакции

Биткоин транзакции отправляются из одних электронных кошельков в другие, и подтверждаются специальной цифровую подпись для обеспечения безопасности. Все участники сети знают о совершении транзакции, а историю всех транзакции можно проследить вплоть до того момента, когда были выпущены первые биткоины.

Держать биткоины довольно выгодно, особенно, если вы спекулянт, ожидающий повышения цены данной криптовалюты, однако весь смысл любой валюты — это потратить ее, то есть произвести транзакции. Итак, как работают биткоин транзакции?

Забавная вещь о биткойнах: они нигде не существуют, вы не найдете их даже на жестком диске. Если рассматривать конкретный биткойн-адрес, на нем нет цифровых биткоинов, точно так же, как физических фунтов или долларов нет на банковском счете. Вы не можете указать на физический объект или даже цифровой файл и сказать «это биткойн».

Вместо этого есть только записи осуществленных между разными адресами в сети транзакций, с балансами, которые увеличиваются и уменьшаются. Каждая транзакция, которая когда-либо имела место, хранится в обширном публичном реестре, который называется блокчейн. Если вы хотите работать с балансом какого-либо биткоин-адреса, информация не будет храниться по этому адресу; вы должны восстановить его, найдя в блокчейне.

Если Андрей захочет отправить Васе биткойны, то эта сделка будет иметь три информационные составляющие:

  • Ввод. Это запись того, какой биткойн-адрес использовался для отправки биткойнов Андрею изначально (он получил их от его друга Димы)
  • Количество. Это количество биткойнов, которые Андрей посылает Васе
  • Вывод. Это биткойн-адрес Васи

Для отправки биткоинов вам нужны две вещи: биткойн-адрес и закрытый (или приватный) ключ. Биткойн-адрес представляет собой сгенерированную случайным образом последовательность букв и цифр. Приватным ключом является еще одна последовательность букв и цифр, но в отличие от биткоин-адреса, доступна только владельцу, и ее ни в коем случае нельзя передавать третьим лицам (все равно что пин-код от вашей банковской карточки).

Представьте свой биткоин-адрес, как сейф со стеклянной стенкой. Всем известно, что в нем находится, но только приватный ключ может открыть его, чтобы взять или положить вещи.

Когда Андрей хочет отправить биткойны Васе, он использует свой приватный ключ, чтобы подписать сообщение о вводе (откуда он изначально получил монеты), количестве и выводе (адрес Васи).

Затем он отправляет биткоины из своего биткоин-кошелька в сеть биткойнов. Там майнеры проверяют биткойн транзакцию, помещают ее в блок транзакций и в конечном итоге «решают» ее.

Поскольку любая транзакция в сети биткоин должна быть в любом случае проверена майнерами, вам иногда приходится ждать, пока они не закончат эту операцию, называемую майнингом (читайте статью «Как работает биткоин майнинг?». Протокол биткойна устанавливается так, чтобы на каждый блок отводилось примерно 10 минут.

Некоторые продавцы могут потребовать подождать, пока нужный блок не будет подтвержден, а это значит, что вам, возможно, придется на некоторое время заняться другими делами, прежде чем вы сможете скачать цифровые товары или воспользоваться платной услугой.

Другие продавцы наоборот, не заставят вас ждать, пока транзакция биткоинов не будет подтверждена. Они эффективно используют вас, полагая, что вы не будете пытаться потратить эти же биткоины где-то еще до подтверждения транзакции. Так часто происходит при проведении транзакций с низкой стоимостью, где риск мошенничества не так велик.

Поскольку биткойны существуют только как записи транзакций, вы можете получить множество различных биткойн транзакций, привязанных к одному определенному биткоин-адресу. Возможно, Андрей послал Васе два биткоина, Дима послал ему еще три биткоина, и, наконец, Никита отправил ему еще один биткоин. Причем все это осуществлялось как отдельные транзакции в разное время.

Эти транзакции не будут автоматически объединены в кошелек Васи, как один файл, содержащий шесть биткоинов. Они просто записываются там как несколько разных транзакций.

Когда Вася захочет отправить имеющееся у него биткоины еще одному своему другу — Диме, его кошелек попытается использовать записи этих биткоин транзакций с разной суммой, которая добавится к количеству биткоинов, которые он хочет отправить Диме. Возможно, например, что он хочет отправить только 1,5 биткоина.

