Чем открыть базу транзакций Биткоин

Часто в прессе я вижу много противоречивых сообщений о том, чем фактически «является» реализация полного узла биткойн. Я счел это прекрасной возможностью попробовать разъяснить все как можно проще и собрать всю информацию в одном месте. Надеюсь, это поможет устранить путаницу. Отдельное спасибо Мэтту Коралло (основному разработчику) и моим коллегам из Purse за помощь мне при подготовке первоначальных черновиков, благодаря которой я справился так быстро.

Что такое полный узел и что он может делать?

Проще говоря, полный узел биткойн может играть роль основы сети биткойн, даже если все остальные узлы станут недоступны в сети и перейдут в автономный режим. По определению полные узлы должны быть в состоянии в полной мере соблюдать уникальные правила протокола биткойн. С учетом этого критерии, которые определяют различные типы узлов в сети, выполняющих полную проверку, могут немного отличаться, но по большей части используется общепринятый стандарт.

Иными словами, эффективный полный узел будет проверять каждый блок входящих транзакций, который он получает. Его цель при этом состоит в обеспечении того, чтобы все в этом блоке было полностью «действительным» (с учетом всех согласованных правил). Это позволяет полному узлу быть уверенным в общей целостности блока без необходимости доверять конкретному майнеру, который создал его.

Для того чтобы придерживаться набора согласованных правил биткойн, ваш полный узел должен быть способен выполнить следующее:

  • Проверить наличие у транзакций в каждом конкретном блоке всех правильных подписей для корректного расходования биткойн в текущий момент.
  • Убедиться, что каждый блок может создать только определенное число биткойнов на каждый блок (который в настоящее время равен 12,5 биткойнов).
  • Проверить представление транзакций/блоков в правильном формате.
  • Проверить отсутствие в блокчейне двойной траты итога транзакции.

Полные узлы, которые описаны выше (также имеются другие правила, но они выходят за рамки темы этой публикации), эффективно активно участвуют в работе сети биткойн. Эти узлы постоянно проверяют, соответствуют ли транзакции/блоки всем согласованным правилам. Они также могут использоваться для цели перенаправления блоков другим полным узлам сети (если включена переадресации портов; подробнее об этом рассказывается ниже, но это не является непосредственным требованием для того, чтобы считаться полным узлом). Эти требования гарантируют, что блокчейн биткойна останется неизменным (не допускающим изменений), и его безопасности ничего не будет угрожать.

Текущий размер базы данных блокчейна после полной загрузки и проверки окажется примерно равным 110 ГБ (сведения о размере исторических данных можно найти здесь).

Поскольку сейчас нет никакой формальной спецификации биткойн, эталонный клиент (широко известный под названием Bitcoin Core) часто упоминается как лучшая спецификация для большинства разработчиков биткойн. Это гарантирует, что реализация останется полностью совместимой и не будет раздваивать сеть.

Дополнительные требования : некоторые полные узлы помогают передавать информацию о транзакциях другим узлам и обычно управляются такими сервисами, как обменники, исследователи блоков и майнеры (часто называются « экономические полный узлы »).

Услуги сети P2P
Полные узлы, которые также используются для проверки соответствия согласованным правилам, также могут предоставлять различные услуги активным участникам сети P2P.

Эти дополнительные услуги также играют ключевую роль в обеспечении безопасности легких узлов (SPV-клиентов) и позволяют обеспечить наличие у легких узлов точных сведений о транзакциях, так как они не обрабатывают весь блокчейн и должны ссылаться на полный узел для выполнения соответствующей синхронизации.

В число услуг, предоставляемых полными узлами, может входить следующее:

  • Предоставление действительных исторических данных блокчейна новым узлам, которые синхронизируются с сетью, чтобы данные узлы могли оставаться актуальными. Поэтому полные узлы должны хранить полную, актуальную резервную копию базы данных транзакций биткойн.
  • Передача данных новых транзакций в сети и оказание содействия в репродуцировании их от пользователей ← → майнеров в другие узлы в сети.
  • Фильтрация/проверка всех сетей входящих/исходящих транзакций таким образом, чтобы SPV-узлы (легкие клиенты) также могли проверять сеть и им не приходилось загружать каждую транзакцию, когда-либо выполненную в сети, чтобы найти/обработать собственные транзакции.
  • Майнинг когда-то был ключевым аспектом кодовой базы основы биткойн, но с тех пор майнинг биткойнов развился и включил в себя использование время сверхурочной работы ASIC. Хотя по определению полный узел исторически также использовался для майнинга, это конкретное требование было удалено в качестве квалификационного требования для большинства полных узлов. Полные узлы, которые поддерживают майнинг (такие как Bitcoin Core и Bcoin), сейчас обычно интересуют только майнеров.
Читайте также:  Как выводить Биткоины с freebitco in

Основная часть этих услуг предлагается полными узлами после включения ими входящих соединений посредством перенаправления портов их узла на порт 8333. Чем больше полных узлов принимают подключения, тем более безопасной/децентрализованной становится сеть биткойн в целом. Узлами могут управлять частные лица или компании. Однако многие сервисы также часто решают запустить полный узел в облаке (подумайте о AWS/Google). Запустив экземпляр своего полного узла в облаке, компании и разработчики могут обеспечить себе фиксированный узел для постоянного архивирования/резервного копирования всего блокчейна, чтобы они в любое время по своему желанию могли запрашивать из него информацию.

Вы всегда можете просмотреть количество активных, перенаправляющих порты узлов в сети на таких сайтах, как Bitnodes и NodeCounter. Однако важно отметить, что некоторые люди (т.е. люди, для которых важнее всего конфиденциальность) не хотят пересылать свои порты, или, возможно, местная плата за пропускную способность канала для них слишком высока. Мы можем рассчитать довольно корректное приблизительное значение, но по большей части общее реальное число активных узлов неизвестно. И ничего страшного. Децентрализация биткойн не зависит от знания того, что каждый пользователь намеревается сделать со своим кошельком. 🙂

Открытые порты помогают сети биткойн выполнять инициализацию новых узлов, загружая исторические блоки на новые узлы, выполняющие синхронизацию. Сеть P2P в биткойн помогает противостоять цензуре. Пока где-то (будь то на сервере или в сохраненных данных в какой-либо децентрализованной сети, не подверженной цензуре) имеется копия записи, сеть биткойн будет продолжать существовать и процветать.

Преимущества эксплуатации полного узла

Самое главное — это безопасность! SPV-узлы не обрабатывают весь блокчейн, из-за чего возникает риск принятия ими недопустимых транзакций или блоков. Если только данные сервис не эксплуатирует параллельный экземпляр проверяющего согласованность полного узла с целью перепроверки собственных транзакций, поврежденные блоки/транзакции могут быть обработаны автоматически, что приведет к потенциальному финансовому ущербу/убытку для пользователей сервиса.

Конфиденциальность: то, что вы сами являетесь своим банком, предоставляет вам полный финансовый контроль. Поддерживая работу полного узла, вы можете помочь обеспечить максимальную конфиденциальность ваших транзакций (помните, что публичный блокчейн является … общедоступным). Большинство веб-кошельков и сервисов используют SPV-узлы, и поэтому им приходится передавать свои функции проверки сторонним серверами (в том числе ваши адреса). Эти сервисы знают, какие адреса являются вашими, и могут без особых усилий связать их вместе, чтобы выяснить, кому принадлежат средства из остатков по этим адресам. Чтобы максимально эффективно пользоваться сетью биткойн, вам нужно обеспечить работу полного узла.

Читайте также:  Что делать если Биткоин транзакция не подтверждена

База данных – это упорядоченные данные, которые взаимозависимы и образовывают структуру. Стандартизированные БД используют конструкцию с одним главным центром и клиентскими серверами. Пользовательские компьютеры не взаимодействуют друг с другом, все их действия зависят от центрального сервера.

В блокчейн база данных имеет иную структуру, так как она децентрализована, работа ее пользователей осуществляется без посредничества. Так как информация внутри blockchain систематизирована и связь между ее пользователями поддерживается, платформа является БД.

В системе блокчейн пользователь поддерживает работу старых записей данных, вычисляет новые информационные блоки и периодически обновляет базу. Все сетевые узлы взаимосвязаны и работают сообща, решения принимаются общим согласием, что обеспечивает действие защитного механизма внутри сети.

Благодаря своей структуре БД блокчейн успешно функционирует в сфере криптовалют. Технологии, применяющиеся для работы сети, выводят и структурируют информацию защищенно.

Работают клиенты в сети децентрализовано, что исключает зависимость от главного сервера. Такой способ взаимосвязи повышает уровень защиты. Мошеннические махинации и хакерские атаки при едином центре могут повлиять на работу всех подключенных к нему пользователей. Чтобы осуществить это в блокчейн, злоумышленнику нужно знать все ключи клиентов сети, что невозможно.

Транзакции между клиентами производятся напрямую, но требуют подтверждения всего сетевого узла. Соглашение и подтверждение между нодами принимается по принципу консенсуса. Преимущество децентрализованной системы в том, что крупные владельцы могут не тратить больших сумм на защиту центра, который хранит сбережения, надежное хранение обеспечивается внутри системы благодаря многочисленным узлам.

Блокчейн – это прозрачная сеть. Все существующие операции записываются и хранятся в системе. Каждый пользователь может проследить хронологию действий другого клиента. Но данные о человеке не предоставляются в открытом доступе.

Пример, человек желает перевести криптовалюту на счет другого пользователя, то есть осуществить транзакцию, его действие система записывает в ячейку, которая сохраняется в истории операций. Следующие его действия так же записываются в блоки, а они, присоединяясь друг к другу, создают цепочку с хронологией проведенных транзакций. Историю проведенных операций данного пользователя могут просматривать другие клиенты сети.

Система использует метод шифрования. Клиенту выдается уникальный ключ, с помощью него человек входит в систему и совершает действия внутри сети. Применение кодирования повышает уровень безопасности.

Задачей шифрования выступает также синхронизация данных и их копий в базе данных сервера. Блокчейн в названии содержит слово «блок» — механизм работы. Структурная единица – блок, содержит информацию, касающуюся транзакций и личной информации пользователя. Построить его клиент может во время обмена или купли/продажи bitcoin.

С каждым годом новых проектов на технологии блокчейн появляется все больше. Это объясняется тем, что сеть выполняет много задач, а именно:

  • обеспечение документооборота;
  • обмен валюты;
  • купля/продажи денежной единицы;
  • хранение идентификационных данных;
  • организация инвестиций в стартапы;
  • установление децентрализованных отношений.

Вложения в проекты на базе Блокчейна – это перспективное продвижения бизнеса. Сеть находится на этапе развития. С течением времени производительность растет и повышается привлекательность для клиентов, которые желают открыть бизнес.

Простой в управлении, функциональный проект в сфере криптовалют. Основу Ethereum составляют умные контракты. Они заключаются между сторонами и обязывают выполнять установленные смарт-контрактами действия, направленные на реализацию проекта. Это могут быть условия оплаты или срок сдачи готового стартапа.

Читайте также:  На каком обменнике можно выгодно обменять Биткоины

В проекте действует распределенный реестр – децентрализованное хранилище. Разработчиком прописываются определенные теги, операции по контракту остаются прозрачными. В системе Ethereum уже установленный порядок создания цепочки блоков.

Другие проекты с использованием технологий Блокчейна:

  • Aragon. Отсутствие бюрократической документации обеспечивает децентрализованную связь между организациями.
  • NEM. Главное преимущество – скорость обработки операций на межбанковском уровне.
  • Ripple. Быстрая пропускная способность с низкой комиссией. Пользователи могут заключать соглашения с несколькими клиентами, создавая группу, действия которой видны только включенным в нее людям.

Технология, используемая блокчейном, универсальна, поэтому она популярна в создании проектов. Банки – это главные клиенты сети, так как совершать платежные операции через блокчейн надежнее, поэтому спрос на развитие проектов с данной технологией у банков большой.

Криптовалюта – это денежная единица в виртуальной реальности. Она действует на Блокчейне. Самой распространеннойвалютой считается Биткоин. Альтернативными криптовалютами являются Альткоины, Ethereum, Ripple и другие.

Его уровень популярности высок, так как появился он раньше всех и не терпел серьезных обвалов. В первые годы появления, точнее в 2009, добыть криптовалюту было легче, чем на данный момент. Это объясняется тем, что Биткоин выпущен в ограниченном количестве, и большая часть валюты распределена между пользователями.

Биткоин – платформа, создание которой происходило, основываясь на технологии блокчейна. Если ранее эта площадка предназначалась для торговли валютой, то с появлением смарт-контрактов роль криптовалюты на базе блокчейна изменилась, так как появились смарт-контракты. Умные соглашения обеспечивают взаимосвязь между пользователями с высоким уровнем защиты, потому что все действия регилируются контрактами. Помимо валютных операций, контракты гарантируют надежность хранения личных данных, потому что используют метод шифрования информации.

Криптовалюта необходима в среде блокчейна, так как она участвует в обменных транзакциях, в покупке и продаже денежной единицы. Операция, произведенная с денежной единицей, записывается и заключается в блоки. Каждая ячейка, присоединяясь к ранее созданным, образует хронологически последовательную историю транзакций клиента.

Для хранения электронной валюты создаются кошельки на платформе блокчейна. Здесь можно настроить бумажник под себя, а понятный интерфейс позволяет зарабатывать на криптовалюте.

Это можно делать несколькими способами:

  • майнинг;
  • покупка валюты на бирже, а затем продажа ее на более выгодных условиях;
  • доверительное управление.

Зарабатывать можно самостоятельно, если есть знания и навыки в этой области, а можно через посредничество. Но риск не получить доход все же есть.

Блокчейн – это база данных, отличительной чертой которой является отсутствие единого центра и полная открытость действий. Децентрализованная структура сети дает возможность пользователям выполнять транзакции, хранить данные и создавать новые договорные связи надежно. Но для работы данной системы необходимы мощные вычислительные машины. А способ проверки по факту консенсуса требует временных затрат. Но клиентская база понимает, что развитие платформы приведет к пересмотру устоев экономической сферы в жизнедеятельности людей, что повлечет полный переход на электронное управление.

Историю биткойн-транзакций можно экспортировать как файл в формате CSV, эта опция находится в вкладке Bitcoin.

  1. Войдите в вкладку Bitcoin.
  2. Нажмите на стрелку, которая показывает вверх и расположена над историей транзакций.
  3. Выберите в меню из какой категории кошелька Вы хотите экспортировать историю.
  4. Выберите числа для периода экспорта.
  5. Нажмите на Экспортировать.

Ваша история биткойн-транзакций будет скачена на Ваше устройство в формате CSV.

Имейте в виду, что экспорт возможен только на вебе и только для биткойна.

Читайте далее:

    None Found