Что оплатили с помощью первой транзакции Биткоин

Для оплаты товаров и услуг за WebMoney не обязательно быть зарегистрированным участником системы. Клиенты интернет-магазинов и платных сервисов, принимающих WebMoney, имеют возможность оплатить свои заказы биткойнами (Bitcoin, BTC).

Если владелец магазина включил данный способ оплаты, то для проведения платежа покупателю необходимо выполнить всего несколько шагов. Порядок оплаты покажем на примере покупки цифрового товара на торговой площадке Plati.ru.

1 Выберите товар в интернет-магазине, в поле «Оплатить с помощью» укажите способ оплаты «WebMoney» и нажмите кнопку «Купить сейчас».

2 После перехода на сайт Oplata.info укажите свой e-mail для доставки товара. Затем нажмите кнопку «Продолжить».

В форме авторизации раскройте меню «Выберите способ оплаты» и измените способ оплаты на «Bitcoin».

Затем нажмите на кнопку «Перейти к оплате».

Дальнейшее оформление происходит на сайте btc-invoicing.wmtransfer.com. В представленной там форме подготовки платежа:

  • укажите e-mail для отслеживания оплаты и оповещения в случае возврата средств;
  • введите свой биткойн-адрес («длинный» адрес кошелька начинающийся с цифры «1») для возврата средств в случае возникновения такой необходимости. Данное поле можно оставить пустым;
  • можете развернуть шторку параметров платежа и проверить WMID магазина и торговой площадки с номерами счетов в их системах учета, а также номер WMX-кошелька продавца, на который будут обменены биткойны, полученные им в оплату за товар.

В завершение подготовки платежа нажмите кнопку «Далее».

После получения биткоин-адреса еще раз проверьте параметры платежа и выберите приложение, с помощью которого вы будете переводить средства.

  • Если у вас установлена программа для десктопа, например, Bitcoin Core, то нажмите кнопку «Открыть в приложении»;
  • Если вы пользуетесь bitcoin-кошельками на смартфоне, тогда откройте в bitcoin-приложении сканер QR-кодов и считайте им параметры платежа.

3 Далее вам необходимо перевести средства в оплату за заказ на биткойн-адрес и дождаться необходимого количества подтверждений. При небольших суммах перевода скорость получения подтверждений перевода зависит от размера комиссии. В большинстве биткойн-кошельков у пользователя запрашивается подтверждение на комиссию и имеется возможность изменять ее размер. Мы советуем не уменьшать размер комиссии и соглашаться с рекомендованным значением.

После передачи параметров платежа в программу Bitcoin Core нажмите кнопку «Отправить».

Также и в приложении на смартфоне (на снимке ниже показано окно приложения Blockchain Wallet), после считывания QR-кода с параметрами платежа без необходимости не меняя размер комиссии нажмите кнопку «Отправить».

После отправки средств на сайте oplata.info открывается страница покупателя (ссылка на эту страницу также высылается на e-mail). На данной странице вы можете увидеть

  • все параметры товара и реквизиты продавца;
  • число заданных продавцом подтверждений оплаты, необходимых для завершения сделки (по умолчанию это число равно 6);
  • количество полученных на данный момент подтверждений.
Читайте также:  Как выводить Биткоины с epay

4 После получения необходимого количества подтверждений покупатель получает доступ к купленному товару.


Улучшенный интерфейс биткоин делает операции с криптовалютой более понятными для обычных людей. Теперь биткоин транзакция даётся легче, чем когда-либо.

Но следует помнить: в этой жизни ничего не даётся бесплатно. Вы хотите отправить bitcoin? За транзакцию надо платить майнерам, которые защищают сеть и подтверждают миллионы операций. В первые годы существования цифровой валюты, когда она стоила несколько десятков долларов, на комиссионные за транзакции никто не обращал внимания. Они были слишком малы.

Не все знают, что майнеры кроме вознаграждений за основную свою работу (решение задачи очередного блока), получают комиссию за каждую транзакцию в созданном блоке.

Почему мы должны платить майнеру за свои сделки – подумаете вы. В реальности, это вознаграждение ему за то, что он включает каждую выполненную вами транзакцию в блокчейн. Без дополнительных сборов биткоин «добытчики» за каждую решённую задачу получают 12.5 BTC. Вместе с ними – примерно 13 BTC.

Майнеры в первую очередь подтверждают транзакции с большим вознаграждением за каждый байт. Чтобы выполнить операцию без очереди, вам нужно больше платить. Такая сделка займёт 5–15 минут. Если вы выбираете низкие комиссионные, то подтвердится в течение 10–30 мин.

Вместе с ростом цены на биткоин вздуваются и операционные сборы. Как рассчитаться за кофе за счёт своих биткоин сбережений, если комиссия за сделку выше стоимости покупки?

Оказывается, есть способ продвигать транзакцию с более низкой платой. Возможны гонорары менее 1 доллара, если вы отправляете биткоин с адреса SegWit.

Существует множество способов расчёта комиссий. Для опытного игрока оценивать их легче простого. Но они довольно сложны для рядового пользователя биткоин. Сегодня почти на всех аппаратных и онлайн-кошельках есть специально встроенные калькуляторы платежей.

Но ведь не все сайты и кошельки снабжены такими незаменимыми решениями. Для этих пользователей биткоин существуют следующие веб-источники.

  • estimatefee.com — это интернет-ресурс, который легко может рассчитать вашу комиссию за транзакцию. Ответ выдаётся в сатоши и в долларах и зависит от того, спешите ли вы с переводом. На момент написания статьи размер гонораров составлял 3–6$ для одночасовых транзакций. Расчёт проведён на вышеприведённом сайте.
  • bitcoinfees.info – оценивает операции разной скорости в долларах.
  • bitcoinfees.earn.com – ещё один полезный инструмент. Но он проводит расчёт в сатоши. Если вы не очень сильны в арифметике, можете использовать разные онлайн-конвертеры.
Читайте также:  Как перевести деньги с вебмани на Биткоин кошелек

Размер комиссионных зависит от множества факторов, в том числе от объёма транзакции биткоин в килобайтах. Вот почему мы советуем отправлять через segwit адреса. Так осуществлять транзакцию дешевле, ведь через сеть передаётся меньше данных.

Биткоин блокчейн, как транспортная дорога. Он перегружается в час пик. Движение транзакций затрудняется. Если вы не спешите, то лучше подождать. Тогда очередь неподтвержденных сделок в мемпуле сократится. Гонорары упадут.

Расчёт комиссионных вознаграждений может быть довольно запутанным. Если вы новичок в системе биткоин, лучше использовать вышеприведённые инструменты.

Считаете ли вы, что гонорары за операции в биткоинах высоки? Напишите об этом в комментариях к статье.

Биткоин используется уже более 7 лет. На момент написания статьи в блокчейн навечно включены более 140 млн транзакций.

Самый первый блок, эффектно названный «блоком генезиса», был добавлен в январе 2009 г. Эта и последующие транзакции уже сделались неотъемлемой частью истории развития Биткоина. Напомним о наиболее резонансных из них.

Блок 170 знаменит тем, что в нем содержится первая транзакция Биткоина. Отправителем был Сатоси Накамото – легендарный создатель криптовалюты, получателем – Хэл Финни, компьютерный специалист и изобретатель одного из алгоримов доказательства выполнения работы (RPOW).

10 тыс. биткоинов за две пиццы

Эта транзакция стала поистине исторической, так как с ее помощью купили две самые дорогие пиццы в мире. Пользователь форума BitcoinTalk решил заказать две пиццы и нашел человека, готового продать их за 10 тыс. биткоинов. На момент транзакции эта сумма соответствовала примерно $25, в то время как сегодня такое количество биткоинов стоит не менее $6,6 млн. Дата совершения транзакции (22 мая) с тех пор отмечается в Биткоин-сообществе как ежегодный праздник.

Когда биржа биткоинов Mt.Gox всеми силами пыталась остаться на плаву и не обанкротиться, ее директору Марку Карпелесу нужно было каким-то образом показать стабильность предприятия. Для этого он провел одну из самых больших транзакций в истории, переведя с одного своего адреса на другой 442 тыс. биткоинов. Сейчас их стоимость оценивалась бы в $282,2 млн.

В конце 2013 г. воображение пользователей сети потрясла транзакция на сумму 194993 биткоинов, и многие начали гадать, кому и за что понадобилось переводить столь немалую сумму денег. На тот момент сумма транзакции уже составляла около $149 млн. CoinDesk в этой связи отмечал: «Неудивительно, что такая большая сумма у многих вызвала желание сделать анализ и провести детективное расследование. Транзакция состояла из большого количества адресов, и в ней были задействованы биткоины из блоков, намайненных в феврале 2010 г. или еще раньше. Это вызвало предположения, что транзакцию совершил Сатоси Накамото – тайный создатель Биткоина, скорее всего действующий под псевдонимом».

Читайте также:  Сколько Биткоинов можно обменять

Автомобильный дилер из Калифорнии продал электромобиль Tesla Model S за 91,4 биткоина, что составляло на момент покупки $103 тыс. При этом напрямую дилер с криптовалютами не работал, в результате чего для осуществления сделки ему пришлось воспользоваться обработчиком платежей BitPay – сервисом, который предлагает покупателям использовать Биткоин как форму платежа, а продавец автоматически получает оплату в долларах США.

20 декабря 2013 г.: репортер Блумберга растерял биткоины в прямом эфире

Журналист из журнала Bloomberg Мэтт Миллер делал свою часть программы «12 дней с биткоином», для которой ему понадобилось показать в эфире бумажный аналог Биткоин-кошелька. Недолго думая, он у всех на глазах распечатал QR-код, связанный с его собственным приватным адресом. Кто-то из телезрителей не растерялся и тут же сканировал код, в результате чего мгновенно стал на $20 богаче, а Миллер и другие популяризаторы цифровой валюты получили в этот день хороший урок.

В январе 2014 г. сервис аренды частных реактивных самолетов PrivateFly начал принимать биткоины как средство платежа, а уже через месяц авиаперевозчик объявил о первой оплате рейса с помощью криптовалюты. Заказчиком, пожелавшим вылететь из Брюсселя в Ниццу, стал Оливье Янссен – миллионер и пожизненный участник Bitcoin Foundation. Ни Янссен, ни PrivateFly не раскрывали подробностей, однако в CoinDesk подсчитали, что перелет в зависимости от размера самолета мог стоить от 9,5 до 54,95 биткоинов.

В результате разгрома черного интернет-рынка Silk Road правительство США конфисковало около 144 тыс. биткоинов. Они ушли с молотка 3 лотами, первый из которых приобрел венчурный капиталист Тим Дрейпер. Таким образом, он стал счастливым обладателем 30 тыс. биткоинов, стоивших на тот момент $19 млн.

Если у вас есть собственные примеры впечатляющих биткоин-транзакций, мы будем рады от вас их услышать!

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector