Биткоин сколько времени подтверждается транзакция Биткоин

Биткоин был придуман как альтернатива банковским системам. По замыслу разработчиков каждый имеет возможность перевести монеты любому человеку из любого уголка мира буквально за считанные секунды с минимальной комиссией. На практике получатель сможет воспользоваться криптовалютой только после того, как операция будет подтверждена. Давайте разберемся, как это происходит и сколько подтверждений требуется для bitcoin транзакции, чтобы воспользоваться деньгами.

Банковские переводы занимают так много времени потому, что цепочка может состоять из нескольких банков, и на каждом этапе проверяют личность отправителя и наличие у него денег. Система bitcoin в этом похожа на них.

Вся информация о движениях криптовалюты в сети хранится в блоках, цепочка которых называется блокчейном. Каждый блок состоит из заголовка и тела, а тело набирается из пользовательских транзакций.

Транзакции собираются в блоки благодаря майнерам. Майнеры включают в блок не все платежи подряд. Участники биткоин сети имеют возможность самостоятельно определять размер комиссии за перевод. Они указывают ее при отправке платежа из своего кошелька. Поскольку это основной доход майнеров, им выгодней включать в блок транзакции с высокими комиссиями.

Если вы отправили монеты, где гарантия, что вы не отправляете их уже в третий раз? Чтобы предотвратить двойную трату, в сети биткоин был придуман механизм подтверждения транзакций. Для доказательства подлинности необходимо чтобы транзакция была проверена в 6 блоках.

Выбор пал на цифру 6 не случайно. Она определена по результатам математических исследований, показавших, что для того, чтоб подделать операцию, злоумышленнику понадобится 10% от общей мощности сети. Для реализации подобной атаки требуются слишком большие затраты, что сводит на нет подобный риск.

Известно, что новый блок формируется каждые 10 минут. В классическом биткоин кошельке транзакция подтверждается, когда таких подтверждений набирается 6. На 6 подтверждений нужно как минимум 60 минут. Организаторы сделки могут сокращать количество необходимых подтверждений на свое усмотрение до двух. Так обычно поступают магазины, если цена товара невелика. Если проверка не будет успешной, монеты вернутся в кошелек отправителя.

  • Загруженность сети. Размер блока биткоина ограничен, а популярность криптовалюты растет, привлекая новых участников. За последние годы аудитория сети выросла в 10 раз. Существующий размер блока уже не может вместить всю активность пользователей. В результате скапливаются очереди из переводов, все ждут много подтверждений.
  • Низкая комиссия. Как мы уже сказали, майнеры не обрабатывают операции в порядке живой очереди. От величины комиссии зависит скорость обработки платежа. Сперва они берут транзакции с самой высокой комиссией. Если вы отправили с низкой комиссией, при постоянной загруженности сети ее судьба туманна. Во многих биткоин кошельках есть опция «рекомендуемое вознаграждение», можно воспользоваться ею. Она автоматически рассчитывает размер рекомендуемой комиссии майнерам в зависимости от загруженности сети.
  • Как вы уже поняли, размер блока ограничен, и место в нем ценится очень дорого. Размер рекомендуемого вознаграждения майнерам зависит не от величины перевода, а от места, которое займет платеж. Крупный перевод на один адрес может обойтись дешевле, чем несколько копеечных связанных операций.
  • Спам-атаки. Периодически сеть подвергается спам-атакам. Злоумышленники специально создают множество платежей на маленькие суммы, чтобы усугубить имеющиеся проблемы и еще больше замедлить работу сети. Во время таких атак число неподтвержденных транзакций в сети биткойн исчисляется сотнями тысяч.
Читайте также:  Как вывести Биткоины с вебмани на другой кошелек

Учитывая возможные трудности, с которыми можно столкнуться при подтверждении, неплохо было бы следить за этим процессом. Блокчейн — прозрачная технология, предоставляющая возможность всем желающим отслеживать любые платежи. В сети много сайтов, позволяющих по хешу транзакции получить всю информацию о ней. Например, blockchain.info.

Заходим на сайт. В поисковом поле на верхней панели вводим хеш. Сервис выдаст всю информацию о транзакции, в том числе можно посмотреть количество полученных подтверждений.

Когда сервис blockchain info бывает недоступен, можно пользоваться аналогичным chain.so, но такое бывает крайне редко.

Рекомендации для беспроблемного подтверждения:

  • Низкая комиссия. Эксперты сходятся во мнении, что это основная причина того, что платежи подтверждаются так долго. Перед отправкой платежа пользуйтесь специальными сервисами для расчета рекомендуемой комиссии, если эта опция не встроена в ваш кошелек.
  • Размер транзакции. Статус зависит от количества передаваемых монет. Чем больше платеж, тем быстрее его включат в блок.
  • Время хранения монет. Большее доверие системы заслуживают монеты, дольше лежавшие на счету.
  • Сервисы с отдельной расчетной системой. К ним относятся ресурсы создания онлайн кошельков. Проводя транзакции между своими клиентами, они могут не задействовать блокчейн биткоина. Это обеспечивает мгновенную пересылку денег внутри системы.
  • Использование открытых транзакций, которые содержат всю информацию о получателях и отправителях. Скорость подтверждения таких транзакций выше. Но практически никто желает полностью раскрывать подробности сделки, ведь люди пользуются криптовалютой по той причине, что она анонимна.
  • Использование мультиподписи. Ее суть заключается в том, что помимо стандартной подписи ставится еще одна, подтверждающая надежность операции. Мультиподпись обеспечивает быстрое принятие транзакции в блок, а также повышенную безопасность. Обычно такую услугу предоставляет компания, чьим кошельком или сервисом вы пользуетесь для отправки платежей.

Если вы уже отправили платеж с низкой комиссией, есть несколько способов его «протолкнуть»:

  • Использование опции кошелька Opt-InRBF. Если вы попытаетесь отправить перевод повторно, заплатив большую комиссию, система отвергнет его как попытку двойной траты. Чтобы узлы восприняли его должным образом и обработали вместо зависшего, вы должны включить Opt-InRBF при отправке первого платежа.
  • Использование специальных сервисов по «проталкиванию». Классическим примером является viabtc. Сервис при пуле, позволяющий подтвердить транзакцию путем введения ее ID. Некоторое время он был бесплатным, но ввиду убыточности подобные услуги теперь оказываются платно.

Названные причины медленного подтверждения транзакций в сети биткоин скорее являются следствиями. Основная же причина заключается в плохой масштабируемости блокчейна, и неспособности справляться с большим потоком операций от участников сети. Это обусловлено маленьким размером блока, расширение которого способно принести лишь временное облегчение и не решит всех проблем.

Биткоины, будучи электронной валютой, могут использоваться для заключения сделок и оплаты товаров или услуг. Но, поскольку они существуют только в электронном виде, ими можно расплачиваться только в интернете. При этом созданная система требует подтверждения каждой совершённой операции. Только так можно добиться безопасности и защищённости финансовых операций.

Но как проверить, сколько времени понадобится на перевод средств, как получить подтверждение транзакции биткоин в blockchain? Иногда от этих вопросов зависит время получения товаров и даже заключение важных сделок.

Читайте также:  Сколько стоит 1 Биткоин в сбербанке

Чтобы выяснить, сколько проверок требуется для оформления сделки и как долго ждать поступления средств, необходимо разобраться в особенностях переводов криптовалют. Данный процесс состоит из нескольких этапов:

  • адресант отравляет деньги,
  • информация о транзакциях оформляется в специальные блоки, каждый из которых имеет номер и хеш (специальные данные),
  • далее блоки рассылаются для проверки на разные компьютеры,
  • если всё сделано верно, полученная информация пополняет различные базы данных,
  • проверенные блоки дополняют общую цепочку,
  • деньги поступают получателю.

Для совершения перевода необходимо, чтобы транзакция была проверена в 6 блоках. Если этого не произойдёт, криптоденьги не дойдут до конечного адресата. Соответственно, от скорости подтверждений зависит время отправки финансов.

Разобравшись, как происходят транзакции, следует выяснить, что влияет на скорость обработки и проверки информации. Чтобы придать процессу ускорение, необходимо знать, что его может замедлять. Обычно на итоговое время влияет:

  1. загруженность сети,
  2. резкие скачки курса,
  3. низкая комиссия.

Особенно заметно влияние первого фактора. Когда системе требуется обработать много запросов, пользователям приходится ждать. Особенно долго приходиться ждать в дни пиковой активности, которые нечасто, но бывают.

Большое значение имеет и выплачиваемая майнерам комиссия. Чем она больше, тем выше будет приоритет. Дополнительное влияние оказывает и размер операции: отправка больших сумм проходит намного быстрее.

В целом держателям биткоинов следует рассчитывать на срок от 2-3 часов до 2 дней.

Теоретически, ускорить подтверждение транзакций биткоин невозможно. Поскольку нельзя увеличить скорость обработки данных на чужом компьютере. Но в реальности всё несколько иначе. Держатели криптовалют могут воспользоваться несколькими вариантами:

  • увеличением размера комиссии,
  • использованием проверенных надёжных кошельков,
  • открытием транзакции,
  • использованием многофункциональных кошельков, поддерживающих создание мультиподписи.

Дополнительно желающие могут воспользоваться альтернативным вариантом, предполагающим заготовку транзакций про запас. Данный вариант требует создания частных, независимых от кошельков адресов с биткоинами. В нужный момент достаточно просто передать получателю ключи от них, и те легко заберут свою криптовалюту.

Стоит помнить, что, несмотря на отсутствие необходимости переживать и думать, сколько ждать поступления средств, данный подход доступен только опытным пользователям, потому не стоит проверять его эффективность, не имея достаточно знаний и практики.

В зависимости от условий время совершения bitcoin платежа может быть как моментальным, так и затягиваться на несколько дней. Поэтому, чтобы не оказаться в затруднительном положении, следует заранее обдумывать все детали и решить, как ускорить процесс. А наибольшее значение имеет размер комиссии и надёжность выбранного кошелька. Если майнеры получат хорошее вознаграждение, приоритет обработки данных резко возрастёт. А качественный платёжный ресурс способен сделать финансовую операцию моментальной.

Отправить или получить bitcoin просто. Но за этим элементарным процессом кроется целая экосистема.

Ее краеугольный камень – подтверждение транзакции биткоина.

Cодержание:

Несмотря на то что многие криптоэнтузиасты верят, что криптовалюта может полностью перекроить мировою финансовую систему, принцип ее работы очень похож на традиционные банковские основы основ.

Каждый из этих банков проверяет личность первоначального клиента и его деньги. Из-за этого банковская «посылка» может идти до конечного получателя более недели.

Более того, сама цепочка банков может расти в зависимости от страны нахождения банка-отправителя и его рабочей валюты.

Читайте также:  Как перевести на Биткоин кошелек с киви кошелька

Но, также, как и с банковским переводом, транзакция в сети биткоин должна быть подтверждена. Без верификации адресат никогда не сможет получить криптомонеты.

Майнеры – «рабочие пчелки» блокчейн цепи биткоина.

Большая часть «непосвященных» в принципы работы криптовалют считают, что главное предназначение майнеров – добывать валюту. Это не так.

Главная задача майнеров – подтверждать транзакции. Они это делают, добывая блоки. Каждый блок в сети биткоин «весит» 1МБ.

Когда информация о переводах «забивает» все это место, блок считается закрытым и подтвержденным.

Каждая транзакция в сети биткоин должна получить 6 подтверждений. Это значит, что информация по ней еще включается в 6 последующих блоках.

Создатели биткоина придумали эту систему для того, чтобы избежать двойной траты одной и той же криптовалюты, иначе использовать криптомонеты мог бы любой желающий в бесконечном количестве.

Как только майнеры подтвердят транзакцию 6 раз, биткоины приходят на адрес получателя и он может распоряжаться ими.

Некоторые сервисы могут изменять количество подтверждений для зачисления на баланс.

Цифра 6 выбрана не случайно. Теория гласит, что в этой системе защиты, злоумышленник должен накопить более 10% мощностей всей сети, чтобы подделать транзакцию и совершить двойную трату биткоина.

Криптомошенникам придется вложить миллионы долларов в вычислительные мощности такого уровня.

Потому шестерка снижает риск возникновения подобной ситуации.

С другой стороны, добросовестные майнеры вполне могут получить 6 подтверждений подряд и верифицировать перевод.

Чтобы сеть биткоина была справедливой, создатели биткоина придумали концепцию Proof of Work – доказательство проделанной работы.

По этой концепции, чем больше у майнера мощностей, тем большая вероятность, что именно он получит вознаграждение за верификацию.

У Proof of Work в сети биткоин есть минусы: майнеры конкурируют между собой и со временем для нахождения блока требуется все больше мощностей.

Более того, растет количество потребляемой энергии, что вредит всей планете.

Да. Майнером может стать любой желающий. Правда, сейчас «точка входа» находится слишком высоко. В мире миллионы майнеров.

У некоторых есть огромные вычислительные Data-центры, которые стоят сотни миллионов долларов.

Чтобы с ними конкурировать в майнинге биткоина придется изрядно раскошелиться на оборудование и электроэнергию.

Поэтому обычные пользователи майнят те монеты, которые стоят дешевле, но и их генерация не такая затратная.

Каждый криптоинвестор может ускорить подтверждение транзакции биткоина.

Также существуют множество централизованных сервисов по обмену криптовалют.

Они разработали и внедрили собственные системы транзакций.

Внутри этой экосистемы отправка и получение bitcoin могут проходить мгновенно.

Нет. В сети биткоин подтверждение может затянуться.

Например, курс BTC резко вырос или упал, и инвесторы ринулись торговать на биржах.

Или в мемпуле, временном хранилище неподтвержденных переводов, слишком много высокоприоритетных транзакций (с большей комиссией), которые как бы проходят «вне очереди».

В этом случае сеть может быть перегруженной, а подтверждение – занять больше времени.

Здесь остается только один вариант – ждать.

Подпишитесь на наш Telegram-канал , чтобы следить за свежими новостями мира криптовалют

Читайте далее:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector