Перевернутые результаты: неожиданный исход стартовых торгов спотовыми ETF

Новости криптовалют

Торги спотовыми биткоин-ETF стартовали 11 января, и через два дня после одобрения SEC общее число биржевых фондов увеличилось до 11 штук. Интересно отметить, что в среднем цена паев за два дня снизилась на 11%.

В преддверии разрешения на торговлю спотовыми ETF, криптоиндустрия оживленно обсуждала возможные последствия. Эксперты прогнозировали повышение интереса к криптовалютам и рост их стоимости. Однако реалии показали иное: цена биткоина упала с максимальных $49 000 до $43 000. В то же время стоимость паев ETF поначалу немного выросла, а затем существенно сократилась.

Наблюдается параллель с IPO на фондовых рынках, где начальное размещение акций происходит по завышенной цене, а потом цена обычно падает, уводя инвесторов в убыток. Так или иначе, спотовые ETF открывают для крупных инвесторов дополнительные возможности для вложения в цифровые активы. Однако для объективной оценки каждого из 11 фондов нужно взглянуть на их индивидуальные результаты.

В качестве примеров можно привести ситуацию с несколькими из этих ETF:

— **Bitwise Bitcoin ETF** от Bitwise упал на 10,6% после первого дня торгов.
— **Invesco Galaxy Bitcoin ETF**, поддержанный Invesco и Galaxy Digital, потерял в цене 8,5%.
— **Valkyrie Bitcoin Fund** от Valkyrie снизился на 11,57%, отражая напряженность на рынке.
— **Franklin Bitcoin ETF** от Franklin Templeton Investments уменьшился на 11,84%.
— **WisdomTree Bitcoin Fund** понес убытки в размере 8,91%.

Даже Hashdex Bitcoin Futures ETF, который ранее был преобразован из фьючерсного фонда в спотовый ETF, показал существенное снижение на 12,68%. В целом, начальные торги спотовыми ETF отличались снижением цен, что было общей чертой для всех фондов.

В заключение, первые дни торгов ознаменовались средним снижением стоимости паев на 10,44% среди одобренных биржевых фондов. Это говорит о том, что вход на рынок новых финансовых продуктов не гарантирует немедленного роста и требует времени для адаптации и установления реальной рыночной цены.

*Примечание: Приведенные данные не представляют собой инвестиционную рекомендацию и отражают исключительно информацию до определенного периода времени, на основании представленного черновика.*

Оцените статью
Биткоин Блог / и всё о Биткоине