Ни одна из транзакций, которые он имеет на своем биткоин-адресе не входит в эту сумму, и ни одна из них не прибавляется к этой сумме. Вася не может просто разделить транзакцию на меньшие суммы. Вы можете потратить только весь объем транзакции, а не разбивать ее на меньшие суммы.

Читайте также:  Как обменять Биткоины без комиссии

Вместо этого ему придется отправить одну из входящих транзакций, а затем разница будет возвращены ему как «сдача».

Вася отправляет 2 биткоина, которые он получил от Андрея, Диме. В данном случае, Андрей — это ввод, а Дима — результат. Однако, сумма для отправки составляет всего 1,5 BTC. Таким образом, его кошелек автоматически создает два вывода для транзакции биткойнов: 1,5 BTC для Димы, и 0,5 BTC для нового адреса, который создается для возвращения Андрею разницы.

Иногда комиссии взимаются, но не все время. Сборы за транзакцию рассчитывается с использованием различных факторов. При этом некоторые кошельки позволяют вам устанавливать транзакционные сборы вручную. Любая часть биткоин транзакции, не полученная рецепиентом или возвращенная как сдача, облагается комиссией. Это сулит майнерам дополнительные сборы, так как они отрабатывают дополнительные транзакционные блоки.

Сейчас многие майнеры обрабатывают транзакции без каких-либо сборов. Поскольку вознаграждение от такой операции уменьшается, в будущем такая щедрость будет менее вероятна.

Раньше расчет комиссии за транзакции был довольно сложным, и что самое неприятное, — непрозрачным. Это было результатом нескольких обновлений протокола и их незавершенностью.

Обновления основного программного обеспечения, которое обрабатывает транзакции биткойнов, изменить способ расчета транзакционных сборов, установив при этом минимальный размер комиссии.

Изначально биткоин не предназначался для выписывания платежных квитанций. Однако в версии 0.9 произошли изменения, связанные с проведением платежных операцтя, делая их намного более удобными и прогрессивными.

Платежные сервисы, такие как BitPay, также предоставляют расширенный функционал, который недоступен при стандартной биткойн транзакции, например, веб-страницы с подтверждением заказа и квитанции о проведении платежа.

Не проблема. Биткоин транзакции делятся. Сатоши — одна стомиллионная часть биткоина. В биткоин сети можно отправить транзакцию в 5430 Сатоши.

Забавно то, что на самом деле биткоины нигде не существуют, не лежат в определенном месте, даже на жестком диске. Мы говорим о держателе биткоинов — у него есть монеты, но когда смотрим на конкретный биткоин-адрес, в нем нет цифровых биткоинов. Это точно так же, как мы держим деньги на банковском счете — они не лежат в каком-то нашем местечке (только если вы не выкупили ячейку). С биткоином, вы не можете указать на физический объект или даже цифровой файл и сказать «вот это биткоин».

Вместо этого есть только записи транзакций между разными адресами, с балансами, которые увеличиваются и уменьшаются. Каждая транзакция, которая когда-либо проводилась, хранится в публичной главной книге (она же леджер, гроссбух — бухгалтерский термин для обозначения записей счетов компании за период). Для криптовалюты гроссбухом выступает блокчейн.

Если А отправит биткоин Б, эта транзакция будет иметь три стадии:

  • Ввод. Это запись того, какой биткоин-адрес использовался для отправки биткоинов А в первую очередь (как биткоин попал на текущий счет А).
  • Количество. Это количество биткоинов, которые А посылает Б.
  • Вывод. Это адрес кошелька Б.

Для отправки биткоинов нужны две вещи: адрес и приватный ключ. Биткоин-адрес генерируется случайным образом и представляет собой последовательность букв и цифр. Приватным ключом является еще одна последовательность букв и цифр, но в отличие от адреса, она сохраняется в секрете, доступна только владельцу.

Адрес и ключ можно образно представить как сейф из стекла. Всем известно, что в нем, но только ключ может открыть дверь.

Когда А отправляет перевод Б, используется приватный ключ, чтобы подписать сообщение с вводом, количеством и выводом.

Затем перевод идет из кошелька в сеть, там майнеры проверяются транзакцию, помещают ее в блок, решают и вуаля!

Поскольку транзакция должна проверяться майнерами, иногда приходится ждать, пока они не закончат добычу блока. Протокол биткоина регулирует майнинг так, чтобы каждый блок занимал примерно 10 минут.

Это может вызывать сложности при мгновенной оплате услуг в магазинах, которые принимают биткоины. В большинстве случаев используются устройства, которые отложенно проводят транзакции. Это нормально для транзакций с низкой стоимостью, где риск мошенничества не так велик.

Поскольку биткоины существуют только как записи транзакций, вы можете хранить множество различных транзакций, привязанных к определенному адресу. Например, балланс А — это:

  • 3 BTC от С,
  • 2 BTC от Д,
  • 0,5 BTC от Г и т.д.
Читайте также:  Как вывести Биткоины с кошелька на payeer

Причем под буквами не обязательно скрываются физические лица, можно получить с биржи и т.д. Все это разные записи, которые автоматически не сливаются в 1 файл, чтобы получилось 5,5 BTC.


Так вот, если А хочет послать Б 1,5 BTC, кошелек сначала попытается найти транзакцию с такой же суммой или их сочетание. Если ни одна из транзакций, которые есть и кошельке не суммируются в нужное количество, А не сможет разбить ее на сумму меньше. Вместо этого придется отправить 2 BTC (в этом условии полученные от Д) на две транзакции: одна в 1,5 монет для Б и остаток в 0,5 обратно.

Транзакции делятся до 5430 сатоши — минимальное количество биткоинов, которое можно перевести по сети.

Сборы есть, но не всякий раз. Плата за транзакцию рассчитывается по разным факторам. Некоторые кошельки позволяют устанавливать транзакционные сборы вручную.

Раньше процесс оплаты не был прозрачным. Сейчас обновления основного программного обеспечения изменили способ обработки транзакционных сборов, вместо этого берется самую низкая плата, которую готов принять майнер. По этому же принципу работает протокол Lightning, который обещает снизить издержки.

Перевод любой криптовалюты с одного кошелька на другой, вне зависимости от цели передачи цифрового актива — это транзакция криптовалюты. Интересным является тот факт, что все операции осуществляются в открытой для публичного доступа сети. Это позволяет любому пользователю увидеть объемы и направление каждой транзакции. При этом данные о владельцах кошельков публикуются только с их согласия, что и обеспечивает анонимность пользователей. Вся история операций хранится в блокчейне, тем самым обеспечивая полную прозрачность переводов монет, начиная с момента их добычи и появления в сети.

Когда один пользователь отправляет свои токены другому, он использует функционал своего криптовалютного кошелька. Для удобства понимания будем в качестве примера говорить о транзакциях в сети Bitcoin. Вне зависимости от типа используемого кошелька (локальный, мобильный, браузерный или аппаратный), для начала в нем нужно авторизоваться. В форме перевода монет необходимо заполнить адрес биткоин-кошелька получателя, количество токенов и размер комиссионного вознаграждения за подтверждение транзакции. Все это видит и осуществляет каждый пользователь.

Для начала необходимо понять, что у биткоина не существует физического воплощения. Он также не может быть представлен в виде цифрового файла. Это его отличает от привычных, фиатных валют, которые представлены как в наличном, так и в цифровом виде. Биткоин существует исключительно в транзакционных записях сети.

Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на формат записи адреса биткоина – в нем содержится исключительно информация о хешировании транзакции. Получается, монеты биткоин представляют собой не что иное, как запись всех транзакций блокчейна, в которых содержатся данные о переводах средств с одного адреса на другой и информация об изменении баланса на кошельках. Значит, когда один пользователь отправляет криптовалюту другому, в процессе транзакции просто делается отметка в блочной цепи. Эта запись подлежит проверке и подтверждению ее валидности пользователями сети.

Итак, проведение транзакции подразумевает передачу данных трех типов:

  • Информацию об адресе, с которого был осуществлен перевод средств
  • Сумму проводимой операции (количество монет)
  • Адрес кошелька, на который средства должны быть зачислены

Для наглядности представьте себе, что каждый криптовалютный кошелек – это надежно защищенная ячейка, доступ к которой имеет только ее владелец. Но она полностью прозрачна. Сколько в ней находится монет, откуда они пришли и куда переводились, может узнать любой пользователь. Но распоряжаться содержимым может только владелец, у которого имеется приватный ключ доступа к ячейке-кошельку. Именно этот ключ используется при подписании проводимой в сети транзакции.

После того, как пользователь подпишет заявку на перевод средств, она оказывается в сети. Добывающие пулы осуществляют вычисления новых блоков, которые будут содержать проводимые транзакции. Операция перевода средств с одного кошелька на другой будет завершена после того, как запись о ней попадет в блокчейн.

В связи с этим время подтверждения транзакции в сети биткоин может быть, как несколько минут, так и несколько часов, а то и дней.

Читайте также:  Как перевести Биткоины в эфир

Почему так происходит? Проблема возникает по причине ограниченной пропускной способности сети. Блокчейн позволяет добавлять записи о нескольких тысячах транзакций каждые 10 минут. В ситуации, когда реальных заявок на перевод средств намного больше, образуется очередь. Чтобы продвинуться в ее начало, необходимо предложить майнерам более высокое вознаграждение за подтверждение (включение транзакции в блок). Отметим, что при отслеживании транзакции самое главное – дождаться первого подтверждения. После этого остальные пройдут быстро, и практически гарантировано операция будет проведена.

Для выбора оптимального размера комиссии нужно учитывать такой фактор, как текущую нагрузку в сети (количество транзакций, ожидающих подтверждения). В этом вам поможет так называемый мемпул (mempool-size), график общей нагрузки сети Биткоин. Также имеет значение размер транзакции (не количество переводимых токенов). Этот параметр зависит от количества входящих и исходящих операций по конкретному адресу кошелька и может составлять от нескольких сотен байт до нескольких килобайт. Размер транзакции не имеет прямой зависимости с суммой переводимых средств. Перевод тысяч и десятков тысяч токенов может оказаться дешевле, чем транзакция в десятые доли биткоина. Такие ситуации случаются с пользователями кошельков, которые часто проводят операции с небольшими суммами – выводят средства с биткоин-кранов, к примеру. В результате кошелек имеет большое число транзакций пополнения с крайне малыми объемами, а комиссия за подтверждение операций с него увеличивается.

На протяжении этого времени средства будут находиться в «подвешенном» состоянии – с кошелька отправителя они будут списаны, но получателю их не зачислят. Если нагрузка в сети не снизится до уровня, при котором данная транзакция будет принята в обработку, то через несколько дней средства вернутся на кошелек отправителя.

Мы уже говорили о том, что адрес каждого кошелька и проводимые транзакции доступны для всего сообщества. Для этого достаточно на сайте blockchain.info ввести адрес кошелька, и сервис предоставит всю информацию о транзакциях по нему. Также можно увидеть и текущий баланс любого счета.

Для примера возьмем холодный кошелек (3D2oetdNuZUqQHPJmcMDDHYoqkyNVsFk9r), принадлежащий бирже Bitfinex. На текущий момент он находится на первом месте в ТОП биткоин кошельков по сумме хранящихся монет. В соответствующей строке сервиса прописываем адрес и получаем результат:

Сервис предоставляет всю информацию о кошельке: количество проведенных транзакций, объем полученных средств и текущий баланс, а также состояние последних операций (количество полученных подтверждений).

Аналогичные сервисы имеются и в других сетях криптовалют. Для сети Ethereum это будет сервис etherscan.io. В качестве примера посмотрим на кошелек с адресом 0x0000000000000000000000000000000000000000. Это генезис-адрес сети Ethereum, переводом на который можно поблагодарить ее создателя Виталика Бутерина. Введя его в соответствующей строке сервиса, мы получим следующую информацию:

Таким же образом можно проверить состояние транзакции в любой блокчей-сети. Нужно только ввести адрес кошелька на странице соответствующего сервиса.

Одной из насущных проблем криптовалютного сообщества является скорость подтверждения транзакций в сети. Как мы уже отмечали, время подтверждения транзакции зависит от множества факторов — загруженности сети, выставленной пользователем комиссии майнерам и размера самой транзакции. В зависимости от этого время, которое требуется для получения всех подтверждений, может варьироваться от нескольких секунд или минут до часов и даже дней. Поэтому сравнивать различные сети по этому признаку не совсем корректно.

Максимально объективным будет сравнение другой характеристики сети — пропускной способности. Результаты такого сравнения представлены в таблице.

Криптовалюта Количество операций в секунду
Ripple 1 500
Bitcoin Cash 60
Litecoin 56
Dash 48
Ethereum 20
Bitcoin 7

Осуществляя транзакции в криптовалюте важно понимать, что такие операции являются невозвратными. Отменить их невозможно. Поэтому необходимо быть крайне внимательным при введении адреса кошелька получателя. Пользователи часто теряют средства по собственной вине. И наиболее распространенный случай – путаница адресов разных сетей или вовсе отправка средств без указания кошелька получателя. В сети Ethereum, к примеру, в таком случае монеты уходят на генезис-адрес, и вернуть их обратно не получится.

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector