Что делать если Биткоин транзакция не подтверждена

С ростом объемов переводов криптовалют в последнее время, у некоторых пользователей появляется вопрос о том, что делать, если есть неподтвержденная транзакция в сети Blockchain.

В статье будет рассмотрено, как проходит перевод средств через биткоин-сеть, почему она может задерживаться и какие меры можно предпринять, чтобы ускорить процесс.

Содержание:

Любая транзакция биткоина и других криптовалют – это записи в цепочке блоков, называемой блокчейн. Любая криптотранзакция содержит три типа данных:

  • Input – записывается адрес отправителя.
  • Amount – сумма, полученная от отправителя.
  • Output – адрес получателя.

Для проведения криптосделки, необходимо знать два момента – адрес получателя и ключ.

Когда совершается операция, данные отправляются в сеть и ждет подтверждения со стороны майнеров (занесения в блок). После этого, баланс получателя увеличивается, а отправителя уменьшается на указанную сумму.

Читайте также:

К таким криптосделкам относятся все операции, которые после запуска не добавились в блок.

Как уже отмечалось выше, майнеры отдают предпочтение тем проводкам, которые предлагают более высокое комиссионное вознаграждение.

Неподтвержденные транзакции чаще всего случаются именно из-за низких лимитов оплаты.

В то время, когда биткоин был еще не так популярен, как в момент написания этой статьи, комиссии начислялись автоматически.

С учетом того, что в то время в блоках хватало места, криптосделки попадали туда практически моментально.

Соответственно, обеспечивалась высокая скорость операций при минимальных тратах.

Однако с ростом интереса к криптовалюте, выросла и конкуренция за место в блоке.

Соответственно фиксированной оплаты за перевод стало уже недостаточно.

Пользователи стали самостоятельно определять размер платежа и в блоки стали попадать сделки тех клиентов системы, которые готовы заплатить больше.

Что касается тех операций, у которых выставлена низкое вознаграждение майнерам, они имеют шансы быть обработанными.

Но придется подождать какое-то время их подтверждения.

Существуют специальные сайты, которые отслеживают загруженность системы и предлагают оптимальный размер комиссионных, который позволит провести сделку быстрее.

Также, подобные сервисы предлагают оценить скорость сделки при различных платежах за добавление в блок.

Пользователь может регулировать скорость транзакций, предлагая боле высокую или среднюю оплату по сети.

Если кошелек не поддерживает возможность изменения комиссии или автоматическое ее изменение, рекомендуется переходить на другое программное обеспечение.

В этом случае, средства со старого кошелька необходимо переводить на новый.

В некоторых программах предусмотрена возможность экспорта и импорта ключей без проведения транзакций в блокчейне биткоина.

Если проводка уже была отправлена в систему, но по причине низкой комиссии ее обработка не происходит, есть несколько вариантов решить эту проблему.

В первую очередь, можно воспользоваться опцией Opt-In Replace-by-Fee.

Эта опция позволяет пользователю направить криптотранзакцию еще раз, но только уже с более высокими крипторасходами.

Если владелец биткоинов попытается проделать все это без соответствующей опции, сеть воспримет ее как попытку двойной траты. Соответственно, такая криптосделка не будет обработана.

Использование Opt-In Replace-by-Fee позволяет решить эту проблему, так как сеть увидит, что пользователь отправляет ту же проводку, но только с более высокой комиссией.

Второй вариант – Child Pays for Parent. При таком подходе, майнер может выбрать не ту транзу, которая предлагает более высокую оплату, а серию переводов, общая комиссионных которых будет выше. К сожалению, функция пока что поддерживается не всеми майнерами.

Наконец, можно использовать ускорители переводов вроде ViaBTC.

Этот сервис позволяет быстрее подтвердить те транзакции, которые все еще не подтверждены сетью.

Несмотря на то, что такой ускоритель пока что обрабатывает несколько транзакций в час, ViaBTC уже пользуется высоким спросом.

Все, что нужно сделать – внести идентификационный номер транзы и капчу. Транзакция будет автоматически добавлена в очередь.

Для того, чтобы снизить вероятность возникновения подобных ситуаций, необходимо понимать, как работает сеть и какие факторы оказывают влияние на скорость перевода.

Выше уже была рассмотрена одна из причин «зависания» сделок – низкая комиссия.

Но есть и еще один важный момент – путь отправляемых биткоинов.

Читайте также:  Как выводить деньги с moon Биткоин

Если пользователь получает 5 биткоинов с 5 разных адресов, то по размеру такая биткоин-сделка будет намного больше, чем если бы он получал даже 10 биткоинов, но с одного адреса.

Если необходимо отправлять биткоины нескольким адресатам, рекомендуется проводить все в одной выплате, устанавливая нужные адреса через Input.

Неподтвержденные транзакции – результат перегруженности сети биткоин.

Соответственно, для решения этой проблемы, пользователь может либо оптимизировать отправку криптовалюты на несколько адресов путем объединения в одну проводку, либо предложить более высокую выплату майнерам за включение хеша уже в следующий блок.

Подпишитесь на наш Telegram-канал , чтобы следить за свежими новостями мира криптовалют

Все более или менее активные пользователи биткоинов знакомы с таким понятием как неподтвержденная транзакция. Обычно такая проблема возникает из-за низкой или полностью отсутствующей комиссии за добавление ее в блок. При этом быстро исправить ситуацию и отменить транзакцию нельзя. В этом материале мы расскажем о нескольких способах, которые помогут «протолкнуть» транзакцию.

Стоит отметить, что в течение первой пары лет после появления биткоина, перечислять средства между кошельками можно было бесплатно или с минимальной комиссией. Однако с ростом популярности биткоина ситуация изменилась. На сегодняшний день провести транзакцию с нулевой комиссией практически не возможно.

Многие называют сразу несколько причин, которые послужили появлению оплаты за транзакцию. Во-первых, комиссия позволяет ускорить прохождение платежей, а во-вторых, оплата за транзакцию защищает всю сеть от бессмысленных или ошибочных операций.

Как уже было сказано выше, в большинстве случаев транзакции могут зависать из-за недостаточно высокой комиссии. Причем размер последней постоянно меняется. Отслеживать размер комиссии можно с помощью различных ресурсов. Например, таких как bitcoinfees.earn.com, btc.com или jochen-hoenicke.de.

Стоит отметить, что на сегодняшний день многие популярные кошельки подсказывают пользователям оптимальный размер оплаты за транзакцию. Но такие рекомендации не всегда оказываются верными. В некоторых случаях сторонние сервисы позволяют сэкономить порядка 10-20% от размера рекомендуемой комиссии и при этом не сильно потерять во времени.

В случае если транзакция не подтверждается, самым простым решением будет просто немного подождать. Есть вероятность, что оплаченной комиссии хватит на проведение транзакции, когда их количество немного уменьшится. По опыту, ждать приходится порядка 12-14 часов с момента отправления денег.

Однако если ситуация не решается в течение суток, транзакцию можно попробовать «протолкнуть». На данный момент существует несколько способов.

С появлением механизма CPFP получатели и отправители транзакций с низкой комиссией могут постараться ускорить процесс обработки, «прикрепив» к ним еще одну транзакцию с ощутимо более высокий комиссией. Благодаря такому решению майнер может включить в блок весь комплект транзакций сразу.

Если разбирать этот процесс на примере, то в кошельке Bitcoin Core получателю средств, который ждет на свой кошелек 1 btc нужно:

  • Перейти в Settings — Options – Wallet.
  • Установить галочки напротив пунктов «Enable coin control features» и «Spend unconfirmed change».
  • Закрыть настройки.
  • Выбрать пункт Send и нажать на кнопку Inputs.
  • Отметить галочкой сумму транзакции (1 btc) и нажать Ок.
  • Установить в качестве получателя адрес своего кошелька.
  • Задать сумму (1 btc) и отметить галочкой пункт «subtract fee from amount».
  • Размер комиссии выбрать «custom» и «per kilobyte». При этом стоит помнить, что размер комиссии должен быть достаточно большим, чтобы ее хватило сразу на две транзакции.

Решить проблему с зависанием транзакции можно с помощью манипуляций с приложением. Для этого:

После всех этих манипуляций кошелек начнет отображать реальное состояние счета, а все неподтвержденные транзакции будут сброшены.

На данный момент существует несколько разных сервисов, которые позволяют «протолкнуть» неподтвержденные транзакции. К подобным сервисам относятся:

Правда, во втором случае пользователям придется зарегистрироваться на сервисе, чтобы получить доступ к его возможностям.

Также сейчас в сети можно встретить десятки разных предложений от людей, которые могут помочь с неподтвержденными транзакциями. Однако подобными услугами лучше не пользоваться.

Читайте также:  Сколько подтверждений нужно для транзакции Биткоин

Подводя итог, можно отметить, что для защиты от «зависания» транзакций достаточно просто выставлять адекватную комиссию. Посмотреть ее можно на специальных сервисах, ссылки на которые даны выше.

Одна из особенностей протокола Bitcoin — ограниченная пропускная способность. В связи с ростом числа транзакций система все хуже справляется с их отправкой, и пользователи часто сталкиваются с проблемой неподтвержденных переводов. В этой статье мы подробно расскажем о том, что делать, если зависла транзакция в блокчейн и как обезопасить себя от возникновения подобных ситуаций.

Каждый перевод в сети Bitcoin проверяют майнеры. Если транзакция легитимна, она включается в новый блок: в этом случае говорят, что транзакция получила подтверждение. Включение в каждый последующий блок увеличивает количество подтверждений, что повышает доверие к транзакции среди всех участников сети.

В идеальном случае каждая транзакция в Bitcoin должна получить как минимум 6 подтверждений, хотя на практике часто используется и меньшее количество. Однако, ни один сервис не примет неподтвержденную транзакцию, то есть такую, которая не включена ни в один новый блок. Именно в таких случаях принято говорить, что перевод завис в блокчейне.

Проблема зависших транзакций возникает по единственной причине: недостаточный размер комиссии. Дело в том, что майнеры проверяют транзакции на конкурентной основе: чем выше комиссия, тем больше вероятность попадания перевода в очередной блок. Если комиссия слишком мала, майнеры могут долго игнорировать перевод, отдавая предпочтение транзакциям с высокой комиссией.

Современные кошельки, такие как Bitcoin Core или blockchain.info, автоматически предлагают оптимальный размер комиссии. Проблема в том, что алгоритм расчета не идеален, и может не учитывать мощные всплески активности в сети. Даже если пользователь указал рекомендуемую комиссию для своей транзакции, существует риск ее зависания в блокчейне.

Во-первых, не паниковать: транзакция не может исчезнуть в блокчейне навсегда. В зависимости от загруженности сети, возможны три варианта развития событий:

  • транзакция войдет в новый блок (получит подтверждение) в течение нескольких минут или часов;
  • процесс подтверждения получится ускорить одним из доступных способов;
  • при высокой загруженности сети и отсутствии возможности ускорения транзакции перевод просто вернется на счет отправителя в течение нескольких дней.

Первое, что необходимо сделать — получить информацию о статусе транзакции. Для этого зайдите на сайт blockchain.info и введите id транзакции (обычно обозначается как tx или txid) в текстовое поле, расположенное в правом верхнем углу. Запрос выполняется нажатием клавиши на клавиатуре (нажимать кнопку не нужно!).

Проверьте количество подтверждений. На скриншоте показан случай, когда транзакция висит в списке неподтвержденных. Если же на месте красного поля стоит конкретное число, беспокоиться не о чем: перевод уже включен в цепь, и достаточно просто подождать еще несколько десятков минут.

В графе «Плата за байт» указан размер комиссии. Это число пригодится для дальнейшей оценки ситуации.

Далее нужно сравнить эту комиссию с текущей статистикой сети Bitcoin. Сделать это можно, просмотрев рекомендуемые комиссии на сайте bitaps.com. Если плата за байт примерно равна или превышает последнее число в поле «Recommended fee», можно надеяться на подтверждение транзакции в течение 1 – 2 часов.

Для подтверждения информации можно воспользоваться сервисом Bitcoinfees, который показывает количество неподтвержденных переводов, разделяя их по размеру комиссии.

В том случае, если комиссия за перевод значительно ниже рекомендуемой, целесообразно воспользоваться одним из методов ускорения переводов.

Если у вас возникла неподтвержденная транзакция в блокчейн, что делать дальше и как ее побыстрее «протолкнуть»? Существует несколько способов ускорения транзакций, которые могут помочь в различных ситуациях. Перечислим основные методы в порядке увеличения сложности.

Майнинговые пулы, контролирующие большую долю мощности в системе Bitcoin, могут способствовать пользователям в ускорении транзакций. На данный момент интерес представляют сервисы двух крупных пулов:

В первую очередь стоит использовать ускоритель ViaBTC: он не требует регистрации, и все, что нужно сделать пользователю — ввести id транзакции и капчу.

Читайте также:  Как вывести Биткоины с кошелька blockchain на киви кошелек

Если после нескольких попыток транзакция так и не подтвердилась, следует переходить к использованию ускорителя Antpool. Для регистрации на сайте нужно указать E-mail и пароль.

Telegram бот @FastTXbot создан для автоматического ускорения переводов в сети Bitcoin. Для его использования необходимо отправить номер зависшей транзакции и ждать результата. На самом деле бот использует один из предыдущих способов — ускорение через Antpool. При этом робот автоматически делает всю работу за пользователя: достаточно просто дождаться уведомления о результате процедуры, которое обычно приходит в течение 10 минут.

Данный способ не всегда срабатывает для переводов, которые используют очень низкую комиссию.

Данная возможность позволяет создать копию зависшей транзакции с повышенной комиссией. На сегодня replace-by-fee поддерживается популярными десктопными кошельками Bitcoin Core и Electrum, а также онлайн-кошельком GreenAddress. Для использования функции нужно создать перевод, содержащий точно такую же сумму, при этом увеличив комиссию до приемлемого уровня. Кроме того, при отправке транзакции нужно обязательно выбрать пункт replace-by-fee: в противном случае средства отправятся дважды. В Bitcoin Core нужная галочка спрятана в нижней части окна отправки.

Данный способ предназначен в первую очередь для получателя зависшей транзакции, однако в большинстве случаев может быть использован и отправителем.

Не вдаваясь в сложные технические детали, можно сказать, что способ построен на использовании средств, получение которых еще не было подтверждено в блокчейне. Многие майнинговые пулы способны увидеть связь между неподтвержденным переводом и новой транзакцией, которая связана с предыдущим адресом.

Для использования CPFP в Bitcoin Core нужно перейти в меню «Настройки» — «Опции», выбрать вкладку «Кошелек» и отметить галочки, как показано на скриншоте.

После этого останется создать новую транзакцию на вкладке «Отправить». Щелчком по кнопке «Входы» нужно выбрать сумму, которая изначально была отправлена на счет получателя. Если ускорение производит отправитель, в качестве входа нужно выбирать «сдачу», которая осталась после отправки транзакции. Увидеть размер сдачи можно при просмотре транзакции на сайте blockchain.info.

При использовании CPFP следует устанавливать комиссию, достаточную для проведения сразу двух транзакций. Например, при рекомендуемой плате 150 sat/B следует устанавливать комиссию 300 sat/B или выше.

Наиболее сложный способ, доступный только для пользователей Bitcoin Core. Рекомендуется для опытных пользователей, так как требует навыков использования командной строки и очень аккуратного обращения с входами транзакций.

Для начала необходимо запустить кошелек из командной строки с параметром -zapwallettxes. Кроме того, для современных версий Bitcoin Core требуется удаление файла mempool.dat из папки с программой. После этого можно создавать новую транзакцию, которая в точности повторит старую, за исключением увеличенной комиссии.

При двойном расходовании возникает важный нюанс: старый перевод в какой-то момент также может оказаться подтвержденным, из-за чего средства с кошелька спишутся дважды. Избежать этой ситуации можно, указав в списке входов для новой транзакции хотя бы один вход, который использовался в предыдущей транзакции.

Практика показывает, что ушедшая в блокчейн неподтвержденная транзакция — не такое уж и страшное явление. В большинстве случаев ситуацию можно исправить с помощью одного из методов ускорения проверки. Однако, если скорость и надежность прохождения транзакции критически важны, следует устанавливать высокую комиссию. Только так можно обезопасить себя от рисков, связанных с зависанием переводов.

  • Подборки новостей один раз в день к вам на Email: Актуальные новости на Email
  • Подборки криптоновостей 1 раз в день в Телеграме : BitExpert
  • Инсайды, прогнозы обсуждения важных тем у нас в Телеграм чате: BitExpert Chat
  • Вся лента криптоновостей журнала BitExpert у вас в Телеграме: BitExpert LIVE

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector